本文へ

皆さんならどうされますか

レス18
(トピ主 1
🙂
猫大好き
話題
こんなことがあったのですが、皆さんならどうされますでしょうか? 部下の女性が産休を取ることになりました。 お休みを取る直前に二人の共通の知り合いである男性の先輩の方(職場は違います)にそのことを報告したようで、その先輩にお会いしたときに、「彼女にお守りを渡してくれ」と言われましたが、もう彼女はお休みに入った後だったので、お断りしてご本人から彼女の実家に送ってくださいとお話ししました。 お会いするときはよくお菓子などを頂くのですが、そのときは「夫にどうぞ」とおつまみをいただきました。 家に帰って開けてみるとなぜか安産お守りが・・・。 まさかそんな大事なものを間違えるとは思わなかったので、まあ、お節介ながらうちにも買ってくださったのかと思い(うちは子供がおらず、治療しておりますが、治療のことは先輩には話していません、時々遠回しにまだかとセクハラもどきに遭います)、とりあえずとっておきました。 数日後、「部下の女性に送ろうと思ったお守りがそちらに入っていないか」と。 そんな大事なものを間違えるのも信じられませんが、嫌がらせか何かカマかけか、と思わせるような行動です。ただし、その方はよくそういったハラスメントもどきをよく行う方です。お返事はしていません。 いただいたお守りは他人向けのものということで、一気にお守りの効力が失せたわけですが、お守り、うちにありますよ、と言えば彼女に送れというかもしれないし、その際に何かうちのことを聞かれるのもいやです。 部下の女性とは最近うまくいっていないので私から彼女に送りたくないし、彼女のほうも望んでいないと思います。 さて、お守りはどうしたらよいでしょうか。なるべく早く処分したいと思うのですが、先輩の方に送り返すか(送料がかかりますが)、こっそり神社に奉納してしまうか。 皆さんどうされますか。

ランキング

レス

ウジウジ考えずに筋を通す

041
はね
間違って入れられたなら、持ち主(先輩)に送り返す。 送料は何時も、お菓子を頂いているので気にしない。 上記を行った後に、先輩に 「間違って入ってたようなので、送り返しておきましたよ~」 とでも返事して、終わりです。 別に大したことではないでしょう。 面倒ですねぇ

返しましょうよ

041
momon
その先輩が、セクハラもどきが多いと感じる方で 主さんはお嫌いなのでしょうけど、 妊娠もしていない人に安産お守りをわざわざあげるって、 そこまで手間かけて嫌がらせする程なのですか? というか、そういう話の流れで、自分が受け取った袋なりに お守りが入っていたら、自分宛だとは普通思わないと思うのですが…。 主さんから渡してもらうつもりで、一緒に入れておいた。 断られた時に取り出すのを忘れて、そのまま渡してしまった…では? まぁ、断られたけどやっぱり送ってほしいから わかってて入れたまま渡した可能性もありますけど。 どちらにしても、普通に返せばいいじゃないですか。 「入ってたの、気付きませんでしたよ~、早く送ってあげて下さいね」とか、 サラッと返してしまえばいいのでは? 多少送料がかかっても、送るなら会話も発生しませんから、 何か聞かれるということもないですし、楽じゃないですか。 明らかに自分宛じゃないものを、相手が探しているのに わざと黙って処分するなんて、いくら嫌いな相手でも していいことだとは思いません。

ありますよと言って渡す

くものす
「間違ったのかどうかわからなくて、言いそびれて…」ということで、その男性先輩にお返しするだけです。 最初のところから、どうしてそんな持って回ったような裏の裏を読むような、面倒な方向へ行ってしまうのか、まったく理解できません。

何も難しい話ではありません

🙂
品子
先輩に送り返せばいいことです。 そして、今後贈り物は一切受け取らない事を申し述べることです。

部下に送る

🙂
ドレミ
部下の女性向けの安産のお守りをトピ主さんに送ることがどうしてトピ主さんへの嫌がらせになるのかよく分かりませんが、不妊治療の事を知らないはずの男性からお守りを受け取って「うちにくれたのかな」と解釈をするトピ主さんもすごいなと思います。 私ならば間違ったのかと素直に思うし、捻った見方をするなら部下の女性に渡して貰おうと強引に押し付けたのかなと解釈します。 なぜそこで「入ってましたよ」と返事されないのでしょう。 自分で郵送しようと持ち歩いていて、たまたまトピ主さんに渡す紙袋があったので何気なく入れた、なんてことは十分考えられる事ではないでしょうか。 私ならですが、うまく行ってなくとも部下は部下。どうせ郵送するなら男性に返すのも部下に送るのも同じなので、調子はどうですか?○○さんからお守りを預かりました。蒸し暑い日が続くけれどお体気を付けて。と一筆書いて部下の方に送ります。せいぜい92円でしょう。 それすら負担したくないならば、会社の業務だということにして総務から92円切手をもらって送ります。 普段お菓子を貰ってるのだからそれ位やっても罰は当たらないでしょう。

その流れなら

🙂
しま
先輩に送り返します。 料金着払いで。

そんなもん、

🙂
紋次郎
お守りとしての効力も何もないでしょう。私だったらゴミの日にとっとと出してしまいますね。

先輩に送り返す

041
ごまさん
勝手に処分はダメですよ。 罰が当たりそうじゃないですか? 送料がかかるって何千円もするわけでもないでしょう? たった数百円ケチって変な事(陰口言われたり…)になるより、送料払ってでも送り返した方がスッキリしますよ。

先輩に返します

幸せ花子さん
元に戻すのが一番と思います。こちらには届いていないとなかったことにして勝手に処分するのもおかしいかと。

トピ主です

🙂
猫大好き トピ主
お騒がせしました。 自分の心の整理がつかず書き込みましたが、黙って返すことにしました。

こんなケチで非常識ありえない

041
moni
大事なモノでも間違える事はあるでしょう。しかもその状況ならしまった時に一緒にしてしまったと考えるのが普通では?私なら自分で「お守りがありましたけど」と確認連絡しますけど 間違えるのが信じられないとの勝手な決めつけ、連絡があったって事は思いっきり間違いだったの。本人がそう言ってる。だから連絡してきたのに それなのに「嫌がらせ?かまかけ?」って意味が分からない。 普通に「間違いだったんだと思う所になんで余計な憶測を付け食わえてややこしい事にするんですか? >いただいたお守りは他人向けのものということで、一気にお守りの効力が失せたわけですが 効力がないと勝手に決めるな。あなたにあげてないし。間違いで紛れただけ >お守り、うちにありますよ、と言えば彼女に送れというかもしれないし、その際に何かうちのことを聞かれるのもいやです 被害妄想が酷い。あなたに興味ないし(笑)何を聞くと言うのよ・・ 送れとは言われるかもしれない。でも嫌なら「嫌なので」と冷たく言って宅配で着払いででも送ったら。無視とか奉納とかありえないから。あなたの物じゃないから

ありえない・・・

041
moni
こんな歪んだ人いるんですね。 絶対お近づきになりたくない。 私なら彼に返します。当然です。 送料くらい負担してやります。 そんなに嫌なら会った時に送料請求です。 このまま知らんぷりなんてしてるとろくな人にならないですよ。 最低です、あなたの考え方。

郵送してもたかだか82円ですよ。

🙂
太っ腹が悲しい
郵送するといいんじゃないですか? その先輩に。 送ったって たかだか 82円ですよ。 手違いであなたが持ってるだけですし、効力云々など肌言わずに淡々と戻せばよろしいかと思います。

えーー!? いろんな意味できっと神様もびっくりだわ

🙂
パンケーキ
おつまみと一緒にお守りが入ってた、ということですか? それとも、おつまみはなくてお守りだけだった、ってことなのかな? どちらにしても私なら、頂いたものが安産のお守りだとわかった時点で、 明らかにその先輩が間違えたのだろうと判断して、すぐ連絡しますよ。 だって、その方が部下の女性にお守りを渡そうとしていたことを知ってたわけだし。 それに普通、安産のお守りを「夫にどうぞ」とは言わないでしょう。 間違っても「お節介ながらうちにも買ってくださった」などと、 そんな都合のいい勘違いはしませんよ。 >嫌がらせ カマかけ ハラスメントもどき つまりトピ主さんは、その方が間違えたふりをしてわざとお守りを渡したと思っていらっしゃる、 ってことですか? そんなことをしてその方に何の得が? 何故そのようなひねくれた考えになるのでしょうか・・・? とりあえずお守りは部下の女性のために用意したものですし、 神様もそのつもりでいたでしょうから(笑)、 先輩にお返しした方がよいのではないでしょうか。 送料を負担したくないなら、着払いで送ればいいと思いますよ。

うーん…

041
つらら
なんだか主さんが一人で悪い方へ悪い方へ考えてしまっているだけだと感じます。 いかに大事な物でも間違えることもあります。手土産の包みと一緒に持ってきていたのなら、除きそこないは十分あり得ますよ。 いくら「お宅はまだ?」と聞かれたことがあったからといって、さすがに妊娠をしたかどうか知らない相手に、ついでにお守りを買って何やらカマかけなんて、そっちのほうが考えにくいです… 勝手に処分はダメです! 今からでも軽く「よく見たら紛れてました~」って一筆添えて送り返してしまっては? 送料って言ってもお守りなんて小さい封筒に入るし、普通郵便で送り返してしまうくらい良いじゃないですか。

お守りの意味

041
無常の風
お守りは神仏から自分への願かけの証です。お守りは他人に渡しても功を奏することがありません。

深く考えず

🐤
ぷ~にゃんモン
間違えてトピ主さんに渡してしまったのでしょ? なら先輩にお返すか、産休の方に代わりに送ればいいと思います もう日が経ってしまったのでしょうか? それでも間違えて渡した物、もしかしてお守りですか?と言って おつまみと思って貰ったら入ってましたと言えばいいと思う。 別にセクハラとかではなく、ただの間違いですから。 てか、部下の女性とは最近うまくいっていないってことはまだ会社に来ているってことでしょうか?なら渡せばいいと思うが。 勘ぐらずに素直に渡せばいいだけだと思いますよ

ヤバい

041
黒旋風
トピ主の考え方が理解できない…(笑) 私なら普通に間違って入れてしまったと考えて すぐに連絡しますけどね。 で、面倒ですから、さっさと後輩に○○さんからです、と送っちゃいます。 なんか一々考え過ぎな気がするんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧