本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (海外在住です) おばさん、本当にありがとう。

(海外在住です) おばさん、本当にありがとう。

レス7
(トピ主 1
🙂
hiri
話題
海外在住シングルマザーです。離婚時娘はわずか3 才でした。当時正社員でがむしゃらに働いてやっと生計が立てれる状況で、経済的に余裕がなかった私に手を差し伸べてくれた素敵な女性のお話です。前夫の叔母にあたる方でした。小学校3年生から中学1年生まで学校が終わると毎日娘を学校まで迎えに行き自宅でおやつを用意し宿題を見て、私が残業で遅くなると、夕食に調理したおかずを持たしてくれました。一人で頑張りすぎて辛くて折れそうな時、落ち着いた声で励ましの言葉をいただきご自身の経験を語ってくれました。そして現在、他人の気持ちがわかる優しい娘に成長し、9 月には高校三年生になります。母親の様に大切な存在でした。もっと彼女のために何かしたかった。こんなに早く彼女を無くすなんて。お墓を探し、やっと見つかると疲れと哀しみで足の力が抜け号泣しました。謙虚で慈愛に溢れた素晴らしい女性に出会え幸せです。年齢を重ねる度に彼女の様になりたいと切望し、思い出にふけては彼女の笑顔が目に浮かぶ毎日です。感謝の気持ちをここで言わせて下さい。おばさんありがとう。読んで下さった皆様ありがとうございました。

ランキング

レス

近所の日本人シニアの方に助けられました

🙂
在米シニア
シングルマザーになった時、経済的に余裕があればいいですが、なかなかそうもいかないですよね。私も30代半ばで離婚、2人の娘と大きな町へ引越しました。 運よく日本人の方々がある程度近隣にお住まいでしたが、その中のお一人が日本の母親と同じ年齢の方がいらっしゃって、何かとお世話になりました。15年ぐらいのお付き合いの中で、特に私が手術時は、もうシニアのご年齢だったのですが、娘二人を預かってくださって、ほんとに安心して入院してられました。私の愚痴も聞いて励ましてくださり、重荷な時もあった事だろうと今は思えますが、その頃は甘えるだけ甘えさせて頂きました。大変なご苦労だったろうと、お亡くなりになってから気がついた次第です。 幼い子を抱えての離婚は、ほんとに大変な苦労があります。そんな時手を差し伸べてくださる方がいると、ほんとに幸いですよね。とぴ主さんのお気持ちよ~~く解ります。 私ももうあの日本人のシニアの方と同じ年齢になりましたが、誰も手助け出来てない自分を、情けないと思うと共に、皆さんお幸せでよい事だと思っています。

これからも頑張ってくださいね

🐴
まーご
 離婚されてから、ずっと海外で一人でお嬢さんを育てながら懸命にやってこられたのですね。  私も海外在住で、今年大卒の子供がおりますが、同じような立場であれば海外に残ってとてもやっていけなかっただろうと思います。ただ、私にももしここでとどまるならばやはり夫の叔母がおりますが、彼女が精神的に特に支えてくれたかも・・と今拝読して思ったりしました。  離婚というのは非常につらいご経験であったとは思いますが、その分そういう人のお陰で助けてもらうことができたーというのも素晴らしいことだったのだと思います。又そういうことに気づき、感謝の気持ちをお忘れにならないことはとても素晴らしい事だと思います。  どうぞお体にお気をつけて、心優しい娘さんと仲良くやっていってくださいね。

優しいおばさんですね。

🎂
ドイツのおばさん
こんな優しい人っているんですね。 がむしゃらに働いて育児していた あなたにとって大きな心の支えでした。 私もこういうお話を聞くと 自分も人を助けてあげたいと思います。 働いているので限界がありますが、 あなたのおばさんは、ほっとおけなかったのでしょう。 いい人にめぐり合ってよかったですね。 娘さんも優しい性格になって これほどのご褒美はありません。 離婚の原因はわかりませんが 旦那さんなぜ何も手助けをしてくれなかったのでしょう。

頑張る人

海外から
思わず涙ポロリです、、、。 やっぱり、一生懸命頑張っている人を神様はちゃんと見ていて応援してくれるんだな、と思いました。 海外でシングルマザーがどれだけ大変な事か。 主さんを尊敬してしまいます。 やさしい伯母さん、主さんと娘さんを助けてくれてありがとうございました。 無関係の私でも何だか感謝の気持ちで一杯になりました。 もうすぐ子育ても終了ですね、お疲れ様でした。いいお話をありがとう。

トピ主です。

😀
hiri トピ主
初めての投稿で、レスがつくとは思わずお返事が送れました。皆様ありがとうございました。 「在米シニア」様 お二人の娘さんを育てられたのですね。頭が下ります。今は時間が許してくれませんが老後は子供をサポートするボランティア活動に参加したいです。  「マーゴ」様 実は離婚時に帰国をしたかったのですが、父親に会える環境を保つためこの地に残りました。励ましの言葉をありがとうございます。  「ドイツのおばさん」様 おっしゃる通りとても優しい方でした。上記にもありますが、父親に会う為に残ったのに、前夫は仕事で海外に移転しました。そういった状況を考慮されたのかもしれません。一人息子が結婚して家を出たから寂しい、と言っては娘を可愛がってくれました。

ご恩はね、必ずしもその人に返さなくても良いらしい。

そっかそっか
徳島の街に旅をし、 多くの方にとても親切にして頂いたことがあります。 「このご恩をお返しする時がない」と言った私に その青年がこう言いました。 「僕はあなたの住んでいらっしゃる街で働いていた時 先輩にずいぶん親切にして頂きました。 今日ほんの少しご恩返し出来たような気がします。」 ってね。 そっか ご恩は本人に返さなくても いつか誰かに 返せばいいのね。 ご恩返しの機会はまだまだこれからあるらしいですよ。 そして叔母様にもきっと届いていますよ。 もうひとがんばりして幸せになってくださいね。

人はその行いによって人の心に生き続ける

🙂
ryuu555
叔母様が支えて下さったのは、頑張っている貴女の姿や、お人柄が あったからではないでしょうか。 そして貴女の血を引いたお嬢さんも、愛情を注ぎたくなるような女の子 だったのでは。 貴女方の持っていた「徳」が叔母様との良き関係(縁)を生み、 そうして叔母様の積んだ「徳」が貴女とお嬢さんの中で、こうして 彼女の笑顔となって生きているのですね。 叔母様の姿形は消えましたが、貴女方の心の中からはこれからも 消える事はありません。その意味では誰も叔母様と貴女方を引き裂く 事は出来ません。彼女は、これからも貴女方と共に生き続けます。 どうぞ、これからもこの良きご縁を結べた事を大切にお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧