本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神社、本人不在のご祈祷や郵送のお守りでも効果ありますか?

神社、本人不在のご祈祷や郵送のお守りでも効果ありますか?

レス19
(トピ主 4
041
泣き虫
話題
40歳になったばかりの女性です。
私は病気で、何年もきちんと向き合って努力しているもののなかなか体調が回復せずつらい日々を送っています。

やるべきことはやっているし、最近ではあとは神頼みしかないという心境になっています。

そんな事情もあり、ここ何年かで神社やお寺が好きになり、近所の神社はもちろん、電車で1時間くらいのところなら体調のいい日に頑張って行っています。神社自体が好きなので神様にお願いごとをするのはもちろん、雰囲気を楽しんだり、神社の自然や植物に癒されたりしています。

最近は、どうしても京都と奈良に行きたい神社があって在来線と新幹線を乗り継いで這ってでも行きたい!という思いはあるのですが、片道3時間ちょっと(私は関東に住んでます)かかる距離ですし、行ってから具合悪くなったらどうしよう?という不安もあってなかなか行けません。

神社によっては本人が行けなくても電話でご祈祷を申し込んで祈祷料を振り込めばご祈祷をしてもらえるところもあるようですが、皆様の中でご自身やお知り合いの方で、本人が行けない状態でご祈祷をお願いしたことがある方いますでしょうか? お守りでもかまいません。郵送で送ってもらったお守りやお知り合いの方に頼んで買ってきてもらったお守りでも効果はありましたでしょうか?

私自身は、やはり自分の足で行ってこそだと思ってはいるのですが、遠方だとそれができずに歯がゆい思いをしております。

私はもちろん「病気平癒」をご祈祷していただきたいのですが、「悪縁切り」でも「縁結び」でも「就職成就」でもなんでもけっこうです。遠方からのご祈祷依頼や、郵送や買ってきてもらったお守りでも効果があった方、お話きかせていただきたいです。また、おすすめの神社等もございましたら是非教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔の人もそうでしたよ

🙂
神社マニア
>私自身は、やはり自分の足で行ってこそだと思ってはいるのですが、遠方だとそれができずに歯がゆい思いをしております。 昔の人もそうです。「こんぴら狗」「おかげ犬」は聞いたことありませんか?江戸時代、金毘羅さんや伊勢神宮へ行けない人は、犬や「代参」といって代わりに行ってもらう人がいました。金毘羅大権現への代参で有名なのが森石松です。清水次郎長の代わりに参拝し、預かった刀を奉納したと伝えられています。 それと同じと考えると、少し気が楽になりませんか?どの時代も同じなのです。 >郵送で送ってもらったお守りやお知り合いの方に頼んで買ってきてもらったお守りでも効果はありましたでしょうか? あまりこういうことは言いますまい。ただ、「○○をしたい」という望みがある時点で、悪縁とは縁を切る力がご本人にあるものだと私は思います。 ちなみに私は親に出雲大社のお守りをもらいました(笑)。 >おすすめの神社 私は神話で選んでしまうほうなので、トピ主さんの興味をひくかどうかは分かりませんが、伊豆の大室山にある浅間神社でしょうか。 普通は妹姫がご祭神ですが、姉姫です(貴船神社の結社もこのお方ですね)。

うーん

🙂
匿名希望
どうしても行きたいのに行かないってよくわかんないです。 片道3時間って日帰りでいくつもりですか?

どこまでも

🙂
みかん
どこまでも他力本願ですな…。 ご利益があったかどうかを他人に聞くなんて。

トピ主です

041
泣き虫 トピ主
まずは、レスをいただきありがとうございます。 伊豆大室山浅間神社ですか。私の家の近所も浅間神社でこちらはコノハナサクヤヒメ様がご祭神ですが、 大室山浅間神社はイワナガヒメノミコト様なんですね。こちらの神社も調べてみようと思います。ありがとうございます。 どうしても行きたいのに行かない ではなくどうしても行きたいのに今のところ行けてない んです。 なんとか今年中に行きたくて、いつにするか、何泊にするか、でも行ってから体調が悪くなったら計画通りに チェックアウトして電車を乗り継いでちゃんと帰ってこれるだろうか?と考えているところなんです。 年内に行けなかったら、そのときは遠方からでも祈祷を受け付けてもらえるならお願いしようかと考えているところです。 こういうのがわからないってことは、匿名希望様はきっと健康な方なのでしょう。 健康を損ねると、どうしてもやりたいけどできない、どうしても行きたいけど行けない(行かないではなく行けないんです)ことが増えます。 他力本願、その通りです。でもそうなる前は自力でやれることはやってきました。今ももちろん努力しています。

遠い神様より地域の氏神様へ

💡
屋根の上
遠い、遠い、暑い京都まで行かなくても、地域の氏神さまをお参りされる方がよっぽど効果があります。 週に一回、月に一回でも、氏神さまに参って、気候が良くなってから、京都まで足をのばされたらいいと思いますが。 郵送とか、人頼みは、果たして効果があるかどうか... お伊勢参りも、昔の人は、決死の覚悟で行ったそうですからね。

鰯の頭も信心から

041
んぺんぺ
信じる者は救われる 溺れる者は藁をもつかむ まあどれだっていいですけど。 ここで効果があった、なかった、両方の報告があったとして、さてあなたはどっちを信じるんでしょうね。

トピの主旨とズレますが

🙂
茶柱
すみません、どうしても気になったもので。 病気にもいろいろありますが、『何年もきちんと向き合って努力』したら回復するものばかりではないでしょう。 『受け入れる』という選択肢はないのでしょうか。 神頼みにしても、なんだか神仏との向き合い方に違和感があります。 神様って、神社にしかいないと思ってますか? お参りに行って祈祷料を納めた人の願いしかきいてくれないと思ってますか?

お守りに対する意識が…

🙂
たま
お守りやご祈祷って、それをしたから完治したり、どれぐらい効果があるなんてものではないでしょう? どうやってその効果とやらを測定するんですか? こう書くと神仏否定派と思われそうですが、 決してそうではないです。 お守りやご祈祷は心の支えだと思っています。 効果を狙って持とうなんて、お守りの意味が違いますし、そんな心構えでは どれだけのお金をお布施しようが望むような効果は一生得られないと思います。 「お祈りをしたから、後は運命を受け入れる」 「今は悪くても、長い目で見たら何がどう転がるかわからないから、悲しみ過ぎないように」 そんな気持ちを支えるものではないでしょうか。 郵送してもらったお守りでも効果があるかないななんてその人の心掛け次第です。 極端な話し、郵送どころかその人が「これがお守りだ」と思うなら河原の石ころでもお守りになります。

さすがに気づいてはいます

041
泣き虫 トピ主
何年もきちんと向き合って治療しても治らない病気もたくさんある。 受け入れてこの身体で残りの人生をやっていくしかないということもわかっています。 神頼みで病気が治るなら医者も病院もいらない、病気で苦しむ人なんていないということも。 そして祈祷料を払ってご祈祷していただいても願いごとが叶わない人もいるし、なんにもしなくても願いごとが叶う人もいるということも。 ただ、あきらめる(受け入れる)にしてもやれることはすべてやりたいと思って今までいろいろやってきて、 神頼みもそのうちの一つなんだと思います。私にとっては。 ちなみにトピ文にも書きましたが、神社自体が好きな場所なので近所の氏神様はしょっちゅう参拝しています。 お願いごと、お礼参り、日々の感謝、年末年始のご挨拶など。 自然が多くて気持ちがいいですし、神社に出かけることが私にとってはいいリハビリというか気分転換になっています。 ただ、こういうところで、効果があったかどうかを聞いたのは間違いだったんでしょうね。

トピ主さんの平癒祈願しておきますね

🙂
神社マニア
別に、昔なんて迷信に振り回されるのはざら(平安時代なんてそうでしょ?)、「願いを聞いてくれたら立派な社殿を建てます」という人も多かったですよ。 伊豆なんて行ってごらんなさい。ほとんどの神社で「源頼朝が源氏再興を祈念した」どんだけあちこちで祈念しとんねんって感じです。 伊勢神宮のお参りなんて、奉公人が黙って行っても許してあげなさい(ただしお土産は買ってくること)、とかいろいろ融通が利いた。 そもそも神社の歴史は(略)。あと氏神っていうのは今は(略)。 まったく、どうしていちいちトピ主さんの表現の揚げ足取るのかな……(泣)。 いつも自分のことばっかりじゃいけないんで、次にどこかの神社に行ったらトピ主さんの平癒祈願しておきますね(いつになるとは言えませんが今年あと1回はまたどこかの神社に行くので)。 どこかで会えるかもしれませんね?

神社マニア様 ありがとうございます

041
泣き虫 トピ主
神社マニア様、二度も温かいレスを書いてくださり、本当にありがとうございます。 読ませていただき、涙が出ました。 私も次回近所のいつも詣でている神社様に行きましたら、神社マニア様の健康とご多幸を祈念してきます。 いつか京都・奈良に行けましたらそのときにも必ず。 私はここ何年かで神社やお寺が好きになり、行ける範囲(住んでいる県内と都内くらい)の神社やお寺に参拝し、 神仏に関する本を何冊か読む中で、神様にも得意分野があること、神社でも格式の違いがあること、お稲荷さんの性質、などなどを少しずつ知り、遠方の神社でもとても興味を持ち惹かれる場所が出てきました。 近所の神社では日々の生活を守っていただいてることに感謝をしつつ、格式が高く強い力を持つ神様がいらっしゃるところや、病気平癒のご利益が有名なところも行ってみたいと思うようになったのです。 ただ、ご指摘があった通り神仏に対する向き合い方やお守りに対する考え方も間違っている部分もあるかもしれません。 このトピで神社マニア様のレスで、見ず知らずの人のために祈願するという心を教えられました。 感謝いたします。

親のために代参してます

🙂
ぺそ
 要介護5の親の為に、地元の氏神さんに代理でご祈祷を受けて、お札をいただいてきています。 おそらく効いていると思います、その後体調を崩して恐ろしい思いをする事なく過ごせていますので。   ですがトピ主さんは京都と奈良に行きたい神社さんがあるのですね。 できたらご自身でいらっしゃりたいでしょう。 体調がどのような状況かわからないので無責任なことはいえませんが、 いざというときに介助してくれる人とご一緒にお出かけになってはいかがでしょうか。 神社参拝のマナーでご存じでしょうけど、本当はお詣りは1日に1ヶ所だけですが 合うあわないは伺ってみないと。最初はご祈祷なしで観光のようにいくつかまわってみたらどうですか。 新羅系の神様とか高句麗系の神社とかで判断できたらいいですが、 ちゃんとお詣りしてもぴんとこない、何だか薄暗く感じる、ご神殿からあんたは違うわと言われている 気がするような所はあります。 それに対して、空気がびしっと張り詰めて気持ちいい、ぴんとくる とても合うところがあるはず。 私もそうして気に入った神社さんに出逢ってからは 毎年かかさずお詣りしています。

数奇な運命ってある占いで言われてもねぇの巻

🎶
八坂さんの団子
京都の親戚とは、会ったことはないけれど 晴明神社ですよ。パワーもあり、ご利益 もあります。占いを信じすぎる義母に言われた ことも忘れさせてくれる神社です。産まれて このかた、御神籤で凶を引くなんて事とは無縁 に生きてきた私が、おすすめしますよ。 郵送も受け付けてくださいます。お幸せに。

私もトピ主さんの為に祈らせて頂きます

🙂
一応仏教です
私は家は仏教なのですが、京都や奈良に行った時は神社仏閣にお参りに行きます。 今はヨーロッパの国に在住でお寺や神社は近くにないので教会に行きます。 誰かが亡くなったり、悲惨な事が起こったりした場合に祈りたいからです。 お金が欲しいとか家が欲しい或いは勉強が出来る様等とは祈りたいとも思いませんが、自分がもっと強い人間になりたいと神様や仏様の前で思う事はあります。 人に拠っては、色々な神様に祈るのは間違っていると思う人もいます。 でも例えば世界の平和を祈った場合、神様や仏様は祈る人を選ぶでしょうか。 ですが何でも祈ったら聞いて頂けると思うのは、逆に祈る人が神様や仏様を支配する事になるとも思います。 今日は寝る前にトピ主さんの為に祈らせて頂きます。

やるべきことは全部やってると書いてるけど

今日は晴れ
心の中で思う事はいかがですか? 1)病気といっても外部からのウイルス細菌などが原因のものと 2)食べ物栄養バランスをくずして起こるものと 3)肉体の酷使する運動や仕事などによって起こるものと 4)心の中で愚痴怒り妬み恨み自己否定をかかえて心を真っ黒にしてるため 起こるものがありますがその辺はいかがでしょうか? 特に4番はみんな気付かないで野放し状態の人が多いのです。 こちらは精神病と関係しますので神頼みする前に 今までの人生を振り返り心の大掃除をすることをお勧めします。

神社へお参りする目的が違うような気がします。

😝
ザンパノ
日頃、無事健康に過ごせていることの感謝や御礼の気持ちを表したり、 望みが叶うようにこれから努力・精進することを誓うために、お参りするのだと思ってます。

効果があったかはわからないですが

041
fumi
別に送ってもらってもいいと思います。 お守りは神社やお寺でご祈祷やらなにやらしてから売っているんじゃないですかね。 代理の御祈願も別にいいんじゃないですか? ただ、代理だろうが自分で行こうが 確実にご利益があったかどうかは中々わからないですが。 そういうのはスピリピュアルな方々は色々言うんでしょうけど。 いくら病気を受け入れようがどうしようが、痛いものは痛いし苦しいものは苦しいですから 治りたいと思うのも当然だし、神頼みも別にいいんじゃないですか? どこに行ってどう頼めばいいなんて、確実な事がわからないのが神仏なのだから 自分がいいと思った、気に入った神社やお寺でいいんじゃないでしょうか。

海外から

🙂
蓮華
トピ主さん、体調はいかがですか? わたしの経験を書かせてくださいね。 今アメリカ本土に住んでいます。前に住んでいたアメリカの離島を出る際に重い物を引き取っていただいたお寺(Jodo Mission=浄土宗)のご住職から引越先に、交通安全の御札が郵送されてきました。ご自身筆なるご本、その他も入っていました。全く期待していなかったですから、とても嬉しかったです。 それから7年。交通安全の御札、効いていますよ。 一年ごとに新しい御札にしないといけないと聞きますが、この御札は一生持っていたいです。 あと・・・琵琶湖に浮かぶ竹生島に母と旅した折、姉に縁結びの御札を買い求めました。病弱で仕事もしていないし、朝も起きられない姉でしたが「それでも!」という奇特な男性と結婚しました。 わたしも友人たちから出雲大社の縁結びの御札を貰って程なく、縁談が舞い込みまして今に至っております。

トピ主です 引き続きありがとうございます

041
泣き虫  トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 海外在住の方からもレスをいただき、とても嬉しいです。 やはり代理参拝でご祈祷を受けても効果をしっかり感じてらっしゃる方もいるんですね。 いろんな考え方があるのでしょうけど、やはり神社というご神域でご祈祷されて作られているお守りやお札にはパワーが入っていると思います。 病気を受け入れようとしても痛いものは痛いし苦しいものは苦しい、なんとかしたいという思いを理解してくださった方もいて本当にうれしかったです。ありがとうございます。 蓮華様: 素敵なエピソードをたくさんありがとうございます。ご住職様のご厚意は嬉しいですね。ある意味自分で買ったもの以上に嬉しくなって一生持っておこうと思うのも当然だと思います。それとお姉さまと蓮華様ご自身のお話しも素敵です。人が誰かを思ってする行為は想像以上の力を持つのかもしれませんね。 このトピでも、見ず知らずの私のために「祈ります」と言っていただいたり、温かいメッセージやアドバイスをいただけて、本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧