本文へ

ママ同士の会話なのに

レス132
(トピ主 3
🐱
ムーミン
ひと
先日、小学校3,4年生と子供の年齢が近い、昔からの友人3人で集まりました。 初めは良かったんです。 子供の学習状況や習い事の話題で盛り上がりました。 うちの息子は最難関中学受験をする予定で塾やパズル教室、英語などいくつも掛け持ちをしています。 その宿題やテストなどのフォローで私は大忙しです。 しばらくしたタイミングで1人の友人Aが「私、会社休んで大学院に行こうかと思ってるんだよね」と言い出しました。 AもBも娘がいますが、Aは会社勤め、Bは在宅ワークをしています。 Bも「わかるー。子供が頑張ってるの見ると自分ももっと勉強しなきゃって思うよね」と同調しました。 Aも「そうそう!」と盛り上がってます。 Bの娘は中学受験を考えているようですが私から見るとあまり努力しているように見えません。 Aの娘については受験をしない予定と言っていました。 なのに子供が頑張ってる、というのは違和感があり、 「Bの娘ちゃんはもっと大手の塾に入れるように頑張った方がいいよ。Aの娘ちゃんは受験しないなら英検でも取ったら?」 と言ったのですが、流されたような空気になりました。 AやBの今後のキャリアの話がしばらく続き、サラリーマンの旦那さんだと働かなくちゃいけなくて大変だなあと思いながら私は退屈していました。 うちの主人は開業医です。 「ムーミンは最近何してるの?」と聞かれて、さっきの話聞いてなかった?と思いましたが、息子の塾や他の習い事の話、をもう一度話、AやBの娘ももっと頑張った方がいいよ、と再度伝えましたが、やっぱり流されました。 検定のことや塾のこと色々説明できるのに。 おまけに「まあ勉強や受験は子供のことだからね。必要なサポートはするけど」と言い出し、受験には親の全面的なサポートが必要なことがわかっていない様子です。 ママ同士の会話なのにどうして自分のことばかり話すのでしょう。

ランキング

レス

トピ主さんは暇そうですね

🐤
魑魅魍魎
自分のスキルアップとか考えず、ただ子どもの世話してるだけでよいんですものね。 旦那さんにも、トピ主さん自身の自己成長や研鑽は全く求められず、子どもさえまともに育てばよいという方針なのですね。 お友達と会話が噛み合わないのは残念ですが、仕方のないことかと。

生き方の違い

041
うさうさ
AさんはAさん、BさんはBさんとして生きてるのですよ。 あなたは、子どもさんのママとして生きている。 ママ同士の会話だと思っていたのはあなただけだっただけです。 あなたは未来の医師を育てているのですから、胸を張って育児に邁進してください。 ただ、ちゃんと子離れはしてくださいね。

人の子供に頑張ってないと嫌味言う女・・

041
opa
>ママ同士の会話なのにどうして自分のことばかり話すのでしょう。 ママ友って子供の話しかしちゃいけないの(笑)? あなたのその前提がおかしいですよ。ママ友って自分の話しちゃいけないんだ(笑) しかもあなた達昔からの友達でしょ。子供関係なしに付きあいあるんじゃないの? >「Bの娘ちゃんはもっと大手の塾に入れるように頑張った方がいいよ。Aの娘ちゃんは受験しないなら英検でも取ったら?」 流されて当たり前だよね。あなたが嫌味言ったんだから。そんな嫌味相手しないよ。 Bの娘に頑張った方が良いと・・娘批判、偉そうに、どの立場で批判するわけ? 人の子供に「頑張った方が良いよ」ってよく偉そうに言えるよね。あなたは教師か? Aの娘にしてもあなたに言われる筋合いない(笑) 人の教育や子供を非難するから流されるんだよ。彼女達じゃなくても流すよ。 「何この感じ悪い人、人の子供に文句言って」ってね。 頑張った方が良いよって・・大きなお世話、人にそんな嫌味言って何とも思ってないところがすごい。あなた失言大王ですよ。 で、ママ友だって自分の話します~。子供の話だけしたいならそう書いたプラカードでも下げてなさい

それはね

041
良々
お二人は子供の人生を見守り、現時点での親としての役目を考えつつ、同時に自分の人生についても考えられる人だからです。 あなたは子供の事ばかりで、自分の事は考えてませんよね。 それが立派な親だと思ってます? 子供が自立したときに、邪魔にされて、自分は何をしたらいいのか分からなくなってヒステリー起こすのがおちなんですよ。 客観的に見て、お二人のほうが素敵な人生歩んでると思います。

あなたには子供のことしかないの?

😀
みるみる
ABは、子供の事も頑張っている上に(全部話したわけではないですよね) 自らもキャリアをつんでより成長しようとしているのですね、 格好いい!  それに比べて、あなたには子供しかないのですね… キャリアも、女としても、負けてしまいましたね~~ 頑張ってくださいね。

さしでがましい

🙂
ねこむすめ
AとBの娘について、トピ主が言ったことは「余計なお世話」なのです。 AとBは内心むっときてたでしょうけど、大人の態度で流してくれたのですよ。 子どもの将来について考えるのは、その家庭の問題。 トピ主があれこれ「いろいろ説明」しなくてもいいことなのです。 そういうのは「差し出がましい」というのです。

環境が近いと話が合う。

🙂
ポリ子
主さんは環境がABさん達とは違うから、話や考え方が合わなくて話に入れなかったってだけではないでしょうか? お二人の話を、ああそう言う考え方が有るんだなぁと言う姿勢で聞けないなら、 ただのお高くとまった嫌な奴なので、もう付き合わない方が良いですよ。

なんかむかつく

😝
あんたやな人
あなたなんかむかつく。 友達少なそう。嫌なおばさん。

ママ同士の会話がしたいのはムーミンさんだけ

匿名希望
他の皆さんは友人同士の会話がしたいだけ。ママ同士の会話がしたいと言うよりいかに自分の子供が優秀で、みんなもうちの子を見習ったら?って自慢したいだけでしょう?そのうち「ムーミン誘っても子供の自慢話だけだしね(苦笑))って誘われなくなるかもしれませんね。

大丈夫ですか?

💄
おいおい
主さんの話をなぜお二人が流すのか? それはピントがずれているからですよ。 話の流れを踏まえつつ、上手く話しに乗るのが下手なんでしょうね。 どこかでお二人を見下しているのもあると思います。 主様はお子さんを全面的にサポートするんですよね?いいじゃないですか。 それを他の人も当然かのように考えているのは大きな間違いです。 改めましょう。 そして結論、自分の価値観を押し付けている、言い方きつくてごめんね、のは主さんだよ。

だって昔からの友人なのでしょ?

041
もなか
ママ友関係なんじゃなくて、友人同士なのなら 自分のことばかりでもいいじゃないですか? ママになったら子どもの話題じゃないとダメな理由がわかりません。 トピ主さんみたいに、 自分の生活を100%子どもにあてている人ばかりではないと思いますよ。 それに、夫の職業も関係ないし…。 お子さんと夫の職業でしか話のネタがないのかしら? と。 せっかく昔なじみの友達で集まっているのに 子どもの話ばっかりって、私もちょっとつまらないなと思ってしまいます。 >サラリーマンの旦那さんだと働かなくちゃいけなくて >大変だなあと思いながら私は退屈していました。 ずいぶん上から目線なんですね。 >やっぱり流されました。 だから、流されるんです。 全体的に嫌な感じだもの。

自分もしてんじゃん

もちもちの木
>うちの主人は開業医です ほら、聞いてないのに。笑。 サラリーマンだから働かなきゃいけない? この世のサラリーマン全員、薄給なの? トピ主はママ友の旦那さんの給与も、 娘の成績や努力も全て知ってんですか? >検定のことや塾のこと色々説明できるのに。 かこつけて自分の知識をさらしたいだけじゃん。 何が違うの?

ママ友ではないからかなぁ~

041
BB
○○の娘で △△の妻で ◆◆の母で・・・・ でもムーミンさんはムーミンさんだから AはAで BはBだから、 自分の話をするのではないでしょうか? 母親であるけれど、その前に一人の人間 母親になる前からの友人たちなのでしょう? トピ主さんは、自分の近況報告ではなく、自分の家族の近況報告になっていませんか? 母親=子供ではないからね~ 今度、古くからのご友人たちと会う時には 家族のふんどしではなく、自分のふんどしを締めて・・・分かるかな? 「自分」の話が出来る材料を見つけたら如何でしょう?

何を求めているのか?

041
mite
トピ主さんは、その友人と「ママ友同士として子供の会話をしたかった」のですか? でも、その友人たちはそのように思ってなかったのでは。 たとえママ友だとしても、子供の話をするばかりではないのでは? 普通の友達感覚で自分の趣味の事やテレビの話など 全然子供とは関係のない話ばかりする人たちだっています。 どういう会話したいかは、それぞれ違うでしょう。 トピ主さんがその友人たちと話しても退屈だったという事でしたら トピ主さんの好むような会話は、その人たちとは出来ないという事です。 それから、人の子供に「こうした方がいい」などと指摘する人はハッキリ言って嫌われますよ。 トピ主さんにとっては、ご自身と息子さんレベルが普通なのかもしれませんが 誰しも同じだけ努力できるわけじゃないし、他人には見えないことも多いでしょう。 努力してるように見えない…かもしれないけど、見えないだけで努力してるかもしれないし、努力しても今のレベル止まりで悩んでるかもしれない。 それを上から目線で「もっと努力したら」なんて言われて、ニコニコしていられる親は、そういません。 トピ主さん、対人スキル低すぎますよ。

共感できないのは自分のせいでしょ。

🙂
最難関の母
トピ主さんは小学生の勉強のフォローしかすることがないから、自分を磨く話についていけないだけです。 別に小学生でチマチマ英検とらなくても、いいじゃない。 うちの子、高1で初めて受けたら2級筆記満点合格、高2で準1合格しましたよ。 あ、それと「最難関」なんてカッコつけるのは合格してからにして、今は「私立中学受験する予定」といった方が賢明ですよ。最難関受験するのは別に偉いわけじゃないでしょ?

子ども以外の話したらダメなんですか?

🙂
ゆき
余計なお世話だと思います。 主さんも、 “中学受験なんてしなくて良いじゃない。いくつも習い事をさせて、お金と時間の無駄じゃないの?” なんて言われたら、不快になりませんか? 各家庭によって教育方針は違いますし、例え思う事があったとしても、黙っておくのが大人だと思います。 私は、子どもばかりに執着する親よりも、柔軟な考えが出来る親の方が魅力的だと思います。

わかってないのは、あなた。

🙂
ふふふ
難関中学受験ママに、たまにいますね。トピ主みたいな人。 中堅私学や、公立ママに話も合わせれないようじゃ、難関中学ママとやっていけないですよ。 ご主人が医師でお金持ちかもしれませんが、空気が読めない。 自分の価値観が正しい。自分の常識と世間の常識にズレがある事に気付いてない。

トピ主に「自分」は無いの?

😑
むんむん
「ママ同士の会話」って勝手にトピ主が決め込んでるだけでしょ? AさんもBさんもママであって、妻であって、1人の女性である生き方をしてるんです。 トピ主さんは「ママ」だけの生き方なんでしょうね。 >検定のことや塾のこと色々説明できるのに。 AさんもBさんもそんな事はトピ主さんに求めてないんですよ。 たぶんトピ主さんに教えて頂かなくても十分な知識はあるんじゃないんですかね? もしかしたらA娘さんもB娘さんも、そんなに必死にならなくても余裕の成績かも しれないじゃないですか。 そのうち距離をおかれるようになると思いますよ。

向上心がない人だよね

🎶
WM
最難関の受験をする子供だけが頑張っているというの? 親はどんな時でも子供の頑張りを認めるものですよ。 そういうあなたは何しているの? 旦那の稼ぎで子供の世話をしているだけじゃない! 母親のあなたはどんどん衰えるだけかと思いますが? 子供に金をかければそれが頑張りだなんて、それこそ違和感! >最近なにしてるの? WMにとっては、正直暇な主婦としか思えませんね。 親が頑張る姿勢を見せてこそ、子供も頑張ると思います! サポートサポートって、いくつも塾にやってるだけで結局人任せじゃん。 そんなに偉そうに言えたもんではないと思いますけどね。

あら、お気づきではないの?

😑
あらま
みなさん、自分自身に 頑張っていることがあるんです。 だから、自分のことを話すんですよ。 お子さんの頑張りと ご自分の頑張りとは 別物です。 ご自身の子育てに 自信満々のようですが 子育ての結果なんて 子供達が自立するまでわかりません。 塾、英語、パズル・・・トピ主さんは全て外注ですもん。 トピ主さんから聞くべき 子育ての話しなんてないと思われたのでは? だから、子育て話はスルーして トピ主さん自身の話を聞こうとしたのに 同じ話をリピートなんて・・・。 私だったら この人、中身からっぽだなあぁ・・・と思ったでしょうね。

レスありがとうございます

🐱
ムーミン トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 でも、何となく釈然としません。 ママでいながら自分のキャリアも考えてるって言えば、それは格好いいとは思いますよ。 でも実際、皆さんの周りでそんな会話あります? 私の普段のママ友は、自分の話をするとはいっても、美味しいお店や旅行、美容の話が少し出るくらいです。 子供の受験までは全力で親がサポートするのが勤めだと思うし、「子供の人生だから」なんて中途半端に自主性に任せるようなこというのは手を抜いてるだけと思います。 その勤めから解放されたらゆっくり旅行や習い事でもして過ごしたいですよ。 子供が頑張ってるから自分も頑張らなきゃ、なんて初めて聞きました。

そのうち疎遠になっちゃいますよ

041
NAVI
確かに、子供の習い事の送迎やフォローは大変ですよね。 誰かに聞いてもらいたいという気持ちはよくわかりますよ。 でも・・ >子供が頑張ってる、というのは違和感があり、 >「Bの娘ちゃんはもっと大手の塾に入れるように頑張った方がいいよ。 >Aの娘ちゃんは受験しないなら英検でも取ったら?」と言ったのですが 他の家庭の子供の学習アドバイスとか、求められてもいないのに しないほうがいいです。確実に嫌われます。 家庭教師歴15年の私ですら、ママ友にアドバイスなんてしませんよ。 「頑張り」って人それぞれなんです。 トピ主さんの息子さんと同レベルじゃなければ、頑張っていない、 ということにはなりません。 トピ主さんだって、自分の子供を否定されたらその人に会いたいとは 思えなくなりませんか?

波長が合わないだけ

🐤
くり
 ご主人が開業医の、お金持ちの奥様なんですね。元々お嬢様だったなど、社会人経験はないのでしょうか?  専業主婦歴何年ですか?  専業主婦全ての方がそうだとは言いませんが、専業主婦歴が長いと、ズレてる人はどんどんズレていきます。話す内容は、子供の話だけ。それしかない。半径50m位の感覚です。  もう、その友人達と会うのはしばらくお休みにしましょう。不愉快な気持ちになるなら、今は波長が合わないんですよ。    そして、息子さんがその最難関中学に入学した後に、その学校を受験をする子を持つママさんとランチでもしたらどうですか?  皆さん、あなたの話をとても真剣に聞いてくれますよ。  その友人たちと会うより、100倍楽しいはずです。サポート頑張ってください。

関心の方向が違うのです

自分のことは後回し
今、何に自分の関心があるのか、トピ主さんとお友達とで違ってきたのです。 お友達は、自分のやりたいことを優先しても娘さんの子育てに手抜きをしているわけじゃないですし。 トピ主さんは、自分よりも息子さんの受験にかかり切らなければならないのでしょう。 結婚して、それぞれの家庭を持てば見つめる方向が違ってきても仕方ありません。 同じ受験友達ママを見つけた方が良いと思います。 ご主人が開業医なら、当然のように跡継ぎを期待されますね。あなたは開業医と結婚した時から跡継ぎを 育てる人生が決まったのです。志を同じくするママ友が私立中で見つかりますから、そちらにシフトしては? 国公立大医学部に行かせるなら、のんびりお茶している暇はありません。私立医大なら、学費の心配もしないと。 息子さんが、医学部に合格したらのんびりお茶しましょう。 多分、トピ主さんへの批判が多いと思い応援します。あっという間に大学受験ですよ。 そんな人生、イヤだと批判されても仕方ないです。開業医と結婚したんですから。がんばりましょう、きっと 報われます。

価値観が違うだけ

041
21美
ママ友的な会話なら子供のクラスや近所のママたちと、飽きるほどされていることと思います。「昔からの友人」であれば、「ママ同士」ではなく当人同士の会話、自分の話、となるのが自然でしょう。友人同士なら、誰それのママという立場ではない話がしたいと思います。 人は誰しもいろいろな面を持っています。家族との顔、職場での顔、ママ友の間での顔… >サラリーマンの旦那さんだと働かなくちゃいけなくて大変だな と思うトピ主さんの世界は、正直広くはないですが、トピ主さんの主たる顔は、開業医の妻、子供のママであるという事に不満はないわけですので、お子さんについての情報交換で盛り上がりたいのであれば、通わせている塾や習い事関連のお母様方と集まればよいのです。

は?

もちもちの木
自主性に任せたら手を抜いてる。 あなたお子さんは世界随一の大学に進学し、世界一の企業に就職して億万長者になるんですね。 ていうか、他人の家の育て方にあなたの納得とか必要なの? 習い事でも旅行でも勝手にすればいいじゃん。 ママ友に関係ありません。 あなたが初めて聞いたからってなんですか? ママ友の勉強動機はあなたが納得しなきゃいけないんですか? なんでトピ主の納得が必要なの?

親の背中をみて子は育つ

🙂
昔の優等生
わたしの母は、わたしの中学受験直前に自分の勉強のために海外留学しました。 わたしの受験は成功し、その県でトップの学校に受かりましたよ。 そんな母がよく言っていたのは 「子どもに勉強してる姿を見せていない親が『勉強しなさい』と言う資格はない、 表面的に一時的に従うかもしれないけど、長続きしない」でした。 県トップの中高で過ごしましたが、 親がつきっきりで勉強をさせている人たちと、 親がある程度放任で、子どもが自主的に勉強をしている人たち、 に分かれていました。 どちらも大学までは、とくに違いがなかったように思いますが、 社会人になってから仕事を楽しんでしているのは、後者の人が多いように感じますよ。 ご参考までに。

レス拝見

😀
かぼちゃ
>ママでいながら自分のキャリアも考えてるって言えば、それは格好いいとは思いますよ。 でも実際、皆さんの周りでそんな会話あります? ありま~す。 大学非常勤講師です。講師仲間には、息子さん、娘さんを大学まで立派に育て上げられた先輩ママ達がいて、一人はご主人がお医者様、一人は資産家の奥様、他にはご主人も研究職という方もいらっしゃいます。 みなさん、子育てをしながら大学院を出られて、ハツラツと働いていらっしゃいます。 お子さん達も難関私大や国立大、旧帝大に行かれたり、卒業して士業に就かれていたり。 勉強するというご姿勢が、お子さん達にいい影響を与えるんじゃないでしょうか。 私も幼児の母親ですが、育児の合間に論文を書いています。 同年代のママもいますが、近く博士号を取る予定ですよ。 そりゃあ大変ですしかなり辛い事もありますが、ではなぜするかと言えば、やりたいから、でしょうね。 主さんの様な生き方もあるかないかで言えばあるでしょうし、ママ友の様なやり方もありでしょう。 視野は広く持っておきたいものです。

私もそう思います!

🙂
mimimiko
自分のキャリアだ云々いう暇があったら子どもや家族のために全力を尽くせないものかって私もそう思います。 今どきのお母さんたち、自分が自分がって何のために子どもを産んだの?って思います。 小学生のお子さんがいらっしゃるのに今更大学院に行ってどうするのでしょう。ただの自己満足で家族を犠牲にするのでしょうか。 社会的に需要はあるのでしょうか。意味が分かりません。 幸いにも子どもを授かり母親になれたのですからその任務を全うすればよいと思います。

トピ主さんには重大な間違いがある

041
おじじ
昔からの友人という言葉の割には、あなたの言動は友人に対するものではない。 これが何よりも問題ですね。 会話の雰囲気からして、子供を通じての知り合いではなくそれ以前の友人ですよね。 友人3人で会うというのは、子供の話をするための集まりじゃないんだよ。 その場に集まった大人の女性3人の話の場なんです。 でもね、あなたには友人であった頃の自分が全くなくなっているの。 単なる開業医の妻で2人の母親でしかない。 中身が空っぽでつまらない人間に成り下がったのです。 何一つ自分自身のことなんて話題すらないんでしょ? トピ主さんの今の姿は、夫の肩書を借りているだけでもあり、 子供の面倒を見るお手伝いさんと大差ないんです。 子供の習い事のフォローで大変? それは子供にも背伸びさせているからか、トピ主さんの資質が足りないからです。 馬鹿丸出しですよ、「最難関中学受験」が当面の目的なんて。 小町のトピの猫飼いの人の可愛がり方と一緒。 猫相手だから微笑ましいけど、自分の子相手ではね… 昔の中卒・高卒の人が親になって教育ママになったのと本質的には同じ過ちを 犯していることに気付いたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧