本文へ

結婚したいです!がんばりたい!

レス20
(トピ主 3
😣
ちず
恋愛
私は先日30歳になった独身彼氏なし女性です。
昔から結婚願望が強く、これまでに2人、結婚するのかなーと思った人がいましたが、結局破局してしまいました。
とりわけ9ヶ月程前に別れた彼は勤務先が同じで、つい最近まで引きずっていましたが、
彼に全く復縁する気がないことが分かり、落ち込む気持ちもありつつ、さぁ婚カツしよう!という気持ちにもなったところです。
彼と別れてから最初は復縁のためではあったものの、後悔したことや自分のダメなところと向き合うことができ、
まだまだ人間としては未熟だなーと思うところもありますが、少しは成長したかなとも思います。
そんな中、2週間程前に友達夫婦に男性を紹介され、今度は二人で会いたいなーと思い、
ラインでいつ行きます?までの話にはなったのですが、結局詳しい日程が彼の仕事上決められず、5日間返事を待ってる状態です。
うずうずしちゃってるだけというのもしょうがないし、時間のある今、婚カツに向けて自分に何かできることってないでしょうか?
正直、何かしていないと結婚できないのでは…と不安になります。
30歳のうちに結婚の目処をたてたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します

🙂
カタツムリ
素敵な結婚ができるといいですね。 私が婚活中もっとやっておけば良かったと思ったことは、新聞をよく読む(特に経済欄、地元企業の欄、スポーツ欄)、サッカー・ゴルフについての基礎知識を持つ、ダイエット、お肌の調子を整える(真夏に大きなニキビが出来てしまった)、体調管理(不摂生がたたりデートをキャンセルしてしまった)、自分の趣味や好きなことについてより詳しくなっておく、というようなことです。 あと、基本的なマナー、メールや電話のマナー、食事のマナー、会話のマナー、デートのマナー、はいま一度おさらいしておいた方がいいと思います。

頑張ってね~

Kitten
上手くいくよう、応援してます。 私の経験では、恋愛も受験も 最後の最後で勝負をわけたのは、「運」だったような気がします。 でも、運にかけるとこまで自分を持っていくのは、努力と我慢かも?

頑張るって結婚はゴールじゃないよ

とらお
今度の彼氏は、あなたに合って、お互いに縁を感じれる方だと良いですね。 頑張るっていうよりも、肩の力を抜いて、出会いを増やしましょう。 結婚結婚!ってオーラが出てると、男性も引きがちですからね。 先ずは、自分が好きになれる事、お互いに思いやれること。 そしたら、結婚には繋がっていくと思います。 結婚は決してゴールではありません。 そこからも色々と乗り越えないといけない事が出てきますし、 継続するってお互いの努力が必要なんです。 まだ、30ですよ。 もう30って考えるから、焦りが出るんです。 大丈夫。 仕事も、恋愛も、頑張れば道は開けると思いますよ。

やめとけ、止めとけ

041
マッチァン
結婚したら、義理両親はなんたらかんたらと愚痴をこぼすこと間違いなし。また、子供ができたら夫が育児、家事を手伝わない、不満のてんこ盛りですよ。殆んどの主婦が夫や義理実家に不満マックス状態です。それでも上手くやってのける自信がありますか。

誠実

🙂
バス通勤
友達の紹介なら延ばしてないでちゃんと返事しないと。 結婚が遅れる人に限って、人付き合いのマナーが出来てない人が多いです。 結婚の決め手は「誠実」「思いやり」です。だってずっと一緒に暮らして財布は別でも法的にお金も共有するのです。 どんなに色々やってもこれがないとダメです。

とても前向きな方ですね

🎶
元雨女
その様なお考えの方なら、先はきっと明るいでしょう。 今できることといえば、自身がどうしても譲れないと思う条件や、 どんな生活を望んでいるのかを具体的にイメージすることではないでしょうか。 (私の場合は、家庭の事情で他府県に住むことが困難でした。) もちろんお相手あってのことですから希望通りになるということではないですし、 NGと考えていたことが「この人なら許せる」という風に変わることだってあります。 ただ、ビジョンが明確な方が話は進みやすいかなと。 ですがあくまで希望であって、絶対条件と思わないことです。 あと、出会いは多い方が良いと思います。 大変なことですが、たくさんの人とお会いしてお話ししている内に、 結局のところ自分は何を大切にしたいのかが、より解ってくると思います。 私も30歳の誕生日には彼氏がいませんでした。 その後、知人の紹介で出会った人とトントン拍子に… 約半年後には夫婦になっていました。 こんな出会いもあるということが少しでも励みになります様に。 1つ1つのご縁を大切に、力まず焦らず、良い方と巡り会えます様、 エールを送ります。

大手の結婚相談所に入って積極的に婚活すべし!

婚活OG
1年以内に結婚の目処を立てたいなら、結婚相談所でバリバリ婚活するしかないですよ。 私も会員数の多い某大手相談所に入会し、「これでもか!」っていうくらい 積極的に活動して、半年で理想的な相手を見つけました。 その半年後には入籍。今は式も終えて、新婚旅行の計画を練ってます。 因みに成婚までにお見合いした相手は約20人。 人によっては、50人とか100人とかザラですので 挫けず頑張って下さいね~。

いいとこ探し

🎶
るるる
前向きなトピック、とても好感がもてます。 失恋を経験として受け止められるなら、きっと成長していけます。 30歳のうちに結婚したい…不安を前面に出さないことをお勧めします。 そして1人にのめり込まない。全体を眺めて、出会う人々のいいとこ探しをしてください 5日間返事を待ってる~つまり不安な状況に置かれてるのでしょうか? 恋愛は女性主導でも楽しめますが、結婚は男性が決心して進めるのがカギだと思います。 誠実に結婚を考えている相手を探す…これが重要です。 結婚のその先をイメージして。 おいしい料理を食べさせたいなら毎日自炊するとか。 日々の仕事を丁寧に取り組むとか。 いろんなことを乗り越えられる相手を選んでくださいね。

応援しています

🙂
あい母
既婚者の女です。 30歳なんてまだまだ、私の周りは30代半ばでも独身女性の方が多いです。 私の周りでは、37歳でbarで年下の男性シェフをゲットした人もいます。barにはろくな男性がいないイメージですが、仕事に疲れて来ていた男性と上手く行きました。 あと、個人的に思うに、合コンに必死になるよりも、既婚や子持ちの女性に『イイ人がいればお願い』と言っておくのは重要だと思います。 私は、結婚して子供が出来てから、『この人素敵だなー』と思う男性に何回も会いました。 あなたが紹介できるような心のきれいな女性(できれば外見も太っておらず清潔感がある)であれば、そういう所から紹介が来る可能性は多いにあると思いますよ。 あなたの自分を省みれる性格、とても素敵だと思います。なかなかそう思えません。応援しています!

ちから抜いた方が良いかも

🐶
らん
子どもの事とか考えたら30歳のうちに相手見つけて、って気持ちもわかりますが、あんまり焦って、相手の嫌なところや合わないところを知る前に結婚しちゃうと、後悔すると思いますよ 私は幼い頃両親が離婚して、家庭に夢も希望もなく、結婚願望も皆無でしたが、縁あって25歳で結婚しました、今50歳で穏やかで幸せな結婚生活だなぁと、しみじみ思います。 もし、結婚に対する期待値が高かったら、こんな風に思わなかったんじゃないかな、多分どんな夫婦にも我慢やすれ違い、イヤな事だってあると思います、期待値が高いほどがっかりする事も多いでしょう、そんな時でも一緒に生きていけるような、人として尊敬出来るような男性を、ゆっくり見つけたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ちず トピ主
みなさんありがとうございます。 それぞれの方のお言葉大切にします! カタツムリさん、具体的なアドバイスありがとうございます。マナーのおさらいや、新聞を読むこと、始めてみようと思います。 Kittenさん、運は自分では良い方だと思っているので期待してみます! とらおさん、まだ30という言葉に安心して、焦る心に少しブレーキがかかりました。前の彼氏とは思いやりをもてずに別れてしまったと思っているので、自分をまずしっかりさせてからリラックスして出会いの場に行こうと思います。 マッチァンさん、そうですね、結婚って夢のような話じゃなくて、現実的なことも考えないといけないですもんね。

何かを変えないと

041
くま
多分だけど恋愛が続かない原因を探らないと、ほかの人と付き合っても同じことの繰り返し。 積極的に行くことは悪くはないけど、そこを考えないと。 あと、婚活などで結婚できた人は何かを変えることが出来た人。 そのままの状態で結婚できないなら、何かを変えるしかないよ。

頑張ればできるもんじゃない

🙂
dmass
トピ主は結婚がどういうものだと考えてるんでしょうか? 結婚は生活ですよ。結婚がゴールじゃない 結婚した所から、そのパートナーとの生活が始まるんですよ 結婚って、頑張ったからって成し遂げられるものじゃないと思います 相手の考え・価値観・気持ち・ペースもあるから でも、この子と結婚したいなって思ってもらえるように なれるように、出来ることはあるのは確かですね。 30歳だから結婚しなきゃって鼻息荒くしてるのは この子と結婚したいって、思ってもらえることかな? 焦っってもいいことないですよ トピ主にとって結婚って何ですか? 結婚してどうしたいんですか? ただ、「結婚した」って事実が欲しいだけですか? これからの人生を一緒に歩めるパートナーを探すことですか?

30歳かぁ・・・厳しいねー

🙂
great fin
女性は30歳が見えたらハードル下げないと厳しいよ~ 30歳独身女性の5人に4人は35歳独身だって~ 頑張ってください~

なぜ結婚に至らなかったのか?

🙂
匿名
結婚願望強かったのに30才まで結婚に至らなかった理由考えたことありますか? そこを克服したほうが結婚が早いかもしれません。 「縁が無かった」と切り捨てる人がいますが何人もの人と付き合っても結婚に至らなかったとしたら原因は自分にもあるかもしれません。 自分は結婚まで数人の人と付き合いましたが全員にプロポーズされましたよ、ちなみに美人と言われたことはありません。 夫と知り合った頃は彼は社会人に成りたての頃で30才くらいまで結婚は考えられないと言っていたのに二年後プロポーズされ24才で結婚しました。 要は付き合ったら即結婚に結び付くような女になるほうが手っ取り早いかもしれません。

相談所に行ったほうがいい

🙂
まみ
>30歳のうちに結婚の目処をたてたいです。 めちゃ焦ってますね。そんなに結婚したいなら、結婚したい人が登録する結婚相談所で相手を見つけたほうがいいですよ。 友達の紹介とかで出会っても、相手がまだ結婚する気がないのにグイグイこられても相手は重たくて引きます。 今までそういった理由で別れてないですか? 現に数日返事がないだけで、ヤキモキしてますね。 結婚は一人の頑張りで実現できることではありません。 相手のタイミングと自分のタイミングがあってこそできるのです。 あなたの書いている文章を見ると前向きともとれますが、取り方によれば自分本位です。1年のうちに結婚したい?そう思っている男性と付き合えたらいいですが、単に彼女がほしいといった軽い気持ちの男性からしたらかなり重いですよ。 あとね、最初は女性からグイグイいかないほうがいいですよ。 引いて引いて押す、そうでないと話は一気に結婚には向かないです。 押して押して押してといった行動をしていても男性には大事にはされません。

縁さえ繋がっていればトントン拍子。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 多くの方の仰る通り、結婚はあくまで「スタート」です。 マンガのように、「ゴール」ではありませんよ? いずれにせよ、あまり頑張ってもしょうがないです。 結婚した後の子作りなら頑張る価値はありますが、 結婚に至るまで彼氏を頑張って繋ぎ止める、意味はあまりないです。 頑張って見つけても、縁が無くては長続きしないからです。 頑張って「知り合いになる」のはアリです。 でも、頑張って「仲良くなる・交際を続ける」必要はない、ということです。 長年付き合った彼とは結婚出来ずに、別れた後で知り合った彼とトントン拍子で結婚しました、なんて話はよく聞きます。縁って、それほどまでに強力なものなのです。 縁のある人を見つけられるといいですね。エールを贈ります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ちず トピ主
バス通勤さん、誠実と思いやりですね!分かりました! 元雨女さん、とっても励みになるエピソードをありがとうございます!ご縁を大切にして、生活の具体的なイメージをしてみますね☆ 婚活OGさん、相談所はなんだか敷居が高くて考えていませんでしたが、まずは情報収集してみますね。 るるるさん、ほんとにその通りですね。結婚のその先を大事にして、色んなことを乗り越えられる相手を、いいとこ探しして楽しみながら見つけていきたいと思います! あい母さん、性格を褒めていただき泣きそうになりました(笑)周りの既婚の友達はきっと私の幸せを待ってくれているのでそういうご縁もあるかもしれませんね! らんさん、穏やかな毎日素敵ですね。いやなこと、すれ違いも乗り越えられる相手を見つけます! くまさん、そうですね。そのことに気づいたのが9ヶ月前の失恋で、それから色々変えようとがんばっているつもりです。このトピもそのヒントの一つになればなーと思っています。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ちず トピ主
dmassさん、結婚がゴールじゃなくって生活っていうのは考えています。嫌なことがあっても何もない日常でも、一緒に生きていくかけがえのないパートナーを探しています。焦ってもしょうがないし、そのために自分ができることって何かな?と思って相談したのですが、全く焦っていないということではないので、鼻息荒くしないように気を付けますね!

30歳のうちに?

🐱
にゃんこ
>30歳のうちに結婚の目処をたてたいです。 既に30歳なんですよね? 20代使っても無理だったのに、この1年で結婚に目処? あまり気張らない方が良いですよ。男が怖気づくかも。 >時間のある今、婚カツに向けて自分に何かできることってないでしょうか? 時間があるならば、さっさと婚活を始めてはいかが? 今後、今より若い日はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧