本文へ

見下げられたり適当に扱われたり

レス13
(トピ主 0
聡子
ひと
他人に本当に大切にされていると感じることができず辛いです。
都合いいように利用する人 陰口を言う人 貶めようとする人 見下す人 そんな中で人を信用することができなくなりました。
軽度発達障害と二次障害でうつ状態になり ずっと苦しんでる。
身近な人にはそんな理解はなく 変わった子 ダメな子 アホな子 どうしようもない子と蔑まれ 一人の人間として接してもらったことも褒められたことなど一度もない。
地位あるものが 間違っていても 嘘や誤魔化してもそいつが信用される。
本当のことを言っている私が信じてもらえない。
ただただ 孤独で辛くて 恨みがましく思うばかりの生活です。
真の友達も1人もいない。
いるのは自分さえよければそれでいい全開のばかり。
バカにするなと言ってやりたい。
何かの時には されたことを同じようにして返してやりたい。
思い切り見下しながら。
優しい仮面を被って わからないように。

ランキング

レス

主さんが、人をそう扱っているのでは?

🙂
hgm
トピを読んで、主さんが人を見下げたり適当に扱っているのでは?と思いました。 ご自身がかかれた文章を他人が書いたものとして読んでみたらどう感じますか? 皆、自分が大事ですよ。 自分を大切にしない人間なんて逆に信用できません。 自分を大切にしていれば、自分を大切にする他人を理解できます。 かくいう私も主さんのように、見下げられてる!と毎日イラついて生きてました。 今も扱いは、変わってないですが、自分の気持ちが変わったら楽に人と接する事が出来るようになりました。 人なんてどうでもいいんですよ。 自分の気持ちが楽で心地よければ気持ちよく過ごせます。 そんな自分と接して誰かが自分を大切にしてくれるようになっていくのでは?

そのとおり!

ブルー
その意気です。 がんばれー!

まずは自分を大切に

🙂
あじさい
程度は違うかもしれませんが、私も見下されることが多くて、同じような悲しみや怒りはあります。 でもね、この頃、自分にも原因があるなってわかるようになりました。 見下される、大切にされないのは、それなりの理由があるんですよ 例えば、容姿。 太ってる、服装がだらしない、髪や肌が綺麗でない、流行おくれや、安物ばかりの服を着ている、化粧をしない・・・などなど どうしてみんな流行を追うのか?高いブランドのものを身に着けるのか? バカにされ、舐められないためです。 言動もあります。 オドオドした卑屈な態度、暗い、会話がつまらない、姿勢が悪い・・ これらを努力でぜーんぶ逆にしたら? きっとバカにされたり、軽く扱われることはなくなると思います。 みんな頑張ってるんですよ。 ありのままを好きになって欲しい、大事にして欲しいって望むのは、ある意味、怠惰です。 あと、自分を大切にできない人は、他者も大切にできないし、してないことが多い。 まずは自分を大事にして、次に他の人も大事にしたら、きっと良い友達ができますよ!

正解ってたくさんあるからねぇ。

🙂
たな
軽度発達障害ということで、うまくやるとか理解するとかが難しい部分もあるんだと思います。 でも、1つだけ。 発達障害の方にはすごく難しい概念だと思うのだけど… 「正解はたくさんある」 んですよね。 明確な犯罪は別として、 その人の立場に立った時に善悪(正解と間違い)が変化することって、たくさんあるんです。 良かれと思ってやったことが、相手からしたら悪かったり、ね。 人を信用できなくなったというのは悲しいですね。 でも、相手からしたら、普通の人ならサクッと分かってくれることをなかなかトピ主さんには理解してもらえず、イライラして投げやりな対応にもなってしまったのかも。 他人を信用しない人はまた、他人からも信用されません。 トピ主さんの今の心持ちは、またさらにトピ主さんを孤独に追い込むだけかも知れません。

落ち着いて。

041
わかめ
他人に大切にされたいなら、主さんも「他人を大切にする」事です。 トピを拝見する限りでは、主さんもできていないように思いますが、いかがでしょうか? もし、できない理由が >軽度発達障害と二次障害 であるのなら、それを軽減させるような事を先にしなければ、いつまでも何も変わらないですよ。 >バカにするなと言ってやりたい。 言っても良いですよ。 >同じようにして返してやりたい。 >思い切り見下しながら。 >優しい仮面を被ってわからないように。 やっても良いですよ。 何故やらないの? 何故できないの?

いるいる

🙂
おなじだ
本文読んだとき、私と同じ思いをしてる人がいてるんだなとびっくりしました。 私も、親しくなった人には必ず、見下したような態度や言動をとられます。 そして、ダメな子扱いされます。 女友達だと思ってた人からは、ほんとうにあなたって私がついてないとダメね~扱いをされ、すごく気分が悪くなったので、こっちから色々理由をつけて もう、貴方たちとは遊ばない。と26歳の時に言いました。 すると、どうなったかというと嫌がらせされました。 本性を表したな!って痛感しました。 そんな私を蔑むような人達は、私は自分らしく生きていたいので、友達を辞めて正解でした。 私も同様に真の友達も親友も一人もいません。 足のひっぱりあいや、蹴落としてくる友人なんて必要ないから むしろ、いない方が人生プラスになります。 やり返す事も考えてましたが、私は出来ませんでした。悔しいけどね。 トピ主さんも、私と性格や、病状似てますので きっと正義感の強い人だとお見受けしました。 悪い奴は、そういう人間が嫌いなので、嫌がらせしてくるんですよ。 本当に離れてくださいね。

やり返すことが目標なの?

🎶
タンタン
志が低いなぁと感じました。 私の知人にもあなたと同じ軽度の発達障害に鬱、身体の 状態も良くありません。そのうえシングルマザー お子さんたちも発達障害で仕事と家事の両立もハードです。 医者には仕事を休むように言われてますが頑張ってます。 でも見下されたり悪口を言われる事もなく頑張ってますよ。 失敗しても迷惑な事があっても事情を知っているので みんなでカバーしてもらえて何とか無事に勤め上げてます。 たとえ陰で文句を言われても彼女は気にしません。 人は人、自分は自分と考えてますから子供たちのために 仕事を頑張ってます。忙しくしているから悪口くらいで やり返してやる思考には至らないようですが。 人一倍努力しているから認められているのでしょう。 人徳もありますし友達も多いです。 トピ主さんは努力してきましたか? 復讐するより見返すくらいのスキルを身に着けたら? これじゃお子様のケンカです。 やり返すことに時間を使うのが勿体無いですよ。

自分で招いたことでしょう

041
良々
優しい仮面を被っているから見下されるのではないでしょうか? あと、あなたの思い込みも多分にあると思います 世の中のすべての人が自分さえよければそれでいい「全開」なんてありえませんから。 腹の中はそうでも隠している人のほうが多いです。 あと、地位のあるひとに合わせて自分が引くくらい、社会人になると誰でもやってると思うけど?

お疲れ

💔
地特
だいぶお疲れのようですねぇ。。。 心も荒れていますね。。。 私も同病なので、お気持ち良く分かります。宇宙人には住みにくいこの世の中ですから。 いっそ周りなんかどうでもいい、自分は自分って割り切ったらどうですか? 今みたいに暗い気持ちで日々過ごすのは辛くないですか? ひどい人の事なんて忘れるが勝ちです。 定型であろうが非定型であろうが、人としての在り方は関係ないです。 非定型は真面目で誠実という定説だけど、そうじゃない人もいる。定型もまた然り。 周りの人に対し不満を抱えるよりも、自分でも出来る何かをコツコツやって、自分なりの充実感を持った方が良いと思うけどなぁ。 努力とか、勤勉とか、そういった事は得意な方ですよね? 何かプラスになる事に心を使った方が建設的。 思いきり勉強に打ち込むとか、本を読むとか。 とは言ってもいろいろ特性もあるし、日々辛くなるのは当然です。 あまり無理せず、でもできれば怨み節からは卒業して欲しい。そこに留まっては時間がもったいないから。 偉そうにごめなさい。 私などもう50歳になるというのに惑いの毎日で、悩みながら暗中模索しています。

お体お大事に

041
みる
鬱の具合はどうですか?お体大事になさって下さい。 私も障害があるので、周囲とうまく行かないこともありましたが、私は人から見下げられたくないとか、バカにされたくないという願望はあまりないので、トピ様ほどは荒むことはなかったです。 職場で仕事ができないと、周囲に迷惑をかけちゃうし、見下げられるのも仕方がないかなって思って過ごしています。そんなに相手を見下げ返したいですか? 褒められたいとか、認められたいとかすごく承認欲求が強いトピ様なのですね。 私はそこまで周囲に興味がないです。褒められて自分が上がるわけでもないです。 迷惑かけたって、バカにされたって、あまり気にしないことです。あまり恨んでいると、余計に友達ができませんよ。 優しい仮面を被って復讐するって、ドラマみたいですね。格好いいです。成功したら教えて下さい。でも悪役っぽくないですか? 私は継母にいじめられても最後にはハッピーエンドのシンデレラとかの方をやりたいです。

自分で自分を大事にしてないよ

不幸だね
「何かの時には されたことを同じようにして返してやりたい。 思い切り見下しながら。 優しい仮面を被って わからないように」 だと? つまりトピ主は、周囲にいる「自分さえよければそれでいい全開の」「人をバカにする」ようなのと同じ人間だって事ですな。 何かの時って何の時? 今すぐやってやりゃいいのに。 できないでここで恨みがましくブツブツ言ってるしかないの? 障害やうつで苦しんでいる? ええ、他人にはそんなのわかりませんよ。 他人に大切にされたいんなら、まず自分から他人を大切にしないとね。 して欲しい、して欲しいだけじゃそりゃ嫌がられるでしょうね。

心穏やかに過ごせる日が早く来ますように1/2

🐤
すずらん
ずいぶんと嫌な事がたくさんあってお辛かったのですね。 そのせいで、随分と卑屈で頑なになっている気がします。 トピ主様はおいくつなのでしょうか。 発達障害に関して療育など受けられなかったのですか? もちろん、変わった子、ダメな子、アホな子、という暴言は許されませんが、そう言われないように、ご自分も変わることはできませんか? どのような発達障害か分かりませんが、変わった子と言われるならコミュニケーションでの躓きを減らすためにソーシャルトレーニングを受けるなど。 残念ながら私は詳しくないので、具体的にどのような機関に頼れば良いのか、主治医やこのトピで良い情報が得られることを願います。

つづき

🐤
すずらん
自分を変える事と、もう1つ大切なのは、環境=仕事が自分を生かせるものであること。 自分の得意な事を生かせる職場が見つかると良いですね。 私の職場にも発達障害と思われる人がいます。 PCやネットワーク関係のトラブルでは、彼がいないと皆が困ります。 自分の好きな仕事をして幸せそうです。 個性的だけれど悪意のない人で、私は信頼しています。 だけど得意分野以外は不器用でコミュニケーション力も低めな人なので、違う職種に行ったらダメ社員と見なされてしまうかもしれません。 抽象的なアドバイスで私自身ももどかしいのですが、トピ主さんが人を恨むとか復讐するとか、そういう事を考えなくて済むような、平穏な日常を送れるように応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧