本文へ

こんなカーナビ欲しい・・・(駄)

レス29
(トピ主 1
🙂
ペーパー子
話題
先日、車で旅に出たときのこと。

何故か、帰り道、ナビの通り行ったら、変なところへ…。で、引き返すこと2回。

早く曲がりすぎたりしてたみたいです。

運転している主人を横目に、なんで「違います」って言ってくれないのかなあ、ナビさん・・・そもそも、カーナビって、何で女の人の声なんだろう・・・と思ううち、私の脳内に妄想の嵐が・・・。

どうせなら、声優さん&キャラバージョンがあっても良いじゃないのー。

例えばジョジョ風に、「オラオラオラー!違うだろうがあ!」とか。

リヴァイ兵長ならどういうかなー、なんて事をダンナに話してたら、ダンナが一言。

「お前に必要なのは、運転と駐車の仕方を教えるナビだろう」と一言。

・・・ハイ。私、免許取って、たった二回乗っただけで運転止めた完全ペーパーです。だって、貴方が止めろと言ったのよ!ダンナ!

…てな訳で、皆さんなら、どんなカーナビが欲しいですか?

ランキング

レス

セクシー女優の声で

😉
湯川
面白いトピックスですね! 大好きな女優さんの声で『右折して下さい』とか、『行き過ぎ』『バックお願いします』とか言われたら、運転出来なくなるかもしれないなぁ。

バスガイド

🙂
bubu
子供達も大きくなり、妻も買い物は好きだけど、観光、遠乗りにはついてきてくれません。 ひとりでドライブするのが楽しみのひとつです。 ガイドさんがついてくれたらどんなに楽しいと。 「右手をごらんください」は危険ですが、その土地の名所、名物、伝説などを話して くれたら楽しいドライブになりそうです。

ありますよ

041
mimi
声優さんのカーナビってありますよ。 知人はキティちゃんです。 一般的に女性(というか高い声)の方が 聞き取りやすいからですよ。 以前、マツコさんのアンドロイドにカーナビ機能を搭載したのを テレビでやってましたが 「ルートを外れたわ」 「世話をかけさせないで頂戴」とか言ってて面白かったです。 ただ、実物大のアンドロイドなのでものすごくデカいです(笑)

それ、求めてるのはナビじゃ無く、自動運転の方では?

041
sinsou
声優さんによるナビのアナウンスは確か合ったように思いますよ。 方言でアナウンスするのもあったかと。 私は、目的地近くについた時に「音声案内を終了します」とナビに言われる事。 目的地に着く最後まで、ナビで誘導して欲しい。

大昔の製品は「違います」と言いました

🐱
ゴリラ
>なんで「違います」って言ってくれないのかなあ、ナビさん 大昔の製品は言いました。 カーナビが「違います」言うことに不都合があったのです。  ・違ってない、カーナビが間違ってるだろう  ・この先で曲がりたいんだ  ・もっと良い道があるんだ 運転する側には、色々と事情がある。 それに「違います」と言われると、急停止したり、バックしたり・・・困った行動する人も居る。 色々と問題が発生たので改善されてるのです。 現在の製品は、画面表示だけで「リルート」「代わりの道を探します」となっている。 >皆さんなら、どんなカーナビが欲しいですか? 以下は多分あると思うのでうが・・・。  ・スマホのように声で行く場所を指示できる  ・学習機能が優秀  ・日差しを受けても見える画面  ・自動車メーカーの標準品が高価過ぎる 20万円を超えるなんて・・。 一部の機能は、スマホのナビアプリが対応してることを知っています。 >声優さん&キャラバージョンがあっても良いじゃないのー トピ主しか使わない機能により、製品価格が上がる。私は不満。

初心者用の道を教えてくれるモード

🙂
クレア
人通りが少ないとか、合流が簡単とか、初心者に優しい道を教えてくれるモードが欲しいですね。 この時間帯この道は通学路で子供が多いから避ける、大阪の環状線の合流と分岐はこのドライバーのスキルでは無理、この道は離合困難だからこの車では難しいみたいな事を判断してほしいです。 リヴァイ兵長なら「いいから黙って進めよク○野郎」と罵られそう・・。

ありますよ

🐱
通りすがりの猫
他の方からのレスがつくかもしれませんが タブレットナビ限定セット/進撃の巨人  リヴァイ兵長音声もあります。 AOT700-EX AOT700-SV など興味があればお調べください。 私がほしいのは下記です。 名探偵コナン ポータブルナビゲーション RM-NV500CN 旦那に車に内蔵されているのでポータブルいらないと言われました。 キッドにナビしてもらいたいのにな。

声優ナビ

041
ちらむん
>声優さん&キャラバージョンがあっても良いじゃないのー。 ありますよ。 声優ナビで検索してみて下さい。 小野大輔さんもありますよ。

ありますね

041
はい
何年か前に、エヴァンゲリオンのカーナビなら見たことあります。

ありますよー

🙂
まき
何で女の人の声なんだろう?って、女の人に設定しているからでしょう? 男性の声もありますよ。 そして私は持ってないけど、関西弁バージョンのとか、声優さんバージョン、ツンデレバージョンとかのカーナビもあるらしいですよ。 違いますって言ってくれるカーナビ、いいですね。 私が欲しいのは、カーナビに従わないことが続くと、少しすねるなんていいなと。

キャラナビはあるよ

🙂
高速ニガテ
前に、ふなっしーのが販売されてました

すでに存在するようです

041
チュン夫
昔、Windows3.1か95の頃に、パソコン操作時のピンポン音のかわりに、声優がしゃべってくれるソフトがあったのを思い出しました。今でも売ってないかなぁ・・・。 「声優 ナビ」で検索すると、すでに、声優がナビゲートしてくれ、標準音声や、キャラクター調の音声も選べるナビがあるようですよ。 私だったら、可愛い女性の声で、やさしくナビゲートしてくれるのがあれば良いです。 といっても、まだ、愛車にナビつけてないのですよ。

ドラえもん

のび太の母
大山のぶ代バージョンで。 ちょっとしたお小言まじりで、でも最後には「お疲れさま、ふふふ」みたいな。 あったら絶対買いますね。

ありました

041
進撃の巨人は確かカーナビが出ていましたね。 最初エルヴィンで、条件クリアでリヴァイ&アルミン、さらにミカサとエレンの声が使えたような…。自分はここにはいない子のファンだったので残念でした。 「俺には今どこに行けばいいか判るんだよ」とか「私は…目的地に行き損ねた」とか「怒らずに聞いて欲しいんだけど、目的地周辺です。案内はここで終了します」とか言って欲しいわ。 それはともかく声が選べるならジェットストリームの城達也さんか、世界の車窓からの石丸謙二郎さんだといいです。BGMもそれで。道を間違えてもテンパらずに済みそうな気がします。

そうそう!

🐤
げんこつ山のたま子
私もいつも思ってました。 かわいいキャラクターの声がナビしてくれるカーナビがあればな~って。 ドラえもんとか、アンパンマンとか。 ルパン三世なんかもいいな~ あと、大雑把なナビバージョンでたまに大体の方角だけ教えてくれるとか。

こんなカーナビ

🐤
ぷ~にゃんこ
私は助手席専門ですが、我が家の車にカーナビがあるが、たまにカーナビ便りにしていると もうすぐ曲がらないとならないのに、運転する家族が曲がらずそのまままっすぐ走ることもたたあります。 言い訳は「次の信号じゃないの?」とか「聞こえなかったよ」とかです。 そこでカーナビに突っ込みを入れてほしい 「今のところを曲がらないとダメじゃん!」と代わりに言ってほしい。 「ほらまた道を変えないとならないよー」とか言ってほしいな。 しかし知った道をナビを使って走っていると、たまに思うのが、それ遠回りじゃない?と思うのを指示してたりする 親戚宅までナビを使って走ったら、道知っているから、何度も道変更のピロピロピンとなていた。知っているなら使うなってことかな。 ほかにほしい機能で、この近場にこんな所もあるよ的な案内があるといいな。 目的地だけはネットで調べられるけど、近場のお店や見どころなどナビでもわかると 帰りにここも寄って行こうってできるから。

カーナビが話し相手

🐱
猫神信者
もうリタイアしたので、最近は遣ってゐません。 県内の日帰り出張を伴う仕事に付いてゐました。 往復4時間前後は、当たり前の日々でしたので、 独りで運転で時間を持て余してゐました。 そんな時、カーナビを相手に話してゐましたね。 いろんなバージョンを作ってゐました。 多いのは奥さんをネタにして、カーナビを自分 の秘書にして、無理難題を吹っ掛けるのです。 “昨日は、奥様は何処へ行ったの?” “市内です” “市内じゃなくて、どのお店に行ったのか?てこと” “秘密保護で言えません!” “お前は、誰に雇われているのかな?” “ご主人様です” “そろそろ新しいカーナビに変えたくなるょね” “また怖い話をして脅すんですからぁ” “君はどうした方がよいのかな?” “仕方がないですね、言いますょ” “ほー素直になったじゃないか” ・・・・・と延々と、これを続けるのです。 何時の間にか、目的地に着きますょ。 勿論,カーナビが応えてくれる訳ではありません。 いろいろガイドをしてくれる中で、何となく人と話し てゐる感じがするじゃないですか。

ありますよね

041
A子
確か以前は関西弁や「キヨシ君(?)」などを選べるカーナビがあったはず。 最近スマホの方が便利なのですっかりナビから遠ざかっているのですが、今でもまだあるんじゃないかしら。 カーナビって過去の道具になりつつありますね。

既にあるみたいよ

💔
sora
日本でもありますよ。 AKB48のオリジナルナビとか、アイドルに道案内して貰えるナビ。 声優ナビっていうのもあるそうですよ。 【「ズバリ、斜め右方向ですわ」「ポヨポヨでカキーンって感じのルートを見つけたよ!」 豪華声優の演じる個性豊かなキャラクターが目的地まで案内してくれます。】だそうです。 海外のメーカーの日本語カーナビも確か最初に男性の声か女性の声か選べたと思います。 名前も付けられたと思います。 名前を付けると親近感湧きますから いいなぁと思いました。

私も、こんなのあったらいいな!!って思っていました~

🙂
きくちゃん
その土地の方言で、案内してくれると嬉しい!! 例えば関西弁で、 おはようさん、今日はどこ行くねん!? 次はみぎやでぇ~ちゃうちゃう、そこやそこ!そこを右や!! 料金は2000円やでぇ はよ、用意してやぁ おつかれさん、着いたでぇ みたいな、楽しそうです

感想で、スタンドが出てきて勝手にハンドル補正をする

🎂
あのー
またはスタンドが出てきて勝手にサイドブレーキを引いてくれる。 見ちゃいられないと車庫入れをスタンドが出てきてやってくれる。 最後はスタンドが運転手になっている。

ガンダムファンにバカ売れ?

🙂
本好き
カーナビ、目的地を設定して、運転始めたら 「アムロ行きます」 曲がり損ねたり、行き過ぎたりしたら 「認めたくないものだな、自分自身の、若さゆえの過ちというものを」 とか言ってくれたら、カーナビ殴るかも(笑) 女性専用。恋愛シミュレーションゲームの声優さんが 「そこ、右だよ」 「あ、行き過ぎちゃったね。でも大丈夫、僕がついてるから。(ハート)」 「無事に着いたな。さすが俺が教えただけはある」 とか言うの、どうでしょう?

イケメンの声で

🙂
うまこ
「そこは違うよ」「今、曲がるよ」「今日はどこ行く?」「運転お疲れ様」 こんなカーナビあったら、彼氏できないでしょうね。 まあ、妄想の世界に入りそうなので、この辺にしときます。

もう数年したら

🐱
黒猫
据え付け型、カーナビ専用機は姿を消してスマホ連動とか、本体自身が電話回線で通信して最新地図情報とかダウンロードできるようになるんでしょうね。 そうなったらそういうコンテンツが一杯でそうです。

ナビは

🙂
無料だしね
Google マップのナビ機能で充分なので、スマホがあればカーナビは要りませんね でもそれよりトピ主さんご夫婦が仲良さそうでいいですね

7,8年前から言ってます

🙂
まるちゃん
aikoの濃いファンです。 aikoの声で関西弁でナビしてくれないかなと。 オラオラ言ってくれたら「はい」ってなるし 「休憩しよ」って言われたら「はい」ってなるし。 運転してる間、幸せ感じます。

レス有難うございます!

🙂
ペーパー子 トピ主
レス頂きましたのに、まとめてお返事ですみません。 進撃バージョンや声優ナビ、あるんですね!! 頑張ってペーパー返上しようかと思ってしまいました~。 人工知能が発達したら、カーナビ話し相手も夢では無くなりそう・・・。 昔は「違います」と言ってたんですね。確かに私も止まりそう。路上で黄色信号でいきなり止めて、教官に怒られました。(だって『黄色は止まる』って…) スタンド・・・ホントにそうです。運転上手なスタンドに憑かれたいです。 しかし、進撃・エヴァ・ガンダム…。みんな戦ってますね。運転はやはり「戦い」なのでしょうか。サザエさんとかないのかな~。 ダンナに話したら、ハナで笑われました。でもナビ声聴いてみたいので、探してみることにします。 皆様、有難うございました!

自動運転&道中の話相手。

041
ゆきうさぎ
24のジャックバウアーの声優、 小山さんあたりで。 ERのルカ、てらそまさんでも可。 行き先告げると、運転もしてほしい。 だって、ペーパーだから。 先日、そんな車の開発してるってテレビでみた。 急いで! で、時事ネタとか振ってくれて、 返事までしてくれる。 逆にこっちからの質問にも答えてくれる。 悩みにはウィットのきいたジョークも 交えて、的確なアドバイス。 いつも同じ声だとつまらないから、 シフト制にしてもらおうかな。 やだ~、これならひとりでも 生きていけそうだわ(笑)。 ひとりになるのが待ち遠しい(グフ)。

カーナビの音声を任せる事が出来る声優さんと言えば

🙂
鴨南蛮大好き
野島昭生氏をおいて他にはないな。 ちなみに、実際に氏の声でナビゲートするカーナビがあったそうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧