本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そばにいる人を好きになってしまう性格を直したい(深刻)。

そばにいる人を好きになってしまう性格を直したい(深刻)。

レス29
(トピ主 1
041
クリストファー
恋愛
大変恥ずかしい話ですが、職場などで、そばにいる人(異性)を好きになってしまいます。 これは10代の頃からで、学校などで席の近い人をなぜか好きになっていました。 なぜその人が好きなのかという理由も、自分のことなのにわかりません。 ただ、好きなのです。 理想のタイプというのは特にありません。ただ、そばにいる人をなぜか好きになってしまうのです。 以前、同じセクション内の同僚の男性をなぜか好きになってしまいました。最初は好きでも嫌いでもなかったのが、後に、どちらかといえば嫌いになりました。 ところが、次第に相手のことがなぜか好きになっている自分がいました。 最近では、その人と親しく話す人への嫉妬心までが芽生えてくるなど、本当に始末が悪いです。 そういう性格を直したいです。そして、その人を忘れたいです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

同じく

🙂
豆柴
私も(笑) 小・中学生は隣の席の男子。 高校生は担任の先生。 大学生はアルバイト先の先輩。 社会人になってからは上司。 今のパートナーは仕事関係のお客様。 でも仲良くやってます。 悪い事じゃないかと? 身近に居たら好きになりやすいのは当たり前。

私もです…!

🐱
惚れっぽい
私もそっくりな性質です!自分のことかと。 しかも即行動しちゃう派なので、好きと決まればぐいぐいアプローチ。想いは募るばかり。 そのくせにクラス替えなんかであっさり心変わりしたりしてました(笑) 独身の頃はそれでも構わなかったけど、今は既婚者なので、好きな人ができてしまったらどうしよう…と暗い気持ちになります。 今のところ、夫がいちばん一緒にいる時間が長いから、特に好きな人はできてません。 むしろ夫のことをどんどん好きになっていく。 異性の同僚から親しげにされると、ちょっと嫌。 このままの気持ちをキープしたいなぁ。 私の場合、好きになりたい人との時間をいちばん長く取ることですかねぇ。 指輪とかで常に一緒にいる気分を演出したり。 好きになりたくない場合は、極力関わらない。 いい方法があれば、是非お伺いしたいです。 他の方の回答を楽しみにしてます。

好きにならないようにするより好きになった男性を落とすテクを!

Kitten
主さんも働いてるってことは、結婚適齢期でしょ? 職場の男性って、釣りあっている良い結婚相手だと思いますけどね 某統計では、職場で出会って結婚するのが全部の結婚の4割超えてるそうですよ わけわからない自分理論で、隣の人は好きになっちゃダメとか言ってないで 「好きなら、どう落として、付き合い始め、結婚にまで持ち込むか?」 そっちに頭脳と努力を使ったら?

大丈夫ですよ。

🐤
Pinnacle
心理学に「単純接触効果」という用語があります。 人は、ただ単純に何度も何度も顔を会わす人やものに、理由も無く親近感や好感を持つのだそうです。それを利用して、CMが何度もテレビで繰り返し放映されたり、セールスマンが足繁く訪問してきたりして、営業効果を上げています。 そういう経済面の話は抜きにしても、普通に、人として身近な人やものに愛着を感じるのは普通だと思いますよ。「地元愛」とかの感情も、そんなメカニズムではないでしょうか。   ひとりの特定の相手を「異性」として「恋愛」しているのだ、と思わず、その彼を含めた職場の人達全体を、大家族だと思って大きな愛を持ってみましょう。年上、年下、男女関わらず、みんなのいい面を見て、家族みたいに温かい愛情で包みこむような気持ちでいましょう。 そうしたら、ひとりの人へのこだわりも溶けていくし、他の人もトピ主さんが好きになって優しい気持ちになるし、みんな安心して毎日のお仕事を楽しめますよ。

10代の頃からって、、、

🐤
sea line
全員が今も同時進行ってわけじゃないんでしょ? だったら別にいいんじゃないの? 遠い雲の上の人を追いかけて現実見えてないイタイ人より、近い人にだけ好意を持つって一種の親近感みたいなものだから、そこまで気にする必要ないと思うけど。 そのうち忘れていくんでしょ? 思い続けてどんどん人数増えていくわけじゃないんでしょ? 気にしない気にしない。深刻になり過ぎだよ。

惚れっぽいのは無理だよ

041
それって
惚れっぽい人は治らない。ずっとこんな感じで、飽きっぽいのと隣り合わせ。 治せるくらいなら、惚れっぽいなんて言葉も生まれないから。 誰かに迷惑をかけたのなら問題だけど、自分が悶々とするだけなら、好きになったのを楽しんだら? いつも誰かを好きでいられるって、逆に凄いんじゃないの? 恋愛の相乗効果ってあるから、これを生かす事を考えればいいんじゃないの。

心配だよ

🐤
メリー
そばにいる男性を理由も無く好きになるって、 父親と子供の関係みたい。 父親って一番そばにいる男性だし、 特に好きな理由が無い存在でしょ。 異性への思いが独りよがりだから、 子供の時に父親へ甘え足りなかったのかな。 同僚のどこが好き? 付き合ったら何をしてあげたい? 逆に何をして貰いたい? 彼を幸せにしてあげられそう? 相性がいいと思う? 彼の長所と短所は? …多分、何も答えられないと思います。 トピ主さんは惚れっぽいけれど、 相手をよく見ていないから長続きしなさそう。 無意識に男性を寂しさの穴埋めに利用している 気がします。 このままだと悪い男性に引っかかりそうだし、 まともな恋愛が出来ずに苦しみそう。 父親へ寂しさや不満を持っているのなら、 カウンセリングを受けてみては? 本当の恋愛をして欲しいです。

擬似恋愛、精神的に未熟?

041
bebe
依存心や依頼心、自分を理解し、庇護して欲しい欲が強いのでは? それが身近な人間への執着(男性なら恋愛)になっているのかも 幼い頃や小学生などは家が近い、席が近い子と最初は仲良くなりますよね。 そこでは趣味や気があう、性格が近いなんてことは考えませんでした。 近くにいること自体で仲良くなる必要がありました。 しかし、大人になるにしたがって、距離的なものよりも性格、趣味、内面で 友人や恋愛相手を選びます。距離が近いからと言って、相手が自分と合うか 好きに成るかどうかは不明、成長と共に、身をもって知っていくものです。 その辺りの成長が少し遅れているのでは? 偶然にも今まで身近な場所の人と仲良くなれたので、成功体験として そのままの繰り返しているのかもしれません。 どちらにしても、原因は貴方にしかありませんから、自分の心の奥を 深く覗いて分析する他ありません。 社会人、大人は会社では無難に、誰とでも親しくするものです、 貴方への好意がなくても、礼儀として普通に対応することが出来ます。 貴方の思い込みと気分の上下で他人に迷惑を掛けないように。

ダメなの?

🙂
たぬき
私も今はいい年なので、昔の話ですが、同じような性格です。 どこに行っても恋してる。 むしろ楽しくて得な性格だと思いましたけどね。 そのうちの一人が、夫です。 でも普通なんじゃないでしょうか。 身近な人に好意を持つのは当たり前。 好きな人は何人いたっていいじゃない。 その人を忘れたいって、既婚者ですか? じゃなければ、付き合えばいいのに。 嫉妬心、もちろんありましたよ。 他の人と、楽しげに雑談してたらカッカとしてました。 今になれば、何て可愛かったんだろう自分。と思います。

お友達にもいましたそういう人

041
ひよこ
いわゆる惚れっぽいっていうやつですかね。 そばにいる人なら誰でも好きになっちゃうんですよね?好きになること自体はプラスの感情なのでいいと思うんですが、ポイントは好きになったとき、あなたはどう行動するのか。です。 相手の立場で考えて見てください。たまたま仕事などで一緒になった、それだけで恋心を寄せられました。だけど相手は自分のことを何も知ろうとしない。要するに人となりには興味がない。恋する自分に恋してる状態です。 そして挙句の果てには嫌われる。 相手からしたらなんだよそれ?ですよね。 人を好きになるって結構難しいことだったりしますから、惚れっぽいのは大変いいことだと思います。 問題はその先です。 トピ主さんも惚れっぽいことに悩んでいるようですから、気になっちゃうのは仕方ない!と割り切って、そこから本当に好きな相手なのかどうか、じっくり見極めるようにしてみては? 相手の人となりを知って、ああ素敵な人だ、やっぱり好きだ!と思ったらアタックすればいいし、幻滅するようなら(相手には失礼な話ですが)目が覚めるし一石二鳥だと思います。 ネガティブに考えないほうがいいですよ。

わかるわかる

🙂
さくら
私もそうです。 学生時代から男女問わず、距離が近い相手に執着してしまって… 要は親しい友達になると「好き」「生涯離れない相手」だと思ってしまうんですよね。 ただ学生のうちはこれで問題なかったんですが、社会人になってから大変でした。 まあ当然ですが、仕事のスタンスは人それぞれで、お友達感覚になれる人もいればあくまでビジネスとして人付き合いする人も多いわけで… この違いが理解できなかったんですよね。 だから一時すごく大変で色々問題を起こしました…(当時の仲間には迷惑をおかけしました…) 自分でもおかしいことはわかっていたので色々調べたり心療内科に行ったりカウンセリングを受けたり… その中で一つ自分なりに納得したのは「吊り橋効果」です。 苦楽を共にすると親近感が増す、みたいな。 もちろんこれも程度の話で私のは異常なんですが、一応こういう理由があると思えばちょっと楽になりました。 で、30代に入ってみてもあまり改善できていないと思ったので…今はフリーランスになってます。 本当は集団のほうが好きなんですが…しょうがないですね

いるいる

🙂
はぐれめたる
職場にもいます。 次々に好きな人ができて、あげく不倫して。 本人は誰にも知られていないと思っているけれど そんなわけない。 みんな知ってて黙ってるだけ。 陰で笑われていますよ。 あなたが不倫までしてるとは思わないけれど 実は周りに心の中を見透かされていて そんな目で見られてるかもって思うと辛くない? 今の私、みっともないんだって。 でも、恋することはいいことだと思うんだけどね。 そのエネルギーを自分を高める方向に向けて欲しいな。

好きになるだけだったら害はない。

041
hipi
会社の適齢期の男性すべてを相手にしている先輩がいました。 もちろん女性みんなから嫌われていました。 嫌いという態度を業務上でもとる人もいて、気持ちはわかるけれどこちらにしわ寄せがきて大変でした。 悪い人ではなかったですが、カードの使い過ぎで首が回らなくなり夜のお仕事を始めたりとか、ちょっと精神的に壊れやすい人だったのかなと思いました。 きちんと男性がメロメロになっているところが不思議でした。 小さな会社なのに、男性陣は仲は悪くありませんでした。 外見は、華奢だったくらいで普通の人でした。 もう20年以上前の話ですが、どうしてるのかなあ、この先輩。 あなたはただ好きになるだけで、自分の中で消化しているのだから問題ないのでは? 周りに迷惑をかけるようになったらおしまいだけどね。

それは長所でもある

041
なんでや
トピ主さんが既婚者なのに側に居る人を好きになっちゃうなら病的だとおもうけど、独身ならむしろ長所では?理想のタイプも無いしある程度、誰と結婚しても相手の事が好きになれるって凄い事だよ。なかなか居ないよ。愛してくれれば答えられる、ステキだと思います。 お見合いとか向いてるんじゃない?

単純接触効果

🙂
負け犬の遠吠え
単純接触効果ですね たとえば、AKBの選挙なんかそうですけど、テレビでよく見る子を人間は応援しちゃうとかあるんです 一般生活でいえば、よほど気にくわない相手以外は接触回数が多い方に好意をいだくものです これは、「幸せになれる」性格ですよ 遠くを見ず、常に身近なひとに興味を持てるってことです、直す必要ないのでは 冷静に考えてください 「会社や学校で隣の座席になった子を好きになる」のと「電車でたまに見かける子を好きになる」 可能性的にはどっちが発展の可能性があると思いますか? 私は隣人を嫌悪し、遠くにいるものを好きになるタイプなんですけど、ハードル高すぎったらないですよ こういうのが、幸せになれないタイプなんです トピ主さんみたくなれるなら、なりたい

ありがとうございます。とても感謝しています。

041
クリストファー トピ主
私のような者のトピへのレスに感謝しています。 確かに依存心、依頼心、庇護されたい・理解されたい気持ちが強いのは見事に当たっています。あと、自分でも全般的に精神的成長が足りないのはよく理解しています。 父親に甘え足りないという訳ではないのですが、理不尽に厳しくされていました。大人になった今、振り返っても「道義的に悪いことをした訳でもないのに、なぜ体罰なのだろう」と思うことがたくさんあります。 カウンセリングは受けてみたい気がします。私、本当に自分が嫌いで、子供の頃から、友人などを見て「誰々ちゃんと代わりたい」と思うことが何度もありました。

そのやり方で惚れてうまくいく可能性は低い

🙂
匿名
それより、相手から「馴れ馴れしくて気持ち悪い」とか「距離感なさすぎ」とか避けられる可能性の方が高いので気をつけてください。 学生時代と違うのです、それぞれがそれぞれの生活や家庭を持っていたり、その状況を考えて他人と距離感を持ち、好きという気持ちより尊敬の気持ちを忘れないことが社会人としてのエチケットです。 トピ主さん、大人になりましょうね。

男性に多いですが、女性も結構いますよ。

🙂
すぐバレる
人の出入りの多い職場に勤めています。 男性は、新しい女性が来るたび来るたび、好きになる人が多いです。 よくこんなに惚れるねえという感じ。 8割方の男性がそうなんじゃないかって位。 たまに、女性にもいますよ。 転勤してくる上司のことが、次々と好きになる人。 好きな上司が転勤して淋しがるかと思いきや、新しい上司にウットリ。 えーっまた、好きになっちゃったの!?と思ってます。 結婚相手は半径3メートル以内というから、 そばにいる人を好きになるのは普通だと思いますが、 毎回の人って、本能の赴くままにというか肉食ですね。 周りの人は、すぐに気付くし、想われてる本人も気付くだろうし、 理性がないって思われて、恥ずかしくない? 見ない、話さない、平常心。少なくても表面上は保ちましょう。

悪いわけじゃないけど

🙂
真理子
それはあなたが独身であれば、です。 好きになった人があなたのことを好きになってくれたら、それで良いおつきあいが始まりますよね。 でも付き合ってる人がいるのに、また別に好きな人が出来るとなると困りますね。

原因は寂しさ

😉
ゆでたまご
あなたは自覚しているから大丈夫です。 あ、これは、そばにいるからだって、判別できますからね。 上のレスにもあるように、何らかの理由でお父さんとの関係が希薄だったり良くない場合に起りやすい。 幼少期のスキンシップが足りなかったのかもしれません。 人より孤独感や寂しさしさを感じやすいと思います。 無意識に解消しがたい深い寂しさを抱えているので、誰にでも親近感を抱きやすくて 無自覚なまま重症だと、次々身近な異性と関係してしまう人もいます。 あなた自身も人に優しく人なつこいところがあると思う。 寂しさからの感情は、愛情ではない依存ですので、不適切な相手にも好意を寄せてしまうことがあります。 自覚しているあなたは、理性で見極めがつくと思います。

共感性が高いんだと思う

🙂
タンタン
たまたま年齢が近い男性だと恋だと思うのではないですか? たぶん誰とでも仲良く出来る性格でしょう。周りに溶け込むのが上手く、空気に敏感で、共感性が高く、我の強くない女性なのではないかと思います。本質的には恋ではなく、溶け込もうとしている心の現れだと思う。 共感性が高い女性って、介護職とか子供のお世話をする職場では貴重です。寄り添ってお世話出来るので評判がいいです。

「愛着障害」の克服法が参考になるかも

🙂
在米小町
「愛着障害」であるかどうかに関わらず、近くにいる人に惚れて、嫉妬の気持ちまでに成長させてしまうことを回避するには、「愛着障害」の克服法が参考になるかもしれません。 人に依存することなく、あなた自身で人生の幸せを掴んで下さい。頑張れ!

似てる。

💡
はぎ
私も、そんな感じでした。 ある時言われたのが「はぎは、ファザコンなんだね」 解釈に主観はありますが、私自身認めています。 認めると、見えてくるものがあります。 すみません。上手く言えませんが。

秘訣教えます

🙂
ジェニファー
「何を考えてもいい、決して行動に移さないこと」 これだけを心に誓えば、大丈夫。 誰彼かまわず惚れて、はずれ夫をつかまないよう注意。 以前好きになった人あれこれを冷静に比較分析して好条件だと判断できるまで決して行動に移さないこと。 「忘れる」とか「好きにならない」とかはあなたの場合無理です。 多分、脳がそういう仕組みになっているから。 唯一、遠距離になればあっさり忘れるかな? まあ、そういう自分だと理解して軽率な言動、行動を慎めば大丈夫。 あと、不倫にも引っかかりやすいから要注意。

気にしなくていいと思う

🙂
ゆうきゃん
私も同じですよ。 私の場合は、小・中学生の頃、男子に「これでもか!!」というほどいじめられていたので、そのいじめから解放された時、 「男性はこんなにも優しいんだ・面白いんだ」 と素直に捉えられるようになり、そばにいる人を、意識するようになってしまいました。 最近までかなり「これはまずいんじゃないか?」と悩んでいましたが、何故か吹っ切れました。 浮気をして何股もかけているのは問題ですが、そばにいる人が、好感を持てるような人格のある方だった、という事です。 色んな方を好きになり、その人のいいところを見出せるとトピ主さんも、もっと魅力のある女性に成長していくだろうな・・・とおもいました。

昔、となりの席になった男子を必ず意識してました(笑)

🙂
なんとなくわかる
よっぽど嫌な人じゃない限り、いつも一緒にいると気になって来るんですよね。 悪い事ではないと思いますよ。 職場・バイト仲間、サークル仲間等、よく顔を合わせる相手を好きになり恋愛 してる人が多いでしょ? みんな基本はトピ主さんと一緒です。 多分ストライクゾーンが広いんでしょうね。 こうでないといけない、みたいなのが無いと言うか。 ただ相手が誰であっても(全く内面等見ようとせずに)近くにいるのが男性という だけで好きになってしまうのなら問題かな~ トピ主さん、今までどんな恋愛をされて来ましたか? 惚れっぽくて自分から好きになって、その相手とお付き合いした経験ありますか? もしかして恋愛経験があまり無いから、同じ事を繰り返してしまい、直したいと 思ったのかな? 好きになるだけじゃなく、ちゃんと向き合う恋愛をすれば自然と直るような気が します。 付き合って行く内に、自分に合う人、こういう人が(性格等)好きとわかって来る ので、そばにいるだけで惚れるのは無くなるはず。 私も昔は惚れやすかったのですが、経験積んだから今では逆になかなか好きになれる 人はいないと変わりました。

は、私の事?

🙂
宇宙の星
私もです。今は結構いい歳で、もちろん夫も子供もいます。 好きになってつくしちゃうみたいな性格なんです。この性格のせいで 派遣先クビになる予定です。 今も一緒に仕事してますがとりあえず淡々と過ごそうと思ってます。 結構、イケメンで割と女性からも人気が高い人です。その人のアシスタントは 私だけなのですが、私への態度はとても厳しいのですが、他の人への接し方は優しいので一緒に仕事したいっていう女性もちらほら。その人と楽し気に話す人とかにも嫉妬してしまいました。 でも私にはあまりにも厳しくて辛くなって喧嘩してしまい、上の方から契約終了にされてしまいました。 でも救いはクビになっても夫は高収入の部類なので困ることはなんらありません。 その人より夫の方がものすごく稼ぎもいいしだろうし、社会的地位も高いし、 性格も全然いいのです。まあだからどうこうなるってこともないのです。 いい勉強をしたと思ってます・・。

自分の気持ちですか?

💡
うさし
それは本当に「あなた」の気持ちですか? 直したいのなら自分の気持ちに耳をすますことです。 ゆっくりじっくり。時間がかかってもいいです。 本当に自分自身の気持ちなのか、一時的に誰かに影響されただけなのか。 誰々ちゃんは誰々ちゃん、あなたはあなたです。

ある種の才能?

💔
sora
多分どんなに嫌な人の中にでも 良いところがあるって見つけられる人なんだろうなあと思います。 別に悪いことでも無いような・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧