本文へ

トイレに鏡は必要ですか?

レス30
(トピ主 1
🙂
あじさい
話題
初めまして。50代の主婦です。
長年勤めてきて一昨年退職しました。親の介護のためです。
でも介護を初めて3ヵ月で舅は他界。子どもも自立し、心に穴があいたような毎日で、しばらく何も手につきませんでした。
そんな私を見かねてか、優しい夫が家の建て替えを提案。私の退職金を使う代わりに全て私好みに建てて良いとまで言ってくれて、天にも昇る思いでした。もともと築60年にもなる古い家であちこちがたがきており、思い切って夫婦2人の終の棲家に建て替えました。昨年のことです。

バリアフリーを意識しつつも、夫婦共通の趣味である庭は小さめですが残し、手のかからない植物を植えて楽しんでいます。キッチンも夫と会話しながら料理できる対面式。欲しかったパントリーや洗濯部屋。何もかも気に入っています。
ただ一つ、トイレに鏡を付けなかったことを今頃気にしています。
私の友人達が遊びに来る度に「トイレで化粧直しできないよね」「なんで鏡つけなかったの?」と言われ、小さな手鏡を置いてますが・・・。
もともと夫の好みの壁紙で落ち着く空間にしたかったので、あえて鏡はつけませんでした。化粧直しなら隣のパウダールームを使ってもらえばいいとおもっていたので。でも、やはりトイレには鏡があった方がお客の側としては助かるのでしょうね。
この先、夫婦2人だし、扉はあるけどすぐそばに洗面ルームも作ったし(あえて洗濯機は置かなかったので、人様にいつでもお貸しできる洗面所です)、そんなにあちこち鏡ばかりなくても良いかと思ったのですが。

我が家は、わりと頻繁に友人が遊びに来る家です。やはりこれからでもトイレに鏡は必要でしょうか?(主人のお気に入りの壁紙が多少隠れてしまうのですが、付ける場所は十分にあります。ただ、毎日使うトイレで、手洗いの度に老いていく自分の顔を見るのも・・・何だかな~と正直思ってしまうのです。)

ランキング

レス

お洒落な鏡を探しては?

😀
山が好き
パウダールームを通ってトイレというのではないのですね? だとしたら、トイレの手洗いにも鏡があったほうが親切かもしれませんね。 トイレのついでに、ちょこっと口紅を直したり、髪の乱れをチェックしたりしたいですもの。 うちのトイレ洗面には、壁紙や建具の色とあわせてアンティーク調の鏡をかけています。 ご主人ご自慢の壁紙をより引き立てる鏡を探してみてはいかがでしょう。 自分の顔を見るのが嫌って・・・。 ご主人は毎日それをご覧になっているんですよ。

掃除する箇所が増える

🙂
まい
かくいう私は付けてます。 付けるつもりはなかったのですが、好みの鏡を見つけてしまったので。 トピ主さん同様、トイレに鏡は特別必要性は感じません。 ご主人が壁紙を気に入ったように、インテリアの一部です。 お気に入りの鏡を見つけた時でよいのでは? 来客のためなんて必要ないですよ。 磨く場所が増えるだけです。

トイレに鏡は2個あります。

🎶
微笑みは大事
12年前に終の棲家を建ててその数年後には、夫は急死して今は一人暮らしですが、同じ様に家作りも私の思い通りに全て叶えてくれました。 住み心地は満点です。 風呂場、洗面所、玄関に鏡は当然ですが、トイレにも作りつけは初めからありました。 数年前にモロッコへ旅行した時にお気に入りの鏡を買い求めて、今はそれもかけています(サハラ砂漠の写真2枚と友に) 私自身若い頃から、家の中で一人でいる時など笑顔を作る練習はしていたので(辛い悲しい時ほど笑顔は大切)、鏡に顔が映れば最高の笑顔を作りますよ。 60代の今でもその習慣はあります(公共の場では当然しません) 毎日必ず使う頻度が高いトイレだから、笑顔の回数も増えますからね、私にはトイレには鏡は必要ですね。

無くていいと思います

🎶
サラスバーティ
トイレで化粧直しの発想がない私からしたら ご友人たちがわがままだなと思いますが・・・ トピ主さんのおうちなのですから、たまのお客に合わせなくともと 思います。ましてやそういう人は招き返してくれることは無いし。 個人的にも、すっきりしたトイレが好きです。 我が家のトイレには小さな時計と季節のミニフィギュアしか置いていません。 掃除が楽だし、目から入る情報が少ないほうがゆったり、ぼんやりできます。 鏡なんてまっぴらごめんですね(笑) 来客の時だけドアに掛け鏡を下げるか、 逆転の発想で、パウダールームをホテル並みに 「使わずにいられない」くらい素敵に演出してみてはいかがでしょう。

厚かましい友達

041
あわわ
ちょっとお友達、図々しいですね。 そもそも二人の為の家なのに、何故来客の化粧直しの為にトイレに鏡を付けなくてはいけないのでしょうか。 喫茶店でもないのに。 普段の生活でトイレに鏡って必要でしょうか? 御夫婦に必要がなければ、付ける必要はないと思います。

不要

041
もも
お店じゃないんだから、家庭のトイレに鏡は不要でしょう。 と言うか、一般家庭でトイレに鏡がある家ってそんなにあるのでしょうか? 私が行ったことあるお宅では、そういう家はないような…。 化粧直しをしたい人はポーチを持って行きますよね? 化粧ポーチに鏡が入っていない方が不思議なのですけど。 私だったら、化粧を治したい人が自分で準備すべきだと思いますよ。 隣に洗面ルームがあるならそちらに案内してあげれば良いと思いますよ。 ご友人がトイレを使うときに一声掛けてあげてください。 正直、私は他人の個人宅にまでそういう注文をつけるのは図々しいと思います。

手間は手間ですけど・・・

041
マーガレット
釣り下げ型の鏡でも良いのでは? 来客が有る時だけ、ひっかけて置く。 帰ったら、外す。 まぁ、手間と言えば手間ですけど。 ちなみに、うちのトイレには鏡はないです。 来客はほとんど無いですけど(笑)

必要ない

041
58才専業主婦
むしろ鏡なんて有ったらいやです。 勘弁してください。 偶に飲食店のお手洗いで、大きな鏡が用を足している我身が写る位置に有ったりするのですが きゃ~!!やめてぇ~って思ってしまいます。 そうでないとしても、家庭のトイレには必要ないです。 人んちのトイレで化粧を直したくないです。

パウダールームはない家の方が多いので

041
mimi
基本、トイレの後に鏡を見たい場合は 洗面所をお借りすることになります。 洗面所はちょっと貸してというのに勇気がいる場所ですよね。 トピ主さんのお宅の場合はパウダールームがあるので 一度ご案内した方はその辺分かってらっしゃるので 鏡は要らないのではないかと思います。 でも初めての方には毎回ご案内する必要がありますね。 それを面倒だと思うかどうかですね。

他人のために付ける必要なし

041
れもん
洗面所に行ってもらって構わないんですよね。 なら「鏡が必要なら洗面所に行っていいからね」でいいのでは。 ちなみにうちは洗面所に行かれては困るのですが(洗濯機や浴室で生活感まるだし) トイレに鏡は付けてません。 友人宅に行ってもトイレに鏡が付いてる家って そうそうなかったですよ。店じゃあるまいし。 せっかくの素敵な壁紙です。他人のために鏡を付ける必要ないですよ。

別に要らない

🐶
さち
個人宅のトイレに鏡が付いてる家なんて、少ないと思うんですけど ちょっと思い返してみたけど、自分の家にもないし友人宅・義理宅・親戚宅など一軒もないですよ パウダールームがあるなら、トイレに鏡なんて不要だと思いますけど 気にすることないですよ

トイレで個室で化粧直し??

🙂
neko
驚いてしまいました。 トイレって化粧直しのする所ではないですよね。 公共のトイレで化粧直しをするのは それが洗面台も兼ねているからですよね? 今はパウダールームのある所も増えて そういう所ではトイレの洗面台でも化粧はしません。 と言うか、そこで化粧直しすると他の人の迷惑になります。 そしてもし余所様のお家で洗面台を借りれなくて やむを得ずにトイレで化粧直しをする場合は 黙ってコンパクトの鏡を使う方がいいのでは? 主様のご友人は図々しいのか奥ゆかしいのか…(笑)

壁掛け

💔
sora
うちは 木彫りの額に入れた鏡を壁にかけてますよ。 インテリアとしても素敵だと好評です。 額縁屋さんで素敵な額に鏡を入れてもらったらどうでしょう?

多数の家では

🐷
ででんっ!
私は男なので化粧直しの必要は無いのですが。 世間の多数の家ではトイレに鏡は無いと思うのですが・・・ 自宅のトイレに有りませんし、私の実家、妻の実家、私の両親の実家、妻の両親の実家、全てトイレに鏡は付いていません。 今まで行った友人の家にも鏡を見た記憶は無いですし。 トピ主お友達の家にはトイレに鏡、みんな付いているのですか? それに、自宅のトイレは一つと言うお宅が多いと思いますが、化粧直しが必要と言う時は何人かの来訪者が居る場合と考えられるため、誰かトイレを待っているかもしれないのに、たった1つのトイレで化粧直しされるのは迷惑だと思うのですが。 「化粧直しはパウダールームで」で構わないのでは? 余談ですが、風水的にはトイレに鏡は御法度らしいです。

いらないと思います

041
ここまち
ユニットバスは別にして、トイレの空間に鏡のある家には住んだことないです そんなに一般的なの?とおもいました お客様の気持ちはわからなくありませんが、別に日常生活ではいらないと思うので、置く場所があるのであれば、お客様の時だけ ちょっとしたスタンド鏡でも置いたらどうでしょう 手鏡だと片手がふさがるので、お化粧直しする時にはちょっと不便かもしれませんので でもパウダールームにあれば十分だと思うんだけどなあ

やっかみじゃない?

041
mi
トイレに鏡がないって、普通じゃないですか? うちは転勤族で結婚前から含めて、10数回引っ越ししてますけど、トイレに鏡がある家に住んだことないですよ。 鏡がないから化粧直しできないって、化粧直しするなら化粧ポーチを持ってるはずで、その中には鏡がありますよね? 要するに、素敵な家を建てたあなたに嫉妬して、何かしら文句を言いたいだけなんじゃないですか。 初めての訪問時に一回だけ言うならまだしも、来る度に言うって、認知症じゃないなら嫌がらせです。 その人たち、本当に友人なんですか? そばにパウダールームがあるなら、余計に鏡は必要ないと思うし、「化粧直しはパウダールームで…自由に使ってね。」とでも言っておけばいいと思います。 それでも、ごちゃごちゃ言うなら、家に呼ぶのはやめたらどうですか?

友人

041
みな
そんなに友達にしょっちゅう言われるなら、その日だけ額装の鏡でも掛けたらどうですか? 工事が要る訳でもないのに、そんなに悩む事なのでしょうか…。

要らない

🐧
ごんた
来る度にそんな事を言うご友人もビックリですが、それで必要かと迷う主さまにもビックリです。ご友人達の家ではないでしょう? 手鏡すら要らない。

主が必要ないならいい

041
マイト
毎日毎日トイレを使うのはトピ主さんご夫婦なのですから お二人がトイレに鏡が必要ないという事であればわざわざゲストのために つける必要はないのでは。 パウダールームがあるのならそちらを利用してもらえばいいんだし。 お化粧直しはトイレの中よりパウダールームの方が落ち着くでしょう。 「トイレ貸してね」と言われたら「トイレの中に鏡ないからパウダールーム使ってね」 と一言声をかけてあげればいいのでは? 他人の家のパウダールーム(洗面台)って勝手に使っていいかどうか迷うものなので 使用前に声かけてもらえたら心置きなく使えるし、 そうしたらトイレの中に鏡がないことも気にしないのではと思いますよ。 ちなみに今までお邪魔したお宅の事を思い出すと、トイレ横に洗面台がない場合は やはりトイレの中に鏡があるお宅がほとんどだったかなと思います。

無い方が良いです

🐧
ドキン
夜中のトイレが、なんか怖くなりますから。

親御さんの買いご苦労様でした!

お世話好き
何て素晴らしい旦那様でしょう! トイレに素敵な鏡を掛けて背筋をしっかり延ばしてすてきなシニアになってください。 私のトイレには大きな鏡、小さな鏡、好きな絵や写真、可愛いゴミ箱、クリームやコットンなどアレンジして快適で楽しい環境にしています。 

鏡は置けないの

😨
怖いから
50越えましたが夜中のトイレは未だに怖いんです 鏡は置かないんじゃ無く、置けないタイプです

すみません、思い込みがあったかも

😀
山が好き
トイレに鏡なんかなくて当然という多数のレスを見て気がつきました。 我が家のトイレは1坪の広さがあって、その中に便器のほか独立した洗面台がついているのです。 その感覚があるものですから、トイレにも鏡がある方が自然と考えてしまいました。 確かに便器だけのトイレスペースでしたら鏡はおかしいですよね。 でも、どこかに手洗いスペースは必要なはずです。 パウダールームしか手を洗う場所がないとしたら、そこを客に使わせるのは当然のことです。 トピ主さんの書き方だと、トピ主家もトイレスペースの中に手洗い(それも、水タンクの給水兼用などでない独立した形のもの)が設置されているタイプだと思うのですが、違うのでしょうか? 友人宅などでも、トイレスペース内に独立した手洗いのある家では通常の洗面所同様、鏡のあることが多いように思います。

鏡あるけど、別に要らないと思う

041
CHOCO
中古マンションを買って引っ越してきたので自分で付けたんじゃないけど、そういえば鏡なんて別に要らないなぁ・・・と思います。 以前はタンクの上の手洗いだったのが、小ぶりの洗面台があるのでハンドソープも置けて嬉しかったけど。念入りに手洗いしてる間は手元しか見てません。 親しい友人は、遊びに来て長時間いても途中で化粧直しをしないし、帰り際に化粧直しをする場合は「ちょっと洗面所借りていい?」と言って洗面所に向かいます。 そんなに何度も化粧直しをする人っているんだ・・・と、このトピで知りました。

鏡、欲しいですよ

🐱
たんたん
我が家はトイレから出たところに、手洗い用の洗面台があり、横の壁に大きな鏡がついてます。 別に化粧直しはしませんが、髪の乱れはもちろん襟やネクタイの直し、食べこぼしや歯に何か付いてないか等のチェックなど、出来た方がお客様には親切だと思います。 人の家では、トイレに立った時くらいしか出来ませんよね。 そんなに気を使う来客は、まずありませんけど(笑) うちは親戚に女性が多いせいか、どこの家にも手洗いの位置に鏡が付いていて、それが当たり前のように思ってました。 自分の身だしなみチェックにも有効です。 リラックス状態が映るので、襟ぐりから肌着が見えてたり、Tシャツの裾がめくれたままだったり・・・背中肉や姿勢の悪さに気付かされることもありますよ。 年を取るからこそ、いつも身綺麗にしていたいじゃないですか。 ちなみに、夜中のトイレはそっち見ないで手を洗うので、問題ありません。

鏡あります

041
gold
作り付けではありませんがトイレの手洗いシンク(トイレのタンク上ではなく壁にある)に向かって立つと顔がうつる高さにアンティーク風の鏡をつけています。裕福な華僑の人達を数十年にわたって顧客に持つ風水師に相談したらとてもいいと言われましたので安心してつけたものです。友人、知人のお宅でもトイレ内のシンクのところには鏡がありますし、それに慣れてしまっているのかシンクのところに鏡がなかったら物足りなく感じそうです。以前住んだマンションもトイレ内のシンクのところに鏡がついていましたからトイレに鏡は珍しくはないように思うのですが。まあだからといってトピ主さんが気が進まないのでしたら無理にご友人に合わせることはありません。

いらない

コボちゃん
いらない。必要なし。 公共施設じゃあるまいし、誰の家か?

トイレの鏡を省かないほうが良いです

🐱
標準装備品
>やはりこれからでもトイレに鏡は必要でしょうか? 必要と思う人が居て、ほしいと思って伝えてるなら、他の利用者も同じ思いでしょう。 再び「鏡がほしいわね」と言われた時、トピ主さんが「付けないわよ」と言い切れないなら トイレに鏡を置いたほうが良いです。 住宅会社に任せていれば(要らないと言わなければ)トイレに鏡は付きます。 細々と注文する施主の家は、つまらない家になる。と聞いたことがあります。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
あじさい トピ主
トピ主です。たくさんのレスをありがとうございました。 私には幸い友人が多く、我が家の来客はほぼ女性です。「化粧直し」の件で直接、鏡のアドバイスをした友人とは、正直それほど親しい間柄ではなく、私自身もどこかで彼女に反発する思いがありました。またパウダールームに大きな鏡もあるので、トイレにはいらないかなと、主人に遠慮もありました。 申し遅れましたが、トイレはわりと広めで主人好みのブルー系の壁紙で統一されており、鏡の部分の壁紙が隠れるかと思って新築の際に断っていました。でも、考えてみればタンク上の手洗い場ではなく独立した手洗い場なので、その上に鏡がある方が自然だなと思えてきました。他の友人達にもその方が親切だし。どなたかのレスのように、老いていく顔を見たくないというよりも、鏡を見る度に笑顔になれば自分のためにもいいのかも?と考えが変わってきました。主人は「鏡にも壁紙は映るし、つけてもいいんじゃない?」と、即賛成。(寝室脇のトイレには付けませんが。) どうせなら素敵な鏡を探してつけ、一層感じの良いトイレにしようかと前向きな気分になっています。皆様のおかげです。ありがとうございました!

わが家は置いています

041
ガラスの靴
10年ほど前に一戸建てから集合住宅に移り住み、トイレがコンパクトになりました。その当時、近所の雑貨屋さんでリーズナブルでおしゃれな鏡を見つけたので、即買ってトイレに掛けました。直径15センチくらいの、ピン一本で簡単に掛けることができる鏡です。 来客の方たちの感想を聞いたことはありませんが、レストランやカフェなどではトイレに鏡を置いているお店が大半ですよね。あっ、でも、一般家庭とは異なるのでしょうか。トピ主様の感覚で決めていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧