本文へ

余計だと思うサービス

レス10
(トピ主 0
🙂
お花ちゃん
話題
コンビニやレンタル屋さんなど、小売りのお店にいくと
やたらと店に入った瞬間から「いらっしゃいませ~」って
いってくれますよね。

それはそれでまあ、いいんですけど、
自分が商品を購入してレジで対応してもらっているとき、
自分に接客している店員さんですらも
レジ対応あるいは商品を袋にいれているという
作業をしているのに、新たに入ってきたお客様に
レジから大きな声で「いらっしゃいませ~」っていいながら
目の前にいる客の相手もするって

なんか変じゃないですか?

誠心誠意、目の前の客に応対して
新規に来たお客さまにいらっしゃいませ~っていうのは
客対応をしていない店員ががんばる。
それが本来の気持ちの良いサービスだと思うのですが。

みなさんはきになりませんか?
自分を対応している店員が やたらと周りに
いらっしゃいませをいうことに対して。

ランキング

レス

それって

041
シェットブッラル
犯罪防止(特に万引き)という説を 聞いたことがあります。

そうゆうものです

041
スマイル賞
新しく入店された方に疎外感を与えないようにすることが大事です。 レジではそれまでちゃんと接客をうけてたのだからそれでいいと思います。 逆に新しく入店された方がいてもあなたの背中に向かってもう一度 「ありがとうございました」ていうでしょ? お客様はあなただけではありませんよ。

感じ方は人それぞれです

041
目の前のお客様も、あらたにご来店していただいたお客様にも、感謝の気持ちは同じです。 必要以上に挨拶をかわすのは、ちょっと抵抗はありますよね!! 接客されるお客様のことをまだまだわかっていませんでした!勉強になります!

やたらシャウトする店員

きらきらまんもす
思います~。野菜・果物売り場などで、陳列しているおじさんの「っらしゃ~~いい!」「えぇええ~~~いい!」「うぉ~~~~いい」とかいう、意味不明なシャウトもイヤです。活気を出そうとか、八百屋気分を盛り上げるつもりなんでしょうが。ただ、「うるさい」の一言ですね。すぐ隣でシャウトされた日には、耳が痛いです。 回転寿司などでも、やたらシャウトする職人さんがいます・・・。 あとはコンビニやスーパーなどでの、季節物の飾りつけですね。お正月、おひな祭り、節分にバレンタイン・・・ゴミになるし、資源のムダ使いです。

防犯の為だから気にならない。

💰
元銀行員
昔勤めていた銀行でも、行員全員が入店するお客様に対して、元気に「いらっしゃいませ」と声掛けをしていました。 防犯の為です。初日に教わりました。 窓口で対応中には他のお客様に「いらっしゃいませ」と声を掛けませんでしたが、他の誰かが必ず気が付いて声を掛け、それに合わせて他の行員も声掛けをするという形。 おそらくコンビニも、万引きや強盗の防犯の為にやっているのではないかと思います。 コンビニでは店員の数が限られているし、カウンターにいる人が一番出入り口が見えやすいところにいるので、接客中でも声掛けするのは仕方ないかな。 万引き予備軍に対して、「あなたに対してノーマークじゃないことをしっかり覚えておきなさい。」みたいな意味をこめての「いらっしゃいませ」。

いろんな理由があるかもしれない

🐤
かんろ
防犯上の理由もあるかも。 コンビにだと特に。 あなた(新客)が入ってきたの、 私はきっちり見てますよって 意思表示することで プレッシャーを与える意味もあるんだと思います。 (元コンビニ店員でした。) ただ普段の生活に置き換えてみても 例えば朝、自分が隣人とお話してるからって 目が合った(もしくは存在に気付いた)他のご近所さんに対して 挨拶しないで無視したりはしませんよね。 接客と同じにしたらだめなのかもしれないけど 大きなくくりということで。 なので私は気になりません。

気になりません

041
みんつ
>自分を対応している店員が やたらと周りに >いらっしゃいませをいうことに対して。 ぜんぜん気になりません。 来客に対して挨拶をしない方がおかしいと思います。 逆に、接客中だからといってあなたを無視するとしたら、それは間違いなんです。 あらゆる客が客であり、客に対してあいさつやあいそを振りまくのは、接客業として当然です。

余計過ぎるわたし…

041
七夕
サービス業に勤めていました。 コンビニで会計時に店員のお姉さんが急に「いらっしゃいませ~♪」 つられて客の私も「いらっしゃいませ~♪」 恥ずかしいやら、もう、あたしったら。 …職業病ってこわい そういえば、もういっこ、 蕎麦屋の駐車場で、 彼氏の車の後ろ見ながら「オーライ♪オーライ♪」言ったら、店の親父がびっくりした顔でのれんから顔出してた(笑) なにごと?的な(笑) 私声おっきいんだね(笑) 気をつけます(笑) あ~恥ずかしい

分かります

🐧
たりらり
気にならない人が多いんですね。 私は、失礼なことだと思います。 でも、所詮コンビニなので、気にはしません。 あれは「サービス」ではなく、マニュアル通りの「掛け声」なんだと思います。 心が籠っていない感、100%です。

わかります!

🐤
15年前新人
ザ・マニュアルって感じですよね!あれ。私も気になります。早く包めよ!って思います。 私も若いバイト時代はマニュアル接客だったと思います。 会社勤めが長いと、マニュアル接客気になっちゃいますよね。 わたしは、客として何か聞きたいことがあって、コールセンター以外の部署に電話をかけたときに「はい。○○の△△でございます」って高い接客トーンで出てるのに「お伺いしたいことがあるのですが」というと、ツートーン位下がって「はい」って素になっちゃうマニュアル電話受け答えがツボです。 もっとガンバレっ☆って思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧