本文へ

ダメと言わない育児

レス27
(トピ主 2
😨
ちょりのママ
子供
タイトル通りの教育を友達が実践しています。 40代前半で、私はもう子育てを終えました。 友人は3年前に出産して子育て真っ最中です。 食べ物やいろんな事にかなり気を使っています。 ダメとは絶対に言わないと… それを言う事によって、子供の能力が伸ばせなくなるから、これどうしたのかな?とか疑問系で問うそうです。 私はずいぶん前に子育てしたので、今の育児がわからないのですが、周りに迷惑をかけてもダメと言わないのが今は普通なのですか? かなりやんちゃな子供で、よそに行ってもあっちのものこっちのものイタズラし放題で…たまりません。 子育てのスタイルは変わったんですかねー。 私はダメなものはダメ!!って叱っていましたが、それは間違っていたのでしょうか? 子供たちは特別悪い事もしませんし、問題も起こさないんですけど。

ランキング

レス

中途半端な知識では・・

041
ところてん
私も詳しいわけではないのですが。 「ダメと言わない」「怒らない育児」って、元はアドラーの心理学がもとになっているのですよね?たしか。 「ダメ」とか「しなさい」とかは、相手に介入することになり、たとえ子供であるとも、一人の人間に介入することはしてはいけないというのがアドラーの心理学だったと。 親が子どもに対してするべき事は「支援」する事であり「強制」する事ではないという事です。 子どもでも、対等な一人の人間として扱い、子供の課題を介入し解決してはいけないのです。 この課題は、子供の課題なのか?親の課題なのか?を考えるのです。 また、「ダメ!」と言う親ですが、これは親が親の都合で自分の感情をぶつけるツールです。 「ダメな事をして困るのは誰なのか?」 それが親でないのならば、ダメという言葉を使わず、支援する言葉「〇〇の方が良いと思うよ」という言い方になる。 確か、こんな感じだった気がします。 まぁ、アドラーの心理学は、都合よく解釈しようと思えばできてしまうので、実践するならばしっかりと学ばないといけないなって思っています。

変わりつつあるのかもしれませんね

😢
どこでもまなかくん
否定的な言葉を使わない、 叱らない育児。 最近よく耳にしますよね。 アラフィフで子育て終了した私も、 周囲の同世代のママたちも、 そうした育児を知らずに子どもと接してきましたが 今ではみんな、ごく常識的な大人へと成長したと思っているのですが…。 私たち、何か時代遅れな、 昔でいえばウサギ跳びみたいな勘違いをしてきたんでしょうか(笑)。 確かにトピ主さんがおっしゃるように 最近、公共の場で 大声で奇声を発したり、あたりかまわず突進したりする幼児をよく目にします。 親はニコニコ眺めているだけ。 あれって自然な喜びの感情の発露を見守っているのか? 10年後、20年後に表れるであろう ダメと言わない育児の効果を 気長に待とうと思います。

あ~

041
それ、勘違い育児ですよ 「怒らない」それは親の感情に任せた行為だから その代わりに 「叱る」 んですけどね 何を勘違いしたのか、ダメを言わない親が存在してます (友達親子も増えてきましたね) 結局は、子供を泣かせたくない 面倒なんですよ そして手に負えなくなって、母がなく~ま、育てた結果ですね >子育てのスタイルは変わったんですかねー。 一般的ではありません トピ主様 のんきなこと言っておかないで、離れないと危険ですよ 今、モンスターに育ってますので って、本当はトピ主だって 間違っている って気づいているくせに!

言っちゃう

🙂
匿名
駄目と言わない日はないですね(笑) 娘三歳半、どちらかというとそうとうに 聞き分けのよい部類の子供ですが。 駄目と言わなくても、 きちんと子供と意志疎通しあって話をできる、 話を聞けるお子さんなら良いと思います。 だめよ。 なんで? それはこれこれこうだから。 そっか、わかった。 うちではこの会話が頻繁です。 だめよ、で静止を入れる。 ダメよの一言で、簡単に静止できるようにしておくのは 子の安全確保にとても有用と考えます。 とくに幼いとき。 一歳のときには、ダメよの一言で静止できました。 だめよお♪ では、はじめはまず効かないので しょっぱなから(しょっぱなだからこそ)ダメなことは だめ。 語調もはっきりきびしく顔も恐ろしく(笑) 「だ め!!!!!!!!!!!!!!!!!」 子が解れば、あとは静かにいっても 指示を聞けるようになります。 長い話など理解の及ばない乳児から幼児への過渡期、 くどくど説明など不用。 言葉の理解が進んできて 一歳半頃には、理由もしっかり説明しました。 それだっていまも日々新たなだめよは発生する。 駄目と言わないの、私は無理です。

ダメ!はだめだと思う

🙂
もっと年上世代
現在54歳。息子はもう成人です。 ダメと言わない育児とまでは言いませんが、ダメ!は極力使わないように心がけました。 何故なら、友人がこの「ダメ!」を連発する親で、その子供はというと親に対しても友達に対しても「ダメ!」と強く言う子になっていたからです。 子どもは親の真似をする。「ダメ!」の一言で片付けられたら、何が良くないのか理解できないで、気に入らなかったら「ダメ!」と拒否する事だけ学習するんだ、と思ったから。 だからかどうかはわかりませんが、わが子は親にも友達にも「何が何でも拒否」はしない子でした。いわゆるいい子です。 いわゆるイタズラはしない子でしたが、イタズラそのもの定義が私には疑問。大人にはイタズラに見えても、子どもには何かしら意味のある行動のはず。そこを全く理解せずダメと言っては子どもとの信頼関係は築けないし、子どもの成長の芽を摘むことに少なからずなってしまうと考えます。 危険な事は叱る前に遠ざける。失敗は原因を考えさせる。誤りは謝らせる。 そうやって躾ければダメは必要ないです。 やんちゃ大いに結構。 問題はそういう子どもを大人の付き合いに連れてくる大人の方じゃないですか?

ダメと言わないタイプは昔からたまにいますよ

🙂
はーこ
親がダメと言って、子どもに嫌われるのが怖いんですね。目先のことばかり気になって、長期的な視点で考えることができない。将来子どもが困るだろうとは考えないんです。 ある程度親が年をとって、お金があるので、親の思い通りにするのも簡単ということもあります。クレーマータイプの親なので、他人の言うことは聞きませんよ。 トピ主さんは自分の子がいい子なら、自分の子育てに自信をもって。そのお友達とは自然に疎遠がいいと思います。

そんなの

041
おっさん3号
不可能に決まってます。 >かなりやんちゃな子供で、 これは、「ダメ」と言われたことが無いからそうなったって事です。 友人の子供でしょ?主様には何ら責任はありませんから、生暖かい目で見ていれば良いんじゃ無いでしょうかね。 やってはいけないことをして居る子供に『ダメ』とか『止めなさい』と言わずに どうやって止めるのでしょうね。 まさか「それはやって良い事かな?」って悠長に訊いて本人(子供)に判断させるの? もしかしたらその間に子供は大怪我したり最悪は死んじゃうかも知れませんね。 でも主様には何も責任はありません。 >私はダメなものはダメ!! 仰るとおりです。ならぬものはならぬ、のです。 遊びに来て、主様の家の何かをイタズラしたら鬼の形相で『止めなさい!!』って言って見ましょう。 友人の顔が見物です。

子育てに正解はない

🙂
まや
プロ野球選手のご夫妻がそんなような子育てされてましたよね。 息子さんが家の中でテーブルに向かってオシッコしてるのを あ~あ~あ~と叱りもせず… 一体どんな子どもになるのやら?と思っていたら 案外いい子に育ったようです。 その子のもともとの素質もありますよね。 私は子育てに関して、いずれ世の中に出ていくのだから 世間に迷惑をかけないように、と 一所懸命頑張りました。 叱らないのは楽でしょ。 なんでダメなの?と聞かれた時にいちいち説明するのは 本当にしんどい作業でした。 その人のことはほっといたらどうですか? 人の子育てですし、その子がどうなるかはわからないのです。 ただ、あなたの家に来てマナー違反があるとか迷惑がかかるなら ハッキリそれはやめてくれないかしら、と言うべきですね。 イマドキの子育てとかたまに聞くけど しつけされてない子どもって大人になって本人が一番可哀想ですよ。 周りも「親の顔が見たい」と思いますから 親も自分が恥をかくことになります。

そうは思ってないでしょう?

041
わんこ
主流は変わらないですよ。じゃないと、とんちんかんな大人が次々に出てきて社会が崩壊します。特殊な方法を選ぶ人は、昔よりは増えているのかもしれませんが。 わたしは子育て真っ最中です。ダメなことは当然叱ります。 まわりへの迷惑はもちろん、ダメなことを知らずに世に放たれる子どもも不幸になると思うからです。

間違いではないです

😡
ねむねむ
叱らない育児と言うやつですね どうも、その友人は意味をはき違えているみたいです 叱らない育児は、人格否定する叱り方や頭ごなしの叱り方をやめようということであって、絶対に叱らない訳じゃありません ダメだからダメではなく、こういう理由があるからダメと叱る。親にとっては骨の折れる教育法だと思います。 それを、言葉面だけ捉えて叱らなければOKみたいに勘違いしたあげく、周りに迷惑をかけて注意されると逆ギレする親が増えてます

ほんっとに育児って難しい

041
エール
なんとも言えないんですよね~。 ゆとりと言われているのが何も学校教育のせいだとは思わないし、となると家庭での育て方に問題があったのかと。 最近の20代はほんとに指示待ちが多いですよ。 言われることしかやらない。ダメと言われるからやらないのか、言われたことだけをするのが当たり前だと思っているのか。 私は40半ばで、子供は中学生なのですが、なんとなく指示待ちになってきた?と思うのです。 指示待ちはないにしても、なんだか創造力もないし、ダメなことはダメで育ててきたから判断力も弱いかな~。 なんでもすぐに聞いてくる。 もともと慎重派なせいもあるかもしれないけど。 学校の宿題も多いし、習い事も多いしで、自分で考えて行動する時間はほぼゼロ。 これから手を離すから、自分で判断して進んで行くんだよと思うのですが、親離れするのか?って不安が。 うちの息子のような慎重派にはやりたい放題させておいた方が良かったのかも。

3ヶ月で挫折

🙂
家康すげえ
教育評論家?の親野智可等先生の講演が素晴らしく、 影響を受け、言い方を工夫してダメを言わないようにしよう、共感しよう、と決心しましたが ダメでしたね~。 優しく言えば調子にのるし、 ダメと言った方が楽なんです。その場では効くんです。 待った無しの状況では特効薬に頼ってしまいます。 諸刃の剣なんでしょうが、織田信長タイプの私には無理。 どんな時に言ってしまうかと思うと、自分の予想を超える行動をした時。 冷まし中のすし桶にペグテン(丸い積み木)をぶちまけて「美味しそう!」 目を離した私が悪いが、この状況で「楽しそうだねー、綺麗だねー」なんてとても言えない、 とってもワクワクしてる感は痛いほど分かるんだけど、いつも断ち切ってしまう… 結局自分の都合に合わせたいんだな、ということは分かりました。 はい、私は未熟者です。 子供と一緒に成長するスタンスです。 子供に温室は用意できませんが ぶつかりながらたくましく育てます。

なるべく言わないってことですよ

🙂
在外15年
いわゆるNoと言わない育児ですね。外国でもやってます。でも、絶対言わないってことじゃないです。大人も仕事とかでダメダメばかり言われると、ダメ人間になったような気がしますよね。だから、なるべく褒めて、ダメじゃなくて他の言い方をしようってことです。 例えば、おもちゃを投げたら「投げちゃダメ!」じゃなくて「投げていいのはお外でボールだけ。公園に行こうね。」と言います。家で投げるのをやめたら、褒めます。 ダメと言うのは、ここぞという時だけにとどめます。そうすれば、危ない時とか子供はびっくりして止めます。普段からダメダメ言われていたら、あー、またママが言ってるけどいいやーって聞きません。 悪いことをしたら、ちゃんと教えることは、今も昔も変わってません。でも、Noと言わなくていい(叱らなくていい)と勘違いしてる人は多いみたいですね。

難しいですよね

🐶
くま
小さいうちは、○○だからダメというのはあまりわかってと思うのですがね。わかる子もいると思うのですが。 この間、読んだのは、「熱いヤカンを触ってダメというのは、親が、触って熱かったのを知っているから。」 というのを読んで、なるほどと思いました。なぜダメなかという理解が、口で理解出来る子と、わからない子がいるということもあると思います。 なので、わからない子の場合、どうしたらわかるようになるかというのが本当の躾だと思うのですが。うちもダメなものはダメと言っている場合が多いです。 あとは、子供に「どうしてダメなのか」聞かれた場合。こんこんと説明する必要はあると思います。 でも、私的には、理屈っぽく、くどくど言うタイプなので、子供も理屈っぽくなりそうです。 ダメものは、ダメと言いたいところですね。 子育てって難しいですね。

アドラー心理学

🐱
るる
ちらっと読んだ事がありますが、アドラー心理学では、叱ることをしないそうです。 ただ、褒めることもしないそうです。 どちらも、親の操作になるからだそうです。自分で考えさせる事が望ましいです。 って言っても、だからこれは、子供の年齢もすごく重要で、何歳でもこのやり方で良い、という乱暴な教育法ではないのでは?と思います。 火の熱さもわからない月齢の子に「だめ!」って言わないと、取り返しがつかない事故が起こってからでは遅いですしね。 何でも鵜呑みにして、何がなんでもそのやり方を守る、なら「自分で考える」事を親が自ら放棄してる事になりますから。

ありがとうございます。

😨
ちょりのママ トピ主
みなさんのレスを読ませて頂きました。 トピ主もわかっているくせに! そうなんです。正直迷惑で…子供は可愛いけど、あまりにもおてんばが過ぎてたまりません。 飼い猫の毛は鷲掴み、ウチはもう小さな子供はいないので飾ってあるものをなぎ倒す、奇声を発する… それに加えて母親の食べ物にこだわりが強く、みんなが集まった時にチョコレートのついたクッキーを他の友人があげたら、ダメーって取り上げて。 そこはダメなんだ…みたいなね。 ダメなら徹底して自分のオヤツをもたせて欲しいし、目を離さないで欲しい。 その割に外食するという矛盾も私はしっくりこなくて。 少し距離を置きたいと思うけど訳あって定期的に会わなくてはいけなくて。 我が家に来る時は、飾ってあるものを片付けますがきゃーーーー!っていう奇声をなんとかして欲しいです。 その時友人は何事もなかったようにしている。 要は、私は疲れたんです。 ダメーって思わず言ってしまう私なんですが、友人はダメと言わない育児だから、なんだか言っちゃった…って思うのも疲れます。 愚痴になってしまいましたが、やはりこの育児法に首を傾げてしまいます。

就職してから困りますね

💡
ぽんた
叱らない、否定をしない、そういう育て方をされた子供が 将来就職してから困るのです。新人は最初のうちは大切に 指導をしてもらえますが、段々とキツくなってきます。 叱責というか、怒鳴り散らされることもあります。 そこで耐えられず、高々3年も持たずに辞めてしまうのです。

しからない育児のことかな?

🙂
サフラン塩
私の周りでは、今はしからないのはおかしい、となっていますよ。 ダメなものはダメだし、みんな優しくてにこにこなんて不自然です。 雑誌や育児本の情報を信じているひとが多いのかな? 本当のことはあまり書いてないと思うんだけどな。

性格にもよるかも

041
がんばれ
夫婦ともに怒らないですし、ダメ!も殆ど言いません。 危険な時など緊急を要する時以外は、ですが…。 何故なら、説得すれば考えて行動してくれるタイプだったからです。 それほど怒る必要性を感じなかったぶん、理由の説明には時間を割きました。 うちの子はイヤイヤ期も無く、とても素直で真面目、自立心旺盛なタイプに育ちました。

トピ主です2

😨
ちょりのママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 どうも、私の育児と違うことが多くイライラします。 よそのお宅へ行ってイタズラしても笑ってコラコラ…(笑)みたいな事や、階段を登っても、~ちゃんって言いながら動かない。 おいおい追いかけて止めなさいよ! 2歳でまだおぼつかないのに転んだらどうするのよ! 外食しても、隣の席まで登って走る。しかも往復で何度も!ソファー席なので。いくら他のお客さん居なくてもダメでしょうよ! 私は~ちゃん座って食べて!約束ね!! って言いますがどちらが母親なのかわかりません。 みなさんの意見ありがとうございます。 やはり、怒らない育児は違いますよね。 子供が将来困らない様に育てるのが私の理想の母親像なので、彼女の意見はわかりません。 そのお子さんは多動気味で、大人が数人で面倒見ても息切れする程です。 とても女の子とは思えません。 それもあってみなさん疲れてしまっています。

否定しない育児は好き放題させる育児じゃない

🛳
lala
 子供を否定しない育児は大切だと思います。でも、否定しない育児は、 子供のいいなりに好き勝手させる育児ではありません。危険なこと、 人の迷惑になること、わがままになるほど甘やかすことはさせないけ ど否定しない、というテクニックです。  例えば…  順番を守らない→まだ順番自体が分からない年齢(一歳代)なら、別の ことで気を引いて連れ出す。わかる年齢になったら「遊びたいよね」と 共感しつつ「でも順番を守れないと遊べないんだよ。残念だね。順番が 守れるようになったら遊べるね」と言って、無理なら連れ出す。  公共の場で騒ぐ→上とほぼ同じ  買って買って→「かっこいいね(可愛いね)(おいしそうだね) 欲しいよね。買えないなんて残念だね」年齢の低い間は理由もいらない。 もし「なんで買えないの?」と言うようになったら「誕生日じゃない から買えないんだよ」などと言えばよい。  遊びたい、欲しい、やりたくない、まず、そんな子供の気持ちに共感する。 頭ごなしに子供の気持ちを否定しない。 大事なことだと思います。    

叱ったらいいですよ

🙂
商売繁盛
そういう極端な叱らない育児をしている人は、 トピ主もお察しの通り、子供が叱られるのを嫌います。 だから、トピ主家に来た時は、 ドンドン叱ってあげてください。 「それやめて」「ダメ」「それは触らないで」「お部屋のなかでは静かにしようね」 と常識的なのをたくさん。 親御さんに苦情を言われても、 『あなたの家だったらそれに合わすけど、  ここは私の家だから、私のルールでさせてもらう』 と言い切りましょう。 本当なんだから、罪悪感をもつ必要もないです。 そしたら早いうちに子供を連れてこなくなりますよ♪

否定しない育児は好き放題させる育児じゃない 2

🙂
lala
友人に誘われたけど行けないとき、皆さんはどういいますか?「ダメダメ行かない」って言います?普通は「行きたいけど都合が悪くて…残念だけど行けないなあ」って言いませんか? 友人が「こんなことしちゃって…」って相談して来たら「ダメダメそんなのダメ」って言います?「そうか~気持ちはわかるけどこの場合は効果なかったかも…」というような言い方しませんか?だって、友人の気持ちを傷つけたくないですよね?他人の気持ちには寄り添おうとするのに、わが子の気持ちに無頓着なんておかしくないですか?子供だって頭ごなしに否定されたら傷つきます。ましてや相手が大好きなお母さんならなおさらです。親には子供をきちんとした人間に育てる責任がある。それはそうです。でも同時に子供にとって一番の味方であり、理解者であることも親の大切な役割。お母さんはいつも気持ちを分かってくれる。気持ちに寄り添ってくれる。子供とそんな信頼関係を結ぶことも大切なことだと思います。

耳が痛い・・・

🙂
sana
別段叱らない育児を実践している訳ではないのですが、 1歳半の男の子を子育てをしていて、 絵本を真っ二つに引きちぎったり、 調味料の蓋を開け、中身を空にしたり、大変です。 もうこれだけはって時のために、 普段は叱らない、怒らない様にしています。 ホント、育児って大変です。 3歳でも大人のお茶の時間じーっとしていろって 子供には難しいと思うんです。 きっと子供にとっては興味もない話ですし。 トピ主の心情もわかりますが、 子供の気持ちを考えた発言なら、 そばで聞く母親も不快な気持ちにはならないと思います。 トピ主さんも嫌なこと、我慢できないことは 子供にもその親にもうまく伝えられるといいですね。

発達と教育と心理学と

041
はる
アドラーにひっぱられて、他の理論が考慮されていないようで驚きます。 発達段階として 子供が無秩序に広げようとしたり、どこまでの範囲で認められるのか見極めようと必死になっている時、 壁としての大人や親がいないことは子供にとって不幸です。 発達心理学では、年齢に応じた親の対応について ダメと言ってはいけないなんて言ってないのです。 その子が理解できる範囲での対応が必要であって(それこそとても難しいので親の力を要します)、0歳児に「これこれこういう理由ですよ。」ということを推奨していることはありません。 おとなと同じように言葉を解していいるわけではないので、そこを知った上で、理解できるよう説明できるのであれば素晴らしいことです。 ダメのことはだめ そのあと、わかる年齢に達して「なぜなのか?」を一緒に考えていくこと。 理由もわからず「親が怒るからだめなんだ」とならないよう時間をかけて説明していくには、親の方に根気と知力が必要だと思います。 それができないので短絡的に「怒らない」とかいうことになるのでしょうね。

それやるなら、親の人間関係は制限されます

🙂
サンゴ
それ、、、周りに嫌われる育児だね。って言ってあげれば? 貴方の子供のために世間の人や周りの人は犠牲になれって事なの?って 私も出産が遅く40代で幼稚園児の母でしたし、発達障害グレーなため、叱らない様に療育でも言われました。 でも、周りに迷惑かけて良い育児って事じゃないんですよ。当たり前すぎて言わないだけで。 だから、友達の家に子連れて行く、外食をする、子育てサロンに行く・・・全てNGです。 親の我慢がいるんですよ。私は買い物すら、ネットスーパーが主に利用してましたよ。 お友達は、自分は我慢せず、叱らない育児をやるから、周りが迷惑なの。 怒らないで済む状況を作らないといけませんから 危険な事、迷惑な事が出来ない環境に親子で身を置かなきゃいけないのです。 その我慢が出来ないなら、叱らない育児は出来ません。お友達には能力がないと思う。 お友達が我儘すぎますよ。

育児

🙂
長男嫁
って数年開くだけで違うなって実感しています。 特に真ん中と末が5年開いているので思っているのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧