本文へ

うまくやりたいのに・・

レス8
(トピ主 2
😨
大豆
仕事
トピを開いていただいて有難うございます。

私の会社の方のことで悩んです。
先輩は30代後半、きれい好きで仕事はできる方です。性格は、自己主張が強い方でテキパキしています。
(上記は私からみた先輩の性格で、私の性格はどちらかというと真逆です)

しかし、機嫌が悪いと手がつけられなくなります。より口調はきつくなるし、物にあたる時もあります。
人の悪口とか結構いう方で、仕事で失敗とかすると無視されたり態度が急変します。

一番の仕事上で関わる方なので穏便に業務を行いたいと思ってます。

私が仕事をもっとできるようになるのも大事だと思います。

みなさま、アドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人は変えられないので

😣
真田
・周囲に、日ごろから真面目に誠実にその先輩に接しているところを見せ続ける ・落ち込んだりショックを受けたことを悟らせない、顔色をうかがう素振りをしない ・もしかしたらPMSかも。だったら全部ホルモンのせい。先輩も苦しんでいるので 嵐が去るまで待つ ・仕事の失敗は減らしたほうがいいね。何かしてもらったらどんな小さなことでも お礼を言っておく ・モラハラ人格の気があったら、びくびくしてると標的にされるので 怖くても表に出さない。大樹のように常に一定の態度で、もしくは コンニャクのように衝撃を受け流す。愚痴を言える信頼できる同僚がいると良いけど。 くらいしか思い浮かばないです。 あとは一生同じ部署ってことはないだろうから実力をつけて他所に 異動かかるのを狙うか、自然に異動するのを祈るか……。 私も苦手な年上の人がいます。 何があったか、どう嫌だったか簡単に毎日メモつけてます。 結構読み返すと心理的に落ち着く手助けになっていいですよ。

その人をたてること

😀
マリアンヌ
私も同じようなタイプの先輩がいました。私より少し若い女性でしたが、かなり気が強く、年上だろうが上司だろうが容赦なく噛み付くし、一時期私もターゲットにされかけました。 まあ色々ありましたが、「◯◯さんのお力をお借りしたくて…」「私も◯◯さんみたいになんでもできるようになりたいです」など、少し下手に出て、相手をたてることを心がけると、少し相手の態度が軟化しました。ちなみにそれができなかった同僚の女性は逃げるように退職してしまいました。万人にきくかはわからないですが…

振り回されるので、うまくやろうとしない方がいいです。

🐱
にゃん
先輩は仕事や片付けなど、 ルールに則った事は上手にこなせます。 でも物事が思い通りに運ばないと、 スマートに事を済ませられません。 原因が自分または相手に関わらず、 猛烈に怒りが爆発します。 多分子供の時、失敗したら親から 相当叱られまくっています。 支配されるのは勘弁と学習し、 強い自己主張、悪口、無視などの 支配的な態度で自分を守っています。 まず仕事のミスを減らし、完璧にしましょう。 不機嫌な態度を取られても、 暖簾に腕押しモードであしらいましょう。 萎縮した態度は、 先輩の悪癖を肯定している様なものです。 物に当たられたら、 ボソッと「こわっ!」と言ってみては? ちなみに私は意地悪な先輩が居たら、 真似をしていました。 ・書類を乱暴に置かれる →出来上がった書類を渡す時に 手が滑ったふりをして叩き落す。 ・机などを蹴って八つ当たりされる →すかさず私もデスクを蹴る ・意地悪を言われる →「それ、自己紹介でしょうか?」 先輩、大人しくなりました(笑) ビビるのではなく、ビビらせる。 優しいトピ主さんにはハードルが高いから、 薄ら笑いでスルーよ。 頑張ってね!

レスります

041
良々
なんのアドバイスを? あなたの言う通り、仕事ができるようになればいいのです 悪口は聞き流し、失敗したら機嫌が悪くなるとわかっているなら、失敗したときはなるべく近寄らないようにする。 どうしても話さなきゃいけないことを言って無視されても 「ああ、私が失敗したから」と割り切ってください 機嫌が悪くて物にあたっていても、それは先輩の機嫌であって あなたの機嫌ではありません。あくまでも他人事です ああ、なんかイラついてるのね。大変なこって。ごくろうさま。くらいに思う事です。

何か一つでも

😉
nyanya
「こいつ、良いとこあるじゃん、凄いじゃん」 「可愛いとこあるな~(人間として)」 先輩が認める何かを、あなたが身につける事です。 腰ぎんちゃくや、足手まといではいつまでも感情のハケグチにされますよ。

アドバイス有難うございます

😨
大豆 トピ主
皆様のアドバイスみて強くならなくてはいけないと思いました。 元気をいただきました。 先輩は昨日はあんなおしゃべりだったのに次の日の朝は無口ご機嫌ななめとか・・ 本人曰く月の中で心が穏やかな日は数日しかないとおっしゃってました。 ご自分でもわかってるみたいなんですが・・

サイクルを掴もう!

😉
飯野でーす
>本人曰く月の中で心が穏やかな日は数日しかないとおっしゃってました。 ならば、この数日がトピ主のわずかなチャンス(狙い)ですよ。 この時に、日頃から仕事についての疑問、確認、手順などが聞けるチャンスかも。 きっと必要なポイントを聞きだすチャンスですよ。 知りたい事沢山あるのではないですか? (少なすぎるチャンスだと思うので自分で調べても判らない事に限ります。 機嫌良さそうだからと言って無駄話で終わらせるのは勿体なさすぎですからね) その為には、こまめに何を知りたいかメモして予め纏めておいた方がいいですね。 このことでも含め業務上での失敗や成功したことも書いておいて今後の研究材料にしましょう。 トピ主さんが仕事がちゃんとできるまで辛抱です。 そうなったときに、トピ主さんも自信がつくし先輩を仕事で助ける事も出来て、心が穏やかになる日が増えるかもしれませんよ、「お互いに」ね。 やはり仕事ができるようになることがすべてのカギになってますよ。 (私ならこれが一番欲しくて欲しくてたまらないものです)

有難うございます

😨
大豆 トピ主
先輩が機嫌がいいときは私はおしゃべりになります。<連絡事項や聞きたいことや雑談を含めて> 配属当初はかなりキレられてました。報告のタイミングが悪いとか今いわないでとか・・ 今はだいぶん自分でも一呼吸をおいて行動に移すことができるようになりました。 もっと仕事できるようにならないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧