本文へ

辞める辞めたい詐欺

レス9
(トピ主 1
🙂
シャーロット
仕事
会社にいるバイト→準社員になった男性について意見下さい。 バイトで入って一カ月、「聞いてない仕事内容(軽作業)がある。給与に見合わない。」と長年働いてる従業員一同にグチグチ。 その方の仕事内容はひたすらどれも単純作業です。 途中人の良い社長が給与を上げるから今の仕事にプラスで顧客周りをするならと、準社員に昇級しました。 が、営業みたいなのは不得意だとゴネて結局今までと同じ仕事内容で給与だけ跳ね上がりそのまま一年。 誰が見ても一番高待遇。楽だし、内容の割に給与も破格。 そこに来て「本当に時間がなくて忙しい、予備の人間がいないから人が足りてない。社長のやり方には不満がある。」とかなんとか。 「前居た会社(社員ではなくパート)から呼ばれてるから辞める。こんな所じゃ働いていけない。」と働いている従業員一同にずっとグチグチ。 じゃあ辞めたら?と早一年以上聞き流していましたが未だ辞めません。 士気が下がるのでたまに発言に釘を刺しますが、正に糠に釘。 どう対処したらいいんでしょうか? 放置しててもいいのですが、いかんせん煩いです。

ランキング

レス

辞めてもらいましょう

💢
1214
社長が来た時に、社長の前でその話で盛り上がりましょうよ。

むしむし

041
謳う丘
ソイツの事でワザワザトラブルに巻き込まれないように注意する事だね うっとうしいけど下手に構うとロクな事無いよ 喋らず 目を合わせず 逃げるように距離を空ける コレが一番ベスト(笑 みんなで話を合わせて ソイツが来たら逃げるというのはどうですか 鬼ごっこみたいで面白いじゃん

私なら・・・

🙂
Gitmo
社長に状況を説明すると、悪口とも受け取られかねないので、その不平・不満・愚痴 を録音して、社長に聞かせますね。「この愚痴は、1年以上続いています。職場の 士気が下がるので、どうにかして頂けませんか?」と言います。 これで悪口ではない、状況説明&嘆願だから悪く受け取られないと思います。

黙っているしかない

💍
コンシェルジュ
あくまで他人の問題であって、トピ主さんに実害があるわけではないでしょう。 自分の待遇の不満なら出来ることをすべきですが、トピ主さんには関係ないことです。 我慢できないなら会社を辞めればいいと思いますよ。

うちの職場にもいます。

🐷
カイエン
そして同僚に 「また辞める辞める詐欺でた~」と と、まっこうから言われていますよ。 それでも辞めません。

どうして「詐欺」と決めつけるのでしょう。

🐷
いぢわるでしょうか。
トピ主さんの方がその男性より、入社は早いのでしょうか? そうなら先輩として、退職の手続のためのお手伝いをしてあげてはどうでしょう。 「忙しい、不満がある」とかなんとか言い出したら→「あなたはそう思うのね。」 「前居た会社から呼ばれている」→「そんなチャンスは絶対逃しちゃいけないよ!」 「辞めたい」→「わかった!あなたのためだ!ついて行ってあげる」といって上司のところへひっぱて行くのはどうでしょう。 他にいいお仕事があって退職を望んでいるのに、勇気がなくて上司に言えないのですよね、その男性。

その人、辞める気ゼロよ。

🙂
山椒
その準社員さん、プライドは高いのに、 仕事の能力が低いですね。 高待遇に感謝せず、 社長の悪口言うとは身の程知らず。 よく「辞める」と言うのは、 引き留めて貰うための試し行為です。 『引き留められる程の良い人材』と、 思いたいのです(笑) 放置や肯定をすると、どんどん図太くなります。 なので同僚達とこう答えましょう。 「『こんな所』はあなたに勿体無い。 あなたは前に居た会社から呼ばれるような人材。 そちらで働いた方が会社のためになるよ。 ご活躍お祈りします。」 とにかくその方が会社の文句を言ったら、 上記の言葉で退職を促してみよう。 社長に彼の事を伝えましょう。 逆恨みに備え、前もって同僚と相談しておいて下さい。 文句ではなく事実の報告だと、 社長に聞き入れて貰いやすいです。 ・与えられた仕事をしない ・社長のやり方に不満を持っている ・常に愚痴るので士気が下がる ・しょっちゅう「辞める」と言って愛社精神が無い 証拠があれば、 厳重注意か解雇を言い渡されると思います。

辞めさせたことあるなあ

🐱
minon
あんまりうっとうしいんで、社長がいるのわかっているところで大声で「そんな不満があるの?そうなんだあ。私は自分で改善できることはすべきだと思うし、ぐちぐち行ってるくらいなら上司や社長に言うべきだと思うよ。〇〇がこうでこうで不満なんだよねえ?」「やってられない、新しい職場さがしてるの?面接にいったってホント?」と突っ込みまくりいわせまくって本当にやめていただいたことがある。 へたなことすると悪口言われたり悪評立てられるので巻き込まれたくなければ「はいはい」っていって放置。愚痴りたいだけの人だから。

トピ主です

🙂
シャーロット トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 我慢できないなら会社を辞めればいいという極端な意見がありましたが、きちんと内容を読んでもらいたいので却下です。 最近は若干のセクハラ発言も頂いてますが、早く引き上げてくれることを祈って無視一択で貫きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧