本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気分の起伏が激しい彼をどうサポートすればいいでしょうか

気分の起伏が激しい彼をどうサポートすればいいでしょうか

レス12
(トピ主 1
😢
mmky
恋愛
アドバイスまたは反省すべき点を教えてください。 付き合って半年、お互いに結婚を考えている彼(31)がいます。現在は遠距離恋愛中です。 彼は気分の起伏が激しい人で、明るく口数が多い時と、鬱様な時の差が激しいのです。 現在はメールか電話のやり取りですが、テンションが低い時は『うん、そうなんだ、そっか』等、とても素っ気なくなります。 人ですから波があるのは当たり前と思って接していました。しかし、遠距離の不安から『気分の起伏で対応が変わると不安になる。低い時の理由を教えて』と伝えてしまいました。理由を聞いたのは、自分を嫌いになった以外であれば、素っ気ない態度を受け止められると思ったからです。優しい性格の彼は『不安にさせてごめんね。これからは気をつける。』と言い、無理してテンションを作るようになりました。 私の気持ちを伝えたことで彼が苦しんでいる。 無理して私に気分を合わせて欲しくない。 でも気分の上下でそっけなくされるのは悲しい。 そんな葛藤と自分への嫌気で、会話がぎこちなくなってしまいました。 彼に対してどう対応すればいいのか、自分の気持ちにどう折り合いをつければ良いでしょうか。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
mi
交際半年だから。まだお互い探り探りでいいのでは? 無駄に罪悪感感じる必要もなく・・ ま、遠距離でお互いまだそんな手さぐり状態なのに「結婚する」なんて事だけ先走ってしない方が良いとは思いますけど(笑) >自分を嫌いになった以外であれば、素っ気ない態度を受け止められると思ったからです でもこれはないと思うよ(笑) むしろ自分に原因がないのに彼の気分次第で冷たくさる方が理不尽に感じるんじゃないですか。なんだこれ・・いつその波がくるか分からない・・彼の気分しだい。 彼の顔色伺ってビクビクするのは今度はあなたの方になると思いますよ。 そういうのって「気を付けて直る」って事でもない気がして。 だから今はそんな感じでも、そのうちやっぱり元に戻ると思いますよ・・ それが我慢出来るかどうか、じっくり交際しながら見極めたら。 私の知り合いにもそういう人いるけど、とにかくいつ不機嫌かわからないので・・ 朝顔を見ただけで「うわ。今日不機嫌な日だ・・」とわかる。近づくのさえ嫌です。

うちもそうですけど

🐤
sea line
うちも彼氏が気分屋です。 でも、いちいち気にしてたらこっちの身が持たないので「そういうもんだ」「しょうがない」と割り切ってます。 気持ちが冷めたわけではなく、彼が気分屋であることを認めて添ってるだけ。 わざわざサポートなんてしなくていいんですよ。 「気分の起伏が激しいのが普通なんだ」とあるがままを認めるだけでいいんです。 そんなに難しいことかな? その距離感に慣れるのにちょっと時間は掛かったけど、慣れればそのうちスイッチのポイントも分かるようになりますよ。 ただ、お互いが相手を思いやり過ぎて(気を使い過ぎて)ダメになるパターンもあるので、気を付けて下さいね。

単に合わないのでは?

041
水色
なんとなく、彼に悪気はないような気がします。 どうでもいい、あまり興味がない話題には素っ気なく、 自分の気分に合致した話題だと食いつくような感じでは? でもそれ、普通なんですよね。 だけどトピ主さんは振り回されている。 単に性格や波長が合っていないだけなのでは? 営業マンが顧客にするようなお愛想を求めてもだめですよ。 トピ主さんにはしっかり構ってくれる人、 彼にはサバサバしている人が合うように見えるのですが。

ごめんなさい、その彼疲れませんか?

🐴
numero
お二人がどのくらいの年齢かわからないのですが、そんなに感情の起伏が激しく、気を遣わないとだめな相手ですと疲れてしまいませんか? 結婚って毎日顔を付き合わせるのが数十年続くんですよ。数十年、それに耐えられますか? 申し訳ないですけど、私なら別の人を探してしまいそうです…

連絡を控えること

💍
コンシェルジュ
彼が落ち込んでいるときはトピ主さんからの連絡を控えるべきです。 落ち込んでいる原因がトピ主さんにないのなら、彼が自分で悩みを解決すべきなんですよ。 毎日毎日連絡せずに、彼から連絡するまで放っておきなさい。 トピ主さんには何の力にもなれないことを知るべきです。

全く同じです。

🙂
twill
感情の起伏が激しい彼と遠距離恋愛中です。 離れているだけに、理由も分からず素っ気なくされると不安になりますよね。 このことを伝えたのはとても良かったと思います。 でも彼に無理をさせるのも可哀想なので、元気がないときは「元気がないけどmmkyさんのせいではない」とだけ伝えてもらってそっとしておくのがいいんじゃないでしょうか? 詳しい理由は後で自分から話してくるのを待つか、聞かない方がいいです。 説明するのもしんどいってことがありますから。 あとは向こうから連絡してくるのを待つか、頃合を見て可愛いスタンプでも送ってみたり。 私も人のことを言えませんが、あまり彼の対応に一喜一憂しすぎない方がいいですよ。 結婚したらそんなことが何十年と続きます。

止めた方が良い。

🙂
名無しのゴンべ
DV男(彼氏・夫)予備軍だね。 DVしておいてすぐに優しくする。これがDVの典型だから。 自分の感情をコントロールできない人は社会性に問題があるから仕事とかもうまくいかない可能性が・・・。

双極性障害では?

🙂
匿名
うかつには言えませんが、彼は双極性障害ということはありませんか? 躁状態(ハイテンション)とうつ状態(テンションダウン)を繰り返す 病気です。 ラピッドサイクラーと言って、並みの幅がとても短い人はしょっちゅう テンションが変わります。 もし、本当の性格だとしたら、あんまり結婚をお勧めできる性格だと 思えませんが、病気だとしたら服薬で落ち着く可能性もありますし。 結婚する前にどうなのか確かめてみたほうがいいのでは?

ほんとに起伏が激しいだけ?

🙂
高齢まま
ウチの夫もそんな感じでした。 結婚前はあまり気にしてなかったのですが、結婚してしばらくしてだんだん感情の起伏の激しさが増し、 双極性障害2型(いわゆる躁鬱病。2型は躁鬱がそれほど激しくない)と診断され、 会社を休職→現在無職です。。。。 結婚はしばらく様子を見て、ただの性格なのか(ただの性格だとしても、気分屋はしんどいよ)、 キツイけどさよならするのもありと思う。。。。

『素』です。

🐱
neko
私もテンションが高く、気分の起伏が激しい方です。 会社はどうにかテンションが高いまま過ごしますが デートでもテンション高いまま過ごせても 家に帰ってまでは無理です。 「何か怒ってる?」って聞かれるのも苦手です。 …気分の起伏が激しい奴が、黙ってネチネチと怒れる筈がないでしょうが! と言うのが私の意見です。 テンションが低い時はそっけないのではありません。 それがある意味『素』でもあるのです。 電源がOFFになった状態を想像してください。 テンションが高い時は何かに情熱が注ぎ込まれてます。 恋人と会って楽しいとか、会話が弾んでいるとか。 アドレナリンが上がっている状態だと思ってください。 ずっと高いままではいられません。 必ず疲れる時間が来ます、で、OFF。 結婚を意識しているなら そっけない事に慣れてほしいです。 きっと彼は会社ではテンション上げ続けで疲れてます。 家に帰ってまで無理してテンションをあげたら壊れてしまいます。 テンションが高い時が普通だと思わないでください。 電話を切った後、どっぷり疲れているのを想像してください。 スイッチの入切だと思ってください。

別に・・

🎶
相模
サポートする必要はないのでは? というか、そんな気分でころころ変わる人って男性では珍しいと思いますけどね。 付き合ってまだ半年でしかも遠距離で・・となると続けるのが難しそうですね。 普通は揉めない部分でぎくしゃくしたり、気を使ったりする事が増えますからね。

レスをくださった皆様へ

🙂
mmky トピ主
レスをくださった皆様 具体的なアドバイスやご意見、本当にありがとうございます。色々な意見を頂くことができ勉強になりました。 誰かに相談を聞いてもらうこと、コメントをもらえること、こんなにも安心するのですね。 皆さんのご意見で、自分自身の気持ちや性格を改めて知ることができたもの大きな前進だと思います。 現在は遠距離で、私も気分が不安定になっているのかもしれません。夏に帰ってきますので、彼と沢山の時間を過ごす中で、よりお互いを知れるようにしたいと思います。 今の彼への想いは変わらないので、これから一緒に過ごす中で対応の仕方や将来事を考えていきたいです。 あとは、気にしすぎない心が大切なんですね。 皆さんの御察しの通り、かまって欲しいタイプかつ相手の顔色を伺ってしまう癖があるので、そこは己の心を強くして振り回されないようにしたいと思います。 ご意見を頂けて本当に嬉しかったです。 またご相談させてください。 mmky

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧