本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前妻さんから。「子どもの面会には今の妻同伴が必須」って?

前妻さんから。「子どもの面会には今の妻同伴が必須」って?

レス76
(トピ主 10
041
ホタル
ひと
私 30代前半、初婚、妊娠中
夫 30代後半、離婚歴あり、前妻Aさんのもとに1子

結婚半年の共働き夫婦です。
夫にはAさんとのお子さんが遠方におり、定期的に面会しています。

夫が再婚したことをAさんに伝えて以降、Aさんから夫への連絡が増えました。
ふだん私は、夫の前の家族関係にはノータッチですが、あまりに電話やメールの頻度が高く、もめている雰囲気なので、何かあったのかと尋ねると、「Aが、再婚相手はどんな人かと尋ねるので、適当にかわしていたが、今後は再婚相手を連れてこないと子どもに会わせないと言い張っている」とのこと。

Aさんが言うには・・・
再婚した夫は普段、新しい家庭で生活しており、新しい家族を離れた夫はもはや本当の彼ではない。
面会時は本当の彼でないと困るので、今の妻を伴って面会に来るべき。

私には正直よくわからない理屈ですが、本当に必要ならどこで誰と会っても構いません。
しかし、何よりお子さんが嫌がるでしょう。
お父さんに会うつもりでいたら、知らない女の人が一緒にいるなんて困惑します。
夫も、「子どもを振り回したくないから、Aがどうしても考えを曲げなければ、残念だが面会そのものを当分控えるしかない」と考えています。
夫とお子さんの直接の連絡手段はなく、Aさん抜きでの面会は無理です。

近々、夫が仕事でA母子の住む近くに行くため、会う約束をしたらしいのですが、そのとき私同伴というのがAさんの要望です。
私としては、Aさんの言うとおりがいいとは思えませんが、かといって私と再婚したせいで夫がお子さんと会えなくなるのは申し訳ないです。
夫と結婚するとき、この人を必ず幸せにしようと意気込んで結婚したのですが。

皆さんならどうされますか。
それぞれの立場があると思うので、いろいろなご意見をいただけると有難いです。

ランキング

レス

家裁での調停をおすすめします

🐱
ねこになりたい
失礼ながら、ご主人の前妻はあまり賢くなさそうな人ですね。 トピ主さんが確認することは、「子供との面会について、離婚時にどのような約束をしたか」です。 前妻が言い出したような条件がなかったのなら(ないに決まっていると思いますが笑)、当然ご主人はいままでどおりの条件でお子さんと会う権利があります。 前妻が会わせなければ、義務の放棄になりますし、子供に会わせなかった前妻に養育費を払わなくてよいという判例もありますよ。 ややこしいことを言い出す相手には、きちんとした第三者機関に入ってもらうのが一番だと思います。 私も後妻ですが、夫にはなるべく子供と面会してほしいなと思います。 親と会う権利は子供が持っているもので、前妻の権利ではありませんから。 ご主人とよく話し合ってみてくださいね。

前妻はやきもちを焼いているのです

041
おばちゃん
離婚時に子供に面会するのは話し合い済みだと思います。 家庭裁判所で協議済であれば記録が残っていますので家裁の調停員に調停してもらえないでしょうか? ただ、前妻は元夫が寂しい思いをしているならそれを心の支えにして生きていたのだと思うんです。(ある意味仕返しというか・・・ひねくれた愛情というか) それがあっさり幸せをつかんで、しかもまた子供ができるという・・・ 彼女、梯子をすっかり外されて拗ねてるんですよ。 きっと離婚はしたけど、自分とまたよりが戻る日が来るかもしれないと期待をしていたのでしょう。 離婚して生活が苦しいのかな?兎に角今幸せではないことは確か。 だから貴女方夫婦を苦しめてやろうと必死なんです。あなたがあちらに従ったところでそれはそれで面白くないのです。 放っておきましょう。あなたは自分と子供のことだけを考えてね。

わぁぁ、、、

みお
いやらしい前妻ですね。 再婚を聞いた途端、旦那が惜しくなったんでしょう。トピ主さんを値踏みする気満々です。 ろくな目に会いませんから、会わないのが一番ですよ。何かしら仕掛けてきますよ。 ほんとに子供がかわいそうだけど、、、日本は母親に親権を渡しすぎですね。

ノコノコ体育館裏になど行かない

🙂
チーバ
姿の見えない仮想敵に嫉妬心を燃やすことに疲れたんで、 「ちょっとツラ貸しやがれ」ということでしょう。 筋など全く通っていませんが、 いくら「Aさんにそんな条件を付与する権利なんかない!」と声高に言ったところで、 現実的に息子さんを人質にとられている状況ではいかんともしがたい。 弁護士を通すか、熱が冷めるまで静観するか。 いずれにせよ、トピ主さんが場に出て行くのは 最悪の選択だと思います。 無意味を通り越して危険ですらある。 というのが普通の判断だと思うのですが、 まあ弁護士費用も安くないし、悩みどころですね。 スパッと解決するような話ではないでしょう。 しかし、「本当の彼」とはね(笑) 一生懸命考えてどうにかひねくり出したロジックなんでしょうけど、 思いついたときは「これだ!」ってなったんでしょうかね。面白い人だ。

旦那さんに任せる

🙂
ジフン
その前妻さんて相当得手勝手であなた方を困らせてやろうとしているのが、ありありと伝わってきます。 あなたは変に構わないで、旦那さんの意志にに任せればいいのではないですか?何と言ってもあなたと再婚して子供さんだって生まれるんですし、旦那さんがあなたとの生活を優先するのなら、願ってもないことだと思います。 あまり旦那さんに何やかんやと余計なことを言わないことです。

心情が良く解りませんが嫌がらせなのでは?

041
五目
前妻さんは自分のお子さんを使って主さんに嫌がらせをしたいのでは? 身勝手な方でそこに自分の子供の意向は反映されていないのでしょう 私が後妻の立場ならそのお子さんと本音ではあまり会いたくありません それは夫が以前、別な方と恋愛関係にあり家庭を作ったいう証拠の様なものだからです 前妻さんはその事実を主さんに思い知らせたいのかなあ 離婚の際に面会についての細かい取り決めなどはされていなかったのでしょうか? 素人なので良く解らないのですが お子さん、ご主人の心情を考えたら弁護士等に再度相談されて如何でしょうか? 専門家に委任しキチッと取りきめされたらこういう前妻さんの無意味な要求は通らないのでは? トピ文を読んでいたら何十年も前に読んだある作家のエッセイに 自分が再婚したら前妻が養育費を子供に取りに来させるようになった それもわざわざ後妻と住んでいる自宅に。 という主旨の話しを書いていたのを思い出しました

子供抜きで会えば?

🐧
ぺんぎん
ようは、あなたの事が気になるんでしょ。 品定めがしたいのだと思うので、子供抜きでAさんと会えば解決。 なんなら夫も抜きでサシで会ったら?

どうでしょう

041
良々
1 再婚相手を連れてこないと子供に会わせないというのは、不当な要求だと裁判にかける 2 連れて行こうと思ったが、関係が悪くなり離婚に至ったと嘘をつく この2択でどうでしょう? 離婚した元妻に再婚を報告する義務もないですから、そもそもは そんなややこしい人に結婚報告したのが間違いですが、まあ、何でごねるかなんてわかりませんもんね

マウンティングじゃないの?

🙂
ゴーグル
後妻も支配下に置きたいので、無理を言って、無理を通したいのでは? それに利用される、お子さんは可哀想ですが、御夫婦でシッカリ突っぱねた方が良いと思います 前夫の再婚で、ショックを受けちゃったんだろうね どちらにしても、子供の父親ではあるけど、僕たちは夫婦じゃないので、君の命令に従う気はない なんなら、やっぱり離婚して良かったと再確認できたくらい言ってやっても良いと思う。

多分…お子さんよりも

🐱
ふたぷらわん
元嫁さんがトピ主さまを見てみたいんだと思いますよ。 どんな理由が原因かわかりませんが、別れてもいつでも元嫁さんから「復縁してあげられる」状態が、元嫁さんが望んでいるのだと思います。 だから、いざ会えば 「子供がトピ主さまを怖がっていた」とか「子供はトピ主さまが嫌いだと言っていた」とか子供を盾にいちゃもんつけそう。 しかもトピ主さまは妊娠中との事、「子供がお父さんに他の子供が出来ることを嫌がっている」とか言って、「子供がいる人との間に子供を作るなんて非常識!」とか言いそうな気がします。 会う、会わないはご主人に任せたらいいのでは? 結果、一度会ってほしいと言われてからでいいと思います。 だって絶対に、トピ主さまのお腹にはあなた(お子さん)の兄妹がいるのよーとか言いそうですもん。 それを伝えるのは、ご主人の役目です。

そもそもの

🙂
ささ
そもそもの取り交わしがあるのでは? 離婚した際に面会についての。 そこに明文化されていないなら守る必要はないですよ。 当初の父親の面会の権利を変な言いがかりつけて反故にしてるんですからおかしいでしょう。

一度ぐらい顔を出してもいいと思う

🙂
前妻さんの立場です
微妙な関係ですが、別れた夫にパートナーができれば、やはり子供も関わってくることなので気になります。実際に夫に要求するかは別にして、その人が子供にとって害のなさそうな人かどうか見てみたい気持ちはあります。 ご主人はお子さんとだけ会っているようですが、産まれる子は半分は血がつながった兄弟になるわけですし、全く無関係ともいきませんよね。ご主人に何かあれば、連絡先はあなたになりますし。 でも、私なら子供への影響を考えて、まず奥さんだけと会います。良さそうな人なら、次は子供を交えて会います。どちらにしても、それは元ご夫婦の問題なので、トピ主さんは、必要なら会ってもよいとだけ伝えて、ご主人にまかせればいいと思います。 まずは妊娠中ということなので、あまりごたごたに巻き込まれないように、お体をいたわってください。

妻同伴の目的は何?

🙂
白鷺
ただ、再婚相手(トピ主さん)の顔が見たいだけじゃないの?子供を利用したやり方は、異様だね。 興味本位というか、、、先妻は嫉妬しているよ。同伴の理由も支離滅裂だしね。 そういう人は、同伴したらしたで後でガタガタ言いそうだし、粘着性で怖い。 私なら、行く必要が無いしトラブルの元になりかねないので、行かないね。 ご主人も当分面会を控えるというのなら、そうしたらいいんじゃないの?

前妻に従わない方がいい

🙂
匿名
その前妻、なんだか要求が変です。一度要求を受け入れると、次は何を言われるかわかりません。そういう意味でも旦那さんはトピ主さんと会わせたくないのでは? 旦那さんの今の家族はトピ主さんと赤ちゃんです。 あまり言いたくないけど、前妻は何をするつもりかわかりません。ひょっとしたら、おなかの赤ちゃんに悪影響することをするかも? そういう意味でも、要求を飲まずに距離を取った方がよいかと思います。 何となくですが・・・いずれ家に来るんじゃないかな・・・。 前妻とのお子さんだって大きくなればひとりで会いにこれるようになります。 それまで我慢がよいと思います。

たぶん

🙂
みな
前妻さんは、子供から父親に会いたくないて言わせたいんじゃない? とりあえず1度だけ会い、妊娠中で外出は辛いから今後は面会の同伴はできないこと、出産後も共働きと子育てで忙しく毎月の同伴はできないことを前妻さんにトピ主さんから直接話すしかないような気がします。 子供には、生まれたら赤ちゃん見に来てね位は言ってあげた方がいいかな。嘘でも旦那さんが嬉しく思うでしょう。 1度だけ、前妻さんに会いトピ主さんから直接話すしか解決策はないと思います。

お子様に面会する前に。

🐤
一度だけ挨拶として会うが以後は合わない事をしっかり言って置いたほうが良いと思います。 それで無ければ会わないと。 養育費を払っているなら面会件を拒否するなら養育費の仕送りもストップする旨も一筆残しておかれた方が良いかも知れません。 小町より、初回30分無料の弁護士会の相談が県民相談センターの弁護士相談などがありますから利用された方が良いと思います。 専門家なら素人には解らない事も教えて貰えます。 もしかしたら会わないでも済むかも知れません。

1回会えば落ち着くかも

041
日向
>再婚相手はどんな人かと 単に、元夫が選んだ新しい女性を見てみたい、ということではないでしょうか。 前妻さんの言い分は支離滅裂ですよね。 おそらく自分の子どもの反応は考えていないと思います。 自分の興味優先なんでしょうね。 会うなら、子どもさんへの紹介を兼ねて一度きりかな。 前妻さんが「再婚相手を連れてこないと子どもに会わせないと言い張っている」 ことも伝えていいと思いますよ。 女の子なら、父親の再婚はショックかもしれないので。 何より、トピ主さん自身の体を最優先で考えてください。

会わない

🙂
ぶろっこり
旦那さんが面会をひかえると言っているのですから、それでいいのでは? 前妻さんと子供のことですから、旦那さんが考えればいいこと。 >私としては、Aさんの言うとおりがいいとは思えませんが、かといって私と再婚 したせいで夫がお子さんと会えなくなるのは申し訳ないです。 あなたがあれこれ気をもむ必要はないと思います。

Aさんの考えにも一理あると思う

🙂
boon
お子さんの年齢次第ですが、お父さんがお父さんである事は 変わらないけど、違う家族がいる事を教えておくほうが良いと 思います。 だって、後からお父さんには違う家族がいて更に母親が違う 弟か妹もいるなんて知ったらショックじゃないですか? だまされてたって父親に対して不信感持ちませんか? って事で、Aさんの考えにも一理あるとは思います。 でも、もしかしたらトピ主のせいで離婚をしたと吹き込みたいの かも知れませんし、Aさん自身が再婚するのに有利なように お子さんを引取らせたいって可能性もあります。 前者はともかく、後者はAさんが何らかの理由で育てられなく なる可能性は0じゃないから、お子さんとは1度会ってみるのは ありなんじゃないかと思いますよ。

見ておいたほうがいい気がする。

🙂
ももんが
夫の知らない面、っていうのが気になります。 子供の前だと態度が違うんでしょ?見といたほうがよくないですか? 気まずいシュチュエーションだけど。

マウンティング

🐱
ブンちゃん
相手はきっと夫の前であなたに難癖をつけて貶める、 妻としては自分の方が上だ、ということを見せつけたいということでしょう。 前妻とあなたは法律上何の関係もありません。 来なければ会わせないというのは離婚時の約束に反するはずです。

もしかしたら、夫が子供に暴力を振るったことがあったのかも

041
都市伝説
考えすぎでしょうか? 普段とても大人しくていい人でも、特定の状況下だと攻撃的になることがあります。(運転中とか) もしかすると過去に夫が子供に対して暴言を吐いたり、暴力を振るったことがあったのかも。 例えば、子供と2人きりになるとどうしてもイライラしてしまう、とか。 それを防ぐためのトピ主さん同伴なのかもしれません。 だから「家庭から離れた夫は本来の姿(=優しい男性)ではない」と言うのかも。

前妻さん、おかしいよ

😨
あらまぁ
>再婚した夫は普段、新しい家庭で生活しており、新しい家族を離れた夫はもはや本当の彼ではない。 面会時は本当の彼でないと困るので、今の妻を伴って面会に来るべき これって、とってつけた理由ですよね。 子供のことを思ったら、親子水入らずの方が良いに決まっています。 お父さんが今の妻と一緒に来て、子供が戸惑わないわけがないです。 前妻さん、いじわるですね。嫉妬かな。 トピ主さんに嫌味の一つでも言いたいのか、はたまた、本当の家族は私たちなのよ、って言いたいのか。 どちらにしても、何か企んでいるような気がしてなりません。 一緒に行かない方がいいと思います。 あとのことは、ご主人に任せたらいい。

わかるようなわからんような

💡
ありゃ
夫の前妻よりマシかも。 再婚して養子縁組した事は養育費欲しさに子供の口からバレルまで黙っていたくせに、夫が再婚したとたん「養育費は継続してもらうけど今の奥さんの為にも子供に会うのはやめたら?」だって。 そのくせ自分の都合で子供を預からせたりするんですよね。 離婚して他人になる夫婦もいれば、いつまでも元配偶者を自分の所有物と思ってる人もいるんだと思います。 会っておきたいのでしょうね、一度。 子供が大きくなって、自由に行き来するようになった時の事を考えてるのかもしれないし、養育費とか金銭面の事も考えてるのかもしれません。 夫の子供は平気でした。 再婚後夫と子供達が会ったときに「奥さん来ないの?」なんて聞いて来たくらいなので。 まずは電話でご主人からお子さんに再婚したことと、面会の条件に妻を連れてくるよう言われてるけどどうする?って聞いてもらってはいかがですか? 再婚したことをちゃんと自分の口から伝えたいと言えば、前妻も拒否はしないと思うんですけど。

もしかして・・・

🙂
通りすがり
Aさんに彼氏でも出来て、ご主人とトピ主さんに子供を渡したいのかな?と邪推します。 そのために会わせて、慣れさせたいとか・・・・ 面会の件は、元夫婦の間で話して決めただけだったのでしょうか。 調停で面会について決めたのなら、Aさんの勝手な理屈で制限することは出来ませんけどね 或いは、無理な条件をつけて、面会そのものを辞めさせたいのかな? どちらにしろ、おかしいのはAさんですね。子供が可哀想。

一目見たいだけでしょ?

Kitten
前妻さんは、主さんがどんな人か一目見たいだけでしょ? 一回だけ一緒に行ってあげて、前妻さんにご挨拶してあげたらいかがでしょう? まあ、そんな義理は主さんにはないけど 前妻さんのわがままに振り回される夫さんとお子さんのために 主さんがちょっと犠牲的精神を発揮してあげたら、 収まる気がします

妊娠中だと聞いて、嫉妬かしら前妻

🎂
あのー
相手にしない。 荒療治で養育費を滞らせる。または、一括払いして連絡は弁護士を通してやる。 トピ主さんは一切関わらないようにする。 母親が子供と父親を会わせないようにしようとしても、弁護士を通してやること。 なんでも間に弁護士を通してやる。 なんとか元夫とつながりがあるように必死なんでしょうね前妻。しかしシツコイワそのひと往生際が悪そうだわ。

会わない

🐶
しわわん
トピ主さんに嫉妬して、嫌がらせしているんだと思います。 お腹に赤ちゃんがいるのに、相手が感情的になって、叩かれたり突き飛ばされたりしたら大変ですよ。 会わない方が良いと思います。 面接交渉はこどもの権利です。 前妻さんが自分の感情任せに制限することはできません。 話にならないようなら、弁護士に相談してみてください。

会わない。危険です

041
tomato
私も調停で話を進めるほうがいいと思います。 トピ主が変に介入しても意味ありませんから。 それにトピ主に万が一危害を加えられたら? お腹に子供がいるのだからやめとくほうがいいです。 夫が子供と会えないのは寂しいでしょうけどそれはあちらが決める事。 面会については全部調停で詳細を決める事をおすすめいたします 一度顔を見てみたいなんて元妻の我儘に応じる必要などありません どう考えても妙な女ですよ

その理屈なら

041
たかこ
妻であるトピ主だけでなく、子供の祖父母である義理両親も同伴しなきゃね。 「家族が旦那の人格を形成する」なら、両親はマストでしょう。 まあ単なる後妻いびりですが、当の子供に「あっちのママが好き」とか言われたらどうするんだか。 お腹のお子さんにとっては兄姉になる子なので、一度くらいは会って「値踏み」しても良いかと思います。 もう少し大きくなれば、「パパと弟妹とそのママ」の方に、子供「だけ」遊びに来る形で面会もあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧