本文へ

運動嫌いの運動

レス7
(トピ主 0
🙂
トトロ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
もう直ぐ、50になる主婦です。

体のあちこちにガタがきて、体重も増えてきているので運動しなければと思うのですが
なかなか、続けることができません。

今までにヨガ、太極拳、カーブスなどをやりました。
本当に運動している人から見れば、それ運動と言える?
と思われる程軽い運動です。

でも私的にはやっている最中、早く終わらないかしらと思うほどやるのが苦痛です。
20代の頃はプールに通っていました。
運動の中でこれだけは気持ちが良くて好きです。
でも今は家の近くにプールがないのでできません・・・

運動嫌いの方、これなら続けられたわよ。
こういう意識をもってすれば続けられるんじゃないかしら
というものがありましたら教えてください。

体を疲れにくくするために鍛えるのが目的ですが
ダイエットになればなお嬉しいです。

ランキング

レス

それはね

🙂
cx
運動している事を意識しない、させない運動。 歯磨きをしながらスクワット 掃除機をかけ乍ら足を前後に大き目に開いてスクワット 椅子でTVを見ながら膝から下を床と平行にする。結構きつい 庭やベランダを左右につまり横にラン又はウォーク キッチンの流しに向かう際にふくらはぎの上下運動 朝の起床時に腹筋背筋

ノルディックウオーキングのお勧め

🐱
猫神信者
リタイアして、体重の減量と体力維持の為「ノルディックウオーキング」の 取り組みを継続しています。今月で4年目に入りました。 元々は中性脂肪値が高くて、この引き下げに苦労していました。スポーツ 施設で彼是取り組みましたが捗々しい効果を得られませんでした。 紆余曲折を経ながらノルディックウオーキングに辿り着きました。一般的な ウオーキングと異なるのは、ポールを持つか否かだけですが、このポール がウオーキングのモチベーションを高めます。不思議な感覚があります。 体重管理は、摂取カロリーと消費カロリーのバランスにあります。体重を 運動で減量することは、諦めた方が良いです。運動に依る消費カロリーの 増加は驚くほど低いです。体重増加の原因は、摂取カロリーの過大に依る ものです。 なので、毎日の食事管理(減食)が一番効果的です。簡単なカロリー計算を なさったらと思います。 ノルディックウオーキングですが、ポールを持つことで不思議に歩く気力 が湧いてきます。ウオーキングは、姿勢を正し、足腰の筋肉を強くします。 ネットで情報を入手されたらと思います。

フラフープは?

😀
キティ
私も運動苦手な上に、下の子が赤ちゃんなので、運動しに出ることもままならないのですが、フラフープはできますよ。 スペースも思ったよりとらないし、私は子供たちが寝たあとこっそりしています。それプラス炭水化物を控えてるので、産後太りが解消されつつあります。

サイクリングしてます

041
チュン夫
59才、既婚男性です。私も運動音痴で運動大嫌い。体育の授業や運動会なんかとても嫌でした。 でも、大人になってから、プールでのんびり泳ぐのは好きになりました。 それと、サイクリング。自転車やヘルメットなどの投資が必要ですが、30才過ぎた頃に、これにはまって、休日にあちこち走ってます。主に日帰りですが、たまに1泊とかします。 自宅から走るだけでなく、車に積んで行ってから走ったり、袋に入れて、鉄道へ持ち込んで、遠くで走ったり。 プチ旅行気分になるので楽しいです。坂道も登って山へも登ります。いい運動になります。名所めぐりとか寺社めぐりとか兼ねてます。 あまりにサイクリングにハマッたので、社員旅行でハワイに行った時も飛行機に自転車積んで持って行きました。マウイ島ではタクシーで標高3000mの山頂へ行き、下り道を自転車で楽しみました。(自転車で登る人も多いそうですが・・私は登れなかった) 最近、衰えたせいか、坂道でバテるので、あまり登れません。少し鍛えて、若い時のように坂道登りたいです 家で鍛える方法はダンベルの上げ下ろしです。筋肉がついて、疲れにくくもなりますよ。

特別なことはやらない

🐱
匿名
私も運動は嫌いです。運動のためにあえて時間を取るのがもったいないとすら思います。 なので、日常の中で少しずつだけ動くようにしているつもりです。 移動は徒歩か自転車。4~5kmの距離なら自転車で移動しますよ。お湯を沸かしている間に腿上げやストレッチ。高い所のものを取る時には、背伸びじゃなくて背中をグーッと伸ばすようにして伸びあがって取る。手が空いている時間があればなんちゃってヨガポーズやラジオ体操の覚えているところだけやってみたり。完全同居で、私の主な生活スペースが二階なので、一日に何回も1階と2階を往復しています。 思いついたときにやる程度なのでどれほど効果があるかは分かりませんが、逆に続くかも。

私のことかと思いました。

🙂
mam
私は、学生時代にやっていたスポーツを再チャレンジしたり、マシンをいろいろ揃えて家の中でやろうとしましたが、やはりどうしても続きません。 「もうやめたい」とか「今日は行きたくない」とか「今日はやりたくないとか」・・疲れるしかったるくなってしまいます。 それで行き着いたのが「仕事」です。 仕事となるとさぼりもやる気がないもないです。 なぜなら仕事だから。 嫌も何もないです。 懸命にやるしかない。 結果体も動かすし、お金も稼げる・・一石二鳥です。 おためしあれ。

ウィンドウショッピング

🙂
あはは
この時期なら、地下街がいいでしょう。 雨が降っていても、暑くても、屋内だから快適にできます。 目的は運動ではない。 衝動買いしそうなら、あまりお金は持って行かない方がいいでしょう。 私はウインドウショッピングが好きで、開店と同時にうろうろして、途中お昼を食べ、またうろうろして、3時に軽くお茶して、夕方まで見て歩きます。 これ、結構な距離を歩いたことになります。 でも、運動を目的にしていないので、苦痛ではない。ちょっと疲れるけど、そこは休憩したら、また歩けます。 数時間は歩くから、運動量としてはいいと思いますよ。 服を見るのもよし、書店で本を探すのもよし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧