本文へ

スーパーの中で三輪車(駄)

レス26
(トピ主 0
🙂
兼業主婦
話題
スーパーにてレジ待ちをしていると、チリンチリンと自転車のベルの音が聞こえました。
手押し棒が付いたタイプの三輪車に1歳から2歳ぐらいのお子さん。おじいちゃんらしき方がレジにて会計中。

一瞬、マジかっ?!ありえないっ!スーパーの中に三輪車?!と思う自分。
すぐにイヤちょっと待てよ。ベビーカーだって車輪付いてるし、音のなるオモチャ付けたりする。
それに関しては何とも思わないけど、三輪車だと違和感持つっておかしいのかな?

よく見るとペダルはあるけど漕ぐことはまだ出来ないみたいだから足置き?
おじいちゃんらしき方も手押し棒を持ってる‥カテゴリー的には一緒?
でもそれ言っちゃったら自転車だって同類?まてまて自転車はアウトでしょ。
と、袋詰めしてる間グルグル考えちゃったんですが、皆さんはどう思いますか?

自分の子どもに置き換えたらまずやらないですが、そんな変な事でもないかもと思う自分がいます。

ランキング

レス

ダメでしょ。

🙂
やっぷー
最初は、自分で漕げない様な小さい子供で保護者が押してるならアリかなと思いましたが、それを許すと少しは漕げる子供もなし崩し的にOKになってしまいます。 ルールとしてはダメでしょうね。

三輪車型のベビーカーだと思えばギリギリ…?

🙂
そら
自分で漕ぐことができないなら、「三輪車型のベビーカー」だと思えばギリギリOK…かな??ベビーカーか子供用のキャラカートに乗せてよ、とは思いますが、小さな子供にあちこち走り回られるよりは漕げない三輪車の方がましかも?かなり悩むところですね…。 スーパーの中をキックボード(と言うのかな?スケートボードに持ち手がついたようなおもちゃ)で走っていく子供を見て目が点になったことがあるので、それに比べたら…とか思ってしまいます(笑)。

想像をしたら笑えてきました

🙂
さらら
多分・・・ 自分がその光景を目の当たりにしたら 驚くと思います。 でも・・・想像をしてみたら・・・ 笑えて来てしまいました。 何とも言えないのほほんとした光景じゃないですか。 おじいちゃん、カートのように三輪車をそのまま押していたのですね。 可愛い光景ですよ。 でも・・・でもでも・・・ さっきも言いましたが 目の当たりにしたら 私は驚くよ! 絶対に驚く! でもそのあとに笑っちゃうかもしれない。

足置きならセーフ

そにゃ
ベビーカーと同じ役割だと思うので。 一方、自分でこいでいたら自転車と同じカテゴリです。 あくまで大人がコントロールして、子どもが乗っているだけ(ペダルは使えないようにしてある)ならば それはベビーカーと全く同じです。ベビーカーの方が邪魔ですらある。 自分で漕いでたら自転車だからだめだけど、その場合はいいと思いますね。チリンチリンは注意した方がいいけど。 そもそもそんなの外に置きっぱなしにしたら盗まれそうだし。5分あれば盗まれますよね(運が悪いと) ベビーカーは絶対乗ってくれないけどそれなら乗ってくれる子もいるみたいですしね。 そんなことで目くじらたてる世の中にはなってほしくないです。子なし、子ども大嫌いだけどそう思います。 それ、ベビーカーとなにが違うの?それがだめならベビーカーもお店には侵入不可にしましょうよ。

三輪車をお下がりで貰って同じようなこと考えました。

😉
新米まま
ベビーカーを嫌がっても三輪車には乗る時期があり、このまま店に入ったら楽なのになぁと(笑)でも人目が恐くてやったことはありません(笑)ベビーカーは見かけるけど、三輪車は未だかつてみたことがない。それが答えですかね?

面白い

😀
花*花
そうですね、自転車でそのままスーパーに入って、 買い物出来たらいいなぁ、とか妄想してしまいました。

私も見ました

🙂
梅雨空
 私もスーパー内で孫の乗った三輪車の手押し棒を押している人を見ました。  今は保護者が押しているからベビーカーと同じかもしれませんが、いつの日か孫が自分でこげるようになったらどうするんでしょうかね。  こげるようになったからもう店内への入店は駄目って言って孫が言うことを聞くのかな?店内ではこいでは駄目よって言って孫が言うことを聞くのかな?って思っています

最近よく見ますよね

🐤
のりこ
スーパーで手押し棒のついた三輪車でお買い物、らここ数年よく見ます。 ただ我々利用者が苦情を言うのは色々揉めるので、店員さんに注意して欲しいなぁと毎回思います。 注意してるところ見た事ないですけどね。

自分でこがないならアリ…かなぁ?

041
きなこ
子供がいない者です。 うーん。微妙ですね。 子供が自分でペダルをこいでいたらダメだと思います。 危ないですから。 でも、おじいさんが押して動かしているのであれば、ベビーカーと同じかな?とも思います。 だから、アリ…かなぁ? 本当は、スーパーの子供を乗せられるカートに乗せるべきでしょうけどね。 でも、あれに乗ったら大泣きするお子さんもいますしねぇ。 乗せずに子供を歩かせるのもみんな気を使うだろうし、おじいさんが抱っこするのも大変でしょうしねぇ。 そう考えたら大人しく座っていられるのであれば、三輪車もアリなのかなぁ?と思いました。

私は…

🐶
みかん
シルバーカー(っていうんですかね)を見たことがありますよ。食品スーパーのレジで。 もうびっくりしました。けど、店員さんも何も言っていないし、おからだの事情があるかもしれないし、まぁいいのかなと思いましたが。 トピ主さんの仰るように、考えれば考えるほど、基準がわからなくなりますよね。自分はしないけど、そのことで他人を責められるレベルなのかな、と。うろちょろする子どもを制止させるのも大変でしょうから、そういう意味では三輪車に乗ってもらっていたほうが良いのかもしれませんけどね。 ちなみに…。 私は、総合スーパー内を自転車を押して入ったことはありますよ。そこで購入した自転車の修理依頼のためです。事前に電話したら、自転車ごと店内に入ってきてくださいと言われたのでそうしたのですが、多くの人にジロジロ見られてなんか恥ずかしかったです。今回みたいな食品コーナーではさすがに自転車はダメでしょうけどね。

私も見ましたよ~。

🙂
桜桃
平日の昼間の余り混んでない時間帯だったのですが…。 高齢者が電動カー?でスイスイと… 御不自由ならアリかなと思ってたら お目当の辺りで降りて、歩いて商品を取って、又乗車してスイスイと…。 そして三輪車に乗ったお子様連れも。 よく行くスーパーですが、どちらも初めてで、同じ日の遭遇でした。 お客其々の事情があり スーパー側も注意すべきか悩ましい所でしょうね。

私も見た!

041
まっきー
私もびっくりしました。 思わず二度見。 トピ主さんと同じように葛藤しましたね。 衛生面でいうと、ベビーカー、車いす、手押し車と同様だし、ダメってわけじゃないんだろうけど、なんかモヤモヤ。 優先席での携帯電源OFFが推奨されてる頃に、元気な人が優先座席に座って携帯いじってる人を見てる感じ? 私が利用するスーパーは小さいので、ショッピングカートも小型のしかなくて、通路も狭い事もあり、もともと利用してる人は少ないんですよね。 だから、余計に違和感が。 ただ、大型スーパーで子供用カート利用が当たり前の人だと、子供用がないんだったら三輪車のままでいいかってなるのかな? スーパーがOKなら、他の店舗も三輪車で入ってOK? 目くじら立てるほどでもないけど、ちょっとどうなんだろうなぁって感じです。

こいだらアウト

🙂
プラネッツ
個人的にはこがなければOKだと思います。 自分でこいだらアウトです。 電動車いすというのもあるのですが、あれは特例ということで。 三輪車は子どもが自由にこぎ始めたら大変なことになりますからね。 ただ押してるだけならベビーカーと一緒でしょうが、 もしかしたら「あの子が乗っているから自分も」という子どもが増えてしまうかも しれません。 そうなったら店にクレームを入れるしかないですね。

ヨコで申し訳ありません。桜桃さまへ

🙂
しずるん
電動カーのご高齢者。長く立てなかったり、 長時間歩けないのかもしれませんよ。 実際、私も自宅内は大丈夫ですが(すぐ座れる環境) 手術の後遺症で、ながく歩いたり立ちっぱなしが 出来ません。 なのでショッピングモールなどでは車椅子です。 でも、車椅子では届かない商品をとったりする時には 降りて歩けます。 ほんの数分で膝の力が抜けて倒れそうになることもあれば 10分くらいは大丈夫だったり。 でもそれが自分では、予測がつかないのではじめから 車椅子を借りています。 一瞬立てた、歩けたからといって、不自由ではないと判断を されるのはどうかと思います。 まぁ、実際身近にそういう人がいないとわからない事では ありますが。 このような例もあるという事を知っていただきたく ヨコですがレスさせて頂きました。 トピ主様、すみません。 トピのレスとしては 私も三輪車は無しかなと考えます。 (私の時代には、手押し棒がついている三輪車が なかったので、時代が違うと言われたらそれまでですね)

私もビックリすると思う

😢
匿名希望
三輪車をそのまま店内で走行させようと思う所が凄いですね。 ただし、おじいちゃんだからなぁ。。。これが母親や父親世代なら常識がない。 ありえないって思うけど、おじいちゃんなら、ビックリするけど許しちゃうかも。 孫の面倒を見て大変だねって。思うよね。 この頃、両親ともに働く親が増えて、おじいちゃん世代がお世話をしているのを 目にします。 自分が若い頃は自分の子の面倒もあまり見れなく仕事人間だったんだろうなって 方が面倒を見ているのを見るとなんだか少し同情してしまうんですよね。 慣れてないんだろうなって。 話がそれて、すみません

私も思いました。

041
みやこ
図書館に三輪車で入ってきた人がいました。 ベビーカーがOKならいいのか??と私も頭の中ぐるぐるしました。 職員の人に何も言われていなかったのでOKなんだなと思いました。

こいだら…が何故かツボで笑ってしまう

041
パパパパパパーマ
う~ん 三輪車型のベビーカー…そう言われるとセーフ?と思いつつも 押してる人が商品選ぶ等で手を離したスキに まぐれ?でこいで 人や商品棚にぶつかる可能性もありうるし しっかりこげるようになっても 三輪車乗り入れOKじゃないの?とかごねられても困るから 一律で止めて欲しいなぁ シルバーカーは 利用者が電動車椅子と大差ないと 思い込む事で納得しなくちゃかな (実際の運動能力は言い出すとややこしい)

よく考えてみると

🙂
かな
今まで三輪車は非常識だと思ってたのですが、法律的には問題ないですよね。 自転車は軽車両なので、店内は走行したらいけない。 でも、高齢者の歩行補助者と幼児用の乗り物は、軽車両ではないので、よく考えたら問題ないのですよ。

ベビーカーと同じ扱いで

🙂
傍流
道路交通法を援用すれば,自分で制御(運転)していないのであれば,ベビーカーと同じ扱いでしょう。ベビーカーは大人が押すしかありませんが,制御するための棒が付いていて,それを大人が持っている場合は,公道に出ても良い。しかし,子供が自分で制御している場合は,公道にでることはできません。 それと同じように考えてはどうでしょうか。傍から見れば判りにくいかと思います。 プラネッツさんは「個人的には」とのことですが,その判断と同じ意見ですね。

そもそも

🙂
秩序ある社会
スーパーに1歳や2歳の子供を連れてくること自体、迷惑で非常識ではないのでしょうか。 ましてやそれに三輪車なんて、非常識を更に上塗りしているだけの最低最悪の行為だと思います。 世も末です。

こいでいないならセーフ?

041
匿名
私も見ます。さすがに、子ども自身がこいでいる場面は見たことが無く、お母さんが押しているので「ベビーカーと同等か?」と思えば、セーフかなと。 スーパーって、いろんな人がいて興味深いですよね。昨日は子どもと店内でかくれんぼ?追いかけっこ?しているパパさんと3歳くらいのお嬢さんを見ました。ママさんは買い物中だったみたいです。興味深かったのでしばらく観察しちゃいました。あれもイクメンにカウントできるのだろうか。したくないけど。 横ですが、 >スーパーに1歳や2歳の子どもを連れてくること自体、迷惑で非常識ではないのでしょうか えー!?じゃあ、買い物のときは子どもどうするの?夫も仕事、実家も遠方だったりしたら、連れて行くしかないじゃない?日用品の買い物にチョイチョイシッターさん呼べるほど余裕のある家庭ばかりじゃないし。家の中に置き去りにして来るの?そっちの方が非常識でしょう?それともすべて通販にしろ、と?

秩序ある社会さん

🙂
ぷくぷく
小さい子供をスーパーに連れてくるなとあなたが思うのは自由ですが、 子供自体が迷惑だと言うなら、あなたも小さい頃に周りの人を不愉快にさせ、迷惑をかけていたんでしょうか? もっと、優しい人間になった方が、自分自身の為ですよ。 子供連れのお母さん、見ていて微笑ましいです。 お行儀よくしている子供の方が多いですよ。 走り回ったり、お菓子を口に入れる子供がいたら、私は自分で注意します。 三輪車も、迷惑を掛けてないならいいんじゃない?とは思いますが、 真似をする人が増えると確実に迷惑になるので、ダメだと思います。

甘すぎて呆れます

🙂
秩序ある社会
>えー!?じゃあ、買い物のときは子どもどうするの?夫も仕事、実家も遠方だったりしたら、連れて行くしかないじゃない?日用品の買い物にチョイチョイシッターさん呼べるほど余裕のある家庭ばかりじゃないし。 その為に、コンビニや深夜営業のドラッグストアがあるのではないでしょうか。 >家の中に置き去りにして来るの?そっちの方が非常識でしょう? 置き去りにしろとは申していません。これだけ便利な世の中ですから、世間に迷惑を掛けないように、もっと頭を使って工夫をすべきではでしょうか。 >それともすべて通販にしろ、と? 世の中にはシングルマザーで苦労されている方がいらっしゃることは存じ上げておりますので、是非通販をご活用されてみてはいかがでしょうか。 率直に申し上げて、今時の親は甘すぎて呆れます。善悪の区別がつかない子供をスーパーの生鮮品を扱う場所に連れてくることで世間にどれだけ迷惑を掛けているかを理解できるだけの民度が足りない人が増えており、嘆かわしいばかりです。 こんな親に育てられる子供が増えて日本の秩序が崩壊するくらいならば、少子化は大歓迎ですし、日本が滅びても一向に構いません。

今は少子化社会です

🙂
秩序ある社会
今は少子高齢化化社会です。今は年配層が大多数を絞めているのです。時代が違うのです。ですので、大多数により配慮すべきなのが今の時代であり、大多数の層が迷惑に思われそうな事態を自発的に回避することが、今の子育て層には求められるのではないでしょうか。 ここでも繰り返しトピとして上がる、道路族、外遊びの子供の騒音といった問題は、全て上記のような常識が欠如していることに起因しており、本トピの三輪車の問題も根源は全く変わりません。

アウト!

🐱
ねこが好き
自分で漕げなくても、足でズリズリ移動できる時点でベビーカーとは違うでしょ。

挑戦してみました

🙂
まる
このトピを見て、三輪車で店内に入るのはいいのか悪いのか… 店員さんに聞きながらやってみました。 子供は1歳8ヶ月、三輪車はステップに足を置くだけ(漕がない)、後ろにハンドルが付いていて私が方向を変えられます。かんたんに降りられないよう、ガードも付いています。 コンビニはまずドアが自動ではないので諦めました。そもそも短時間で用をすませるので、外の自転車を置くところに置いて子供の手を引いて入りました。 レンタルビデオ屋は店員さん快諾でした。子供用の店内カートがないので、その方が子供もいたずらせず目当てのものを探せました。 少し大きめのベビー用品を扱う店(全国チェーン)でも快諾でした。こちらは店内カートありますが。 子ども用品の店なのでとにかく子どもの目移りするものが多く、私としても買い物がしやすかったです。 スーパーは買物中カゴを置いておく場所が欲しかったので、店の外に三輪車を停めて店内カートを使いました。 大手ドラッグストア(食品も扱うような大規模なところ)も三輪車OK。 ベビーカーと同じようなものですから、と。 以上徒歩圏内で実践した結果です。意外と大丈夫みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧