本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストリア、ボルドー情報教えてください。

オーストリア、ボルドー情報教えてください。

レス11
(トピ主 2
🙂
ワイン
話題
9月上旬にウイーン、ザルツブルグ、ボルドーに行きます。
それぞれの都市に3泊、成人した娘と夫婦二人の3人です。

ウイーンでのお勧めの観光スポット、観光スポットへの移動の仕方など情報いろいろ知りたいです。ウイーンからザルツブルグへの移動もお勧め教えてください。

ザルツブルグではサウンド オブ ミュージック ツアーに行きたいのですがこれもいくつかあってどれが良いのかわかりません。お勧めツアー教えてください。
ウイーン、ボルドーは民泊で、予約入れたのですがザルツブルグの宿泊はまだ予約入れてません。気に入った民泊がないのでお勧めホテルも教えてください。

ボルドーは2度目。今回は車を借りてメドックに自分たちでワイナリーを回りたいと考えてます。お勧めのワイナリー教えてください。夫婦でワイナリーを回っている間娘は一人でボルドー散策します。その時是非とも行くべき観光スポットも教えてください。

それから、この3都市の現地の人が行くお勧めレストラン、カフェも教えていただけると嬉しいです。トリップアドバイザーで探せるレストランは観光客向けの所ばかりで口コミが良くって行っても失望するところが結構あるので。

わがままなお願いですが小町の皆さんからのアドバイスお待ちしています。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ご存知だとは思いますが

🐴
旅馬
ボルドーはオーストリアではなく、フランスの地方都市です。ウィーンからボルドーは直線距離で1100キロ、自動車道で1400キロあります。飛行機で移動されるのでしょうか。一旦ウィーンに戻ってボルドー行直行便か、パリ経由で乗り換えになります。車でボルドーまで行くのはかなり大変だと思います。

教えて教えて、、、

😑
treck
ある程度候補を挙げたうえでどれがよさそうですかとか 自分の意見も述べながらアドバイスを求めるならまだしも これだけ教えて教えて教えてだとあいた口がふさがりませんね。

ウィーンからザルツブルグへは

🙂
ううか
普通に電車移動が一番便利だと思いますよ。経験ありますが、本数も多いですし何の問題もありませんでした。トマスクックを見てみてください。 ウィーンで面白かったのはシュテファン大聖堂の地下ツアー。英語のみですが、カタコンベになっていたりモーツァルトの葬儀が行われた礼拝堂があったりとなかなか興味深いものでした。 ウィーン市内はトラム&地下鉄が便利かと。 ボルドーはワイナリー巡りも良いですが、車を運転できるのであれば近郊にある「フランスで最も美しい村」に加入している村々をドライブで巡るのもおススメです。ラ・ロック=ガジャックやベイナックが巡りやすいですかね。加入していませんがサルラという町はとても美しいです。

ざっくりですみません

🐱
黒猫
ウィーンはトラム、地下鉄網が発展してるので、共通のXDayチケットを買って、路線図首っ引きで調べておけば、移動が便利です。 地図も良く見ると、結構見どころ同士徒歩圏内にあったりもします。 マルシェが面白く、観光土産も、観光客向けのレストランもあって良かったです。

素晴らしいご旅行を

🙂
40男
行先の選択がいいですね。 私の好きな街ばかりです。 ボルドーに関しては私が一番好きなレストランはLe Chapon Finというお店です。 ただミシュランスターなのでトピ主さんが求める「隠れ家」的なお店ではないので お気に召さないかもしれません。 私がいつも参考にするネット情報で「ほぼ完璧ボル○○ガイド」という元居住者の方の 情報があります。参考にされてはいかがでしょうか。 シャトーに関してですが、私はグラーブ、ペサックレオニャン地域のワインが 好きなのでここに行くときは必ず「Chateau Haut Bailly」には立ち寄ります。 格付け第二級なので値段は60-70ユーロとお高いですがその価値はあるワインですよ。 「Chateau Larrivet Haut-Brion」はこのはす向かい。 「Chateau Haut Bergey」もここから数分の距離なので車で回るにはもってこいです。 特にHaut Bergeyはセカンドワインなら15ユーロ前後、お得です。 ボルドーはマカロンが有名ですが実はエクレアが素晴らしく美味しい街でもあります。 是非お試しを!

情報ありがとうございます。

🙂
ワイン トピ主
トピ主です。 旅馬様 ご心配いただきありがとうございます。 ザルツブルグからボルドーへはBA便で1日1便ロンドン経由がありますのでそれを購入しました。時間がかかっても乗り継ぎが楽なのを選びました。 ううか様 シュテファン大聖堂の地下ツアー、「フランスで最も美しい村」に加入している村々の情報ありがとうございます。是非ともこの二つ行ってみたいと思います。 黒猫様 ウイーンからザルツブルグまでは電車で移動する予定です。これが一番安くて早くて簡単そうです。”マルシェ”こんな感じのマーケットはとっても好きなのでもし滞在中に開いているならいろいろ見て歩きたいです。DayPass便利ですか。これを使ってウイーン市内回ってみます。 レスしてくださった皆様情報ありがとうございます。 まだザルツブルグの宿泊先が決まってません。3,4星ぐらいのホテルでお勧めあれば情報お待ちしています。 宜しくお願いします。

サウンドオブミュージックツアーだけですが

041
ちらむん
私が参加したツアーはミラベル庭園の近くから出発するパノラマツアーの英語ガイド付きでした。ガイドさんは日本人と見ると「寿司は好きか?」と聞いていました。 主な立ち寄り先は、 ミラベル庭園:定番ですね。 レオポルドスクロン宮殿:トラップ一家の家(対岸から見学) ヘルブルン宮殿のガゼボ:16 going on 17を歌い踊る東屋 ザンクト・ギルゲン:冒頭の美しい湖の湖畔の街 モントゼー教会:マリアが結婚式を挙げた教会 でした。 旧市街にあるロケ地は自分でも回れますが、モントゼーは行きにくいのでこれの入ったツアーがお勧めです。 上記以外での薦めはノンベルク修道院(マリアの勤める修道院)ですね。こじんまりした修道院ですが、敬虔な気持ちになれます。 時間があればシャーフベルクバーン(子供達と遠出で乗る登山鉄道)に乗ってシャーフベルク山頂からヴォルフガング湖を眺めるのがいいですが、ほぼ丸一日かかります。 もし行くならヴォルフガングの船着き場で船+登山鉄道のコンビチケットを買って、登山鉄道の予約をした方がいいです。混雑する切符売り場に並ばなくてすみます。

無理し過ぎでは

🐷
もも
ザルツブルグとボルドー、直行便がないんですねえ。 で、ロンドン経由で所要7時間半ぐらいですか? 各都市たった3泊ずつしかしないのに、 都市間の移動に飛行機使って7時間半って、 そもそもこの旅行、無理しすぎでは? 時間がもったいない。なぜそこまでしてボルドーなんですか? オーストリアにもたくさん良いワインの産地があるのだから、 そういうところを訪問なさればいいのに。 あるいは、ザルツブルグから、飛行機でサクッと、 2時間以内で行けるようなワインの産地を探されては? それと、トリップアドバイザーに掲載されているようなレストランはイヤ、 とのことですが、フランス語でもなんでもいいのですが、 現地語で情報収集できない(だから小町で質問なさっているんですよね?) ような人は、観光客相手のレストランで充分ではないですか? 観光客向けの何が悪いのでしょうか。 地元の人が行くようなレストランに行きたいけれど、 自分でホテルを探せない(今やホテル予約サイトで検索できるのに)、 あれもこれも教えてほしい…って、色々無理しすぎなのでは? 身の丈にあった無理のない旅行のほうが楽しいですよ。

ウイーン情報

💡
かんぴょう
ウイーンのマルシェは「ナッシュマルクト」と言います。 ここは別名「ウイーンの胃袋」とも呼ばれており、様々なお店が軒を連ねています。 野菜や果物、肉などの他に、観光客でも買えるチーズやビネガーなどの専門店もあります。 試食が出来るお店が多いので、試食しながらぶらぶらするだけでお腹が一杯になるほどです。 もちろん料理を食べさせる店や、ちょっとしたカフェなども有りますので、地元の人達と同じ物を食べる事が出来ます。 9月であればワインの仕込みの時期です。 この時期にはワインに醸造する前のブドウジュースや、日本酒で言うところの「どぶろく」状態の濁った発酵途中のワインなどが味わえます。 ウイーン郊外のホイリゲなどで料理と一緒に楽しむ事が出来ますので、季節限定の味を楽しんではいかがでしょうか。 シュテファン寺院の地下ツアーの話が出ていますが、エレベーターに乗って塔の上に行くのも楽しいですよ。 晴れていれば見事な街並みを一望する事が出来ますし、寺院の屋根の装飾も間近で見る事が出来ます。 どうぞ良い旅を!

カヌレ

🐴
ササ
ボルドーといえば、カヌレですね! 中心街に大きい有名なカヌレ屋さん、Baillardranがあります。現地でしかいただけない(賞味期限が短い)ので、ぜひお試しを。ああ、私ももう一度食べたい!

さらなる情報ありがとうございます。 

🙂
ワイン トピ主
トピ主のワインです。  40男様 ほぼ完璧ボル○○ガイド 拝読しました。沢山情報が詰まっていてとっても役に立ちそうです。ありがとうございます。  Le Chapon Fin レストランですが私は行ってみたいので主人と娘の了解を得てから早いうちに予約入れたいと思います。良いレストランって予約に3か月待ちなんてざらですよね。 それとシャトーの情報もありがとうございます。一般に開放されているシャトーのようなので候補の一つに入れておきます。 エクレア 食してみます。考えてみればもう何十年もエクレア食べてません。 ちらむん様 サウンド オブ ミュージック ツアーですが、2つ候補に考えていたのですが両方とも行くことにします。ザルツブルグを訪れるのはこれが最初で最後かと思いますので。 かんぴょう様 お勧めのシュテファン寺院の地下ツアーの際は、エレベーターに乗って塔の上に登ってみます。情報ありがとうございます。 ササ様 カヌレ、その通り美味しいですよね。前回ボルドーを訪ねた時に町のあちらこちらで売っているので食しました。結構お腹にたまるので沢山食べて2個が限度でした。今回ももちろん食します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧