本文へ

初めての育児、フラフラになってる時に

レス12
(トピ主 1
🙂
ママ1年生
子供
昨年初めて出産したママ1年生です。 1ヶ月検診が終わってから自宅に戻りましたが、在宅ですぐに仕事を再開しました。 日々家事と育児の間に仕事をこなし、十分な睡眠を取れないまま慌ただしい日々を送っていた為、常に疲れていた気がします。 そんな中、度々子どもを連れて電車に乗る機会がありました。 寒い時期だった為、まだ首が座らない子を連れて出ることに対する罪悪感、電車内で子どもが泣いたら迷惑をかけてしまうという緊張感で後ろ向きな気持ちの事が多かったです。 また、子連れは迷惑、という話をネット上で頻繁に目にしていた為、周りの人の視線も怖かったです。 ところが、たくさんの方が話し掛けて下さるのです。 「こんにちは」「まぁ可愛い」「何ヶ月かな」と。 また、ベビーカーの電車の乗り降りを手伝って下さる方の多いこと多いこと。 老若男女問わず、手を差し伸べて下さるのです。 幾度となくエレベーターの順番も譲って下さいました。 その上、「お母さん、頑張ってね」と励まして下さる方も。 今になって改めて思います。 あの頃、産後ウツになってもおかしくない位に余裕がなかった私。 だけど、頑張れたのは見ず知らずの方々の優しさに救われたからだと思います。 初めは「すみません」と頭を下げていました。 だけど今はお相手の目を見て「ありがとう」と伝えるように心がけています。 本当に助けてもらって、気にかけてもらって心から有難いからです。 お蔭様で子どもも伝い歩きが出来るようになりました。 小さな頃からたくさんの方に話し掛けてもらった為か、ひどい人見知りもせずたくさん笑う子に育ちました。 あの時声を掛けて下さった方々、助けて下さった方々、励まして下さった方々、本当にありがとうございました。 そして、たくさんの方に助けていただいた分、私も困っている方を見かけたら勇気を出して話し掛けられる人になろうと思います。

ランキング

レス

私も

🙂
らん
私も子供が小さい頃に電車やバスでいろんな人に親切にされた事を今でもよく覚えています。女性以外にも、一見怖そうないかつい感じのお兄さん、仕事帰りで疲れているであろうサラリーマン、部活帰りと思われる男子高校生など、世の中には親切な人がこんなにたくさんいるんだって思いました。そして、今度は私が誰かに親切をしてあげようと思いました。 ネットで見聞きするほど世の中冷たくはないんだなぁというのが実感です。もちろん、そうじゃないこともあるかもしれませんが。

現実では、親切な人が多いですよね

🙂
ゴーグル
ネットで子連れを叩いている人は、実生活では、ジト~っと睨んでるだけで何もしないので、存在感ゼロ 実際は優しい人、助けてくれる人が、街中にあふれてますよね 叩いてる人も、実生活で子連れを叩いたら、自分が非難されるのを重々承知してるから ネットの著名でしか叩けないんでしょうね。 私は出産が遅かったのですが、子供がいない頃から思ってた 自分を社会の中の一員として考えた時、子連れの人を助けることはあっても、足を引っ張る存在にはなりたくないって 例えば、電車に泣き叫ぶ赤ちゃんがいて、何か出来る事は無くても、ニッコリ笑顔で対応するくらいは出来る 睨んだり、舌打ちしたり、寝たふりしてる、マイナス要因にはなりたくないと思ってた。 私自身も赤ちゃん連れで買い物していたら、女性たちに親切にしてもらえました。 変な人に会っても、事故だと思って、やり過ごしてください。

あら。私もよ。

🙂
海賊の妻
先日も電車で席を譲ろうとしたら「大丈夫です」と言われて、心配して見ていたら隣の若い男性が立って離れました。そのとたん立っている人たちがサーッと道を開けて席まで導きました。「こんな時には甘えていいのよ」と言ってしまいました。 私にだって同じような孫がいるんですもの。駅で認知症と思われるお爺さん連れのお婆さんが「ちょっとここにいてください」とお爺さんを置いて行かれた事が有ります。「電車が来ます」と言うアナウンスがあるのに一人になったお爺さんはふらふらと白い線を越えて行きます。 私は黙っていられず「私とここに居ましょう。私も並びますからここに並びませんか」と言ってしまいました。目を見て優しく言いました。 なぜかみんなほっとした顔を見せました。 社会は思いのほか善意と優しさに満ちています。 気が付いて良かったですね。 元気に子育てしてください。きっといい子に育ちますよ。

とぴ主さんに完全同意!!!

041
通ります
私もすごーく不思議なんですが 私の周りは全員が 「妊娠してるときから、ものすごく回りの人に助けてもらった! 老若男女問わず、みーんな親切だった!」 って人ばっかりなんです。 でもネットだと、いろいろ怖い話ききますよね。 なんでかな?って思ったんですけど 「みんなに親切にしてもらいました」 って人は、とぴ主さんもそうですが 「子連れだからといって他者の迷惑はかけないようにしよう」 って人が多いってこと。 赤ちゃん連れで新幹線にのって、赤ちゃんギャン泣き「赤ん坊だからしょうがない!」って 開き直れる人は おそらく妊娠中からず~っと文句が多い人だと思います こういう人は「席をゆずってもらえない」って騒ぐ人だろうなと思いました。 で、こういう人がやたら攻撃的な人に「たまたま」出会うと ものすごく大騒ぎして、 世の中すべてそうなんです!!!みたいな話になるみたいですね。 逆に、すぐにデッキに連れていかなきゃ。って気配りのできる人の場合 自然と周りも 「赤ちゃんは泣くのが仕事ですから」って雰囲気になってる気がします。 だって実際にとぴ主さんもそうだったんですから。

Pay it Forward

041
Sara
それはきっとトピ主さんがいい人だからです。いい行いも悪い行いも全て自分に返ってきますから。 「ペイ・フォワード」という映画を思い出しました。 ある少年が社会科の授業で「今日から世界を変えてみよう」という課題を出されます。彼が考え付いたアイデアは、人から受けた厚意をその相手に対して恩返し=“ペイ・バック”するのではなく、 他の誰かに違う形で先贈りして善意を広げていく=“ペイ・フォワード”。映画の中では「次へ渡せ」という言葉で翻訳されています。そうすることで、世界はきっと平和になる…という映画。とてもいいお話です。 主さんも、困っている方を見かけたら…とのことですので、主さんに助けられた方は、またきっと感謝の気持を持って他の方にも同じようにする可能性が高いですよね。 私も子持ちです。同じような経験あります。ペイ・フォワードをいつも心がけていますよ。

わかります-。

🙂
うどん
私も子どもが小さい頃 お店の前で、子どもが大泣きしたとき 通りすがりの年配の女性が 「お母さん、がんばって~。」と声をかけてくれました。 そうそう、印象に残っているのが 子どもで、スーパーでバタバタうるさくしたとき おばあさんが「ダメよ。」と叱りました。 静かにしたら、「偉いわね。」とあめ玉を子どもにくれました。 私もそんな風に、他人の子どもを叱って、ほめたいです。

ありますあります

🙂
こここ
もう十年以上前ですが、 いろいろと親切にしていただきました。 高校生くらいの女の子も男の子も 仕事中らしい男性、 「同じくらいの孫がいるのよ~」と目を細める女性。 外国の方にはジェスチャーで。 荷物がいっぱいで上の子を抱っこしながらベビーカーを押していたら 通り過ぎた車から女性が下りてきて手を貸してくださったことも。 「まあ、ご機嫌な赤ちゃんね~。きっとお母さんが頑張って育てているからなのね~」 と母親への労いの言葉を聞いたときは、もう涙が。(今でも思い出すと出てしまう) この手の言葉が一番きました。 私なりに 一杯一杯だったんだろうな。 他にも救われた事がたくさんあります。 ありがとうございます。 おかげさまで元気に大きくなってます。 私も受けた恩を渡していきたいなと思います。

思い出します。

🙂
ママ10年
下の子が赤ちゃんの頃、年子の兄に赤子の双子と小さな三人を連れてビクビクしながら買い物へ行ったことを思い出します。でもどんな時でもみなさん優しかった。声掛けしてくれたり、なぜかお野菜やお菓子をもらえたり。 「子供なんてすぐ大きくなるわよ。大変なのは一瞬、でも大変だからこそかわいい我が子となるんだから、がんばって。」こんな言葉をたくさんの方にかけていただきました。 今、うちの子は全員小学生になり、やんちゃさも増して、大変さも実は増した気がするのですが・・・先輩方の言う通り、だからこそ我が子はかわいいです。 私も小さなお子さん連れを見かけたら、できる範囲でお助けしたいと、それが恩返しだと思って毎日を過ごしています。 らんさんもそんな日がくるように、今の時間を大切に過ごしてくださいね。

車内で新生児の赤ちゃんの泣き声が聞こえたら

🐤
小雪
そのふにゃっとした声が可愛いのと、自分の子供の新生児時代の思い出と重なって、涙が出そうになります。 つい、声の主がどこにいるのかな?とそちらの方を向いてしまいそうになりますが、きっと私が迷惑がって睨んでいると、赤ちゃんのお母さんが勘違いされたら困るので、ぐっと我慢をしています。頑張ってね!という気持ちで、子育てお母さんを見ています。(全員ではないですが!)

コメントありがとうございます。

🙂
ママ1年生 トピ主
トピ主のママ1年生です。 コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 いつもは読んでいるだけだったのですが、コメントをもらえると嬉しいものですね。 勇気を出して投稿して良かったです。 実際に親切にされた経験のある方、 逆に子ども連れの方を気遣われている方、 同じような思いを持たれている方、 皆様のコメントを読んでとても温かい気持ちになりました。 「変な人に会っても事故だと思ってやり過ごす」 教訓にしたいと思います。 実際、つい先日たまたま同じエレベーターに乗った女性が、 なぜか娘に向かって 「お父さんいないんでしょ?かわいそうにねー。あーかわいそう」 と話しかけてきて数日経った今でも思い出すとモヤモヤします。 事故だったと思って気にしないようにします。 「社会は思いのほか善意と優しさで満ちている」 仰る通りな気がします。 日々すれ違うだけの人は数え切れない程ですが、きっとその中には優しい人の方が圧倒的に多いのでしょうね。 「ペイ フォワードという映画」素敵なストーリーですね。 次レンタルショップに行った際には探してみます。 是非見てみたいです。

本当にそうですね

🙂
まあ
私は妊娠中は嫌な思いをすることが多かったですが、赤ちゃんが産まれるとたくさんの方に親切にしていただきました。 妊娠中が嘘のよう。 世の中には親切な方が圧倒的に多いんですよね。 子供という目に見える形だと、親切にしやすいんだと思います。

そうなんですか?

041
コムタン
ここ田舎では赤ちゃん連れには親切な方や話しかけてくださる方がとても多いので、都会で子育てしなくて良かった~といつも思っていたのですが、都会でも同じなんですね! ネットでの話を鵜呑みにしてはいけませんね。 ちなみに田舎では3歳ぐらいの少々はしゃぐ子でも親切にしていただけます。 電車やバスで席を譲ってくれるのは当たり前です。 うちはもう中学生ですが、私も小さい子には席を譲るようにしています。 ネットでよく「子供はタダなんだから立ってろ」というのを見ますが、そんな空気は一切ありません。 良かった!日本も捨てたもんじゃないですね。 子育てがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧