本文へ

飲食店が舞台?の小説を探しています

レス10
(トピ主 3
🍴
食いしん坊ムニ
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 初めてのトピ作成の為、不手際が有るかもしれませんが、お許しください。 最近、飲食店が舞台の小説が沢山有るような気がします。 食べることが好きなので興味が有りますが、似たような話が多そうで、あまり読んでいません。 オススメの作品が有りましたら、是非教えていただけると嬉しいです! ちなみに読んだ作品は、 「食堂かたつむり」、「みをつくし料理帖」、「居酒屋ぼったくり」、「食堂のおばちゃん」、「スープ屋しずくの謎解き朝ごはん」、「BAR追分」、「だいこん」 購入済の作品 「ハレのヒ食堂の朝ごはん」「鴨川食堂いつもの」←時間が有る時読もうと思いつつ未読です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

映画だけど「居酒屋幽霊」

🙂
オッサン
 やもめの居酒屋の店主が後妻を貰ったら、先妻の幽霊が焼きもちを焼いて化けて出てくると言う話。  夫が館ひろし、先妻が松坂慶子で後妻が鈴木京香の喜劇。

有名どころですが

🙂
ふくふく
食べ物が美味しそうな物語、私も好きです。 私が本読みになったきっかけの一冊で、超有名どころをお勧めします。 宮部みゆきさんの「初ものがたり」です。 時代物なので和食が食べたくなりますよ。

どら焼きのあんこの小説

🙂
時々ブタ
「あん」ドリアン助川 やっつけ仕事のどら焼き店に現れた高齢女性。その女性が作るあんこが評判になり繁盛する話。 これ読んでから、馬鹿舌なのにあんこを味わうようになりました。

香菜里屋シリーズ

💡
鴎ちゃん
北森鴻さんの香菜里屋シリーズはいかがでしょうか。 推理小説なんですが、料理もでてきます。 作者が調理師免許を持っていたそうです(故人) 短編小説で4冊。順番によんだ方がいいです。 シリーズは4作 1.花の下にて春死なむ 2.桜宵(さくらよい) 3.螢坂(ほたるざか) 4.香菜里屋を知っていますか

トピ主です。

🍴
食いしん坊ムニ トピ主
群 ようこさんの「かもめ食堂」「パンとスープとネコ日和」も好きな作品です。 「のどか屋」シリーズも6巻くらいまでは読んでいました。

タルトタタンの夢など、どうでしょう。

🐷
なな
近藤史恵さんの『タルトタタンの夢』はフランス料理のビストロを舞台にした軽いミステリで、とても読みやすいです。 なにより、出てくる料理が美味しそうで、、、。 まだ未読でしたらぜひ!

黒後家蜘蛛の会

🙂
ぽち
アイザック・アシモフの有名どころです。本筋は違いますが、一応舞台は飲食……店、うん、店もあるな。 あとグルメ探偵で有名どころのレックス・スタウトの「ネロ・ウルフ」のシリーズ 和風グルメ探偵(?)なら田中啓文さんの「鍋奉行犯科帳」シリーズも楽しいです。 北森鴻さんも外せません「香菜里屋」シリーズと「裏京都」シリーズ(短編でも「メイン・ディッシュ」と「屋上物語」はグルメ関係) あと、読売新聞で連載されていた安田依央さん「おりおり堂」シリーズもお忘れなく!

トピ主です・2

🍴
食いしん坊ムニ トピ主
まとめてのお礼になり、失礼いたします。 ぽち様まで拝見いたしました。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます! 「香菜里家」シリーズが特に気になりました。 飲食店を舞台にしたライトなミステリーや人情話が最近多いように感じていましたが、黒後家蜘蛛の会のようなクラシックな作品の名前や宮部みゆきさんの作品が紹介されたのは意外で新鮮でした! 他の作品も気になります。順番に読んで行こうと思います。

食堂ではありませんが

🐧
あいり
食べ物つながりで 「それからはスープのことばかり考えて暮らした」 こちらは映画が好きな青年が主人公なのですが でてくる食べ物の表現がとても素敵で、読み終わったあとおもわず スープとサンドイッチを買ってしまうようなお話です。 ゆったりした日常の話なのですが何度読み返しても飽きない優しいお話です。 一応三部作になっていて 第一弾が「つむじ風食堂の夜」 こちらは第二弾になるようです。 話自体につながりはなくどれも単品で楽しめますのでどうぞ。

トピ主です・3

🍴
食いしん坊ムニ トピ主
あいり様まで拝見いたしました。 レスが遅くなってすみません。 投稿ありがとうございました! 「それからは~」 も気になっていた作品です。 皆様に紹介していただいた作品を楽しみたいと思います! このトピックにお付き合いくださって本当にありがとうございました! トピックを締め切らせていただきたいと思います。 今回初めてトピックを立てさせていただきましたが、良い経験になりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧