本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。(本当に結婚していいのか)

教えてください。(本当に結婚していいのか)

レス13
(トピ主 0
🐱
かき氷
恋愛
私は25歳女性です。今5年前に付き合っていた人と復縁して一年ほど同棲をしています。なぜ別れることになったかというと相手の浮気でした。その時は好きだったけど、一緒にいるのが苦しくて自分を嫌いになりそうだったので離れる選択をしました。
その後も何人かとお付き合いをしましたがふと浮かんできたのは今の人でした。結局復縁して結婚を前提に同棲をしたいと言われて一年程度経ちました。相手の人は週末が休みで私は不定休。地方に住み込みで働いているため週末ぐらいしか一緒には住んでいません。同棲と言っていいのかよく分かりませんが。
私も結婚して子供が欲しいなと漠然と思ってはいますが、いざいつ結婚する?と話された時に、本当に結婚していいのか、信用していいのか。よく分からなくなりました。とても失礼ですよねごめんなさい。
もっといい人がいるのではと思う反面、この人が結局1番好きな人なのかなと思ったり自分の気持ちもどうしたいのかもわかりません。昔ははっきりとした理由があり別れましたが、今は結婚していいのかという気持ちで別れを考えたりもします。
一度別れてから復縁して、浮気されたという悲しい気持ちやモヤモヤ、不安な気持ち、苛立ちなど色々な感情が急に湧き上がって来たりします。
彼は色々気を遣ってくれたり不安にさせないように努力してるのは分かります。でも心の奥底からは許してない自分がいるんですよね。どうしたらこの気持ちは薄くなるのか消えるのか、このまま結婚していいのわかりません。

ランキング

レス

もうトラウマなので

🙂
ね。
もう許せることはないと思いますよ。一度経験したことは一生忘れることはないですよ。 気を遣ってくれている彼が、あなたが許したと思って何か調子に乗ったようなことをしたら、もうあなたは我慢できなくなるし。そして、また浮気されたらあなたの心は壊れるでしょう。 それでも目を瞑って一緒にいる楽しさや幸せを優先で着るかどうかだと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
恋愛と結婚は違うからさ。 特に男からしたら、まるっきり違う。 恋愛で良いならずっと一緒にいればいいし。 結婚したいなら、「したい」と相手に言えばいい。互いの親に挨拶したいと言えばいい。 ただ、結婚に関しては、相手はどんな答えになるかは分からない。 OKなのか、 無理なのか、 は、主がハッキリ問うしか無い。 ただ、それだけ。 男からしたら、交際はしてよいが結婚したくない女もいるし、 どんなに美女が相手でも、自由な時間やお金には勝てない場合も多々ある。 そもそも結婚する気がない男もいるし。 リミットもないから余裕だし。 女性は、合否の判断をしていくしかない。 相手に委ねていたらあっという間に、婚期を逃しますよ。 だから、ハッキリ白黒付けられる女性が強いです。

人に判断を委ねる

🙂
あ。
人に判断を委ねたくなる時点で、結婚しない方がいいと思う。自分でこの人がいい、と腹をくくるか、どうしても許せないから無理、と別れるのかを決められなければ、どちらにしても「結婚してれば、してなければ」と後悔するからです。自分で決めた事なら、誰のせいにもできないので次に問題があった時も自分で判断・解決しやすいですよ。 許せない気持ちの解消法は、人によって違います。同じ事をして相手に分からせる、金品を払わせる、時間が癒してくれるのを待つ。人それぞれ。トピ主がどうしたら過去を過去として受け入れ、今の彼を信じる事ができるのかはトピ主と彼の関係でどうにも変わるので、他人がどうこうできる事じゃない。 浮気された人は、またされるのではないかと不安がずっとつきまとうよね。そこで、証拠を探し出したらキリがありません。私の友人も事ある毎に相手の隙をみてスマホを見たり見られたりして、しょっちゅう喧嘩をしています。浮気歴のある人と結婚するなら、スマホ等は絶対にみずに「してない」と思い込み、確実にしてると思わなければ見ないふりをする。または、浮気される前提で「されたらこう行動する」と決めて万が一の場合はブレずにその通りにするしかないように思う。 トピ主が私の友人・家族なら、その人との結婚は勧めない。 その好きという気持ちは一生続かない。子どもができたり、年をとれば変わるから。 あと、よく考えて。その人の何がそこまで好きなのか。ほかの人にないのは何なのか。いくら恋愛感情で好きでも、大事な価値観が違うとか、お互いに尊重しあえない場合はうまくいかないよ。

まだ若い。次へ

🙂
甘栗が好きすぎて
消えないでしょ。 だから別れるのがいい。 次は浮気しない人を選ぶことです。 浮気した人と復縁したことが間違いだったんだよ。

浮気は直らないですよ

🤔
てる
これからも浮気を許せるなら結婚してもいいんじゃないですか。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>もっといい人がいるのではと思う反面 もっといい人はいません存在しません 今の彼と一緒になるよりも 一生独身でいたほうがいいかなと思うなら別れなさい >一度別れてから復縁して、浮気されたという悲しい気持ちやモヤモヤ、不安な気持ち、苛立ちなど色々な感情が急に湧き上がって来たりします 一度別れてからの復縁なのに これはあまりにも失礼でひどいです こんな感情持つくらいならどうして復縁したの? それはさすがにあなたに責任感なさすぎです

浮気男なんかと復縁するからだよ

🙂
ぶろっくま
そんな覚悟もなしに復縁した自分が悪いです。 普通は自分を裏切った浮気男の元になんて戻らないんですよ。プライドどうこうじゃなく、そんな男を信用できないから。 その時の主さんはいい男性がおらず、寂しさゆえに浮気男に戻ったのかもしれないけど、結局こういうふうに信じきれなくなるんです。別の事情ならわかりますが、裏切り者をまた信じるなんて普通はできることではありませんよ。 さっさとごめんなさいして新しい人を見つけたら良い。まだ一応若いのだから、ここで思い切らないとあなた相手も見つからなくなりますよ。20歳の見る目のない時に裏切られて別れた相手と結婚なんてとんでもないよ。

余裕があるから

🙂
おじさん
たぶん、私はまだ25才。彼氏さんと別れてもいくらでもいい相手はいるという気持ちがあるから、この彼はどうだ、元カレより悪い、この彼はどうだ、元カレより、元カレはどうだ、浮気されたしなあ、とぐるぐる思考が回ると思うんですよね。 いちばん簡単なのは、彼氏さんと別れて浮気しない人を見つけることです。 次に簡単なのは、今の彼氏さんと結婚してしまうことです。 どちらがいいかは、誰にも分かりません。 >でも心の奥底からは許してない自分がいるんですよね。 基本的には、復縁した時点で、前回のあれこれはなかったことになります。 ここが理解できるかどうかですかね。

ちょっと女性に困り気味のお相手、新たに探そう。

🙂
まるあんぱん
結論から申し上げると、彼はモテモテで、別に女性に困っちゃいないと思いますよ。 今の時代、浮気が出来るくらいのモテる男性って、極めて、極めて、少数派です。 女性にとって、お相手の浮気は一大事なので、不必要に目立ってるだけですよ。 大抵の男性は、彼女が一人いたら、忠実なものなのです。浮気しようたって、一般的な 日本人女性は理想が高いので、そう簡単なことじゃない。つまり、浮気可能な男性って、 かなりモテる男性の範疇に属します。幸か不幸か、彼はモテる男性なので、貴女も復縁し、 他の人を探すことを、諦めたのではないでしょうか? だったら、結婚しちゃダメです。理由は、貴女が背伸びしちゃってるから。 それに、同棲したって、結婚が約束された訳じゃないから、誤解しないようにね。 もっと現実的な、手の届く男性まで下げるべきです。つまり、大欲を捨てるのですよ。 ちょっと、下げましょう。女性に困り気味の、ソコソコの男性にするのです。 私にゃー、これくらいの人がちょうどいいかなって人、きっといますよ。

復縁して同棲してみてNGなことが分かった

🎶
szk
>教えてください。(本当に結婚していいのか) 結婚しないで別れるのが良いでしょう。 >悲しい気持ちやモヤモヤ、不安な気持ち、苛立ち 復縁して同棲してみてNGなことが分かったということです。 別れましょう。 お幸せに。

不安が強い人は自滅思考

😅
第3者
今の彼だけを見て判断する。 浮気と言っても、20歳位のまだ学生でモテるから、一生この彼女だけでいいのか他の人とも体験してみたい程度の軽いやつなら、まぁその時は許せないかもだけど、その後何人かと付き合って、やっぱり違う、お互いにこの人がいい、一生を共にしたいとなっての結婚なら信じてみてもいいし。(再発があっても流す強さは必要)どうしても過去が気になる。浮気するヤツは絶対繰り返す論を採用するなら、お別れして次を探す。どちらも出来るし、選択出来るのでは? この人でいいのか?の理由が、もっといい人が居るのでは?なら、女性が20~25歳の最もモテル時期に元彼よりいい人に会えなかったなら、難しい。 もっと合う人が居るのでは?なら、これからも出会えるかもしれないけど、性格は合ってても見た目は好みじゃないかもしれない確率は上がるのと、若さという武器がなくなると、今なら付き合える男性が高望みになって結婚相手として見てもらえなくなるリスクがある。 その辺も考えて、自分に取ってのベストを選択する。自分で決めたことが一番幸せになれる。

結婚するなら安心できる人と

🙂
おもち
一回浮気されてると、何かあると疑ってしまいます。 しない人もいるので、私なら、別れます。 結婚しても、安心して生活できないし、自分が苦しいからです。 元旦那がそうでした。 絶対忘れた頃にまたやります。

絶対条件に見える

🙂
makamemo
悩むなら結婚しない。 これが現状での答です。 結婚を前提にして復縁しても、絶対に結婚しないといけないわけではないですよね。 そうやってつきあっても、別れるカップルはいるわけだし。 いろいろな事情が絡むから、結婚時期を先延ばしにすることも珍しくないし。 「今すぐは結婚できない」でいいですよね。 それを聞いた彼氏さんから、別れると言われてもかまわないんでしょう。トピ主さんだって、別れを考えるとあるくらいだし。 だから答はひとつです。 個人的に言わせてもらうなら。 私は浮気した彼氏とは、一切のつきあいを断ちます。心情として無理なんです。 許せるか悩むのではなくて、そこまでつきあってる相手を軽く見た、ということに拒否感が出ます。 トピ主さんはどうですか? 心の中をよく見て整理してください。 わからないなら、考える間、時期を延ばす話をしておいてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧