本文へ

皆さま購入した商品の確認しますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
こかぐ
話題
家具を購入した際に ・ダイニングテーブルの天板裏 ・椅子の裏 ・食器棚の裏側、棚板の下側 など確認しますか? 先日オンラインストアでダイニングテーブルを購入しました。 40年ほど前に作られたアンティーク商品です。 できれば直接見に行きたかったのですが私たちの居地は東北、お店は北陸。 サイトを隅から隅まで見て、商品ページもじっくり読みました。 買い付けから修復までそれぞれ専門スタッフが担当し50年100年と大切に使えるように心を込めて修復しますとありました。 テレビや雑誌でも何回も取り上げられレビューも何百件とありましたが良いものばかりでした。 商品ページには最高のコンディション、こんなにいい状態のものは今後出てきにくいとありました。 30万円の買い物、悩みましたが購入しました。 届いて見ると本当にひどい状態です。 ホームセンターによくある安い針葉樹の木材を面取りなどもせず釘であちこち打ち付けて補強していました。 修復というより補強です。 色の変化や傷はアンティークの味であると理解しています。 ですが大きな割れや欠けは味ではなく欠陥だと思う私はおかしいでしょうか。 オリジナル部分に無造作に何本も打ち込まれた太い釘も気になります。 数えると50本以上打ち込んでありました。 友人に相談したところ購入したテーブルの天板裏なんて気にしたことない。見える部分が綺麗なら気にしないな~と言われました。 皆様も天板裏は見ないものですか? 私は購入したらとりあえずどういう構造かも気になるし見ることができる場所は全て見ます。 私が神経質なんでしょうか。 割れた箇所を細い木材を釘で打ち付けて止めているだけの商品を最高のコンディションだとは思えません。 ショップに問い合わせると板を打ち付けているので使用に問題はない、なのでお店側としては返品対象ではないといわれました。

ランキング

レス

見ます

🙂
見ます
そもそもアンティークをネットで買いません。 業者は売る以上、使用の安全にも取り計らうのでそのような補強になっている場合もあります。しかしその状況はあまりにもアンティークではないですね。 アンティークって古き良き製品のかもしだす良さですからね。 電化製品も直ぐに使用してテストします。消費者契約法もありますし。 最近初期不良多いですよ。

いやぁ・・・

041
moni
アンティークって難しいですよね。 補正したのも店側とは限らない。 前の持ち主が継ぎ足しで使っていた場合もありますから。 アンティークの実物を見ないで買うのは危険だと思います。

安いから

🙂
主婦
ダイニングテーブルならそこそこ大きさがありますよね? しかも椅子付き。 椅子単体ではないんですよね? それでアンティークなら30万円は安いような気がします。 以前、アンティーク専門店で気に入った小さなティーテーブル(椅子無し)が30万円くらいでした。 私なら100年使えるアンティークのダイニングテーブルが30万円という時点で疑うし、実物を見ずに買うことはしません。 天板裏など見ますよ。全体を見ます。 しかしそれは購入前にすることです。 アンティークに数十万出すなら、東北と北陸くらいなら旅行を兼ねて見に行きます。

ツメの甘さ

🐧
まりも
私もインテリア好きで、変なとこに拘る方です。 主さんはそんなにこだわりがあるなら、 東北から北陸まで見に行けば良かったのに。 東北から九州までならまだ分かるけど、 いや、その距離でも私なら旅行がてら行きます。 30万する家具で後悔しないために。 私は洋服ですら現物を見ないと買えないんです。 洋服にはこだわりがあるので。 想像と違う生地、縫い方、色、サイズ。 どれか一つでもあったら後悔するのが 目に見えてるので。 そして安いものには落とし穴があることも。 ましてや高価な家具なんて。 通販なんて、予期せぬ何かがあっても 受け入れる覚悟で買うものだと思ってます。

確認は

🙂
TODO
購入前に。写真で確認します。

う~ん

041
黒旋風
単に、レビューとかを過信しちゃったのかな…?という感じですかね。 合わせて言えば、実物を見られないリスクを軽んじてしまったかと。 アンティーク商品なら、天板裏もチェックしますね。 椅子の裏だって、食器棚も状態を見るには必要な部分だと思いますので。 今回の補修(補強)に関しては、賛否両論かもしれませんね。 例えば、天板裏を見ても分らないぐらいの修復技術を施すと販売金額が一桁 変わるんじゃないかな?逆に言えばアンティークとはいえ、日常使いの商品だから 補強で済ませ、販売金額を抑えた…とも考えられます。 皆さんなら?とお聞きになっていますが、多分大勢の方が 「実物を見られない一点ものは通販で買わない」んじゃないですかね? もしくはリスクを取っても欲しいなら冒険するとか。 それと商品ページに天板裏の写真は無かったのでしょうか? 無ければ撮影して貰えなかったのかな。 トピ主さんは「購入したら」と書いていますが、今回の場合は 購入する前に確認した方が良かったですよね。 (新品のメーカー品等は、不良返品が可能だから到着後でもいいけど)

30万

🐤
ぺこり
そんな金額をダイニングテーブルにかけるお金があるなら、 北陸から東北くらい見に行く余裕はありますよね?? 購入する前に確認するものでは?? アンティークではありませんが、数年前ギャッベという敷物を 購入したことがあります。 家に数種類のギャッベを持ってきてもらって、どれがいいか 確認しましたよ?40万近くしましたからね…。 どんなものかよくわからないのに、よく30万もするものを 買ったよね~というのが感想です。

私なら

😑
ゆうゆ
高額の商品だし納得いかないなら購入キャンセルしたいです そもそも、そんな高額の商品を現物見ないで購入しないかな 私もネットで購入することありますが 商品の写真はいろんな角度から写してありませんか? テーブルだとしたら、裏とか脚の部分とか何枚もの写真が見られるようになっていると思うのですが 違うのかな うーん、納得いかないで長年使うのは 毎日見るたび嫌な思いするし 送料とかキャンセル料払っても気に入らないなら返したらどうですか

届いた時に見たよ

041
にゃおん
私は家具屋さんでダイニングテーブルを買いました。 その家具屋さんが配送・家に設置してくださいました。 ダイニングテーブルの裏はその時に見ましたよ。 アンティークとかではなく、普通の新品の家具でしたけど。 なんとなく「どうなっているのかな~」と思って確認しました。 (別にどうもなっていなかったけど(笑)) 食器棚も運ばれて来た時に裏側とか見ましたよ。 返品不可と言われて悔しい思いをされているのだとは思いますが、 天板の裏を見るかどうかを他人に聞いても意味がないですよね。 主様は見るタイプだし、見てしまい、補強の仕方が気に入らなかったという事実は変わりません。 実物を見ないと購入できないタイプの私からすれば、なぜ実物を見ずに30万円もする物を買ったのかなぁ?としか思えません。 遠いから実物が見れないのであれば、直接お店に質問してみればよかったのではないでしょうか? 天板裏が気になるなら、天板裏はどうなっているか写真を送ってくださいとか、事前に確認すべきだったんじゃないですかね?

修理個所の画像なし?

🐱
minon
修理やオリジナルに手を加えた部分があるのならその部分は写真で見せてもらいます。 私自身趣味ですが木工やるのでニスの種類まで全部教えてもらうかな。 一番問題なのは修理個所ですもん。 修理が必要=そこが壊れやすい ですから割れが起きた原因、修理補修の木材の種類まで30万もするような品物なら全部見せてもらいます。それから購入検討に入る感じ。 木製のものなら時にへんな修理されたらあとあと困ったことになるし、手入れの方法も変わってきます。木の製品は手入れしないと劣化スピードは速いですよ。破損原因の特定とそれに沿った修理、その後の手入れや使用上の注意など守らねばいけないことはたくさん。 夫婦そろってものづくりの仕事してるからうるさいだけなのかもしれませんけどね。

びっくり

🐱
梅吉
トピ主にです。 普通の買い物ならいざ知らずアンティークなら実際に見て買うし、電話で「状態」とか、それこそ天板裏の修繕の仕方とか聞いたりしますよね?写目送ってもらうとか。 トピ主の認識不足だと思います。

しょうがないかな

🙂
ももいちご
そこまでこだわるなら、やはり自分の目で見て買うべきだと思いますよ。 ネットの写真なんて、都合の悪いことは載せないでしょう。 評価だって、悪い評価は消してしまうショップもありますし。 ましてやアンティークですからね。 新品なら最低限のレベルはあるでしょうが、古い物の状態なんて見なきゃわかりませんよ。 使える程度に補強していればいい、というショップだったということです。

普通は確認しません

041
しゃぼん
天板裏や椅子の裏は確認したことがないです。でもアンティーク家具を通販で購入も冒険すぎてないです。 せめて再買取制度があるところにした方がいいと思います。 アンティークはその商品がこの値段でこの状態ならいくらということで、値段ががんがん動きます。その商品にしては「最高のコンディション」だったのかもしれないし、現物を見ないで買う通販だと、せめて買い取り制度があるところがいいですよ。近くのアンティークのお店の人とかに鑑定してもらって、その商品でそれくらいの値段が相場だったら、仕方がないと思います。その値段で裏までキレイを期待したのがおかしいのか、お店がぼっているのかは文章では判定できません。 第三者に見てもらって、明らかにおかしいなら買取してもらえることもあるので、粘り強く交渉したらどうでしょうか。運送費は返品者持ちになるのは仕方がないでしょうが、本当にその価値があるとお店側が胸を張れるのなら、同額くらいで引き取れるはずです。写真を撮って、この部分がどうしても気になるとか、記載がなかったからとか粘り強く言えば、原則は無理でも買取しれもらえるチャンスがあると思うので、頑張って下さい。

『アンティーク』だからなあ

041
ブロカント
まあ、私なら30万円の物をネットで現物見ずに買いませんが。 天板裏も、買って1か月後くらいに掃除ついでに潜って初めて気付くかも・・・ 『アンティーク』の最高のコンディションの規定がない(と思う)のでなんとも言えません。

購入”した”商品の確認ではなく

🐶
でん
30万もする一品物は、購入する前に確認しようよ。 距離のあるお店だから確認出来なかったは、言い訳にならない。 そもそも、椅子は高価だけど、テーブルは天板がよほど良い木材で継ぎがない限り、そんなに高価なものじゃないよね。 気になるなら、消費者センターで相談してみれば?

トピ主です。

🙂
こかぐ トピ主
やはり見ずに購入したことが間違いのようです。 椅子付ではありません。 テーブルのみです。 フィンユールやウェグナーのような有名デザイナーのものは100万、200万すごいものだと500万円超えのものも多いですが私が今回購入したのはそういった商品ではありません。 60年~30年ほど前にヨーロッパで人気のあったブランドのものである程度数が生産されているので20万円前後で市場に出回っています。 なので値段が30万円なことを不審には思いませんでした。 補強した木材は販売店の専門の職人の方がつけたものだそうです。 販売店では創業以来ずっとこういった方法で修復(補強だと思うのですが、、、)を行い販売をしてきたということでした。 そのことを聞き世間一般の方はこういった商品でも何も思わないものなのかと不思議になりトピ立てさせていただきました。 友人に天板裏なんて見ないと言われたことでそういうものなのかと。 ショックですが職人さんを探し修復を依頼することにします。

アンティークとは骨董なので価値観は千差万別

041
通販はギャンブル
割れや傷も味わいであるとか、あえて修復しないとか、 売る側の価値をどう取るかだと思います。 画像だけですべてが見えるわけではないです。 いわば、博打買いをしたようなもの。 やはり、現物を確認するに勝るものはないと思います。

それは失敗でしょ

041
おっさん3号
30万もするテーブルを買うだけの財力があるなら北陸まで確認しに行きましょうよ。 しかもアンティーク。要するにぶっちゃけて言うと【中古】です。とても状態を見ずに買おうとは思いません。 消費者センターに相談してはどうでしょうか? >皆さま購入した商品の確認しますか? これについては、私なら開梱したら即座に隅から隅までどうなってるか確認しますね。 なんと言ってもアンティークなら実用だけじゃなく趣味性も高いですから。 なので、現物を見ないうちは買わない、に繋がります。

アンティークというより 

💔
sora
その年代ならヴィンテージ中古家具ですね。 100年くらい経過してないとアンティークとは普通言いません。 修理も元の持ち主がしたものかもしれませんし、中古家具なら結構ありますよ。 ダイニングテーブルで30万なら新品より安いですし・・ 安く買った分 家具職人さんに修理注文したらどうでしょうかね。 アンティークだとわざと修理しない状態で買う場合もあります。 良い勉強になりましたね。

ん~

🙂
ぽんず
アンティークはやはり実物を見て購入しますね。 ただ、60年~30年ほど前にヨーロッパで人気のあったブランドのものである程度数が生産されているもの・・・お値段は30万ですがアンティークでしょうか?アンティークですよね。 表現が難しいですね。30万・・・私的には昔につくられたリサイクル商品かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧