本文へ

潔癖自慢して下さい

レス17
(トピ主 1
🙂
かたつむり
話題
トピを開けて下さり有難うございます。
30代の子持ち専業主婦です。私には、2歳上の姉がおり、結婚して男児二人を育てていますが、非常に綺麗好きなのです。
実家にいた頃から、綺麗好きで几帳面でしたが、自分の部屋の掃除くらいで、家事は母任せでした。
しかし、結婚して自分の家庭を持ってからは、部屋中を磨きまくっています。賃貸マンションだから綺麗にしているのかと、最初は思っていましたが、それだけではなく、
汚れていたり、散らかっていると、イライラする性分になったようです。
私がアポ無しで姉のマンションを訪問し、家中を見て回りましたが、小さい子が二人いるというのに、
リビングは決して広くはないのですが、余計なものは何も出ておらず、キッチンも食器、なべ類全て洗って所定の場所に収まっており、
キッチン内も油汚れなど、全くなく、ピカピカでした。
かたや、同じ家に育った私は、整理整頓、掃除があまり好きでなく、リビングは、散らかっていても平気なタイプです。水周りやシーツ類だけは清潔にしていますが。
姉は一日中、掃除、育児、その他家事をしているせいか、独身の頃より痩せました。
綺麗好き、潔癖症のかた、自慢して下さい。

ランキング

レス

その程度の掃除って

041
ゆう
普通じゃないですか?

別に・・・普通の事だからね

🐷
匿名
私にとってはきれいに掃除したり、片づけたりするのは普通の事だから、自慢なんてする気も起きないけれど、 息子が私と似て、きれい好きに育ったくれたのが有り難いかな。 別にしつけしたわけでもないけれど。 ただね。 これまではよかった。自分のペースで生活してこられたから。 数年前に夫が定年を迎え、自宅にいるようになってからは、かなりストレス大です。 夫は昔からだらしがなくて「埃では死なない」と言うのが口癖?の奴。 掃除したそばから汚され、ほとほとうんざり。 庭仕事して、虫や葉っぱを服に着けたまま、家に入ってくるのも日常茶飯事(怒) 評論家などが「夫を変えようと思ってはだめ。自分が変わらなければ」と定年した夫婦が仲良く暮らすアドバイスをしているけれど、 我が家の場合は私が変わる、つまり「埃では死なない」と思うようにならないとだめと言うことかな。 そうだとしたら、絶対に無理だ 夫に時々文句を言いつつ、私が掃除を続けることしか、解決の道はなさそう。 まあ、大工仕事などは進んでやってくれるので、それで良しとするか。 トピックと関係ない内容で失礼。

潔癖かはわからないですが

🐧
ペン子
実家が物がごちゃごちゃしていて 掃除もイマイチだったので、 結婚してシンプルでものが少なくて キレイな家に住むことが夢でした。 実際にはいま結婚四年目、 先日母が来た時にキレイねーと言われ。 そして私は実家に帰る度に目がチカチカして 座る場所すらないのですぐ帰ります。 床はクイックル程度ですが、 水周りはわりとキッチリやります。 蛇口を磨きあげてピカピカなのを見ると達成感です。 新築半年のお宅にお邪魔したときに、 トイレの手洗いの蛇口に埃がたまってきていて、 あっ、掃除甘いかも、、、と思ってしまいました。 けど本人には言えませんでした。 あと洗濯物を干す時の通気性には、かなり拘ります。

それ普通の家事ですよ

🐱
梅雨嫌い
それくらいのこともできないと、あっという間にごみ屋敷にならないですか? キッチンが片付いているのは普通です。 物は定位置に片付け、油汚れは毎回落としますよ?普通ですよ。 うちは猫がいるので毎日必ず全部屋に掃除機をかけ、数日おきに水ぶきもします。 水回りはいつもアルコールで磨きピカピカです。 共働きでしんどい時もありますが、毎日やっていれば大掃除なんて必要なく、 日々の掃除の時間もたいしてかかりません。 自慢でもなんでもないですが、いつ誰かが来ても問題ないようになっています。

それが普通という方でも

🙂
かたつむり トピ主
小町を見る時間はあるのですね。 子どもさんは、もう手がかからず、専業主婦の方なんでしょうか? 姉はパソコンもしません、スマホも持っていません。 ひたすら、掃除です。

[潔癖症」が自慢?

🙂
rirako
>潔癖症のかた、自慢してください。 潔癖症って綺麗好きの度を越した病的なものなので、それを自慢というのは当てはまらないと思います。 私の母と姉がその傾向が強く関わるのが厄介です。自分だけでなく相手にまで完璧な清潔を求めてくる。(自分が正しいと信じて疑わないので) まるで自分だけが無菌状態で害は他所からやって来るという被害者ヅラなので、本当に疲れるんです。

正直言うと

041
里見
小町を見る暇もないくらい、一日中ひたすら掃除ですか。 正直ちょっと怖いです・・・

それって普通じゃない?

041
ten
私は潔癖じゃないけど、それくらいの掃除はしますよ?

でもやっぱり普通でしょ

😒
でんでんむし
>小町を見る時間はあるのですね →嫌味たっぷりに仰ってますが、それ位の時間は「普通」確保できますよ!?  専業主婦かどうかも関係ないです。キレイ好きは要領のいい方法を知っているんです。  ですから「ひたすら、掃除」しなくても短時間で済むのです。   >汚れていたり、散らかっていると、イライラする性分 →お姉さんはキレイ好きなので、これは「汚されたり」「散らかされると」では?  自分だけの住まいでもないのに。部屋はキレイでも寛げる空間ではなさそう・・・  トピ主さんのアポなし訪問、家中を見て回る行為、たとえ姉妹間でも無神経ですね。

潔癖症は自慢ではない

ぬぅ
確かにお姉様はかなり綺麗好きですね!御姉妹でもそう性分が違うのは面白いですね。 私もかなり綺麗好き&潔癖症です。ですが「潔癖症」は自慢するところではないと思っています。家の中でも裸足で歩いたりできないとか、お風呂に入ってからでないとベッドに入れないとか、ヘアブラシ使用後に1本でも毛が絡みついていると我慢できないとか、マンション住まいですがエントランスのドア取っ手やエレベーターのボタンなどを密かに自分が触る前に除菌アルコールで拭いてしまうとか・・・少々病的です。夫には「けっこう深刻なレベル」と言われていますし恐らく普通の人からみても敬遠されるタイプと自覚しています。 ですから、単に綺麗好きで家の中を常にピカピカにしているぐらいの主婦はけっこういるんじゃないかなと思います。 トピ主さんは、そのようなお姉様を自慢に思っているご様子。不快に思っておられないし今ぐらいが一番いいですよ。度を越すとまわりにも潔癖を求めるようになり疎んじられてしまうと思います。 私はそうならないように、常に気を付けて生活しています。

通りすがりの男です。

041
ばっしゅー
>綺麗好き、潔癖症のかた、自慢して下さい。 とあるから書き込みをした方に向けて、 >それが普通という方でも、小町を見る時間はあるのですね。 って不可解だ。 ネットしている時間があるなら掃除をする「姉」が自慢のトピ主さん。 兼業か専業か、子供が手がかかるか放れたかは知らんが、 書き込んだ女性たちは君よりは綺麗好きらしい。 君こそネットせずにお掃除して、自慢できる自分になったらどうだい。

小姑みたいなことはしないこと

💔
sora
>アポ無しで姉のマンションを訪問し、家中を見て回りましたが そういうことするの、姉妹でも良くないと思うんだけれど? 見てもいないのに毎日毎日1日中掃除しているとなぜわかる? たまたまその日がそうだっただけでしょう。 お子さんそれも男児二人いたらすぐ汚れますよ・・ 綺麗好きだとは思うけれど潔癖症じゃないですね。お姉さん。 綺麗な姉の家が気になって気になってしょうがないのは あなたの中に 【負い目】があるからですよ。 水回りとシーツだけは清潔にしているって シーツ毎日洗ってるんですよね。 家事それだけで 1日終わるんですか? それもビックリだよ。

重曹とクエン酸と漂白剤はお友達

🛳
ローレンちゃん
潔癖自慢ですか。うちは門扉の内外は掃き清められ、玄関に余分な靴はありません。室内に猫の毛一本落ちていません。蛇口とシンク、窓ガラスと枠、7つの室外機。曇っていません。うちでは床やテーブルに物は一切置きません。収納も、常に整理整頓。特に洗面所の鏡のうしろの棚はすぐに埃で黒ずむので、週に二回中身ごと拭き掃除をします。 台所の家電製品は毎日水拭き、乾拭きをし、みんな新品の輝き。電子レンジやトースターの中に食品の気配がのこっているなんてもってのほかです。最近のコンロは五徳がないので掃除が楽ですね。レンジフードは脚立に乗って上のほうと中まで拭きます。キッチンの収納の扉も壁も指紋一つ残しません。 入浴の後の浴室は排水口に至るまで水気を残さず磨き上げます。ボトル類はしっかり拭いて棚に仕舞います。詰め替えの時は中を洗って乾かしてから。ブラシもドライヤーもきちっと拭いてこれも棚に仕舞います。横にある洗濯機はタオルを入れるついでに拭いちゃいます。 いつものことなので、時間はそんなにかかりません。小町をする時間は取れますよ。ただ、私は綺麗好きというより掃除が好きなのかもしれませんね。

人の褌で相撲を取るタイプですか?

041
おはな
トピ主さんは綺麗好きのお姉さんが自慢なのか、嫌なのかどっちなんでしょう。 自分では出来ないけれど、うちのお姉ちゃんはこんなにすごいのよって事が言いたいのでしょうか。 だから、レスをくれた人に対してトンチンカンな憎まれ口をたたくのですね。 確かにトピ主さんのお姉さんは綺麗好きかもしれませんが、潔癖症ではないですよね。 潔癖症だったらトピ主さんがあちこち品定めのようにして見て歩くのは許してくれないと思いますよ、たとえそれが姉妹だったとしてもね。 俳優の坂上忍さんはかなりの潔癖症で掃除洗濯まめになさってて、飼い犬の散歩や世話でも時間がかかるでしょうに、お仕事なさってますよ。 小町を見る時間もないようなら、それは要領が悪いだけでしょう(笑) トピ主さん、面白い事言う人ですね。

怖い怖い

041
サンデー
>アポ無しで姉のマンションを訪問し、家中を見て回りましたが 鬼姑みたいなことしますね。 たとえ血のつながった身内でも止めといたほうがいいですよ。

潔癖も過ぎると毒

041
片付け魔
お姉様の行動は、姉妹だからこそ感じるのですよね。 潔癖という言葉は、わるい意味でも使われるので、自慢ではなく自虐です。 以前、テレビで観たのですが、 幼児のいるママさんが、一日中掃除していて、 壁から何から拭きまくっている映像でした。 子どものためと言っていましたが、ちょっと怖くなりました。 公園で遊んでいる子どもを追いかけては、手を洗わせるママもいました。 行き過ぎると、不潔恐怖症にもなります。 でも、それは一緒に暮らす夫が考えることです。

こんにちは。

041
t
トピ主さんは、お姉さまに病的なものをお感じになったのではないでしょうか。 姉妹だからこそ気付けた、今までとの違いを。 でもその違いをポジティブに受け止めたくて、自慢、という言葉を使ってトピを立てたのではと思いました。 私も少々潔癖なところがありますが、根がぐうたらなので、一日中掃除はしていられません。 自分の肌が触れる部分は清潔にしておきたい、くらいで。 お姉さまのこと、ちょっと心配ですよね。 男のお子さま二人と、上手くやっていかれると良いのですが。 (私も、子供達にまで清潔を求めたり、拭いたばかりの窓等をベタベタ触られると怒ってしまったりして、よく夫に注意されます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧