本文へ

仕事を辞めたいです

レス2
(トピ主 0
😝
みるく
仕事
今の職場について5年になる事務担当の者です。少人数の職場で働いております。

一年前に社長が変わりました。その社長、あまり仕事ができない上に業務を把握していないのです。そのくせ口出ししてきます。しかも、外部と行う仕事も口を出してきて、例えば「A社とBのやり方をする」と決めており、もう何年も(少なくとも私が入ってきて今までは)同じやりかたをしているにもかかわらず、ある日突然、自分がやりにくいからという理由で勝手に変えてしまいます。しかもA社にも何の相談もなくです。そんなことがしょっちゅうで私達が意見しようものなら、機嫌が悪くなり嫌がらせをします。それが理由で従業員が数名やめてしまい残ったのは、ほんと数名の従業員と新人のみ。新人はそのいきさつを知らないし、社長が正しいと思ってるし、その新人も社長が選んだため癖のあるタイプの人で、仕事に行くのが苦痛でしかないです。

退職を考えていますが転職先がみつからず悶々とする日々です。そもそも5年間務めた会社で仕事内容は気に入ってるのに辞めなくてはならないことが悔しくて無力感でいっぱいです。。。仕事にも身がはいらず毎日辛いです。

同じ経験をされた方や、なにかいいアドバスがありましたら、レスお願いします。

ランキング

レス

割り切る

🍴
八宝斎
待遇面でそんなに不満がないのなら、 会社はカネを稼ぐところだと割り切り多くを求めないことです。 そもそも、給料は労働という苦労に対する対価であって、 やりがいや満足を得られるとは限りません。 得られたお金で会社以外の自分の世界を探し求め、 そこに花を咲かせることを考えればいいのです。

立場・責任を勘違いしないで割り切りましょう。

🙂
FPのはしくれ
疑問ですが、トピ主さんが社長の立場で、トピ主さんの指示に従わない従業員に対し機嫌がよく、嫌がらせはしないのですか。 厳しい言い方ですが、社長は会社の執行責任者です。社長の経営方針で倒産すれば社長の責任です。従業員にとっても生活があるので洒落になりませんが、会社の負債(借金等)の責任はありませんよね。 従業員としての意見具申はいいと思いますが、給料を支払う立場ともらう立場は相反することを納得して具申するものです。その意見を取り入れるか否かは責任を取る立場である社長の判断なので、割り切る必要があります。 社長の方針に納得できないなら、起業して取引先を奪って社長を見返してみたらいかがでしょう。 トピ主さんは起業する気が無い中で会社を辞める気ならその前に就職先を見つけてから辞めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧