本文へ

過去の恋愛について聞きたい男性心理

レス12
(トピ主 0
🙂
くう
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
友達以上恋人未満のような関係の彼がいます。

彼は私の過去の恋愛の話をすごく聞きたがります。

私は逆に彼の話はできるだけ聞きたくないです。
嫉妬してしまうからです。
ちょっとはもちろん気になるけど詳細は知りたくないです。

また私は恋愛経験が少ないし、
過去の詳細な話はあまり知られたくないです。

でもそれを全て教えてあげることで
彼にとって私との仲が深くなるなどと考えているなら
なんでも話してあげた方が良いのかなと思います。。

男性の方、彼はどのような心理状況で私の過去の恋愛の話を
聞きたいのでしょうか。
またその詳細を知ることにどのような意味があるのでしょう。

また彼には長年付き合って結婚を考えていて同棲までしたが別れた彼女がいたそうです。
ちょっとショックでした。聞いたことが今後のプラスになるのかどうか
それはわかりません。聞いてしまったことでことあるごとに私は
その彼女のことを思い出すかもしれません。

互いに結婚を意識する年なので、彼は前のその彼女のような
失敗をしたくないと考えているのでしょうか。。。。

意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

その・・

🐤
シンクロ
友達以上恋人未満って具体的にはどのような付き合いでしょう? 恋人と変わらない関係という意味なのか(身体の関係もある)?単に二人でたまに会うという事なのか? 単に彼は話題の一つとして聞いてるだけでは? でもこういう話題って知り合って間なしの時ですよね? 要はお互いに良く知らないから聞いてるだけでは?

ちょっとズレますが、すみません。

🐱
スン
とぴ主さん、私は主婦ですが、すみません。 でも気になったので。 その彼は何故自分の過去の同棲した事を とぴ主さんに話したんでしょう? 私も夫と結婚する前に4年同棲してた元カレが いましたが、夫は知りません。秘密にして います。そのとぴ主さんの彼は オープンな人ですね。正直な人ですね。

たぶん

041
くま
二人の年齢や状況にもよるけど、多分単なる興味の範疇。 >友達以上恋人未満 これ勘違いをしないように。 友達だよ。

他人の失敗から学べると思ってる

🐧
男は女以外大勢居るぞ
まず前提として、過去の不成立な事案が失敗だと考えます。その認識が正しいとか間違いとかは、この際は関係ありません。だから、何でどの様なことが失敗たったのか分析しているのでしょう。 但し、失敗したくないと考えているけど、失敗しても良いと思える程の出会いでは当てはまりません。恋い焦がれると炭になっても良いと思います。

つられてはいけません

041
彼が昔の恋愛話をしたとのことですが、 いくら彼が聞きたがっているとは言え、 女性の恋愛経験は適当にはぐらかしておいた方が 良いと考えます。 >また私は恋愛経験が少ないし、 との事ですし。 男と女では過去の恋愛話の重みが違います。

どんだけ華々しい男性遍歴があるのかと思っちゃいましたよ

彦星さま~
主さんは、悩むほどに数少ないと仰る恋愛経験の内容が重いのでしょうか。 「あまり知られたくない」と仰っているので。。 他人の過去の恋愛話に固執する心理は分かりません。 好きな人を束縛したいタイプなのでしょうか。 相手がモテるかどうかを知りたいのか? でも、主さんが話したくないのなら、適当にあしらうことも出来ませんか? 数少ないのだから、語る内容もそんなにないし・・

ああ、それはね

🙂
ピンポン
その同棲していた女性と同じだと困るからでしょう。その同棲していた女性は同棲経験を決して新しい彼に話すことはないでしょう。 で、あなたは、その同棲していた彼はやめた方がいいと思います。

ちょっと理解できないな。

041
秘密
世の中、知らない方がいいことってあります。 特に、相手の過去の恋愛なんて、聞くだけ辛くなると思うんですが。 それとも、トピさんに今までに深いお付き合いをした人がいなければ結婚するけど、そうでないなら別れる、ということなのでしょうか? 私の夫は、うすうす感じてはいるようですが、敢えて聞いてはきません。というより、聞きたくないようです。 私も、夫が不快になるのはわかるから、過去の話は墓場まで持っていくつもりです。

少なめにボカす

🎶
るるる
30代既婚女性です。 私も過去の恋愛遍歴は、お互いに知りたくありません。 過去は過去と割り切ることができればよいのですが…恥ずかしながら嫉妬する自分を心得ていますので。 嘘はつきたくありませんが、自分で認めたくない恥もあるので少なめにボカします。 すべて正直に話さなければ仲が深まらないとはいえません。 そして必ず、あなたが1番。 あなたと出会えてよかったと繰り返し伝えます。 大切なのは過去でなく、これから二人の積み重ねです。 ただ、恋愛の傾向や、別れに至った動機や話し合いを望む望まないなど、お互いの譲れないポイントを知る点では有効かもしれませんね。

トピ主です

🙂
くう
ご回答ありがとうございます。 友達以上恋人未満と言っても お互い付き合う=結婚と考えており 互いの結婚観についてなどを話している際に 過去の恋愛についてきかれました。 その時に私も聞いたらその同棲の話をされました。 私がお聞きしたいことは脈ありかどうかというか、 過去の恋愛を話すことについて 男性が聞きたがっているなら全て話した方が良いのか 男性は何のために聞きたいのかということです。 よろしくお願いいたします。

私の感覚で言うと

🐱
toku
興味本位としか言いようがありません。しかも良い意味ではなく。 妻と結婚して10年以上経ちますがお互いの過去の恋愛は知りませんし話にも出ません。 >全て教えてあげることで彼にとって私との仲が深くなるなどと考えているなら 知らなくても仲が深くなれるでしょう? 余ほど重大な事実がある過去(隠し子等)なら別ですが知る必要は無 相手が言って来ても気にしないようにして相手に合わせることはしません。

どのタイプ?

🙂
タコ子
過去の恋人の事やデートのことなど何でもしゃべる人でもみんな同じタイプではありません。 自分の話をしてヤキモチ焼かせるのが好きな人、(相手の話はあまり聞きたくない) 自分のほうが上であることを常に確認していたい人(実際にトピ主さんのほうは全部しゃべっても彼ほどの内容はないですね) 何も考えてない人 (自分の感情にも相手の感情にも鈍感) 上に似ていますが、相手の過去など全く気にならない人(え?だってとっくに終わってることでしょ?) ザっと考えてこのくらいかな。 うちの主人は下のタイプでどうも嫉妬心がほとんどないようです。 過去の男女関係以外の事でも全般にそんな感じです。気楽でいいですよ。 でも多いのはヤキモチ焼かせたいタイプや自分のほうが上って自覚あるなしに アピールしているタイプかなと思います。 ただの鈍感タイプで自分が小さかった時の話をするのと同じように話しているだけの人なら そんな話をされても困ると言えばやめてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧