本文へ

共働き家庭の家事育児

レス13
(トピ主 0
🙂
けいとママ
子供
はじめまして。
1歳の息子の育児に奮闘中の30代兼業主婦、けいとママと申します。
夫の家事育児参加について、皆様の意見をお伺いしたいです。

基本的な私たちの生活は、

・7時出勤、20時帰宅
・平日の家事参加は無し
・息子とよく遊んでくれる
・休日は私が仕事の為、家事育児担当

・8時出勤、18時帰宅
・保育園の送り迎え
・帰宅後、洗い物、洗濯、夕食の準備、息子のお風呂等バタバタ

モヤモヤし始めたきっかけとして
夫の帰宅が遅くなり、夕食を別に食べた時も食器はシンクにそのままになっている
たまに夫が19時頃帰宅できた時も「~行ってきていい?」と、私がバタバタ家事をこなすのを横目に出掛けてしまう等
些細なことですが、イライラが蓄積しています。

私の希望は
自分が食べた洗い物は自分でお願いしたい
早く帰宅できる日はせめて息子をお風呂にいれてほしい
です

夫にハッキリ言うのが一番の解決策だとわかってはいるのですが、自分がやればいいかと結局言えずじまい、、、
皆様の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

なるほど

🐶
育休中
この手のトピって、たいてい奥さんが旦那さんに無茶な要求をするのが多いのですが、トピ主さんのご要望は至極まっとうに思えます。 そのレベルの要求であれば、直接旦那様に言うのがよろしいかと。穏やかにね。 ちゃんと話し合えるといいですね。 応援してます。

言わなければ伝わらない

🙂
すもも
言えばいいとは思いますが、休日はご主人が担当というのはかなり すごいと思います。うちの夫は子供が1歳の時は1時間でも厳しかったです…。 ご主人は土日休みに土日とも担当、トピ主さんは平日休みの子供保育園? 平日も自由な時間がなく、休みの日もずっと子供では自由時間ないですよね。 大目に見てもいい範囲とは思います。 もう分担が不公平でも仕方ないのです。

あの~

🙂
みみ
我が家は子供なしで、私は週3勤務妻ですがうちの夫は洗い物は毎日しますよ。 旦那さんのしつけ、頑張って!

面倒くさくても言葉で伝えるしかありません。

041
たちうお
くれぐれも感情的になることなく、 具体的して欲しい作業を伝えてください。 ポイントは、トピ主さんがして欲しいことではなく、 いいからこれやれ!と心の中で思っている作業を伝えることです。 子どもが生まれても記載のような行動を取るタイプの人は、 トピ主さんの期待するような行動はできません。 うちの夫も同じようなタイプです。 私がいくら疲れてテンパっていても、手伝ってはくれません。 テンパっていることに気づいても、 「何かしようか?」とか、何をするかを察して「しておくね」「手伝うよ」は言いません。 全て済んでから「腰押そうか?」とか。 ちょっとズレます。 妊娠中、調子が悪い時ですら、 「言ってくれなきゃわからない」「言ってくれたらするのに」。 いや、別にそんなに難しいことを察してくれとは言っていないのに… 体調が悪そうだったら「代わろうか?」とか「何したらいい?」とか、できるでしょうに。できないみたいです。 私が「具合悪いから、~してくれる?」と言わないとしない人でした。 なので、何度もお願いしましたよ。「疲れているところ、ゴメンね」って。 面倒ですが、言えばやりますよ。多分。

なぜ言えないの?

😢
ファイ
こんなに忙しい姿を見ているのだから、気付いて自ら手伝って欲しい! って思っているのかもしれませんが、 言わなきゃ伝わらないですよ。 言わずにイライラされたら、旦那さんもいい気はしないと思います。 トピさんが、勝手に溜めて、勝手に怒ってるだけのような気がしますが。。 ハッキリ言うのが解決策!って、いきなり喧嘩ごしじゃないですか。 そこは可愛く、「大変だから一緒にやってよ~」って言えばいいのに。

出産前はどうでした?

🐱
ブンちゃん
子供ができてから生活パターン、ルールを変えようとしても無理でしょう。 もっと言えば、結婚してから変えようとしても遅いかも知れません。 要は独身時代に依存感覚が出来上がってしまっている。 私は子供たちに結婚するなら相手は一人住まい経験者がいいと言っています。 逆に、社会人になったら衣食住を自分で切り盛りしろと家を追い出しています。 育児の分担でもめるトピを良く見かけますが事はいたってシンプル、 共働きなら結婚当初から自分のことは自分で、 をルール化しておくことが肝要です。

察してちゃんですね

041
とまと
夫に言えばいいとわかっているのに、「でもでもだって」で察してくれない夫が悪いかのような書き方ですね。 勤務体系などからあなたが家事育児のメインとなるのは当然の成り行きですが、共働きは基本的に家事育児も二人でやるものです。 夫にも余裕があるときには家事育児をやる義務があります。 あなたは堂々とそれを要求すればいいだけです。 男性に察してほしいは通じません。 私も共働きでイライラし、ついついはっきり言わずに嫌味を言ってしまったりしましたが、「はっきり言ってくれない方が気に障る」と喧嘩になりました。 それ以来、はっきり言うようにしています。 それでも「俺だって疲れてるのに」と嫌な顔もされますが、「私だって疲れてます。でも、これとこれとこれとこれはした。あなたにはこれしか頼んでいない」とはっきり言うようにしています。

言いましょう!!

😉
ゆち
うちも先日、同じようなことで旦那と話し合いました。 私が18時半頃に帰宅して、急いで夕飯の準備をしている時に、寝室で映画を見ている旦那にイラっとしきたのがキッカケです。 自分でやろうと思えばできます。でも、手伝って欲しいですよね~。 うちの旦那が言ったのは、こうです。 「しんどいなら、手伝って欲しいなら言って。気づいたらやるけど、俺は神じゃないから、全部気づくのは無理だよ」って。 理想は何も言わなくても手伝ってもらえることだけど、それはハードル高すぎですよね(笑) しかも、お願いするのって何だか勇気がいりますよね。 でも自分だけで頑張ってイライラすると、結局家族にも迷惑ですよねー。 旦那さんにも手伝って!ってちゃんと伝えて、家事も2人の楽しみになればいいですねー。うちもですけど(笑)お互い頑張りましょう!

言っていいと思います

😉
ぶー子
きちんと話し合いましょう。 察してよ~、ではなく言わなきゃわからないですよ。 とりあえず食洗機でも購入したらどうです。これだけでも時短になりますよ。 それと、気になったのはお互い自分の時間がとれてます? 休日子育てしてたら旦那さんだって息抜きの時間が欲しいじゃないですか。 うちはお互い土日休みですが、土曜日は主人の時間。日曜日は私の時間と優先して自分たちの息抜きの時間を作ってました。 そういった話し合いもせず、察してよ~ではうまくいきませよ

そんなにイライラするなら

041
通りすがり
子供をシッターに預けて、トピ主も遊びにいけば? 自分にこなす能力がないから、バタバタするんだ。もっと段取りを考える、手を抜くところは抜く、お金で解決出来ること(シッター、家電、ハウスクリーニング)はお金で解決していかないと、旦那さんとギスギスするだけ。 そのうち子供に当たり散らすようになるよ。 そうなると、子供も歪むしね。 旦那だけ遊びに行くのをガミガミ言うと、家に帰ってこなくなるよ。旦那は土日の家事育児で、トピ主と対等だと思っているから。

ここの考えっておかしくない?

🙂
クーラーと相談
>夫の帰宅が遅くなり、夕食を別に食べた時も食器はシンクにそのままになっている >たまに夫が19時頃帰宅できた時も「~行ってきていい?」と、私がバタバタ家事をこなすのを横目に出掛けてしまう 夫が忙しかった時は、それでも自分の家事は自分でしろという一方 夫が早く終わり妻が忙しい時は、妻を手伝えと読めました。 どちらか手が空いて片方が忙しい場合は相手を手伝うルールにするか、自分の仕事は自分で行うルールにするか。 上の2つを選んで決められてはどうでしょうか? 私は前者をお勧めします、夫の仕事が忙しかった場合はあなたが夫の家事の先回りやフォローをやるんです、そのかわり夫が早く帰れた場合はあなたの家事をフォローしてもらうのです。 あと、あなたが家事で夫が仕事の3時間を、夫も忙しい状況だと思いやる必要があると思いました。

8時に寝る

🎶
うた
「私最近疲れやすくて、体を壊しそう、悪いけど今日はもう寝るわ、後はよろしく。」 といって自分だけでお風呂に入って寝てしまうと良いですよ。 食器洗い機を買って「今日は私は洗えないから、食器洗い機を使っておいてね」も言いましょう。

言うしかない

🙂
湿度高い
何故話し合わないのですか? 察してくれないといって不満を募らせるなんて時間の無駄ですよ その分担量なら 平日の食器洗いくらいは分担して貰っても良さそうだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧