本文へ

フランスへ初旅行します。

レス41
(トピ主 8
🐱
ミント
話題
初めまして。この度初めてヨーロッパ旅行をします、ミントと言います。
仕事の関係で休める期間も短く三カ国に行くので、個人旅行です。私はフランスが一番行きたい国なのですが、旅程の関係で三泊のみとなりました。
こちらで、是非パリ在住、またはパリに住んだことのある方、旅行したことのある方にアドバイスを頂きたくトピを立てました。

今のところ、初日は昼頃にパリ入りするので、ホテルへチェックインの後、セーヌ河のクルーズ(二階席がある1時間10分ほどの物を予約して行こうと思っています。)、その後はエッフェル塔へ上り、その日のディナーは58と言う塔内のレストランの9時からのものを予約しようと思っています。
その後、丸二日あり、最終日の四日目は昼頃の飛行機ですので、朝から空港へ向かう為観光は出来ないです。

この二日間の観光スケジュールを立てるのに頭を悩ませているのですが、どなたかいいアイデアがあれば宜しくお願いします。
私たちの希望としては、ルーブル美術館ははずせないが、二人とも美術に詳しいわけではなくとりあえず有名な作品を駆け足で見たい。できれば、クルーズから見るだけでなくシテ島も行きたい。

そしてここが一番頭を悩ませている点ですが、私はワイン好きで是非フランスに着たからにはワイナリーを見たいと思っています。希望としては、ボルドー、バーガンディ、シャンパーニュと訪れたかったのですが、時間が足りなすぎます。
ボルドーはかなり遠そうなので、却下したのですが、やはり一日でバーガンディ、シャンパーニュを回るのは無理でしょうか?マップで見たところバーガンディは遠いように思いました。もし無理であれば、どちらをお勧めされますか?シャンパーニュに行くのであれば、ランスに寄って少し観光もしたいと思っています。

ワイン以外でも、パリ内のお勧め観光地、レストラン等ありましたら、是非ご意見下さい。

ランキング

レス

パリは案外狭いけど、フランスは広いですよ~。

041
Papillon
セーヌ河クルーズを予約するということは、お昼つきでしょうか? 「ルーブルでとりあえず有名な作品を駆け足で」はかなり難しい注文です。 “有名な作品”だけでも数多いですが、それが広い宮殿に点在しているので かなり絞らないと移動だけで疲れてしまうと思います。 ガイドがつくツアーに乗ってしまうのが賢明かもしれません。 ブルゴーニュとシャンパーニュはそれなりに遠いです。 両者を1日で「回る」のは…その地に実際に立っただけで満足できれば いいのでしょうが、実際にカーヴを(いくつか?)訪れるならどちらかに 絞って1日かけるのが現実的でしょう。 どちらがいいか…ブルゴーニュは広いし、主な街もいくつもあります。 シャンパーニュはランスにもいくつかカーヴがあるので、少しゆっくり できるかも。 パリに関してはルーヴルとシテ島だけで1日すごすことも可能です。 漠然と「お勧めを」ではなく「あとはここだけは行きたい!」というのが あったら書くと、詳しい人からのレスが得られると思います。

何月頃をご予定でしょうか?

041
わがママちゃん
通常ワイナリーは畑の傍にありますから、車でないと個人で行くのは難しいのではありませんか? カーヴ+観光をご希望なら、季節によっては旅行社からオプショナルツアーが出ていますから、それをご利用されるのをお勧めします。 美術にはご興味がないようですから、ミロのビーナスとモナリザを駆け足で回ることも可能でしょうけど、ただ見てきた!だけのルーヴルになりますよ。それに入場券を買うだけでも並びますからね。 入口は広場のピラミッドからでなく、ルーヴル通りから入り地下に降りられることをお勧めします。 クルーズは、食事つきではないですよね 私はディナークルーズに一度行きましたが、楽士がヴァイオリンを弾きながら回ってきて雰囲気は兎も角、周りの景色の説明はありません。 2階席をご希望のようですから、普通のクルーズだと思いますが、それなら予約は必要ありません。 お薦めは夜のクルーズです。毎時にエッフェル塔のイルミネーションが見られる時刻を見計らって乗船されることです。 それと反対にエッフェル塔は昼間の方が、パリの街並みの構造が良く分かって面白いと思いますよ。各モニュメントの位置関係も分かりますからね。

パリ産ワイン

041
わいーん
パリでも小さいながらワインを作っているようですよ。 パリ産 ワイン みたいな感じで検索してみて下さい。 また、カーヴ(ワイン屋さん?酒蔵。これならパリにもたくさんあります)に行くだけでも楽しいかと思います。 時差ぼけ、長旅で疲れているでしょうし、あまり詰め込んだスケジュールを作るのはどうかと思います。 お気をつけてー。

現地ツアーを利用

🙂
パリパリ娘
駆け足になりますが、ルーブルもワイナリーも現地ツアーがあるはず。 時間がないときやスケジューリングに自信のないときはおすすめですよ。 パリは何度も行ってますが現地ツアーは適宜利用しています。 ルーブルは半日ツアーもありそうなので残った時間は自由行動に使えますね。

フランス旅行いいなぁ

041
パパぞう
ご質問の範囲でお答えします。 ルーブルで「有名な絵を駆け足で見たい」とのことですが、他の方のレスにもあるとおり、 「有名な絵」ばかりですので、それなりに「絵を見る」と結構時間がかかります。 以前行った時は、ツアー客向けの短時間鑑賞ルートみたいなものが置いてありましたが…。 ルーブルは、水と金曜日は21時45分まで開館していますので、昼間は市内の他の場所を観光して、 夕方頃に行くとツアー客がおらず、静かで空いているので良いですよ。 日中にシテ島に行くのであれば、ノートルダム寺院には当然行かれるのでしょうが、 近くのサントシャペルやコンシュルジュリーもお勧めです。 特にサントシャペルは壁一面のステンドグラスが大変美しいです。 ワイナリーツアーは、1日で複数の地区を巡るのは効率が悪いです。 シャンパーニュであれば、パリを朝出てシャンパーニュでワイナリーの見学・試飲、 その後に昼食をとって、午後ランスを観光して帰るような現地ツアーが結構あります。 『パリ発 ワイナリーツアー』で検索するといろいろ出てきますよ。 良い旅行になることをお祈りしています。

面白そうだけど

041
ふむ
ブルゴーニュのワイン街道は、拍子抜けするほど普通の田舎ですが、普通のレストランやホテルもさすがにワインも料理も美味でした。 世界遺産の教会は、まあ興味がないならともかく、ワインに興味があるのに飲み食いもすっ飛ばすのはもったいないですねぇ。 両地方とも世界的観光地だけに、2地区を一日でめぐるツアーというのも無いでしょうしねぇ… どちらかなら結構ありますね。 そもそもディジョン・ランス間を鉄道で移動しようとするとパリ経由と出てきます。車で移動するしかないですね。 試飲等もされるでしょうから、レンタカーよりタクシーがベターですね。 ということは、ディジョンかランスで、両都市間ざっくり300kmの移動を含み、まる一日注文通り走ってくれるタクシーを、つまり事前に手配しないと、ということでしょうか。 ドメーヌ訪問の手配までしてくれる旅行会社もあるみたいです。相談してみたら如何でしょうか。どちらかにしたらと言われそう、それにかなり高くつきそうですけれど。

確かにありますよ。パリ産ワイン

041
わがママちゃん
モンマルトルのサクレ・クール聖堂にほど近い所にブドウ畑があります。但し一般公開は毎年10月第2週目に5日間にわたって開催されるワイン収穫祭のみです。 パリ市内にあるカーヴは、売るのが目的ですからね。見るだけでは気軽に試飲をさせて貰えるかどうか・・・? ブルゴーニュは個人で3回ほどワインナリーを車で巡りましたが、試飲したら必ず何本かは買うのが礼儀です。 その点ツアーですと気軽に試飲が出来ますので便利と思います。 赤白ワインが楽しめますよ。 シャンパーニュはシャンパンだけですからね。でも観光と合わせるならワイナリー+ランスの大聖堂の観光で魅力があると思います。 いずれにしろ一日はワイナリーのツアーに行かれると良いでしょう。 ノートルダム寺院はシテ島ですが、お店は観光客相手の土産物屋ばかりです。 橋を渡りサンルイ島を散策するのをお薦めします。個性豊かなお店が沢山あります。 エッフェル塔に上ると遠くにサクレクール寺院が見えますから、行きたくなるかもしれませんね。 行かれる時はフニクラの中のスリにご用心を・・・。 人ごとながら、行きたい所が目白押しで悩みますね。

TGV利用

041
sake
ブルゴーニュもシャンパーニュも遠いですが フランスの新幹線TGV利用してはいかがでしょうか? ブルゴーニュならクルーゾ駅かマコン駅 シャンパーニュならエペルネーだかランス駅がその地帯にありますので タクシーを拾ってカーブとかシャトーへいってみてはどうでしょうか? 具体的に距離などはわかりませんけど事前にしらべておけば何とかなるのでは? またもう少しパリに近いロワール川流域もワインの産地なので そこらあたりに行くっていうのもありですよね。 ロワールなら城めぐりでパリからの日帰りツアーもやってるぐらいなので 専用車を出してもらえれば日帰りでいけると思います。 パリの旅行会社(日本語OKのところもあります) 自力で行きたければトゥールまでTGVで行ってあとはタクシー。

トピ主です。

🐱
ミント トピ主
皆さん、早速お返事有り難うございます。 やはりこの旅程にはかなり無理がありそうで、不安になってきました。 とはいえ、今更変えられないので、皆さんのアドバイスをもとに計画を練って挑みたいと思います。 行くのは五月になるのですが、気候はどんな感じでしょうか。 悩んだ結果、今回は残念ですが、シャンパーニュのみ見学に行きたいと思います。 午前中にEpernay、午後にベルサイユ。もう一日は、朝ルーブル、午後はシテ島、夕方以降にシャンゼリゼ、凱旋門を見たいと思います。 日帰りツアー等も結構でているようですが、結構高いですね。日本の物はそれでもお値打ちの物があったりするのですが、一緒に行く旦那が日本語がわからないので、そうなると自分で通訳もしなくてはいけなくなりそうで躊躇してしまいます。(アメリカ在住です。)英語のお値打ちなツアーがあるといいのですが。 頂いたご意見を参考に、出発迄色々調べたいと思います。 どうも有り難うございました。

パリ産ワイン

041
わいーん
について書いた者です 何故パリでもワインを造っていますよ、と書いたのかと言いますと 「私たち」と書かれているということは複数でご旅行されるのですよね? ご一緒される方もワイン好きでワイナリー巡りをしたい、と思っているのですか? 3泊しかパリにいないのにそのうち1日をワインの事で潰してしまっても良い、と皆さん同意していますか? パリは見所が沢山あります。カワイイお店も一杯あります。 パリに着いてから、ワイナリー巡りよりパリ巡りにしておけば良かった→他の友人たちと関係が悪化 なんて事にならないと良いなー、と思った訳です。 ならば遠出せずにパリのブドウ畑を眺める&カーヴに行く、でも良いんじゃない?と。 ついでにサクレクール寺院も観光出来るし。 因みに私はパリではありませんがフランスに住んでいます。 私の街のカーヴはワインの試飲をさせてくれますよ。試飲したら購入した方が良いですが。色んな地方のワインが揃っているのでとても楽しいです。スーパーのワイン売り場でさえ日本から来たばかりの頃は感動しました。 短い日程ですので時間に余裕を持って、尚かつ有効に使えたら良いですね!

シャンパーニュなら

041
lulu
シャンパーニュ、ブルゴーニュ両方を1日で回るのはちょっと無理かも。 ブルゴーニュも駆け足で回るには広いですし、 小さな村の、結構不便なところに作り手が点在していますので、 作り手を訪ねるにも時間が結構かかります。 畑もご覧になりたいのであれば尚更です。 レストランで地元のワインとお料理を楽しむ時間も持てないと思います。 シャンパーニュでしたら、ランスは街中にいくつか作り手があります。 私が行ったのは随分昔、10年ほど前ですが、 アミューズメントパークのような雰囲気で、 シャンパーニュ造りの工程を効率的に見せてくれるワイナリーもありました。 エペルネをメインに見て、ランスは大聖堂の見学くらいでも良いかもしれません。 お夕食もレストランで美味しいシャンパーニュと一緒に楽しんで、 パリへの帰途につく。 1日で行くならシャンパーニュの方がお勧めです。

ワイナリー

🐷
ぶー
最近では、ボルドーでもブルゴーニュでも、観光客に開放しているワイナリーは少なくなってきています。というのも、ワイナリーは「試飲」するところではないからです。「試飲」は、いつが飲みごろか、味に変化がないかなどをみるものです。そして、基本は箱買い(6本または12本)です。観光客に開けているワイナリーならツアーや予約で個人で回れます。ボーヌはディジョンまでTGVで行き、在来線に乗り換えてもパイから2時間ちょっとで行けます。ここはブルゴーニュワインの集積地ですから、ワイナリーまたはワインバーがたくさんあります。観光名所もあるのでお薦めです。また、パリにはモンマルトル以外にもワイン畑があります。調べてみてください。郊外だともっとたくさんあります。ベルサイユにもありますよ。ちなみに、モンマルトルのワインもベルサイユのワインもある場所で購入できます。

ぜひ次はフランスだけをゆっくりと。

041
Papillon
5月ですか。いい季節です。 緑は濃いし天気はいいし、まだ決して暑くはないし。 > 午前中にEpernay、午後にベルサイユ 午前中はとんぼ返りになると思いますが、いいのでしょうか。 現地でカーヴを複数「回る」余裕はないと思います。 午前中はヴェルサイユ(ツアーに乗る)で午後から行った方がまだ 現地で「すごす」時間が取れるかもしれません。 > 朝ルーブル、午後はシテ島、夕方以降にシャンゼリゼ、凱旋門 これはまあ、妥当だろうと思います。 ルーヴルで何を見るかはしっかり計画を立ててくださいね。 ツアーが高いのはある程度は仕方がないと思います。 今回の場合あまりに時間がないですから、その時間内にそれなりに 効率よく見たいものを見る便利をお金で買うのです。 英語のツアーも面倒がらずに探しましょう。

一日目

🐴
coco
移動は車ですか? Epernay で一軒カーヴ訪問したらもう昼近くなりました。電車の本数もあまり多く無いのでパリに戻りRERでベルサイユ移動は結構ハードだと思います。 Epernay の後にパリ市内の観光だと体力的に楽かと、、。 楽しんできて下さい。Moet et Chandonは日本人ガイドさんいました。

日本からいらっしゃるものとばかり思っておりました

041
わがママちゃん
在米でご主人が米人でしたら、日本語のオプショナルツアーは無理ですよね。 パリは世界中の旅行者が訪れますから、当然米語のオプショナルもありますよ。 parisvision.com をご覧下さい。英語でなくちゃんと米語のマークがありますからね。 >やはりこの旅程にはかなり無理がありそうで、不安になってきました。 >午前中にEpernay、午後にベルサイユ この予定を伺い、私の方が不安になってきました。 SNCFのサイトで時刻表を調べましたら、(私も物好きね←笑) 東駅からTGVを利用しますと、REIMS(ランス)乗り換えで1h40ほどかかります。 TER(普通列車)ですと直行で1h10ほどです。 パリ発06h36/Epernay07h50 次の列車は 07h36/08h50 次の08h36発ですと09h46着ですからね。これでは遅すぎます。 Epernayで何時間位を予定されているか知りませんが、東駅へ戻りメトロ~列車を乗り継いで一体何時頃ベルサイユ宮殿に着けるでしょうか? 個人だと入場券を買うのにも並びますよ。 シャンパーニュとベルサイユは 別々の日にした方が無難でしょう。

英語OKですか

041
sake
二度目です。 ちょっと忙しそうですね。 シャンパーニュとベルサイユ、私ならどちらかにしますが。 お城もワインも楽しみたいなら前回のカキコに書いたように 専用車でロワールに行ってどこかお城とカーブというセットが組めると思いますが、 シャンパーニュ、ベルサイユ、というこだわりなんですよねえ。 そのこだわりはわかる気がします。 飲みすぎて?つかれたらベルサイユは次回のお楽しみですね。 5月なら日も長くなっているし、冬みたいに寒くはないので 散策も楽しめると思います。 施設系の開館時間の間は施設系に入り、それ以外の時間を散策にあてるなど スケジュールに工夫が必要ですよね。 それと英語OKなら英語のツアーのほうが安いし選択肢は多いです~。 去年親を連れてフランスに行ったときに日帰りツアーや専用車を各社検討しましたが 日本語可のものが一番高かったです。 ご参考までに。

再レスします

041
パパぞう
ワインがお好きとのことですので、私がパリで行ったワインバーを紹介します。 妻と結婚前も結婚後も行った思い出の店です。 「L'Ecluse」という店で、パリ市内に数店舗あります。行ったのはマドレーヌ広場にあるお店です。 www.lecluse-restaurant-paris.jp/ ボルドーワイン中心の品揃えでワインリストのワインをグラスやカラフェで注文することができます。 結構リーズナブルですし、何より店員さんがフレンドリーです。良かったら行ってみて下さい。 5月であればホワイトアスパラガスが出回っている頃でしょうか。妻の大好物です。 アルザスなんかの白と一緒にマリアージュするとワインが進んで困ります(笑)。 計画を拝見すると結構詰め込んでいる感じがしました。3カ国を周られるということですし、 体調にはくれぐれもお気をつけて。楽しい旅行になりますように。

前レスの訂正です

041
わがママちゃん
アメリカ人と書く所を漢字にしたのはいいのですが、米国人を米人と書いてしまい、大変失礼いたしました。 Paris-EpernayのTERの普通列車は直行ではなくランスで乗り換えなしの列車です。 チケットは前日に購入されることをお勧めします。 バトームッシュ→エッフェル塔まで時間がありそうですからね。 早朝ですと開いている窓口も少ないし、結構並んでいます。 今は自動発券機での購入が多いですが、慣れないとちょっと難しいでしょう。英語表示はあると思いますが・・・。 私達が一日のワイナリーツアーをとアドヴァイスしても、行くのはミントさんですから、彼女の意志に任せましょう。 午前シャンパーニュ、午後ベルサイユもPapillonさんご提案の逆のコースの方がベターだと思いますけどね。 ご予定を見ると駆け足で回るパリ観光になりそうですね。 行ってきた!見て来た!だけにならないよう、楽しまれてくださいね。 5月の気候は過ごしやすく、初旬はマロニエの花が咲き誇る季節です。

ワイン博物館

🐷
ぶー
パリ→エぺルネー→パリ→ベルサイユ→パリを1日で回るのは無理ではないですがほとんど何も見る時間が取れないんじゃないでしょうか。それなら、パリのワイン博物館に行ったらどうでしょう。ここは1950年代まで、エッフェル塔のレストランのためのワイン貯蔵庫として実際に使われ、現在はフランスのワインの歴史をま投げる博物館になっています。見学料にはグラス・ワイン1杯が含まれています。売店では、パリ地方のワインやその他のワイン、ワイングッズも買えます。また、併設のレストランでは、ワインに合った料理が楽しめます。ここなら食事をしても、半日もかかりません。

旅行

041
nanao
フランス行ったことあります☆ 私が行った時は、飛行機の往復チケット+宿泊ホテルのみのパックのツアーでした。全部個人行動です。 ですので、行く前にオプショナルツアー(1日がかり)を申し込んで行きました。ツアー会社の前に早朝集合、バスで移動して観光、ツアー会社の前で解散。(モンサンミッシェル行きました。) ワイナリーに行くツアーもたくさんありますよ♪ パリは、たしか日曜日にほとんどのお店が閉まってるので、オプション以外の個人でする観光は全部日曜日にまわりました。 ルーブル、オルセー、エッフェル塔、蚤の市、たしか色々全部まわったような・・・。 まわろうと思えばまわれますよ、色々。 ルーブルはたしかに広いですが、ガイドブックで見たい作品だけ事前にチェックして、それだけ見てまわればいいですし、オルセー美術館も歩いて行けるので、そこも見たいのだけみればいいと思います。(私的にはオルセーが良かったです) パリは地下鉄がかなり使いやすいので、地下鉄を駆使すればけっこうどこでも行けます! 私がお世話になった本「パリ ノ ルール」というのがあるのですが、豆知識満載でお薦めです☆

トピ主です。

🐱
ミント トピ主
皆さん、更なるお返事を有り難うございます! なんだか迷いすぎて頭がぐるぐるしてきました。やっぱり欲張り過ぎみたいです。。。 わいーんさんが仰るように、一緒に行くのはアメリカ人の旦那なのですが、お酒を全く飲みません。とはいえ、ワイン好きの私の為にナパバリーでワイナリー巡りの旅等を計画するような人なので、文句は言わないと思うのですが、さすがに初めてのフランスで全く観光をしないのはかわいそうかと思い、今回は半日だけワインの為に使おうと思えてきました。 彼にその話をすると、次回はフランスだけまたはもう一カ国だけにして余裕をもって日程を組んでワインにも時間がかけられる旅行を計画しよう、と言っていました。 パリの後はイタリアに移動するので、トスカーナ地方でもワイナリーをまわれるように予定を立てたいと思っています。 何人かの方が仰られるように、シャンパーニュ午前中だけではカーブ巡りは無理だと思います。ですので、モエシャンドンの11時からのツアーに参加して、後はシャンペン通りを歩いてパリにトンボ帰りしようかと思います。 (文字数の関係で続きます。)

トピ主です。

🐱
ミント トピ主
本当はランスも行きたかったのですが、どう考えても時間が足りなさそうなので。。。 行きは、わがママちゃんさんが仰っている、9時46分着のTGVを利用しようと考えていました。11時からツアーで、1時間半ほどとって、帰りの電車は2時頃パリに着くもの。そのあと東駅の近くでランチをとりベルサイユへ着くのは4時過ぎ。しまるのが6時半という事でそれまでを観光に充てようと思っているのですが、やはりきついでしょうか?因にホテルはエッフェル塔から徒歩圏内です。 Papillonさんが仰るように逆にすると言うオプションも検討してみます。ただランチを東駅の近く(Breizh Cafeのクレープが食べてみたいです。)で取りたいと思っているので、そうなるとこれを改めないといけないですよね。 英語のツアーも色々探してみたのですが、ちょっと恥ずかしいのですが、私はワインと食事にとても興味がありまして、朝、昼、晩と行きたいレストランがあるんです。 やはりツアーですと、ランチ、又はディナーがついている、又はついていなくても行きたいレストランから遠くなったりしてしまい、そこで悩んでいます。 すみません、続きます。

トピ主です。

🐱
ミント トピ主
私と一緒になってから日本へ初めて行くようになった旦那と里帰りする際も、毎年、3日間で東京、横浜、鎌倉を廻ったり、4日間で大阪、神戸、広島、宮島を廻ったり、日本へ行く前に韓国によって、帰りに中国に旅行に行って、などのハードなスケジュールをこなしているので、二人とも体力はあると思うのですが、やはり二人が言葉も勝手もわからないフランスで、というのが心配です。 このままでは、あれもこれもで欲張りすぎて皆さんが言われるように、行ってきた、見てきた、で終わりそうなので、ここは潔く諦めるという選択も真剣に考えてみます。 または、シャンパーニュに行った日は、ベルサイユではなくシテ島の観光にするか。シテ島の後はシャンゼリゼを廻りたかったのですが、この日は日曜日になるんです。シャンゼリゼは日曜日休みが多いと聞いたのでこれは没ですが、シテ島とルーブルにするとか。。。悩みます。 それから、パパぞうさん、お勧めのワインバーを教えて頂いて有り難うございます!ホワイトアスパラガス、私も大好きなんです。是非行ってみますね!

美術にあまり興味がないなら、ルーヴルを外してオルセーは?

041
魔女おばさん
ルーヴルは広い上、各時代各地域の美術品が点在していて、効率という点ではどうしても悪いです。 階段をのぼったり降りたりでかなり消耗します。 例えばドラクロワやダヴィドなど、歴史の教科書で見た有名フランス絵画や、ルーベンスやレンブラント、ダ・ヴィンチが見たいなら、確かにルーヴルは外せませんが、ルーヴルの美術品は、基本的に西洋美術や歴史、神話にある程度知識がないと、あまりおもしろくないものが多いです。 オルセーはそれに比べ、印象派の作品が集中する最上階にエレベーターで上がってそこから見ていくと、効率よく回れますし、ゴッホ、ルノワール、モネなど予習なしでも楽しめる有名な絵が多いです。 オルセーはRERC線駅前なので、ホテルがエッフェル塔近辺なら、初日に荷物を降ろした後、RERでヴェルサイユ直行、帰りにオルセー見学、エッフェル塔でディナーとすれば、ほぼ無駄なく移動できます(かなり体力要)。 そうすると残り二日に、エペルネー訪問、東駅近辺昼食、地下鉄4番でシテへ移動、シャンゼリゼに地下鉄移動で一日、もう一日にセーヌ川クルーズ、モンマルトル散策など入れられると思います。

私達も悩みますね~、日程を考えてみましたが・・・

041
わがママちゃん
初日にホテルチェックイン後、ルーヴル美術館~シャンゼリゼを歩いてエッフェル塔を見学して、9時からディナー *これですと、決まっているのは9時からのディナーだけですから、時間の調整は自由です。 ルーヴルからシャンゼリゼへ行く途中、コンコルドかヴァンドーム広場を散策しながら、マドレーヌのHEDIARDと通りを挟んだ所にSNCFのブティックがあるので列車のチケットを購入する。 何故なら翌朝、駅でチケットを買うのは時間が読めないからです。 Boutique de Madeleine SNCF 2 Rue Chauveau Lagarde 75008 Paris 月~金 8h00~19h 土 10~13h/14h~18h *TGVは予約した列車しか乗れませんが、TERは他の時間の列車でも乗れますので、買う時に確認してくださいね。たぶん英語は通じるでしょう。 TGVに乗りたければ、行きをTGV帰りをTERもいいですね。 *ディナーを20時からにした方がいいですよ。2時間はかかりますからね。21時頃が混み始める時間です。 メニューを見て料理を注文するまで、待たされますよ。 続きます

訂正です

041
魔女おばさん
前回の投稿文中、エレベーターではなくて、エスカレーターでした。 訂正ついでに補足です。 お天気がいい日なら、オルセーよりさらにお勧めはオランジュリーです。 オランジュリー美術館の目玉のモネの睡蓮は、海外に持っていくのは無理でしょうから、一見の価値はあります。 光の加減で画面の印象が変わり、30分ほどその前でぼーっと見ていたこともあります。 オルセーより小ぢんまりしているし、知名度では落ちますが、印象派からキュビスムまで、いい絵が揃っています。 あとルーヴルやオルセーは、有名な絵が貸し出しされていることもありますので、目当ての絵がないこともあります。 もしどうしても見たいものがあるなら、事前に下調べしておかれた方が無難です。

続きです。

041
わがママちゃん
追記ですがSNCFのブティックでチケットを買う予定なら一日目(土?)ルーヴルへ行く前に購入したほうがベター。 2日目は朝Epernayのワイナリ―。午後はパリ散策。 ワイナリーが11hからのツアーなら、TGVは東駅07h58発Epernay09h39着ですね。 私の前レスはTER(普通列車)の時間です。 14h頃東駅へ戻りクレープのランチ。 午後シテ島(ノートルダム寺院とサントシャペル)を散策。興味があれば洒落た店のあるサンルイ島へ。 時間があれば一度ホテルへ戻って一休みしてからディナーへ。 3日目は朝ベルサイユ宮殿のツアーをお薦め(3時間)。何故なら入場もスムーズですし、個人では入れない所も見学できるからです。 通常半日観光はランチなしですから、ご希望の店へ行けるでしょう。ゆっくりランチを楽しんだ後はシャンゼリゼの散策とバト―ムッシュ遊覧。パパぞうさんお薦めのワインバーにも行けますね。パリ最後の夜のディナーは? これで全てをクリア―できると思いますが如何でしょうか?

Epernay行きの列車にこだわっているのは私だけ?

041
わがママちゃん
前にもレスしましたが TGVを利用するとReimsで乗り換えで、30分ぐらい時間のロスがあります。 東駅発 07h58 Reims着08h44 Reims発 09h18 Epernay着 09h39 料金は片道で一人77.2ユーロ Terは乗り換えなしで、 東駅発 08h36 Epernay着 09h46 料金は片道、一人44ユーロ どうしてもTGVに乗りたいというのであれば、敢えて反対はしません。 チケットはどちらで入手される予定でしょうか? パリの心づもりなら、マドレーヌのSNCFのブティックをお薦めします。 初日(土?)にホテルチェックイン後、足を運ばれたほうが良いでしょう。 そのあとルーヴルまで歩くのなれば、コンコルド広場経由か、オペラ座を見てオペラ通りを下っていくという選択肢があります。 気候も良いですから、メトロを利用するより観光気分で歩くのも一興です。 ルーヴルで歩くので、足に自信がなければバスかメトロですね。 この日はルーヴルとエッフェル塔のみにして、シャンゼリゼは3日目のランチのあとでゆっくり散策出来るでしょう。

移動時間、待ち時間をなめてはいけません

しょうゆ
Epernayに行かれるのなら、もう少し脚を伸ばしてHautvilliersに行く事をお勧めします。可愛い村ですし、修道士ドンペリニヨンがいた教会があります。 でも、日帰り(しかも午前中のみ!)でシャンパーニュ地方に行くのなら、やはりReimsがお勧めです。カテドラルは壮観。シャガールのステンドグラスは素晴らしいし、ジャンヌダルク好きなら歴史的にも興味深いし。そこから徒歩30分ぐらいのところにある藤田嗣治のチャペルもすばらしいです。もともと彼の代理父(洗礼の際の)にもなったパトロンで、Mummのオーナーだった人が提供した土地に立っています。というわけで、隣にMummの本社があり、Caveの見学も出来ます。ワイン畑は車中から見るとしてカーブ見学ならEpernayに拘らなくてもいいと思いますよ。市内には他にも見学出来るmaisonあります。 あと、私はエッフェル塔上った事無いんですが、いつもすっごい行列です。レストラン予約していると並ばなくてすむのでしょうか?並ぶ場合かなり時間の無駄になります。 「パリ市内のワイン畑」、モンマルトルのは素敵な街並にあるので、散策途中に外から見てみては?

ご主人が「次はフランスだけ」と言っているなら

041
Papillon
そうすればいいのに…と思ってしまいます。 トピ主さんのわがままに付き合わせるのは次回にしましょう。 自分が本当に行きたいわけでもないところにとんぼ返りさせられる 立場を考えたことはありますか? ヴェルサイユの「6時半」はそこまで見られるという意味ではなく、 そこで働く人が事務所の鍵を閉めて帰る時間です。 30分前くらいからはじわじわ追い出しが始まると思います。 > シャンゼリゼは日曜日休みが多いと聞いたので どこで聞いたんですか…事実は全く逆です。 パリは日曜日は休みのところが多いですが、シャンゼリゼはごく少ない 「日曜日でも店が開いているエリア」の1つです。 ワインと食事が好きなら、今回は思い切ってパリにいて昼・夜をしっかり 食べる。 次までにちゃんと勉強して、ついてくる人にも楽しめる行程を考える…と いうのはいかがでしょう。 フランスは観光で「回る」国ではないと思います。 (日本ならそうとも言えませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧