本文へ

優秀な夫への劣等感

レス26
(トピ主 0
🙂
まろん
恋愛
30歳女性です。26歳の夫と結婚して2年になります。 夫は人格・学歴ともにとても優秀な人です。 県内トップの学校を卒業し、大学進学後は研究発表で海外に何度も足を運び、その後は県内の優良企業に就職、職場環境も良いようで仕事にやりがいを感じているようです。 英語も話せるし、政治や時事問題にも詳しく博識です。 また、家庭内では家事も積極的にやってくれて、私にも労いの言葉をかけてくれます。 しかし優秀であることを鼻にかけず、自分を偽らず、人に対して常に思いやりの溢れる優しい人です。 その為周りには自然と人が集まり、交友関係もとても広いです。 自分をもっと成長させる為、日々向上心を持って色んな事にチャレンジしており、そんな夫をとても尊敬しています。 私はというと、学歴も人格も至って普通です。 成績も下から数えた方が早かったし、海外にもまだ行ったことはない(遅くなりましたが、来年新婚旅行で行く予定)し、人と話すのも特別得意ではありません。 性格ものんびり屋で人の目を気にし過ぎるし、良い大人なのだからしっかりしないといけないと思っています。 どこにでもいる至って普通、それ以下の人間です。 そんな私なので夫に対して劣等感を抱いてしまいます。 年下だけど自分よりも人間として立派で遥かに輝いている彼を見ると、自分が情けなくなります。 どうして私を好きになったんだろう?といつも考えてしまうのです。 夫の事は大好きなのでこれからもずっと一緒にいたいと思います。 だけどこのままだと、彼は大人の落ち着きも出てきて今よりももっと素敵な男性になることでしょう。 そうなると、今ある劣等感はどんどん溜まっていくのではないか…と怖くも感じます。 質問になっておらず申し訳ありません。 同じような方がいたらご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

そんなあなたに劣等感

🙂
menon
私にしてみれば、そんな素敵な旦那様に見初められるトピ主さんがうらやましく、劣等感いだいちゃいますよ~ そんな素敵な旦那様では、外でもきっと人気者なんだろうし、年下だし、ちょっと心配かな。 でも、うらやまし~

こう考えられたら?

🐱
美ママ
旦那さまより、素晴らしい人はこの世の中、結構います。

我が家みたい?

🙂
優秀な夫
 私は夫ですが、トピ主の夫と同じく人格・学歴とも優秀で超難関大学を卒業後、一流企業に就職し、人に対しても常に思いやりに溢れていて部下にも慕われ、英語はやや苦手なものの政治や時事問題にも詳しく博識です。  一方、妻は10歳以上年下で三大士業ですが、人間関係の構築が苦手で人望のある夫に劣等感を持っているようです。  でも、夫である私は妻の思考が常に論理的であることや物事を深くつきつめて考える点を評価しており、お互いに尊重しあいながら仲良く楽しく暮らしています。  済みません。あんまり似ていなかったかもしれませんね。

自分の良い所を見つけて

🐱
猫神信者
トピ主さんのお話の様子は、ご自分の欠点を見つけ出して、 ご主人と比較して落ち込んでいらっしゃるようです。 ご自分の残念な部分ばかり拾って落ち込んでいると、本当 に残念な人生になってしまいますょ! 悩んでいる人は、行動しないでああでもないこうでもないと 立ち止まって他人を羨みます。 トピ主さんに必要なことは、前に向いて行動することです。 家庭の料理を習うとか、息の長い趣味を見つけて取り組む、 好きなスポーツに取り組むことです。 考えてゐて、何かが達成できることはありません。行動に 移すことが大切です。 それから、ご自分の良い所を見つけ出しましょう。 人は、自分ができることを当然のこととして評価すること がありませんが、「普通に出来てゐることが大切」なので はないでしょうか。 健康で日常の生活に支障がなければ、何を嘆き悲しむ事 があるのでしょうか? 素敵な旦那さんと一緒に生活できてゐる自分のことを評価 できないのですかね。

今のままでいいです

🙂
たけちゃん
久しぶりにほのぼのするトピです。 小生夫婦、比較的似ているようなのでレスさせてもらいます。 小生女房も2歳年上、結婚37年、学歴も小生はT大、女房は夜間中学から 夜間高校に通ったらしいですがいまだに正確には知りません。興味も関心も ないから聞いたことがないためです。 働いていたころは年に数回は海外出張しておりましたが、女房は生まれて このかたパスポートを持ったこともないです。 トピ主さん夫婦、結婚にいたる経緯は不明ですが、お互いに惹かれあって おればいいのです。旦那さんはトピ主さんのどこかに魅力を感じ、今も感じて いるのでしょう。トピ主さんは旦那さんを尊敬しておればそれでいいのです。 トピ主さんの学歴や人格は旦那さんが考えることです。 ちなみに小生の場合は、結婚以来、多少のトラブルはありましたが、全体として 順調、特に子供2人がオレがオレがタイプだった小生の悪い面をまったく引き継がず、 勉強は苦手でしたが。友達も多く、健康で働いており、子育て大正解だったと 思っており、女房の貢献度は大変なものだったと感謝しています。

劣等感はないなあ

🙂
母だよ
同じく夫は優秀です。 そして平凡な私。 でも、劣等感を持ったことは無いです。 何故、私を選んだか・・「きっと、相性がバッチリだったからね」 誰よりいっしょにいて楽だし楽しい。 それだけで25年やってきました。 それだけじゃダメ?

なんじゃそりゃぁ

🎶
ぽんちょ
とぴ主さんは、どんな状況でも愚痴や不満が絶えない人なんでしょうね。 一緒になった相手が優秀なら優秀で文句を言い、優秀でないならそれはそれで、なんでこんな人と結婚したんだろうと悩むんでしょうね。

自信持って良いのでは

💔
sora
逆に自信持って良いのでは? だってそんな素敵な男性に選ばれたのだもの。 貴女には他の女性にない魅力があるのですよ。 私も夫の新婚当時、彼の上司の奥様に 【○○君(夫)ってマニアック soraちゃんみたいな子と結婚するなんて】と言われショックで凹みました。 帰宅して夫に一体私のどこがよかったのか?と聞いたら 私が自分で思っている欠点の部分を評価してくれていました。 蓼食う虫も好き好き。なのだなと思いましたよ。 仕事で神経すり減らして帰宅、君の行動見ているとある意味脱力するんだよねと、それが良いんだよねって。(褒められているのかわからないが) 夫の恩師には、二人はお互いに無いものを持ってるって言われました。 結婚生活を長く続けているとその意味がわかるようになりました。 根底にある価値観は同じなのですが 行動が真逆でお互い新鮮であり目から鱗です。 勉強になる部分がとても多い。 貴女は今まで通り貴女らしくいたら良いのだと思います。 彼が好きなのはそういうあなたですから。

彼の気持ちがわからないの?

😡
じいじい
 もしあなたが彼と同じような完璧な人間だったら、夫婦として長続きしないでしょう。あなたは彼の持っていないものを持っているのですよ。それが何かは彼が知っているはずです。  彼は優秀で、いつで競争して、勝ってきた。いつも周りに気を使って、良い人でいる。そんな彼にとって、あなたは、癒やしなのでしょう。あなたが彼のような人間だったら、彼はあなたをライバルと思ってしまうかもしれない。尊敬を持っても良い。劣等感を持っても良い。それがあなたであり、彼が愛した女性です。  放漫になったりして、自分を見失わないでください。そのままのあなたで、劣等感は謙虚とすり替えましょう。ありのままの自分。それが優秀な彼の妻であるあなたです。

卑下しない

🙂
ごんた
 優秀なご主人でよかったじゃないですか。  私も研究機関にいましたから、優秀な人たちを相手にすると何かしら劣等感にさいなまることは多々ありました。  けれども優秀といわれる人達も、劣等感と闘いながら研究に励んでいるのが実状です。  一つ提案が貴方にがあります。  これから毎日30分でよいから、好きなことを勉強して下さい。  あと30年もすれば、その分野でそこそこの人になるはずです。  あせらず、あわてず、卑下せず、地道にこつこつです。  優秀な人こそ、日ごろの努力を人一倍していますよ。  「かん難汝を玉にす」、「持続は宝なり」です。

同じような者ではありませんが

041
イガグリ
 卑屈に何故なるのでしょうか?  そんな貴女を選んでくれた、失礼な言い方ですみません、旦那さん、トピ主さんが気づいていない何かに惹かれて一緒になったのでしょう。  この2年間を幸せに過ごしてきていて、トピ主さんはゆとりが出てきたのでしょうね、そして余計な不安を逆に抱いてしまったのではないでしょうか?  結婚当初の素直な気持ちで今まで通りに過ごしていけば良いのではないかと思いますが。  素敵な旦那さんと末永くお幸せに!

専業主婦にはならないように

Kitten
まあ、頭良くて博識で学歴も収入も高い人の周りって そういう人ばかりなので 周りと比べて、夫さんは「自分は普通、平均的」としか思ってないと思う 得に今、20代だしね 高学歴は女性の割合も少ないしね まあでも、30過ぎると周りに独身30代の美人が増え 誘惑された時にどーなるか?って感じかなあ? まあ、主さんも自分の仕事と収入は手放さない方がいいよ

愛される能力

😣
水分補給
愛される能力をお持ちなんだと思いますよ。 そんな素晴らしい人が選んだ主様には,たぐいまれなる愛される能力があって,旦那様がそれにどハマりしたんだと思います。 素晴らしい人に選ばれる人の多くは素晴らしい人です。自信もっていきましょう!

比べない

😉
もも
素敵なご主人様で羨ましいですね! さて、主さまは劣等感をお持ちなのですね。 でも、ご主人様は主さまを選ばれたのですから魅力があるんですよ! なんてレスは気休めですよね。 御主人と比べるから劣等感を感じるんですよね。 そんな完璧な御主人と主さまを比べてもしょうがないんです。 御主人は素敵でいいんです。 主様は昨日の自分より今日の自分が 少しでも素敵な女性になれるように 努力すればいいんですよ。 比べるのは昨日の自分です。 お部屋の掃除でもいい、運動でもいい、 お料理でもいい。 人と比べるより自分と比べると 嫌な気持ちもなくなって、確実に成長出来るとおもいませんか?

あらまあ

041
ロゼ
多分、ご主人はあなたと居ると「安心」できるのでしょう。 えらく卑下しているけれど、主様はかわいい奥さんなのでは? 尊敬できるご主人、いいですね。そんなすてきな方を射止めた主様ですもの。卑屈にならず、ご自分のできることをがんばってほしいと思います。

思い出してみては?

041
いろいろあります
夫は主さんを選んで結婚したわけでしょう? だから主さんには魅力が ちゃんとあるって事ではないのでしょうか? 初めて海外に行くのが新婚旅行。 ここに向けて何か始めてみては? 行く先の歴史を調べてみてはどうでしょう? 行きたい観光地を調べてルートを考えてみたり 楽しいですよ。

そこまで尊敬されたら幸せでしょう

041
しゃぼん
私も優秀な夫がいますが、全然劣等感はないです。夫が努力家なところは私になく、とても尊敬していますが、逆に努力しなくて、のんびりしているのが私の良いところだと思います。向上心が高い同士だと、息がつまることもあるので、私が彼にはピッタリなんだと思います。できる女性の方が好きなら、そちらを選んだはずです。私を選んだのは、私の良さが彼に都合が良かったからだと思います。 彼がトピ様を選んだのには必ず理由があります。劣等感で一杯になるくらい自分を尊敬してくれるトピ様といて、彼は幸せなんだと私は思います。 優秀な人は優秀な人同士競争するので、特に自分が優秀だという意識はないはずです。私の周囲でも英語を話せない人はいないので、それは自慢になりません。同じ学校の優秀な女性でなく、下から数えた方が早いトピ様を選んだのは、優秀な人同士で家庭内でもライバルになりたくなかったのかもしれません。英語を話せます、、、で尊敬してくれる妻って楽だなって思いました。本気で向上心のある人はトピ様を選ばないと思うので、どこかで息抜きしたかったんじゃないでしょうか。 トピ様はそのままカワイイ妻でいればいいと思います。

ちょっと分かります~

🐤
おばはん
私の夫も、とても優しくて良い人で、世間的にも優秀な人です。 努力家ですし、しなやかな心の強さも持っています。 少し年下ですが、とても尊敬しています。 私みたいな平凡な人と結婚してくれたこと、感謝して大切に思っています。 劣等感ですか~ 結婚11年になりますが・・・なんとなくお気持ち分かりますよ~。 でも、今できることをコツコツ前向きに取り組んで この夫にふさわしい妻・母であるように努めています。←道は遠い(笑) 素直に、今のご縁に感謝したいです。 トピ主さんは、ご主人にまだまだ恋してるんですね。 素敵じゃないですか~♪ お子さんが生まれたり家族構成などが変わってきたら、 またお互いの立ち位置も変わってきますよ、 あんまり気にしないほうがいいですよ。

大丈夫。貴女のままで。

磨玉成器
研究所に勤務する者です。仕事柄、周りは院卒以上の高学歴で、英語が話せるのは当たり前、日々研究に打ち込み、学会に出席するため海外を飛び回り、それなのに芸能界などの話題もOK、運動も抜群で国体で入賞してきた、なんて人が結構います。 そんなエリートたちの奥様は、同じようなアカデミックな研究者、というよりも、どちらかといえば貴女のような、ちょっとおっとりとした、言い方は失礼ですが普通の女性が多いです。 特にエリートでなくても、結婚相手には自分には無いものをもっている人を選ぶ傾向があると思います。 外で精一杯、自分の能力を発揮してお仕事されてきたご主人は、お家ではゆっくりのんびりしたいんだと思います。きっとそんな時に、貴女みたいな方といっしょだと、リラックスできるのでしょう。 何も心配ありません。三食昼寝付き、ぐーたらしているわけじゃ無いんですから、今のままの貴女でいいんです。ご主人が一番悲しむのは、そうやって貴女が自分を否定して悲しんでいる姿を見ることです。どうして僕はこんなに幸せなのに、妻は悲しそうにしているんだろう…って。 どうぞ貴女のままで。応援しています。

劣等感の強い人は、、、

🙂
ゴロニャン
自分の置かれた場によって、優越感も強い人。それが、私の考えです。 当方、研究者で海外在、夫は10歳下です。生まれてこのかた、劣等感というものを感じた事はありません(自己嫌悪はあります)。無論、優越感もありません。劣等感って、きっとプライドの高い人が持つものだと思います。自分はそう有るべきだ、有るはずだ!と思うけど、現実は違う。別に『有るべき』なんて思わなければ、良いのにと思います。 トピ様は、自分の方が年上なのに、人間的に未熟だ、それは情けない、と思う。年上だと、何か偉くなければ!と思っていませんか? のんびり屋で人の目を気にしすぎるとありますが、多分、のんびり屋は外界への顔で、内心は、人が自分をどう見ているか、もの凄く気にする方なのでしょう。だから、ご自分を、ご主人と釣り合わないと、気にしてしまう。 こういう劣等感は、その人の性格で、解消する事は出来ないと思います。尊敬する相手に普通は、劣等感は感じません。トピ様の劣等感は、人がトピ様をxxと見ているだろう、というトピ様自身の想像の姿に対してのものです。 唯一の解消法は、人目を気にしない、見栄を張らない、事くらいでしょうか。

優秀な夫を全力で支える

🙂
大間黒
夫が仕事をやりやすいように全力を尽くして下さい。 できれば専業で。 彼が最高のパフォーマンスを発揮できるように家事や送り迎えで全力サポート。 彼が偉大な成果をあげれば、献身的に支えたあなたのおかげでもあるということになります。 偉大な実業家や科学者の奥さんてそんな感じの人が多いですよね。 それと単純に愛する夫が喜ぶ姿を見るのが私の幸せなんだと思えませんか?

聞いてみたらいい

🐴
uma
このトピックに書かれたトピ主さんのコンプレックスをそのままご主人に話して、 「どうしてこんな普通の私なの?」 と聞いてみたらいい 夫婦なんだから、トピ主さんの目の前の人に コンプレックスをこじらせた挙句、 「私も彼に負けないくらい成長しなくっちゃ!」 とトピ主さんが勝手に頑張った結果、ご主人の好きなトピ主さんでなくなったと、かえってうまくいかなくなる可能性もあると思います

悩むほどのこと?

🐶
匿名
劣等感を抱いてしまうなら、彼につりあうように 自分の人間レベルを上げればいいだけじゃないですか。 なんで劣等感だのグジグジ言うんだろう 私には貴方の思想が理解できません 釣りあう様に努力する、たったそれだけのこと。 解決には、とにかく実践するっきゃないじゃない。 努力もしないでウダウダ言うとか、お子様じゃないんだしね。 私は貴方の旦那様みたいな人と結婚したいですね! だって、世の中全員とは言わないけど、子供っぽい、だらしない男性が多すぎなんですもの。 私が貴方の旦那様と結婚できたら、容姿…は産まれ持ったものだから 身奇麗に整えるくらいしかできないけど、それ以外の要素は全力で努力します! 教養も身につけるし、家事も旦那様に手伝わせることなく、私だけで完璧にこなすし。

うちもですが

🙂
鳩ぽっぽ
劣等感は特に感じないけど、私は開き直ってます。 子どもの頭脳は夫に似てくれればいいのに悲しいことにそうでもないのが現実。 夫や子どもの前で「頭はお父さんに似てくれればよかったのに、ごめんねー!お母さんの血が入ってるから自力で頑張ってねー」と子どもに言ってます。 こんな風におどけていられるのも夫が華々しい経歴を自慢することなくお馬鹿な私とも20年も一緒にいてくれてるからなんです。 感謝しかありません。

楽観的に生きましょう

🙂
メロンパンナ
とぴ主さんは「県内の学校、県内の優良企業」と書かれています。わかります?県内県内と自分の周りの尺度でしかものを見てないんですよ。 日本にも他の県はあるし、全国的に見たらもっと優秀な学校、優良な企業はあるはずです。それこそ世界規模で見たらもっとね。 もしそういった違う世界に触れるたびに「私なんか、私なんか・・・」と自分で勝手に落ち込むんですか? ケチをつけるつもりではありませんが、上には上がいます。あなたのご主人はあなたに合った方だからあなたを選んだのです。 女房思うほど亭主はもてず・・・と昔から言いますが、あまりご主人をすごいすごいと思っているとかえってそれでご主人に恥をかかせるケースも出てきますよ。 優秀な人ほど自分のことをわざわざ話しませんから・・・とぴ主さんが知らないだけで「うちの夫はすごい」といわれて困ってるお友達もいると思いますよ。

?

041
匿名
じゃなんで結婚したの? それとも自慢?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧