初投稿失礼します。結婚2年目になる旦那のだらしなさにうんざりしている毎日で、
何か良い改善方法は無いものかと皆様のお知恵を貸して貰えたらと思っています・・・
★ガスコンロやIHヒーターを使った後に元栓を締めない(消さない)
★ガス給湯器(電気温水器)のスイッチを消さない
★長時間の外出でも窓の戸締りをしない
★トイレを流し忘れる事が多すぎる
上が特に許せない4項目です。。
旦那は結婚するまで実家暮らしで、お姑さんは専業主婦だったので一人暮らし経験者の
ようにはいかない事はある程度覚悟していました。しかし、お姑さんは定期的に単身赴任
をしていたお舅さんの所へ1週間~10日程出かける事があったのでその間の実家の事を
旦那がやっていて「家事は一通りできる!」と結婚前から自慢げに話していた為、その
言葉に騙されて油断をしていたのです。
いざ、一緒に住んでみれば「これは酷い・・・」とズボラな私ですら頭を悩ませる毎日の
始まりでした。一応、根気良くお願いをして出来るようになった事も幾つかありますが、
火の元の始末や防犯意識などの絶対に治さないとまずい部分に関しては幾らいっても
同じことの繰り返しです。
因みに、私が先にお風呂に入った日の夜は必ず温水器のスイッチは着けっぱなしです。
(&ハブラシはお風呂の浴槽フチにべったりと直置き←汚いから止めてほしい)
いつか火事になって同じマンションの近隣さんにご迷惑をお掛けするのではないかと
気が休まりません。。日常の些細なイライラ項目には目を瞑っても、火の元と戸締り
だけはどうにか改善したいです。
実際の成功談や、改善方法など良かったらご意見頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします!