本文へ

夫に任せっきりの育児・・・

レス14
(トピ主 0
🎶
banana
子供
31歳の専業主婦です。
3歳の息子がいます。

つい1ヶ月前まで正社員で働いていましたが、夫の急な転勤で退職し専業主婦になりました。正社員ではありましたが、時短勤務を使っていたので、家事や保育園のお迎えは私が行っていました。

専業主婦になって1ヶ月、新しい土地でなんとなく私も息子と二人きりの生活のリズムがつかめてきました。
しかし、夫は共働き時代の癖が抜けないのか??家事・育児に積極的です。

【平日】
朝は朝食が終わると、息子の着替えを手伝い出勤時刻まで息子と二人で教育テレビを見ています。
前任地でも新任地でも、帰宅はだいたい20時前後です。帰宅後は既に夕食・お風呂を済ませ済みの息子も食卓につき、夫の食事に付き合って?います。(夫のおかずをつまむことも)夫の食後はたいてい寝室で21時まで二人でゴロゴロ遊んでいます。(その間、私は台所の片付け)

【休日】
家族で外出の用が無い日は、たいてい午前中に夫が息子を公園やお散歩に連れ出します。その間に私は昼食を用意します。
寝かしつけは私でないとダメなので、私がお昼寝させお昼寝中~夕方は夫は外出したり、のんびりゲームしたり・・・夕方~夕食までの間は再び息子の相手をしてくれています。(その間に私は夕食の準備)

・・・かなり助かっています。
夫に言わせると「平日、息子とふたりっきりなんだから、お休みの日も家事はあるし、のんびりしなよ」とのことです。
主婦の私がこんな感じでいいんだろうか・・・と夫に申し訳なく感じながら、でも息子もパパ大好きっ子なので、すっかり甘えてしまってます。
年明け、2人目が生まれます。
益々、夫の育児ウェイトが上がりそうです。

ランキング

レス

感謝を忘れなければ

041
猫るん
ご主人が積極的に育児をされているなら 何も問題はないですよ。 甘えるところは甘える。 そして「ありがとう!助かるわ~」などの感謝の言葉を忘れないように。 二人の子供なんだから 父親も育児して当然・・・なんですが、 やはり「当たり前」と思うよりも感謝する方が 絶対に家庭がうまく行くと思います。 素敵なご主人で良かったですね

何が問題?

🐧
不幸者
普通の家族の幸せな光景かと。 家事は100%主さんがやっているみたいですし、 夫婦共にお互いに感謝し合っているみたいですし、 正直何のためにトピをたてたのかが、一番わかりません。 何が不満なのかわかりません。 あ、つまりこれが、自慢とか惚気ってやつですか。 ご馳走様でした。

良いと思う

041
さかなさん
やる人はそれくらい仕事をしててもやってくれると思います。 はたからみると、育児をしてるというより単に父と子供の仲がよいと言う風に見えますね。 理想的な関係だと思います。 感謝を伝えつつ、無理ない程度にやってもらえれば良いと思います。

続けて貰うのはご主人のためでもあるかもしれません

😨
ミト
一度家事育児に手を出すのをやめてしまうと、どんどん離れてしまう恐れがあります。 子どもも世話をされなくなると、母よりも外側にいる人と捉えるようになってしまう恐れがあります。 何より、今子育てを楽しんでいるご主人から、子育てを奪わないであげてください。 身近で世話をする存在は、ただ見ている存在よりもっと可愛くないですか? うちは申し訳ないと思って遠慮しているうちに、何もしない人になってしまいました。(一時専業主婦でしたが、途中から週5日7時間のパートです) 良い父親になる機会を奪ったのは私なのかもしれない、と思っています。

素敵なご家族ですね!

🙂
ほのぼの。
優しいご主人ですね。 ご主人は、お子さんとの時間を楽しんでいらっしゃるのだと思います。 だからbananaさんはご主人に、いつもありがとう。の気持ちを持っていらっしゃれば きっと、これからもずっと家庭円満です。 私も専業主婦ですが、夫は育児に協力的でした。 こどもと接する時間は少なくても、いつもこどもと向き合ってくれていました。 長男はもう大学生で、家を出ましたが、今でも大事なことは夫に相談してきます。 育児の時にどれだけ向き合ってきたかの結果が、今でていると思います。 これからも息子さんとご主人の素敵な関係が続きますように。 育児は、過ぎてしまえばあっという間です。 今を大事に楽しんでくださいね!

お幸せですね

041
ラズベリー
ご主人に感謝して過ごされたらいいと思います。 ご主人もお子さんとのふれあいが好きだし癒されてるのかもしれません。 トピ主さまはお料理や家の事や両親とのお付き合いを頑張るとかとかいくらでもできる事ありますし。 ますます幸せになるように頑張って下さい。

今のペースでいいじゃないですか?

041
ぴんぐー
ウチも二人目が三歳差です。 あっ!という間に動きまわるようになって、歩きだすと二人相手に遊ぶのは体力いります。昼間だけでぐったり(汗) 楽しんでしてるようなので、このまま仕事から帰ってからや休日の遊び担当は任せましょう! 寒いので、お身体気をつけてくださいね。

そんなに変ですか?

041
えびしおチップス
家事は専業主婦の仕事ですが、育児は親の仕事です。 仕事が遅くて子供が起きてる時間に家にいられなくてできないなら仕方ないですが 土日も趣味や遊びで外出してばかり、ごろごろしてばかりで子供と遊んだり面倒を見たりしないとか 会社から帰ってきても子供の面倒を見ないのはまともな親ではないですね。 ご主人は、ごく普通の「まともな」父親だと思いますよ。

我が家は

041
オレンジ
我が家は、もっとひどいですよ。2歳児をもつ専業主婦ですが、旦那に家事・育児たくさんしてもらってます。 平日は朝、風呂洗い、洗濯機をセットする、ゴミ捨て、子どもと一緒にご飯を旦那がしてくれます。夜は10時過ぎるので私が全部してます。休日は、朝から旦那が朝食を作ってくれ、片付け、掃除をしてくれます。私が家事している時は、子どもの面倒をみてくれます。それが終わったら家族で出掛けます。休日はお風呂も旦那が子どもを入れてくれます。 私の中では、それが普通になっていたので、このトピをみて私も旦那に感謝しようと思いました。

知りませんでした

041
鈍感母
うちの夫もそんな感じでした。 当たり前だと思ってました。 今のままで大丈夫じゃないでしょうか。

何か問題が?

041
カタラーナ
奥さんが専業兼業に関わらず、父と子の関係を幼少期から築いていくのは大事なことですよ。

うちもですー

041
まゆ
すてきなだんなさんですね。いいと思うけどなあ! うちも夫がとてもがんばってくれています。 がんばってというよりも、娘といるのが楽しいんだと言って 娘の遊び相手、食事の世話、おむつかえ、お風呂いれ…7割方は夫がやってくれています。 どちらかというと私が家事中心、夫が育児中心というバランスです。 でも私はフリーランスで自宅で仕事していて、 夫はたいてい6時半には帰宅してくれるので、家事もやってくれます。 お風呂での夫と娘の楽しそうな声を聞きながら 私一人夕食の後片付けをしているときなど、 「母の存在感うすいんじゃないかな?」とちょっとひがむ時もあります。 そんな時は、私も一緒になって娘とわーっと遊んで楽しい気持ちを共有しています。 1歳半ですが、まだ授乳しているのは、 娘を独占したいいう私のわがままもあるからだと思う。 助かっている分だけ、 だんなさんや息子さんにいっぱい感謝と愛情を注げばいいんじゃないかな? トピ読んで、私も、夫に感謝しよう~!と思いました。

のろけかな?

041
ぴえ3
うちも、共働きで家事育児やってもらっていますが、 育休中の現在も、同じように負担してもらっているので、 なんか申し訳ない気がしますね~。 かと言って家事育児を一人で抱え込むのはしょうに合わなくて。 夫がこんなのおかしいよ、と思ったら悲しいので、 早く復職して家計を助けたいです。 トピ主さんは余力があるなら、働くか家事に凝るかしたら 家族ももっとハッピーになるのでは。 今の男性は本当スーパーマンですね。

それって甘え?

041
カイロ
ご主人のやっていることは、親としての本来の姿ではないのでしょうか。 日本の男性たちが今まで妻たちに甘やかされてやって来なかっただけ...、 ではないの? そらが普通にならないと、日本の出生率はいつまでたっても上がらない と、危惧しておりますが。 私は子なしの専業主婦ですが、夫が家事好きで、かなりの部分をやって くれます。私が強制する訳では決してなく、彼の趣味のようなものなのです から、私としては当然のように静観するのみです。もちろん、感謝の言葉 は絶やしませんが、あちらもなぜか私以上に感謝の言葉をかけてくれます。 妻が専業主婦だからという理由で父親に育児参加もさせないようなら、それ こそ理不尽ですよね。育児は父親の義務で、権利でもあるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧