本文へ

夫に絶句(駄)

レス7
(トピ主 1
😑
馬場
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 30代後半夫婦、保育園児の息子がひとり、私は妻です。 先日、育児講座に夫婦で参加していた時の話です。 講師の先生から、小さい時にした遊びを、夫婦で話し合ってみましょう、提案がありました。 私「ゴム飛びとかしたかな~?夫は?ビー玉とか?」 夫「ビー玉したなあ」 私「あ、ビックリマンシール、男の子の中で流行ってたよね」 夫「集めてた!箱で買って、お菓子は捨ててたけど」 私「!!あれお菓子がおいしいんじゃん!というか、何もったいないことしてるのよ!」 当時、学校の先生から、そういうことをする子がいるので、絶対しないようにとの指導があり、「そんなことするはずないようね。そんなことする子は、よっぽど悪い子だ」と思っていたことを思い出しました。 夫は祖母から、1日500円もらってたそうで、好きなように使ってたそうです。 ひと月500円のお小遣いだった私とは、価値が違うのかもしれませんが・・。 かなり引いてしまいました。 現在はケチといってもいいくらいの大人なので、なおさらショックでした。 皆さんも、身内に絶句したことがあったら教えてください。

ランキング

レス

何に絶句したのかわかりにくい

😑
ちゅら
何に絶句したのかよく分からない。 お小遣い?お菓子を食べずに捨てること? それとも夫が裕福だった事実? 要点は掻い摘まんで説明してください。 とりあえずシールの話がでたので。 私はあなたより年上だと思いますがそれでもシールのためにお菓子は食べずに捨てる奴はいましたよ。 皆が持ってるシールのため必死だったんでしょう。今だってあまり変わりませんよ?

義母ですが・・・

🙂
yomeko
私は義母と仲良しです。産後も、生まれた子供しか眼中になかった実母ではなく、「あなたは赤ちゃんの世話を」といって、上げ膳据え膳してくれる義母に、泊りがけで来てもらっていました。 そんな義母から聞いた、婚家のギョーテン話。同じような経済レベルだと思っていた婚家は、その昔、とんでもないお金持ちだったらしい。義母は、新婚早々、義両親と同居するというとんでもない罰ゲーム(自分で言っていた)状態だったのですが、義母曰く 「○○の母(話聞いた当時、90歳)はね、家事を自分でするという感覚がないの。だから、今でも私の手よりお義母さんの手の方が、手アレもないし、すべすべしてて綺麗よ。」 「××が生まれてからも、子守を雇うお金は出してくれるけど、自分が助けてくれたことは一度もないわね」 言われて思い出したんです、「小さい頃に住んでた家の庭には滝があった」という夫の発言・・息子の顔見せに伺ったときに、いとも簡単に「おもちゃ代」といって義祖母から頂いたン万円・・・ そんな財産は「○○の父が全部食いつぶしちゃって、夫には負債しか残らなかったの、でもその分気楽だから」と朗らかに語った義母に絶句しました。

私も夫に唖然…です!

😑
てつと23
うちは私50代前半、夫50代後半なので、 世代的にトピ主さんご夫婦よりずっと質素な幼少時代を送った筈なのです。 なのに、末っ子長男の夫は 祖父母と母と姉から溺愛されて 小さな頃から欲しい物はなーんでも買って貰っていたようです。 高校時代はエレキギター、大学時には派手なアメ車。 学生時代はバイト経験一切ナシ。 以前、夫の実家から大量のコンサートパンフが出てきました。 中学から高校時代(1970年代)、 クラプトンにツェッペリン、T-REXなど毎月毎月武道館などに外タレのコンサートを観に行っていた様子。 私も外タレ好きでしたが、 チケット代も上京費用も捻出する術もなく。 都心育ちで会場が近かったとはいえ、 夫は親や祖父母のお金で 好き放題にコンサートを満喫しまくっていました。 …でも、人生って公平?です。 数年前、夫の会社が倒産し、 契約社員として再就職した今、手取りはまさに雀の涙。 欲しいもの何ひとつ買えなくなりました。 相当ストレスだったみたいだけど、 最近ようやくガマンを覚えたようです。 私は元々つつましい家庭に生まれ育ったので 現在の苦境も苦になりませんが。

そのシールはどうなりましたか?

🐷
ちょっと待った!
プレミアが付いた物は高く売れます ご主人のOKが出たら売って、あなたの欲しいものをお買いなさい 幼き日の鬱憤は晴れるから それとおまけが欲しくて食べる方を捨てるって 昭和40年代後半にありました 仮面ライダースナックです 学校でも問題になりました

夫の服

🙂
おひさん
結婚して数年、夫が40歳位の頃です。 夫が結婚前から冬場の部屋着としていたトレーナーがあり、 これいつから着てるの?と聞いたら「中学時代」と言った時です。 物持ちの良さもさることながら、義母の洗濯技術の高さに驚愕しました。 私が洗い始めたらすぐに首がビロビロになりました。

トピ主です1

😑
馬場 トピ主
4つ目のレスの「ちょっと待った!」さんまで拝見しました。 お忙しいところ、レスありがとうございます。 >ちゅらさん  わかりにくかったですか。すみません。ご指摘いただいた、3つのこと全てに引いてしまいました。シールのためにお菓子を捨てることは、私達より上の世代でもあったのですね。あげる、とかできなかったのかなと不思議なんですが・・。 >yomekoさん  とんでもないお金持ちが、過去でも身近にいたとは、驚きますね!ある意味ネタになりそうです。もっと聞きたい。 >てつと23さん  天真爛漫なご主人なんでしょうね。ずっと一緒にいたら少しイライラするかな?最近ガマンを覚えたというのが、かわいらしい表現で、愛を感じます。 >ちょっと待った!さん  そうですね、シール、あれば売ってやります!仮面ライダースナック、そんなに人気だったんですね。ちゅらさんが言われているのと同じかな?

年商が億に届くかというところで

🙂
ばびれねば
夫実家はとある小売店。 今もまあまあの繁盛店ではあるのですが、 バブルのころは2号店、3号店があったと聞いています。 郊外の小売店なのに、年商数千万、 来年は億に届くかというところでバブルがはじけ、 2号店3号店は閉店、 今は本店のみで地元に愛されてます。 バブルのころ、とある巨大な丈夫な袋に、売り上げの小銭を詰めたのが 店の隅に積んであったらしく、 (重たすぎて銀行に持っていくのが面倒とかで) 夫はそこから100円玉をよく失敬していたと。 今は夫は自分の貯金箱から100円玉を集めて、 趣味のものを買ったりしています。 「お金はね、ありすぎても幸せじゃないわよ、 今みたいに少し足りないくらいがちょうどいい」という義母を尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧