本文へ

嫁の実家が裕福だと姑舅は嫌ですか

レス9
(トピ主 1
ひと
結婚二年目 姑と舅との距離感が掴めなく、旦那実家に宿泊する時は未だにドキドキ。私実家と旦那実家は年収にかなり差があり、旦那実家にいくと質素な家庭状況を見て内心驚きショックを受けてしまいます。 姑さん舅さんは明るく、口うるさくもなく良いご両親だと思うし、私の両親も凄く良い人達だと言っています。私が旦那実家にいき驚きがあるのと同様、舅姑さんも私が持参する手土産、誕生日や各種行事でのお祝いの仕方や私実家の住まいを見て驚いてる所があるようで、結婚前や当初よりご自宅を貧乏だから・・・と卑下したり、変に気を使って頂いてる気がします。私は姑舅さん和気あいあいとお付き合いしていきたいのですが、今後どの様な点に気を使えば 振る舞えば良いでしょうか。また舅姑さんの立場からみて嫁実家が裕福だと嫌ですか?今は何も問題がなくお付き合いしてますが遠い将来 価値観の違いで嫌われてしまわないか心配です。

ランキング

レス

格差

041
あん
舅ではないですが、、、 我が家は正にソレですね。 長兄の嫁実家は「開業医」で「今は大きい病院」、実弟は院長様です。 次兄のお家は、義兄をお婿様と丁重に迎え、大地主のお嬢様です。 長・次兄はそれなりのお方ですが、三男の主人は平民です。 故舅は、割り切ってましたね。  格差あるすぎで、張り合う気もおきなかったのでしょう。  義姉達のご両親方は義姉達同様、立ち回りの上手な方でプライドを傷つけないようにしてくれていたのかもしれません。 でも、同居する嫁(私)が、義姉達がする、一番嫌な事は、姑へのプレゼントです。 私には「要らない」と言っておきながら「〇〇さんからコレを貰った、要らないのに、無理やり云々。義姉達はこういう人だからと、私は、貰った言い訳を季節・使う事に、延々と聞かされます。 これは辛いですね。 買って来ても要らないと拒否されるし。 要らなくても「義姉の時みたいに受け取れば良いのに」と思うのだけれど。 トピ主さんはあまり考えすぎないようになさったら如何でしょうか。 自分の家との格差を考えすぎないよう、何にしても旦那さんと相談すると良いですよ。

引け目は感じるのでは

041
匿名
私の両親が逆パターンで父方が裕福、母方が普通程度でした。 行事や孫へのプレゼント等では、裕福な方は気にしなくても母方は常に卑下したり恐縮していたりしました。 個人的にはあまり気にしないで気さくに付き合っていけばいいと思います。へんに気にすると逆に嫌味になったりこじれたりすると思います。 後は両方の価値観を上手く取り入れる、拒否しない事じゃないでしょうか。 特に子供にとってはどちらも知っておいて損はないと思います。

愚痴を聞くことがあります

🐤
オリオン
 私は長男の嫁です。昨年に結婚した次男のお嫁さんの実家が裕福なため、時々義母達が愚痴ってます。  義実家も会社経営で結構裕福ですが、相手の家で結納を行った時から自分たちのことを惨めに感じたようです。  元々義母達は衣食住に興味がないので、家も小さく食事も粗食なのですが、相手の家は旧家ですごい豪邸で(敷地内に義家と同じくらいの大きさの蔵がある)、デパートの外商が出入りして嫁入り支度は担当者に全部お任せ、料亭での頻繁な会食など生活感があまりに違って驚いたようです。  お相手からすれば普段の様子を会話しただけだと思うのですが、自慢に聞こえるようで『気取っちゃって!』と怒っていました。まあ理不尽な怒りですが、相手の母親も一歩下がるということが全くない人なので、もう少し控えめな態度であれば受け取り方も違ったのではないかなと思います。  私は庶民の出なので義母のねたみを受けることはないのですが、正直に言うと食生活はずっと豪勢だし、旅行に行ってもいいところに泊まったりしますが、普段の生活ぶりは耳に入らないように母も私も気を付けています。  トピ主さんも気遣いひとつだと思いますよ。  

義母に合わせて

041
普通の定食屋
私の実家は都会で代々続く飲食店を営んでいます。私が思うに普通の家だけど食べ物に関しては良いものを食べている気がします。 主人の両親は地方に住み、若い時からとても苦労なさったと聞いています。 私の実家なんてただの定食屋だと私は思っていますが、主人の両親は都会にお店があるだけですごい大金持ちだと思ってくれているようです。 まだ新婚の時、私の実家からお米が送られてきました。母の実家が農家で取れた新米をおすそ分けだと送ってきてくれたことがありました。 ところがこれに対して義母はとても怒りました。私は喜んでくれるものと思っていたのですが、訳が判りませんでした。 旦那によると「自分の息子が米も買えないような甲斐性なしと思われたと感じたんだろうな」と。 それからは義母に判らないように送ってもらっています。 義母様がどこでどう感じるかはわかりません。旦那さんとよく相談なさってくださいね。 度々高そうな物を送るより「美味しそうだったから一緒に食べましょう」と流行のお菓子やあなたが食べたいと思ったお菓子を持参するなど無くなるもののほうが気が楽かも。

嫌というより困る

041
姑予備軍
裕福な家庭で育ったお嬢さんは金遣いが荒いのでは? 独身時代、自分の給与を全部小遣いにするような生活をしていたのでは? 息子の給与や貯金を食いつぶしてしまうのでは? そして息子との貧乏生活?に嫌気が差して実家依存になるのでは? と心配になるのです。 結局嫁実家ご両親と嫁さんの人柄次第でしょうね。 子供や孫にバンバンお金を使うような嫁実家だったら私も嫌です。

同じようなケースです

😑
S.P.Q.R
妻の実家は開業医。私の実家は普通のサラリーマン家庭。 何となく似てる気がします。 結論から言えば全てはお嫁さん側のご両親と貴女の振る舞い次第です。 財力を誇示するような振る舞いは極力避けて、なるべく相手側に合わせる。 これが貴女の不安を将来現実にしない為のコツでしょう。 ウチの場合、義理の両親が配慮のある方達だったこと、妻が堅実な考えを持って いた為、そのような問題は起きませんでした。 私の両親も不安や心配の素振りなど一切見せませんでしたので、ギクシャク することもありませんでした。 文面を拝見する限り、配慮が出来る方だと思います。 デリケートな問題ですから、頑張って下さいね。

うちは最早そういう事を言ってられない事態に

041
咲子
実家は双方庶民家庭ですが、実は資産に大幅に差が付いている状態です。 義理の実家は田舎の山や田(資産価値殆どなし)はあるものの、預貯金は義母の言葉を信じるなら「百万もない」状態。対して実家は不動産は祖母宅の土地(相続人は父・弟・私のみ)と実家の土地と家だけですが、市街地の為、義理の実家よりも価値が高く、しかも堅実な母(故人)のお陰で父名義の預貯金だけで8桁はゆうにあり、しかも私が既に相続させて貰った分も2千万近くあります。余程の事がなければ安泰です。また、私も父も弟も貧乏症の為、カネのかかる趣味が殆どなく、身の回りにもお金をかけないので周囲はそんなに預貯金があるとは殆ど判りません。夫にすら気づかれてません。 私の貰った遺産は母の遺志もあり、まず娘の教育費に充てる予定で、お陰で我が家は教育費を貯める必要がなくなりました。その分を夫の親の老後資金の足しにします。嫌だと言われても、夫の給料ではそうせざるを得ないのです。私が働こうにも義親は手もかかるのでまともに就職できません。 祝い等の格差で済んでいるうちはまだ良いが、結婚後長く経つと、こんな問題も起こる可能性があります。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。皆様温かいコメントをありがとうございます。舅姑さん側からのご意見も非常に有り難かったです。 気持ちが楽になりました。 今後はお祝い 行事など 少し控えめにしようと思います。 またこちらの生活の様子や私の両親や親族側の話も 聞かれない限り話すのは控えようと 今後はお互い気を使わないで話せる話題など程よい距離を保ちながら楽しくやっていこうと思いました。 皆様ありがとうございました。

独り言ですので、お聞き流し下さいませ。

🐤
横浜っ子じゃん
「貧しい」って何でしょう。 私は「教育と常識と愛」が有る方は豊かな方だと思います。 以上の3条件を支えるのは、経済力かもしれませんが... 「お金持ち=豊かな人間」では無いと考えて居ます。 我が家は、お金には困って居ないと思います。 でも、将来 子供の伴侶に成る方が、お金に豊かで無い家庭の子でも 3つの条件を満たし、仕事をきちんとされるかたならば大歓迎です。 それよりも、裕福な家庭の子と言うだけで、常識も思いやりも責任感も無い 鼻持ちならない人間の方が、品性乏しくて嫌です。 すみません。独り言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧