こんにちは。現在家を建築中のにゃんこと申します。
1階のトイレ内に洗面台を置く予定ですが、鏡について悩んでいます。
トイレ内の配置ですが、洗面台の向かって立つと真後ろに便座、右側に出入り口(引き戸)、左側に窓となります。
洗面台の幅は壁いっぱい(750mm)となりますが、奥行きは狭いため小ぶりの手洗器を付けます。手洗器は窓(左)寄りに設置し、その上に縦横20cmの丸鏡を付けたいと思っています。
心配なのは、トイレに座った時に鏡に姿が写り込んでしまわないかということです。小ぶりの鏡ですので壁の中央を避ければ大丈夫かな?と思うのですが…。
また150~170cm位の身長の人が使用するには、どの高さに設置したら良いでしょうか?もう少し高さのある鏡のほうが、いろんな身長に対応できますか?
鏡を置く目的ですが、お客様にも使って頂くため、ちょっとした身支度が出来ればいいかなと思うからです。お客様が使う洗面台は他にはありません。あとは半分インテリア目的です。
実際に同じような位置に鏡を設置した方がいましたら体験談などをお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。