本文へ

仕事のミスを言いふらされた。

レス16
(トピ主 1
🙂
はる
仕事
職場で50代女性の上司(別部署)から勉強のため資料を貸して頂きコピーを取って、ホチキスで綴じ直してお菓子を添えてお礼を言いすぐにお返ししました。 でもしばらくして上司が怒った様子で個室に私を呼び出し、資料を綴じ直したホチキスの箇所が貸した時と違う場所で綴じていると怒っているようだったのです。(その時見せてもらったのですが、1ミリも無いくらいのズレでした) 契約書のような編綴されているようなものではなく、本当にただの勤務上の資料で。 正直に、コピーの際にホチキスを外してしまいました、と謝罪はしたのですが、人から借りたものを元通りに直さなかった事に怒っている、私は気にしてないけど気になる人もいるんだから、そういう気遣いが出来ないと社会人として恥だ、と言われ、その場できちんと謝罪して、今後はそのようなことがないよう気をつけますと伝えました。 私はそこで話が終わったと思っていたのですが、私の直属の上司や周囲の人にもその事を言い回っていたようなのです。 皆にどう説明をしたのかは知りませんが、直属の上司に「きちんと謝罪をした方が良い。あの人が言ってることも間違いじゃないから…」と言われて、慌てて菓子折りを買ってその日のうちに再び謝罪しに行きました。 別部署の上司は「そんなつもりじゃなかったのに!」とニコニコしながら菓子折りを受け取っていました。 直属の上司も、私とは別にその別部署の上司へ謝罪しに行ったと後になって同僚から聞きました… ひとまず二度とこの上司から物を借りないと決めましたが、普通ホチキスの位置まで気にしているものなのでしょうか? こんな些細な事で人を怒らせてしまった事も、言いふらされた事も、直属の上司に謝罪に行かせてしまった事もショックです。ひょっとして自分が非常識なのでは、と不安になりました。皆さんのご意見をお伺いしたいです……

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気に入らない人もいる

🙂
匿名
とにかく重箱の隅をつつく様に何でも気に障る人は、居ます。 人から借りた資料のホチキスを外すなんておかしい! おかしいのに元に戻せないなんて何なの! その人の中では正しいので、何を言っても、どう伝えてもお互いに理解する事は出来ないですよ。 あなたの上司はその人が[そういう人]だと分かっているから自ら謝罪に行ったり、あなたにも謝罪を促したりしたんでしょう。 上司なりにあなたを守ったんですよ。 でも逆にホチキスを外さずに1枚ずつめくってコピーを取ったら、ホチキス外せば良かったのに?!と言ってくれる人も居ますから。 でも私も先に「ホチキス一度外していいですか?」と聞かれたいかな。 もうその人とは関わらないと決めたみたいだし、それで良いのでは。 私の元上司は時間をam◯時. pm◯時と周りに書かせていたのですが、私の前職が10時、22時とか書いていたので癖でpm16時と書いてしまったら(公的文書じゃなく、ただの社内連絡)付箋で「何時ですか?」と書かれてました…。ボー然。 これ、分からない人いるの?しかもこの会社9〜17時半の営業時間なんです。午前4時な訳でもないし、pmと16時ってどちらも午後じゃん!完全に言い掛かりというか、あなたが気に入らないだけじゃん!と思いました。疲れました…。 こういう変な人も居るのでね。

前もって言ってくれたらって事かな?

🎶
かな?
ホチキスを外した事、ズレて留められたことを怒っているのではなく先に外す事を言ってくれなかった事に怒って居るのでは? 「ズレていると言う事は黙って外したでしょう?」的に言いたかった、とか? その上司にとってはその資料は自分の部署の所持品で自分のモノの様に「愛着あり」貸したは良いけど「勝手に」元の状態を動かされては嫌なのよ的な? でも前もって言ってくれるなら嫌ならそう言えたのに、みたいな。 上手く説明出来ませんが。 自分に関わるモノへの愛着心が強い人とか? まあそれも拘りかもですね。 勝手に外しても気になる人と気にならない人それぞれなのかもしれません。 聞かされた人達も全員同意している感じもなく、何が?と思う人も居そうです。 上司はその他部署の上司を怒らせると面倒くさい人と思っていそうですね。 とりあえず謝っておけみたいな? 本当これだけ人居るといろんな人居ますね。

厄介な人はどこにでもいる

🙂
らぐ
細かい人は本当に細かくて何の問題のないことでもうるさく言ってくるものですよ。しかも、細かい人は後々までもネチネチ言ってくる人が多いです。 上司の対応は、その方に目を付けられたら貴方に不利になるのが分かっていたから、貴方にも謝らせたうえで自分も謝りに行ったのです。そこまでする?と感じるかもしれませんが、後々面倒になるような人には大人の対応できっちりやっていた方が良いんですよ。クレーマーへの対策だと思えば分かりやすいでしょうか。 筋は通したのですから、今回の件はこれで終わりだと思います。まあ、そう言う厄介な人とは仕事で絡むこと以外は近づかない方が身のためですよ。

気にすることもあるし、気にしないこともある

🙂
ヒマヒマスター
原則、何も考えずに元の穴位置で綴じるようにしますね。 ずれたらドンマイで。 役所に電子で提出するためスキャンしたものの紙も役所に出さないといけない登記みたいな書類は一生懸命穴位置を揃えます。 誰も見ることが無い記録類はテキトーに処理します。 しかし人に貸すときに紙で貸すことが無いので良く分かりませんが(データにして送ります)、人から借りたものは丁寧に扱うほうかと思います。 今回は借りた人が面倒くさい人だったので、上司も謝りに行ったのでしょうね。 穴位置よりもメンドクサイ人を正確に把握していなかったことが、今回の原因だと思います。 人毎に対処方法は違ってくるので、カルシウムの足りていない人リストを作っておいたほうがいいかと。 また、謝罪文化とお菓子文化に驚きました。

全然どうでも良い

🙂
内部向け資料のホチキスの場所なんて邪魔にならなきゃどこでもいいですよ。 そのやり取りをしてる時間がもったいないです。 その人が厄介な人なだけなので気になさらず。 一応今後のために、直属の上司にどういう説明を受けたかはきいておいてもいいかもですね。 明らかな虚偽の噂を広めるタイプなら厄介ですが、事実のみを広めてるなら気にしなくて良さそうです(そんなどうでもいいことで怒ってるの?この人厄介な人だな…となるだけなので)。 ニコニコしてお菓子受け取ってくれたなら(その人にとって)正解の対応ができたのでしょう。大変でしたね、お疲れ様でした。

こわー

🙂
わー
そこまで怒るようなことではないと思います ぎゃくに触れ回ることによって、評価が下がるのは相手の方だと思います 大概の人はその場では、同意したふりはするだろうけど おそらく「ああ、また始まった」だと思うんですよね そういう噂聞いてません? もともとそういう人だから 上司も謝罪を進めたのでしょうが、頼りない人ですね 臭い物に蓋をする状況かな いちいちそんな些細なことで菓子折り持って謝りに行かないといけないなんて・・・・ 嫌な会社だなと思うのです まさか有休とっても同じようなことしないといけなかったりします? 菓子折りもらってラッキー、周りの態度を見て私は正しいと思い込み どんどんお山の大将になっていくんじゃないかな? <直属の上司も、私とは別にその別部署の上司へ謝罪しに行ったと後になって同僚から聞きました… うちの会社ヤバいって思わないですか?

私はいいけどは全然良くない

😉
クレメンティア
トピ主様、本当にお疲れ様でした。 タイトル通り、「私はいいけど他の人は」という方々が一定数おられます。 重箱の隅をうんぬんレベルでメンドクサイ方々ですが、 まあ、そういう細かい方々がいるからこそ、些細なミスが大事に 発展するのを防いでくれることもないわけではありません。 「私はいいけど」を間に受けて軽い謝罪だけで済ませていたら いたらで、さらにお怒りがヒートアップし、もっとトピ主様のことを 「常識がない」と触れ回ってしまうかもしれません。 上司の方、ナイスアドバイスでしたね。 次回からは、極力その方に関わられない方がよろしいかと。 どうしても関わらなければならない場合、 どのあたりに地雷が潜んでいるかわかりませんので、 事前に周囲の方から地雷がどのあたりなのかを リサーチされることもお勧めします。 私の職場の上司(男性)もこのタイプでして、 我々の間ではひそかに「地雷一覧」が出回っております。 ご参考までに。

そういう会社だということ

🙂
ぽん酢
そこはそういう会社なんです。直属の上司でさえその人に頭が上がらずなんです。 なのでその人とかかわらなくても、これからずっと、おかしいと思うことが普通に行われます。 私も以前、入って何も分からない初日に、当たり前のように来客を奥に案内するように言われました。 奥にどんな部屋があるかもわからない状態の時です。 え?とびっくりしていると、別の人が対応してくれたので、ああ、来客が来たらあそこの電気付けてあの部屋に通すんだとわかりましたが、説明もなしに当たり前みたいに言われた事にびっくりしました。 その後もやった事ない事を、これやっといて。と言われ愕然とすることがたくさんありました。 やった事がなくて分からないんですけど・・・と言うと 〇〇したらいいんでしょ!!と半ギレで言われ、その〇〇がわからないんですけど・・・という状態。 そして、その〇〇が上司の勘違いだった時にも、謝りもしない。 その人が部署で一番上で、その人が言う事がすべてみたいな所でした。 もうその人に話しかけるのも嫌だったので、別の人に辞意を伝えたら、その人から私が辞めると聞いた上司が 「えっ??」ってすごく驚いていたことに驚きました。 あんな態度で辞められるのが意外って・・・・どうかしてるわ。

大丈夫

🙂
カンナム
それをどのように伝えたとしても聞いた側はその人がおかしいとすぐ分かるから。聞かされた人はトピ主さんに同情されているだけだから安心して。前の上司もエクセルをA1セルに置いて保存しないと激怒する人でした。皆んなそれに合わせていました。

非常識とまでは・・・

🙂
まき
>普通ホチキスの位置まで気にしているものなのでしょうか? 「自分で、自分のを」は、気にしていません。 「他人が、私の貸したものに」は、今まで意識したことがなかったです。 でも、言われてみれば、「自分が他人様から借りたものを」と考えたとき、 極力、元あった位置に・・・と、慎重に狙いを定めて打ちます。 >こんな些細な事で人を怒らせてしまった その人自体、いわゆる普通じゃないですから、あまり気に病まなくても。 ただね。 この人の主張の核は「ズレてしまった」という『結果』の部分ではなく、 他人様から物を借りておいて・・・という部分。 丁寧に扱わなきゃという『気遣い』が欠落していた部分を言いたかったんだと思います。 「1mmもズレてない」んだからいいじゃないか、 「ただの勤務上の資料なのに」どうでもよくない? そして、「こんな些細な事」と。 レベルは全く違うけど、例えば、 他人様から本を借りておいて、不注意でページに折り目をつけちゃったとか、 飲食しながら見ていて、お菓子や飲料のシミをつけちゃったとか、 貸した側としては「ないわ~」ってなりますよね? 借りものだから大事にという「気持ちがない」「感じられない」のってどう? きれいに使用しているものを、そうじゃなくされる・・・ 1mm以下だろうと、ズレたことによって余計な穴が見えるのって、 「良いのよ?別に支障ないし。でも、穴が目に入るたび、残念でならない」みたいな感じでは? >あの人が言ってることも間違いじゃない 「借りておいて、気遣いが足りない/感じられないのは、社会人として恥」 気遣いがないから、こういうことになる(ズレる)という話し方を上司にしたのかも。 >言いふらされた 聞かされた側は、主については特に何も思わず、 相手に対して「はいはい・・・」「なんだかな・・・」だろうから、気に病まなくても。

レスします

🙂
める
割印してる書類とかならともかく、綴じ直して原状復帰させてるし(しかも菓子折りもつけて!)何も問題ないと思うけど…。むしろコピーの際にホチキス外さなかったら書面に折り跡を付けさせるしそっちの方が嫌だなぁ…。コレがお客様の私物の書類とかならまだ分からんでもないけど、それにしても神経質すぎますね。 社会に出ると色んな人がいますから、運悪く地雷を踏んだと言うことにしておきましょう。そんな下らないことで周りもワーワーキャーキャー騒ぎすぎだしその会社大丈夫ですかって心配になるレベルです。 だいたい上司が部下からミス(?)のお詫びに菓子折り受け取るとかありえないわ。上司と部下ってそういう関係しゃないと思うけど。

ホチキスで綴じる目的

🙂
瀬戸
トピ主は、ホチキスで綴じる目的を、 資料をひとまとめにするためとしか、 思っていないのではありませんか。 もちろんそのためでもありますが、 順番通りに重ねる目的もあります。 トピ主は元通りの順番で綴じ直したと思いますが、 資料の持ち主にすれば、その確証がないので、 一枚ずつ確認しなければなりません。 きっとトピ主は、そんなことに気付きもしないのでしょう。 勝手にホチキスを外したことが、そもそもの間違いなのですから、 「本当にただの勤務上の資料」 「1ミリも無いくらいのズレでした」 「普通ホチキスの位置まで気にしているものなのでしょうか?」 ・・こんなふうに自己弁護をしてはなりません。 こんな言い方をすると、自分のミスを棚に上げて、 相手の心が狭いと言っていることになりますよ。

業種とか背景はイロイロあると思う

🙂
COCOMI
例えば超高級なものを扱う会社で、顧客に対して高額なものを提供する場合はイメージ戦略を含めて、細心の注意を払って顧客対応しなければなりません。その場合はトピ主さんがしたような雑な行為は許されないでしょう。 例えばズレた雑なパンフレットを薄汚れたカップに入れたお茶と一緒に出してきた販売店で超高級外車を買う気になりますか?みたいな話ですね。 そういうことがないように日ごろから雑な部分は指導していくみたいなパターンはあるような気がします。顧客対応しない部署の人にも社風としてピシッとさせたい。みたいなことも含めて。 日本には昔から『来た時よりも美しく』みたいな話もありますし、いい機会だから日ごろの所作は見直してみるのも良いと思いますよ。

ご意見ありがとうございました!

🙂
はる トピ主
皆様、色々な意見を下さりありがとうございました。 お陰様で直属の上司からは守って頂いてた事、自分可愛さに言い訳ばっかりしていたという事に気付けました。 確かに、冷静になって考えてみるとホッチキス云々より相手への気遣いが欠けていた事を指摘されていたんだと気付き恥ずかしい限りです。一体何年社会人やってるんでしょう……きっと、最初に謝った時も私がそこを理解してないと分かったから報告したんだと思います。 とはいえこのまま考え込んだら気を病んでしまいそう。新卒でもないのに指摘してくれるのはありがたいですが、気にし過ぎず指摘を生かす強さも欲しい…! 仕事自体は本当に大好きなので、しっかり切り替えて反省を生かして頑張りたいと思います!ありがとうございました!

人から物を借りる立場で行うべき行動ではない

041
うー太郎
トピ主さん、いろいろな意味で行動があり得なさすぎます。 > 資料を貸して頂きコピーを取って、ホチキスで綴じ直して 無許可でホチキスを外す行為自体ありえません。 あと、何らかの理由でホチキスを外せない場合でも、無許可で綴じ部分を(コピーのため)折り曲げる行為もNGです。 一旦外すということは、外した後再び綴じるまえに紛失したり資料の順序を間違えたりするリスクが発生しますが、それについてはどのようにお考えですか。 > 契約書のような編綴されているようなものではなく、本当にただの勤務上の資料で。 あなたが勝手に判断して良いことではありません。 たとえ勤務上の資料だとしても編綴されているものは普通に存在します。 判断して良いのは当該資料の所有者・管理者のみです。 > 直属の上司も、私とは別にその別部署の上司へ謝罪しに行ったと 当然です。部下の不始末は上司の責任(部下は上司の指揮命令下で業務しているため)ですから。 つまり、あなたは自分の不始末を直属上司に尻拭いさせたことになります。 その点についてどうお考えですか。 > こんな些細な事 些細か否かもあなたが勝手に判断して良いことではありません。 自分で何をやらかしたか自覚がないから、こんな言い草ができるんですね。 いずれも、他人から物を借りる立場の者がとるべき態度でも、行うべき行動でもありません。 あなたの態度・行動は、単に非常識なだけではなく、貸し手に対しても関係者に対しても大変失礼な行為です。 少なくとも、二度と繰り返さないで下さい。

あとひとつ

🙂
30代
その上司もどうかと思いますが、 そもそも勝手にホチキス外したんですか? まずそこが気になりました。 勝手に外すのは良くないです。 しかもホチキスの後ろについている針を外す部分で外すと、絶対に紙に傷が入ります。 コピーをとる許可は貰っていましたか? たぶん、色々はしょってキレていたようですが、根底には「許可なく勝手にホチキス外して許可なくコピー」があるのでは。 そこまで激昂するのもどうかと思いますが、トピ主にも反省するところ多いですよ。 たかが資料だといっても、その資料によっては時間も使い、お金も使って集めた資料であるかもしれません。 今回はそのどちらに当てはまらない資料だったかもしれませんが、今後の良い教訓になったかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧