本文へ

摂食障害?ただの食いしん坊??

レス15
(トピ主 2
😭
あいり
ヘルス
こんにちは。
食生活についての相談です。
29歳 女性 163センチ 50キロ

適正な食事の量が分からなくなってきました。
明らかに一食分以上食べていますが、摂食障害とまでは言えないのでしょうか?
ちなみに、自発的に吐こうとして吐いたことははありません。(過食した後寝てるときに突然嘔吐してしまったことはあります。)

食事例
ご飯普通盛り1膳
味噌汁1杯
納豆1パック
シュウマイ3つ
オニオンスライス1人前
キウイ1個

という普通の夕食のあと、

マーガリン入り黒糖バターロール4つ
じゃがりこ1箱
チョコシュー1袋
アイス(パルム)2個
プリン1個

こんな感じです。
一人暮らしを始めてから、夕食のあとに何か物足りないというか、食べないと気がすまなくなって、お腹が減ってないのにコンビニへ行ってしまいます。週に3度ほどです。
人と食事して帰宅したあとも、同じことをしてしまいます。

なんの相談なのかよく分からなくなってきてしまいましたが、、、
これは摂食障害に入るのでしょうか?

ランキング

レス

摂食障害かどうかはさておき、

😍
たきちゃん
あのですね、ちょっと寂しいんじゃないですか?食事の話ではなくて、今の生活についてです。 物足りないというか、なにか満たされてないとか、満足できないとか。そういう気分してない? 心のなかの満たされない部分をどうにかしたいという気持ちが、そのドカ食いの原因では? ドカ食いしている最中は、ものがどんどんお腹の中に入ってきて、満たされますよね。 あー食った食った、もう何にも入らないと「満たされて」やっと満足感を感じられる。 普通の一食の分量では(それで人間としては充分な量なのに)「こんなんじゃ足りない」と 思うんでしょ?それは量が足りないんじゃなくて、精神的な欠乏感から来てる。 人の多くは「心」なんて屁みたいなもので大した影響もないと思ってるけど、人間の行動は 全部、その人の心の状態を映してマス。 摂食障害も一種の中毒。アルコール依存症、ドラッグ、たばこ、買い物依存、ギャンブル依存、恋愛依存、 中毒や依存症は「それにハマってる時に感じられる幸福感」に中毒状態になってるのです。 中毒状態の人たちは、例えば酒なら、酒なんて飲みたくない、でもやめられないって言うでしょ? そういうことです。 胃を大切に。

私も似てるかも

041
餃子
私も夕食後、お菓子をバカ食いします。 量はトピ主さんと同じくらい。 なにか食べてないと口ざみしいんです。 あと、ストレスを解消してるというのもあります。 嫌なことがあると甘いものの量が増えます。 私は身長はトピ主さんと同じくらいですが、体重は80キロ近くあります。 50キロのトピ主さんがうらやましい。

マーガリン入り黒糖バターロールって、、、

😭
ドカ食いママ
かなりのカロリーですよね。 夕食後に物足りなくて、ドカ食いしてしまうのですよね。ドカ食いした日の朝と昼は何を食べましたか?また、ドカ食いした翌朝は何を食べましたか? ありがちなパターンとしては、朝と昼はほとんど食べていない、だから、夕食を食べると食欲が爆発してしまう、、、ですかね。 私も、少し前まで、暴食癖に悩まされていました。当然、体重も着々と増えていました。私の場合は、旦那と子供に夕食のおかずを根こそぎ食べられてしまい、夕食を抜くことが多くて、翌日ドカ食い、、、というパターンが多かったです。今は、きちんと自分のおかずを確保して、バランス良く食べるようにしています。 食事で満足感を得られるので、ドカ食いも間食もしなくなりました。苦しくならない程度に、でも、しっかり食べています。 トピ主の場合、トピのような夕食なら、刺身や焼き魚をプラスして、寝るまでに4時間以上あるなら、ご飯も少し増やしても良いのでは?コスト的にもドカ食いする位なら、おかずを増やした方が良いと思います。

摂食障害かどうかともかく

🐴
uma
>過食した後寝てるときに突然嘔吐してしまったことはあります 食べ過ぎで明らかに消化器系統に負担になってます 身体に悪いですよ 体重も増えていくことでしょう 夕飯のおかず(お肉や魚と野菜)を増やして満足感を得て、食後のデザートは一つにしましょう 朝からちゃんと食べてますか?

気持ちの問題

🙂
過食っこ
夕食の後にそれだけ食べてしまったことに対して、激しい自己嫌悪や罪悪感などを伴うようでしたら、摂食障害かもしれないです。 たくさん食べて美味しかったと幸せな気持ちになるなら、ただの大食いです。要は食べる量の問題よりも、食べた後どのよな気持ちになるかです。 例えば、拒食症の人はご飯を一人前食べてしまっただけでも、過食したとパニックに陥ります。 あいりさんの場合、体重は増加していますか?週に3回そのような食事をしても体重が増加しないなら、普段の量が少なすぎるから、大食いをすることにより体がバランスをとっているのでは?

摂食障害とは

🐤
ももんが
摂食障害とは 単なる食欲や食行動の異常ではなく、 1)体重に対する過度のこだわりがあること、 2)自己評価への体重・体形の過剰な影響が存在する、 といった心理的要因に基づく食行動の障害です。 トピ主さんの場合はやけ食いでしょうか。 多かれ少なかれあることです。 病気ではないかと心配するより 夕食の後リラックスする時間を設ける。 ゆっくりお茶しながらのデザートにしたり お風呂に入ったり 運動習慣作ったり 信頼できる人にに愚痴って 過剰に食べることから少し離れていくようにできればいいのではないでしょうか。 可能なら一人暮らしは一時やめる。 内臓は労りましょう。

たんぱく質が足りない

🐷
はと胸
たんぱく質が不足していると、食欲が増して菓子類を食べたくなると聞いたことがありますよ 栄養が足りていないから補うために体が追加を要求している状態のような気がします 物足りない時は菓子類なではなく、チーズやナッツなどに変えてみては?

そうですねぇ

🍴
ぽう
確かに食後のデザートにしては多すぎますねぇ。 トピ主様の昼間のお仕事などにもよりますが この先 少なからず影響が出るのではないかと… 特に30歳を越えると…ねぇ。すごく運動量が多いとかストレスのたまるお仕事なのでしょうか? 対策と言えるかわかりませんが 夕食のメニューを変えてみてはいかがでしょう?夕食後 物足りなくてコンビニに走る…というのは夕食が少ないからだと思います。消化が良いというか ボリュームが少ないというか…。 仮に夕食にトンカツや唐揚げを食べたとしても(あくまでも適量ですよ?)その後の大量のデザートを取らなければ 摂取カロリーはずっと少ないはず。 夕食の時間帯にもよりますが 寝るすぐ前でないなら大丈夫でしょう。 夜食ならノンカロリーゼリーやお豆腐 野菜スティックやホットドリンクなどを用意して 徐々にでも大量デザート類は減らし 止める。 あるいは 夕食後 小腹がすく前に寝てしまう。 早起きして朝食たっぷり取る…などなど。 大量摂取後 自分で嘔吐するようになったり 胃腸を壊すまでになんとかしましょう。

たきちゃん様

🙂
あいり トピ主
レスありがとうございます! 心の寂しさを食べることで紛らわしている、 確かにそうかもしれません。 食べることで、なにか安心する気がします。 問題は食事量そのものじゃなくて、心にあるのかも、、 なにが自分に足りていないのか見つめる必要がありますね。 自分の体、大切にしないといけませんね。

餃子様

🙂
あいり トピ主
レスありがとうございます! 同じ様なことをしている方がいらっしゃって、 少し安心しました。。 私もストレス解消の一部だ、と思うときもあるのですが、だんだん量や頻度が増えて、この先が心配になります。 体重はさておき、お腹は結構出ちゃってます。 食べたらそりゃあ太るよなと思いながら、止められない毎日です。

摂食障害ではないと思います

🙂
みかりん
食べ物のことで頭がいっぱいで他に手がつかないとか、食べた後に自己嫌悪でいっぱいとか、そういうことではないのでしたら障害とはいわないんじゃないと思います。  一方で、急にそうなったのだとしたら、何か強いストレスや満たされないものがあるんじゃありませんか?やけ食いといわれるように、食べ物は食欲と胃袋を手っ取り早く満たしてくれるので、ストレスがあると一杯食べちゃったりしますよね。

診断は病院で。

041
満腹
素人感覚で言えば、摂食障害なんじゃないの?って思います 夕食後、食べすぎなので。 私だったら 夕食後にじゃがりこ1箱でちょっと特別感ありますから。 精神科医の所で診断受けたほうが良いかも。 ただの大食いかもしれませんが 憂鬱な感じや あまりよく眠れないとかがあれば すぐにメンタルクリニックへ

三食しっかり食べれば間食はしたくなくなる

041
栄養失調です
その夕食が普通? それではお腹も満たないばかりか栄養も足りません。 味噌汁は具沢山にし、緑黄色野菜、根菜の煮物、を足しましょう。 それでお腹も膨れるし、栄養バランスもよくなります。 中途半端な食事だから「小腹が減る」のですよ。 おやつは、菓子やパンではなく、ヨーグルトや果物で。 寝る前3時間は食べない、胃の負担も考えてください。

入り口にいる

041
ひよどり
摂食障害一歩手前です。 まずは家の中にお菓子を置かないこと。 コンビニに行きたくなったら、コンビニに行く前にウォーキングを30分程度やってから行くこと。 お風呂に入るのもいいです。 自分の中で何かストレスがあるのか自問して下さい。 ここで引き返して下さいね!

私も同じです

😢
フルル
年齢、体重以外は、まるで自分の事かと思いました。一人暮らしで、あいりさんのなさってる行動も私とあまりにも同じで。 私は一年以上続いているので、吐けない過食症だと思っています。 10kg以上太りました。 食べた後の後悔や罪悪感。吐かなくても下剤を使ったりするようでしたら、摂食障害じゃないかと思います。 止められなくなる前に、できるようでしたら、コントロールしていくのがいいと思います。 簡単に脱け出せなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧