本文へ

婚活で出会った彼の過去 その後

レス7
(トピ主 0
😨
なっぱ
恋愛
以前「婚活で出会った彼の過去」というトピをたてた、なっぱと申します。 皆様から色々な意見や励ましを頂き、とても感謝しています。 先日、その彼と3回目のデートをし、婚約破棄について、聞いてきました。 詳細は書けませんが、理由としては、結婚準備を進めていく中で、気持ちや意見のすれ違いがあり、最終的には彼女から結婚できないと言われたようです。 彼女のことを悪く言うでもなく、自分のことを良く言うでもなく、その程度の関係だったのかもと言っていたのが印象的でした。 そして…彼から付き合ってほしいと言われました。 彼には好感をもっていましたし、嬉しかったのですが、婚約破棄してからそんなに経っていないし、彼の気持ち的な部分が気になって、迷っています。 彼女さんとは長く付き合っていたらしく…未練がないのかとか…。(その事を聞いたら、大丈夫だと言ってはくれましたが) 私自身、前の彼と10年付き合ってダメになり(私は婚約破棄ではありません)、かなり引きずったので、彼もそうなのではないかと、心配というか不安というか。 返事は、ゆっくりでいいと言ってくれているのですが…。 皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

なんかグレーです

🙂
よー
>詳細は書けませんが、 これが大事なのに。 婚約破棄ってそれなりの慰謝料も出る問題です。 何で取りやめになったかの真実が重要でしょう。 それよりあなたが10年も別の男性と付き合ってた事を彼は知ってるのですか?

可能であれば、元婚約者に話を聞くかな~

🙂
匿名
私だったらですが・・・可能であれば、その元婚約者さんとやらを探し出して、話を聞くかもしれません。で、元婚約者さんのいうことが彼と同じであれば、結婚に前向きでもよいのでは? トピ主さんは彼からしか話を聞いてないんですよね?ならそれが事実と異なるという証明は今のところできないと思います。 だから内緒で元婚約者さんに逢うかも。彼を通してしまったら、口裏合わせされる可能性がありますし。 もしそれが叶わないのであれば、おつきあいの返事はできるだけ伸ばして、彼のことをもっとよく知る努力をします。知り合いにあわせてもらうとか、もっと話をするとか、約束を色々してみるとか。 こういうことに正解ってなくて、結局自分の不安をどのように解消していくか?なんだと思います。 もちろん「何が何でも結婚したい!最悪バツイチになってもかまわない!」というバクチ結婚するならそれもよいと思います。ただ離婚となると、ここでも相談を見る限り相当疲労します。そして女性の再婚はやはり不利ですよね。 自分なりの答えを見つけて下さい。

私はいいと思いますが

🐤
40代再婚婚活中
>彼には好感をもっていましたし、嬉しかったのですが、 婚活で「この人いいな~」と思える人ってあまりいません。私の場合は、条件よりも恋愛感情が持てるかどうかが重要なので難しいと感じてます。 トピ主様は今まで婚活していてどうでしたか?いいな~と思える人に次々出会えましたか? 私は前回のトピにもレスしましたが、彼は誠実な人だと思います。(トピ文からはそう感じます) 悩むトピ主様も真面目で誠実だと思います。 婚約破棄の内容を聞いても、彼のことが嫌だと思わなかったのなら、お付き合いしてもいいんじゃないですか? 確かに婚約破棄からまだ数ヶ月なので、引きずる部分もあるでしょう。でも逆にサッパリスッキリしてたら冷たい人だなと思いませんか?それともスッキリ割り切れるまで次の人を探してはいけませんか? きっと彼はトピ主様と付き合ったら、前の彼女のこと忘れさせてくれる存在だと思ったから、お付き合いしたいと申し出たのではないでしょうか。 婚活の出会いなので結婚前提だから慎重になるのは分かりますが、頭の中で考えていても彼の本当の姿は分かりませんよ。

やめた方がいいのでは

ゆう
カミングアウトには二つの解釈があります。 ・誠実 ・それを受け入れて貰いたい、という甘え。 彼には数か月前まで婚約者が居た。 破談してすぐに婚活開始。 トピ主さんへ交際を申し込む。 婚約者とは付き合いが長かったが、 「その程度の関係」扱い。 パートナーへの情が浅いと感じました。 婚約破棄は失恋のダメージに加え、 実家や職場で身の置き所がない位の 恥やストレスがあるのでは? なのに随分とフットワークが軽いですね。 未練が無いのは有難いけれど、 トピ主さんの事も「その程度の関係」で終わりそう。 交際を断ったら、彼はさっさと次の獲物を探しに 飛んで行く気がします。 「何か引っかかる」と感じたら、要注意。 よく相手の態度に目を凝らして。 前のトピに良いレスが沢山あったよ。 惚れた状態だから、現実を受け入れるのは辛いよね。 でも幸せになりたいなら、目を覚ました方がいいです。

そういうことは

🐤
ぺこり
よくありますよ。 むしろ、全部話してくれてよかったと思います。 時間はかかるかもしれないけど、お互い前向きに考えてみては どうでしょうか? そういう過去があるから、慎重にもなってくれるでしょうし、 誠実な人だと思いますよ。 前トピがわからないので前の情報はわかりませんが…

私のパートナーは

🙂
さきこ
私と出会う前に、やはりそれなりに長く付き合った彼女がいたそうです。 一旦別れて復縁して、結婚も考えた時期があると言ってました。 婚活で出会ったのですが、 ある程度の年齢で条件も見た目も悪くないのに 何事もなかったとは考えにくい、と思ってこちらから訊きました。 誤魔化そうと思えば「結婚願望はあったが出会いがなくて」で通せたはずですが、正直に言ってくれました。 結婚に至らなかった理由も聞きました。 別れた時期や具体的にどこまで話が進んだのかまでは聞きませんでしたが、 彼の性格上、結婚に至らなくても無理はない、 反対に、その点は私と彼女は正反対なので 将来を考えてみてもいいかな…と思ったのだろうな、 というのが私の考えで、納得できたので交際が始まりました。 トピ主さんの場合は相手が口火を切ったようですが、 理由を聞いて、片側からの話だけれど一応納得をしたのならお付き合いはありだと思います。 お付き合いの中で、相手の性格や人柄をよくよく見て、違和感があればなあなあにせず考えてみればいいと思う。

バカ正直に「未練あります」なんて言うわけがない。

041
ゆきうさぎ
私なら、婚約破棄してから そんなに経っていないのに、 婚活できるものなのか聞いたかもな。 破棄の理由より、 彼の心情を聞きだしたいというか。 相手を悪く言わない、 そりゃそうでしょうよ、とも思うし。 つきあってもいいんじゃないかとは思う。 いずれ、友人や家族に会えば、 違う面も見えるでしょうし。 彼が自分の方を見てくれているのか、 そこの心配をしたら? 同じことなんだろうけど、 元カノについて何度も聞くのは いいかげん失礼になってくるでしょ? トピ主さんは、ズバッと直球で 聞きだすことができないようだから。 未来を見ましょ、未来を。 元カノを悪く言わないより、 私の気に入ったところを言って、みたいな(笑)。 婚約破棄があったことが、 付き合わない理由にはならないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧