本文へ

仕事に合わせて性格を変える

レス6
(トピ主 1
041
けいと
仕事
接客業をしています。
私はおとなしい性格でしたが、この仕事に就いてから声も大きくなったし、お客さんときさくに雑談もできるようになりました。
まわりの先輩の指導もあったし、先輩の接遇を見て真似をしたりしました。
性格って環境によって変えられるんだな~と思っていました。

今年2年目の後輩もおとなしい性格です。
2年目になるのに未だに声が小さく(いらっしゃいませの声さえも)、
自分からお客さんに話しかけることもありません。愛想もないです。
「先日はありがとうございました」等のお礼も言えません。(これは性格っていうより非常識?)
何度注意しても翌日には忘れています。
変えようという気が感じられません。

・彼が自分で選んでこの仕事に就いたのに、おとなしい性格だから、と言って愛想のない接遇でいいのか?
・仕事に合わせて少しでも明るくなろうとしないでいいのか?
・仕事じゃないときはおとなしくてもいいけど、仕事のときは割り切って大きな声を出してほしい。

こんな風に考える私が間違っているのでしょうか?
性格を変えることは、できない人はできないのでしょうか?

ランキング

レス

教育係?

041
平社員
あなたがその後輩の教育係なら 根気よく指導されるのが良いと思います。 ただ、人を言葉で説得して動かすことは非常に難しいです。 あなたが先輩の接遇態度を倣ってきたように 人は相手の態度を見て動くものです。 後輩があなたの指導を受け入れようとしないのは あなたの口調や態度のなかに、彼女を「非常識」と罵るように 軽蔑したり、貶めるような要素が含まれているからだと思います。 「あなたの言うことは聞きたくない」ということなのでしょう。 正直に申し上げますと、何の権利があって 他人の性格まで変えようとしているのか、私には理解できません。 まさか、自分が変わったのだから、相手も変わるべきだなどという 幼稚な論理が通用すると思われている訳でもないでしょうが あなたのそういう傲慢なところが原因のひとつかもしれません。 最後に、これはあくまでも個人的な話ですが、私は声の大きな人が非常に苦手です。 どんなに愛想が良くても、高圧的な気がして お店に限らず、できるだけそういう人には近づかないようにしています。

俳優(女優)になってみたら?

🐶
candy
私は、新卒の就職先が小売業でした。 配属された直後に上司からアドバイスをいただきました。 「自分を演じてみよう!」と。 性格を直すのはなかなか難しいと思います。 でも、仕事の時だけでも俳優や女優になったつもりで演じながらお客さんと接してみると、仕事の時だけ別人になるかもしれませんよ。

変わったのは性格じゃないでしょ

るいるい
「自分ができたから他人もそうすべき」というのは、善意の押し付けです。  その後輩は、態度が悪いと上司から叱られているのでしょうか? そうでないなら、よかれと思っているのだとしても大きなお世話、お節介というものです。  ちなみに「性格を変えた」と思っていること自体が勘違いに思えます。  人の性格はそう簡単には変わりません。トピ主さんも恐らく「性格を変えた」のではなく、仕事に対する「考え方、取り組む姿勢を変えた」だけだと思います。職場が変わる度に性格を変える人なんていません。そんな人はかえって「主体性がない」「自分の意見がない」と思われますよ。   「変えられるのは自分だけ。他人は変えられない」って聞いたことありませんか? どうしてもその後輩の考え方、態度を変えさせたいなら、何も言わないことです(相談されたのなら別ですが)。トピ主さんの行動や姿勢を見て何か感じるものがあれば、後輩は自分から変わるでしょう。変わらずに不都合が出るようなら、遠からずその人は辞めると思います。

トピ主です

041
けいと トピ主
レスを下さった方、ご意見ありがとうございました。 私の考えが傲慢だったのですね。 書き方も下手でしたが、性格を変えるというより、 職業病みたいなもので、自然と変わるものではないかなと思う気持ちがありました。 平社員様のおっしゃる通り、私が教育係で1年以上教えています。 でも接客に対しても、業務知識にも、あまり進歩が見られなくて、私の方が煮詰まってしまっています。 その中で、傲慢な気持ちが顔や態度にも表れて、後輩も私の言うことなんて聞きたくない、という悪循環になっていると思います。 根気強く、ですね。 がんばってみます。

自衛手段

041
平社員
1年以上も指導をされているのですね。 心中お察しいたします。 はきはき明るい接客態度が どうしても業務上必要であるのなら 彼女を指導する際に、人目のある場所を選び 第三者に聞こえるように指導されてはどうでしょう? 彼女が進歩しないのは あなたの指導のせいだと思われないためにも 人前で適切な方法で注意をして、目撃者を作っておきましょう。 しかし、あなたの仕事は指導をすることだけで 結果にまで責任を負う必要はないと思います。 人の性格など、本人の意思がなければ簡単に変わるものではありません。 彼女が職場に適した態度をとらないのは、彼女の意思であり あなたは自分の仕事である指導さえしておけば、 そこから先は彼女の責任です。 あまり真剣に考えすぎて、自分を追い詰めると 態度に余裕がなくなり、それが相手にも伝わります。 関係をこじらせないためにも、程々のところで線引きをして 自分の仕事はここまで、と割り切っては如何でしょう。

色んな角度で見てあげて下さい

041
ライム
私(エンジニアです)は、若い頃、割と「こう有るべき」みたいな押し付け教育をしていました。 何人か教えているうちに「100人居たら、100通りの教え方が有る」とやっと気付きました。 1度で覚える人も居れば、100回言わないと分からない人も居る。 100回も同じ調子ではダメで、時々言い方を変えないとダメ。 説明したんだから理解していると、こっちで勝手に判断してもダメ。 厳しさだけじゃなく、楽しさも伝えないと辞めて行く。 仕事を教えるというのは、なかなか奥の深いものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧