本文へ

部費について

レス13
(トピ主 0
🙂
初子
話題
40代既婚女性です。 今年、長男が高校の硬式野球部に入部しました。(部員は全部で約70名) その高校は20年前に1回甲子園に出場したことがあります。 入部した4月下旬に部費として3万円徴収されました。 それが毎月3万円です。 遠征とかの費用に使うのだと思いますが、いかにも高いように思います。 他校はどんものなのでしょうか?

ランキング

レス

多分コーチなどの人件費も含むのでしょうね

🙂
専門家
部費としては高額すぎると思います。 専任のコーチを雇っていて その人件費を含んでいるのでしょう。 もし、そうでなければ高すぎます。 普通は数千円ですよ。

安いくらいです。

七味好き
強豪校で、月に3万円なら安いと思います。 息子の学校、費用年間100万ぐらいです。公立校です。 学校や自治体からの補助金も少ないし、寄付金も微々たるものなんで、基本親の財力が資本金です。 年間36万ならお得価格とか思います。

明細は?

🐧
田舎
遠征など、多いのでしょうか?3万円の部費で、用具消耗品などはどこまで個人負担ですか?コーチは、部費からお雇いしているのでしょうか? 毎月3万円徴収しておきながら、使用明細や報告など、一切ないのですか?ご子息に、確認なさってみては?ほかの保護者の方にお知り合いはいませんか?

高い!

ビックリ
グローブとかは別で自分で買うのですか? まあ、スポーツってお金かかりますからね。 昔ですが、高校の某運動部だった人が言ってたけど、 「キャプテンになるとお金かかる」 って。誰かにおごらないといけない・・・みたいなこと言ってて驚きました。 私は運動部じゃなかったけど、遠征費を払ってました(他の非・運動部の子も)。

どのように使われているのかさっぱりわかりません

🐤
ユアイル
疑問を感じる気持ち、よくわかります。 徴収する際には予算書を配る、年度が終了すれば決算報告をするのが常識だと思いますが、そのようなものは私は見たことがありません。 部費は、学校が保護者から「預かったお金」です。 「預かったお金」は、どのように使ったかを詳しく報告するのは世間の常識だと思いますが、 世間の常識は教員の非常識。 部費がどのように使われているのかさっぱりわかりません。

レベルによりまちまち

041
ささにしき
大体数千から数万と幅があります。遠征などしている高校ならそんなものかも。 ただ、3万だと遠征費が含まれてるか微妙な額なので、確認した方がいいかもしれません。 さらに遠征費、合宿費、予選が始まったら寄付金などの出費がある可能性があります。 他にもユニフォーム、アンダーシャツ、靴下などの小物類、スパイクやグローブなどの道具、個人で買わなければならないものも多々あります。 おおまかに年間50~100万とも言われています。 昔は有望な選手を集めるために授業料、部費免除という制度が横行してた位に、部費の負担は厳しいです。 ただ、強豪なら全て高い訳でもなく、プロを何人も出している甲子園常連校だと、学校の補助金やOBの寄付金が多額になるので、安価な場合もあります。

内訳の確認を

🐶
ひょえ~
私立の強豪校とかですか? それだったら、力を入れているのでしょうから仕方ないかも。 そうでないなら、3万円×12月=36万円の内訳を確認したらいかがでしょう。 遠征費や対外試合のバス代などが含まれており、36万円以外のお金を一切出さなくていいのかもしれません。 遠征や試合に一度行ったら、場所にもよりますが交通費と宿泊費、食費などで数万円かかります。それを年に何度もやるのでしたら、結構な経費がかかります。 また、それをいちいち集めていたら手間がかかるので、月々徴収し、年度末に精算するのではないでしょうか。 私の甥っ子は、中学から続けていたある競技を高校でもやりたかったのですが、私立強豪校で勉強そっちのけで練習ばかり、金銭的にも時間的にもかかりすぎるということで高校では別の部活に入りました。 大学の部活はほどほどの活動でしたので、またその競技をもう一度がんばっています。 やりたい気持ちはあっても、条件に合わなければできないこともお子さんとしっかり話合った方がいいと思います。 このご時世に学校の部活で年36万円はやはり高すぎると思います。

水は方円の器に従う

🐷
人は善悪の友になる
部費! 70人で毎月3万は高いです! 甲子園が決まれば寄付を言ってきます。 普通毎月なら5千円~1万でしょう! 内の学校は年10万を徴収されています。 部費って、どうなんでしょう? 学校は、交友や環境によって善くも悪くもなります。 目を見張って応援し続けましょう。

えぇぇぇーっ!

🐱
眠り猫
毎月3万円たら私の小遣いより多いんですけど! そんなにお金持ちが集まる学校なんですか? 何かの間違いじゃないのかしら。 部費だけでなく靴だの帽子だの靴下だのもあり、更に塾にも行くとしたら毎月6~7万は掛かりますよね。 我が家の家計ではやってられません。 すまんが諦めてくれ、と言ってしまいそう。

高校陸上部の会計です。

🙂
ももち
チョット、部が違うのですが。 私立ですか?公立ですか? まず、4月に昨年度の会計報告が来てませんか? もしくは入学前の3月に決算報告書を配ってるはずです。 それを見れば解決です。必要なら、どんなに高くても必要だし。 それと、今年度の予算が出来てるはずです。会計さんが持ってると思いますが。 また、それくらい規模の部だと、監査もいませんか?監査がしっかりしてるならお任せして安心だと思いますが。

わかりますが…

041
Sara
子供の同級生のお兄ちゃんがサッカーの全国大会レベルの強豪高校。遠征費含めて年40万位(細々したことも入れると以上)かかっているそうです。九州等への長距離遠方もあるそうで。(うちは東海地方なので飛行機の距離) サッカー特待生もいますが、A特待だと入学試験、入学金、学費、遠征費全免除のようですが、友人の子はB特待なので、入学試験、入学金までは免除ですが、あとは自費。中途半端に上手だとお金がかかって大変…と愚痴ってます。 A特待からはプロを排出しているレベルですが、その他は進学か就職…友人は割に合わないと嘆いています。(息子3人全員サッカー少年なので)裕福なご家庭なら青春の思い出と喜んで支出できるでしょうが、庶民は大変ですよね。 月3万と聞くと高いな…と思いますよね。=年36万…強豪校だとそんな感じなんでしょうね… スポーツにしろ音楽にしろ芸術にしろお金がかかる…という印象です。

調べなかったのですか?

🙂
びっくり子
経験者ではありませんが。 事前に調べなかったの? 遠征費用は別途必要だったりしませんか? 息子さんに兄弟や知り合いが入ってたりして 別途かコミコミか聞くように言ってみては いかがでしょうか? 部費も卒業まで(引退しても)かかるかも。

元(硬式)高校野球部員です

🙂
海人
高校のとき、硬式野球部員でした。 どちらかというと(?)進学高校で、部員も20~30人、もちろん甲子園など出たことはありません。 夏の大会の予選で、一回戦突破できれば…というレベルでした。 もちろん、学校の支援も甲子園出場校に比べたら微々たるものでしょう。 それでも、親には結構負担をかけていました。 春から秋にかけては、毎週のように週末は公式戦や練習試合で出かけていました。 遠征用のバスなどなかったので、1回の試合で交通費1000円~2000円。それぞれに昼食代1000円。 普段の練習でも、ボールは1個数百円、バットは1本1万~2万円。ボールは結構消耗が 激しいです。バットも毎年数本は買い替えていました。練習で使うバッティングマシンは 1台数十万円。 そちらの学校で、どこまで用意してくれるのかはわかりませんが、個人で用意するものでも、 グローブ3万~4万、スパイク(1万~2万)(高校で1回買い替えました)、練習用ユニフォーム(1万~2万 1年で数着)などなど… いろいろお金がかかります。 それをどこまで学校が負担するか、親が負担するかでしょう。 さすがに数千円はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧