本文へ

息子はアスペルガーなのでしょうか?

レス48
(トピ主 5
😨
ブルー
子供
お身内や周りにアスペルガー症候群の方がいらっしゃる方、また知識のある方に、ぜひアドバイス頂ければと思います。

息子は2歳10ヶ月ですが、知的にも身体的にも発達が早く、周りで息子ほど優秀な子を見たことがなかったため、喜んでおりました。
初語は8ヶ月、1歳半で平仮名片仮名アルファベットを記憶、2歳からは普通の箸で食事し、靴の着脱や着替え、トイトレも早かったです。運動神経もすごく良いですし、今は大人のような言葉遣いで会話はペラペラです。
しかも1人息子ですが優しく、面倒見が良いのです。
積極的で、人見知りがなく、社交的で、物怖じしません。

しかし先日幼児教室の先生から、発達に問題があるかのようなお言葉がありました。
先生曰く、A君(息子)はとても優秀だけど偏りがある。
色や服、オモチャ、などへのこだわりが強く、極端な偏食である。
友達の世話を焼くのは一見優しいようだけど、相手の子が嫌がって辞めない。
友達を押しのけて座りたい場所に座る。
友達のオモチャを奪って自分が遊ぶか、自分のやり方で遊ばせようとする。
逆に友達の声かけや遊びの誘いは無視する。
つまり、極めて一方通行的なコミュニケーションしかとれていない、とのことでした。

息子は本当にこだわりが強く、それが通らないとパニックレベルの癇癪を起こします。
私はかなり厳しく躾けていますが、それでも癇癪を起こすばかりで、一向に治りません。
そういった所と一方的なコミュニケーションというキーワードで調べた所、アスペルガー症候群の積極奇異型というのが近いように感じました。

3歳児健診前に心の準備と勉強をしておきたいので、何でも良いのでご意見頂ければと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐱
茶トラ11キロ
3歳児検診の前に自治体の発達障害支援センター等に相談に行ってください。 3歳なら遅いくらいです。

まずは、怒るだけでなく

🐤
は?
少し違う…アスペルガーの知人いますが、少し?です。まだまだ、この時期の子供は、自分勝手です。初めての反抗期かなと。イヤイヤの。貴女は、疑いを…時期早々と。知的レベルの高いお子さんです。何故、駄目なのかを、簡単に話せませんか。分かり易く。パニックが、おさまった時に。抱きしめてください。一緒になって喚いては、駄目。落ち着いて冷静に。身内にアスペルガーぽい方いませんか。人と、どこか感覚違います。幼児期は、分かりずらいです。

専門家へ!

041
そら
お気持ちはわかりますが・・・ アスペルガー診断はまだ専門医でも難しいようですよ まだまだ未解明な分野だから、です そして、症状も多種多様です 3歳児検診でも おそらく様子見か、専門機関へ!でしょうね 私は実兄がアスペルガーです(診断あり) 実母曰く「言葉は3歳すぎて急にしゃべりだした 臆病  偏食が酷い 他人に興味が一切ない 不器用」 掲示板では、ひどいアドバイスがあります 謎のエキス?を進める人とか・・・それで効くなら苦労はしませんがね。 当事者が悲鳴を挙げているのに「アスペは天才です」とか ・・・ 幼児教室の先生から見て、違和感があるのであれば それは正しいかもしれません ですが、断定もできません まだ未解明なる脳の分野をこうだ!と言いきることは医者だってしませんよ 偉そうに言うのは、本でしか学んでいないド素人です ここでのレスを真に受けないでくださいね 真面目なトピ主様が心配です。 くれぐれも、専門家に任せたほうがいいですよ

ギフテッド、かもしれませんね

💡
ギンガ
ギフテッド、で検索してみてください。 海外の番組で見ましたが、正直 発達障害・・・と素人には見えました。 日本だと発達障害と診断され終わりになってしまうと思います。 伸ばせるといいですね。

推測ですが・・・・

041
名和
推測で申し訳有りませんがやはりその類いは有ると思います。 失礼ですがこれだけの拘り、マイルール、癇癪が強いなら診断出るのではないでしょうか? 幼児教室での友達との遣り取りでも如実に出ています。 厳しく云ったり躾けてもこれは本人だけ理解出来ないんです。 今は3歳児検診で明確に成るのでは? 医師には子供の説明も必要ですが両親、祖父母の性格も詳しく訊かれます。 両親の性格や学歴、子供時代の友人関係も参考に成ります。 例えば集団行動が苦手だった、友人関係で躓き虐めに遭ったとか・・・。 できれば貴方たちの両親の事も同じ様に調べてください。 たぶん誰かしら同じ性格の人がいると思います。 仮にアスペルガーと診断されても今は療育が有り、理由が解っています。 それに今は学校でも支援がスタートしています。 このタイプは適材適所を見付けると強いです。 毎日貴方は怒っていませんか? ただお子さんは言葉は流暢で大人びていますが理解が出来ないんです。 怒られていても本人だけが理解出来ずパニックに成るんです。 言葉では無く文字、イラストで説明すると解る場合が多いです。

可能性はありそう

🐤
ぽこママ
トピ内容を拝見する限り、アスペルガーやギフテット要素があるような気がします。 アスペルガーの診断はそんなに早くつかないようで、3歳健診では様子見になるんじゃないかな。 身近に似たようなお子さんいてアスペルガー診断されてますが、癇癪は落ち着いてきたし、一方的なコミュニケーションも人間関係に揉まれて少しすづ成長しています。 ただこのようなお子さんに公立の学校はきついようで、精神的に病んだり不登校になることも考えられます。 上記のお子さんも私立小学校に通っていますし、息子さんに合った私立や国立、インターナショナルスクールなど今のうちから検討されておいてはいかがでしょうか。 もしアスペルガーだったとしても、お子さんに合った学校で学び、合う職業についたら、きっと幸せになれますよ。

アスペルガーかもしれません。

🙂
アスピィ
アスペルガーの特徴と同じ部分が多かったです。 得意な部分を伸ばして育ててあげるのがよろしいかと思います。 もっと大きくなって、友達と仲良くなりたいけど、距離を置かれるという事態も考えられます。 療育で、育てるのも、お子さんのためだと思います。 トピ主さんが、受け入れがたいのかもしれませんが、ご主人がアスペということも考えられます。 落ち着いて、冷静に、話し合われてください。 お子さんの良い未来のために。

息子がアスぺです

041
ナスカ
ちなみに最近はアスぺという言葉より知的障害を伴わない自閉症スペクトラムと言う傾向にあります。 自閉症を含む発達障害は発達が凸凹しているのが特徴です。 息子さんは知的にはすごく発達しているのにも関わらず情緒面の発達がそれ程でもない、って所が凸凹してますよね。 人見知りが無いっていうのも、他人と家族が上手く区別できていないって見方も出来るんです。 可能性はあるかと思います。 多分、「ギフテッドじゃない?」と他のレスで書かれると思うんですが、私はそこら辺は詳しくないです。自閉症は自閉症と言った認識なので。 厳しく躾けているとの事ですが、アスぺ君たちには基本「褒めて伸ばす」事を重要視します。その方が効果があるようですよ。 また早くから療育をする事で特徴を軽減する事が期待出来ます。 お子さんの場合はソーシャルスキルトレーニングがあった方がいいかと思います。 最近はABAとかしている所もあるので、情報を集めるといいと思います。 今は結構本が沢山出ています。杉山登志朗先生、吉田夕子先生、佐々木正美先生、辻井正次先生、の本が手に入りやすく読みやすいかと。 大変でしょうが頑張って下さい。

気になるのならば。

🙂
 元保育士です。 既婚で、子どもはいません。 週末だけの里親をしていた事がありその子がアスペルガーでした。    障害的には軽い子でしたが、知的障害もあり、こだわりが強く 小学校高学年になってもアニメのワンピースの服しか着ないとか着る物は限られていました。  後、人間関係がやはり苦手でした。 空気が読めませんでした。  気になるならば3歳児検診を待たずに、療育センターなどに相談に行くのも良いと思いますよ。  でも、3歳児からしかはっきりした診断はできなかったはずです。  何か発達障害があると言われて親御さんが受け入れられない事があり 診断を信じきれない場合もあります。 私の友人もいました。  そう言う時は、自身が納得行くまで病院などを変えても良いと思います。 でも、最終的には子どもがどうしたら生きやすいか、どうしたら人間関係が 円滑に行くのかを考えるのも良いかもしれません。    自分の子どもがいないから言える発言かもしれませんが 自分の気持ちよりも、どうしたら我が子にとって一番最善かを考える事が 大事だと思います。 普通から言えば親は先に逝きますから。  

アスペルガーっぽいですよね

😀
むーみん
うちの子も3歳前で、アスペルガーを疑っています。 お子さん、アスペルガーっぽいですよね。 可能であれば、結果もぜひ教えて欲しいです。 1歳半で平仮名、カタカナが読めるのは、ハイパークレシアというらしいです。 知り合いもハイパークレシアで、とても優秀な方ですが、幼稚園などでは本人が求めているような刺激を得られなくて苦労したようです。 幼稚園ではコミュニケーションを学び、お子さんの課題意識を満たすのはご家庭で、など、住み分けをしたほうが良いかもしれませんね。

疑いあり

🙂
匿名希望
人のことが一切気にならずすべて自分が中心 という行動がでているようなので、疑いありだと思います

アスペルガー児の母です

041
まり
中1の息子がアスペルガーの診断を受けています。 強いこだわりがあり、主さんもお子さんもそれで辛い思いをすることがあるようなので、できるだけ早いうちに専門家に診てもらうことをおすすめします。 自治体の行う三歳児検診のことをおっしゃっているのだと思いますが、そこで相談しても診断はもらえないでしょう(おそらく専門家が在席していないため)。 アスペルガー児の母として、一言申し上げられるとしたら「厳しいしつけは、お子さんの負担になるだけ」ということです。 もっと効果的かつ主さんもお子さんも楽になる方法は必ずあります。それを見つけるために専門家に相談してもらいたいと思います。 可能であれば、お子さんのこだわりを優先してあげるのがいいかと思います。他の人に迷惑をかけない範囲で、です。 私の在住のエリアでは予約でいっぱいで、専門医にみせるのに3ヶ月要しました。以前は都会に住んでおりそこでは半年かかりました。 早めの予約(または相談)をおすすめします。

大丈夫じゃないですか?

🙂
ちゃぶだい
優秀なお子さんのようですね。 しかしやはり幼子なので自分の座りたいところに座ろうとしますし、相手の子が嫌がっていても分からないと言うこともあるでしょう。 友達の問いかけに無視をするのは集中力があるからでは? 自分のしたい理想と自分の能力が釣り合わず癇癪を立てることもあるでしょう。 大丈夫。 いっぱい褒めて上げて下さい。 ママが不安がると息子さんにはものすごいストレスがかかり結果精神的に病みますよ。

可能性はあります

🐤
詩音
知的障害者の施設で働いてました。 判定のプロではないのですが、印象から言って極めてグレーかと。 IQが高いから見逃されがちですが、発達障害は誰でも可能性があります。コミュニケーション能力に問題があると今後学校生活、社会生活を送るのに苦労するのは気の毒です。 早めに医師の判断を仰ぎ、療育を始めてください。 障害になるのは親の責任ではありませんが、克服できる術を身につけさせるのは親の責務です。

提言します

🙂
ガーベラ
トピ主の書き込みだけでアスペルガーか否かを判断出来ると思って? 素人のアスペルガー診断を聞いてどうなるの? トピ主子を専門家が問診して判断し、アスペルガーならそれなりの対処方法を専門家から助言してもらうのが当然の行動だと思いますけどねぇ インターネットは何でも解決できる魔法の道具じゃないんですけど~

ギフテッドかも

🐱
ストライプ
ギフテッドとは単純に言うと、異常なほど能力の高い子です。 だから普通の子と一緒にいると、レベルが違いすぎて浮いてしまう。 アスペルガーと誤診されることもあるようです。 トピ主さんとご主人の家系には優秀な人が多いですか? 心当たりはありませんか? 一度専門家を訪ねてみては?

サリーとアン

🙂
ようこ
「サリーとアン」で検索をかけて息子さんに答えさせてみてください。 これは発達検査の中で出される質問のひとつです。 アスペさんは学習面では秀でることがあるのですが、人の気持ちや距離感が今ひとつ掴めないのです。 書かれている特性は確かに発達に偏りがあるような気がしますが息子さんは多分、市で行われる3歳児検診は難なく終了すると思います。 でもそこで安心してはいけません。 一度小児発達の専門医へかかられてはいかがですか? 早期発見早期療育ですよ。

自閉症スペクトラム障害

🐤
きなこ
または、自閉スペクトラム症、に現在は診断名が変わりました。アスペルガーや高機能自閉症、広汎性発達障害などの総称です。頭文字を取ってASDと言われます。 息子さんは発達の凸凹がありそうですね。おそらく知的には遅れがない、または高い方なのだろうと思いますが、対人関係の困難さ、こだわりがあるため、今後幼稚園等の集団生活が始まった時にこれらの特性が目立ってくるかもしれません。集団にうまく適応できない方が多いので、周囲に理解されないまま厳しく対応され続けると深刻な二次障害を起こす可能性があり、その子どもに合った育て方、周囲の人の理解が不可欠となります。 お住いの地域の保健センター、療育センター、発達支援センター等に早期に相談されることをお勧めします。 大切なのは診断を受けることではなく、あなたのお子さんの特徴、特性をきちんと把握した上で具体的な関わり方や育て方を教えてくれるところを見つけることです。3歳児検診で保健師さんが曖昧な言い方をするようなら迷わず他の相談機関に行ってください。何も言われなかったので良かった、ではなく適切なアドバイスを求めてきちんと動いて下さい。

検診を待つの?

🙂
hipi
自主的に専門医のところへ行って診てもらって、一刻も早く療育を始めたほうがいいのでは?

ギフテッドでは?

🙂
在米母
在米10年、小学生姉妹の母です。親しくしている0歳から交流のある娘の同級生男子二人(10才、日米ハーフ)がGIFTEDです。トピ主さんのお子さんの性質がその二人にソックリです。学校の先生からの進めでIQテストを受けたところギフテッドとなったようです。幼児期から周りと問題を起こし保護者からの風当たりは強く、現在も母親が目に涙溜めながら悩んでいます。ギフテッドであることを理由にすると自慢と取られてしまう。ギフテッド診断されしかもアスペルガーではないと診断されても周りは疑うし嫌味も言われる。知能が高いので自分より年上の子と遊びたいけど精神的には年齢相応で相手にされない。かといって同級生だと精神的には釣り合っても本人の頭の回転が速すぎて周りが付いてこれない。SNSで全米のギフテッドの子供を持つ親と交流を持ち情報を得て、長期休暇ではギフテッドの子供限定のサマースクールに、ギフテッドの保護者限定の会合に参加しているそうです。とても謙虚で出来るだけ学校に添うように行動されてるお母さん達ですが、子供のポテンシャルや気持ちも守ろうと必死です。日本ではもっと大変だと思います。IQテストお勧めします。

こういうトピって、本当に不可思議

🙂
猫大歓迎
あのね、心理学や精神医学の専門家だって、本人を見なければ正確な診断なんか下せませんよ。これだけの情報ーー正確な判断をするには不十分で、プライバシーの暴露としては十分なーーで、素人に意見を聞いてどうするの?不安を増大させるだけでしょう。 心配だったら、きちんと専門機関で受診すればいいのに。3歳児検診まで待たなくていいんですよ。

心配しすぎないで

🙂
ジェミニ
大学生の息子を持つ母親です。 マンションの同い年のお子さんが、このタイプです。 極めて成績優秀で、旧帝大に進学されました。 確かに幼稚園小学校の頃は、一方的なコミュニケーションで少々のトラブルは有りました。 でも、沢山失敗した結果、恐ろしく頭が良いので 原因→結果の沢山のパターンをストック?した様で 中学入学時には、随分人間丸くなった感じです。 小学生から集団スポーツをしていたので、少々頑なな性格でも  アイツはスポーツで頼りになる という点で 男児には受け入れられていました。 知的好奇心が強く、成績優秀、地元進学校に合格 スポーツが強い アタマが良い 十分一目置かれていました、 相手を攻撃する様な性格でないなら、男同士はさっぱりと付き合える様ですね。 きちんと療育を受けるのも社会に出て行く為に必要です。 小さい時に沢山経験を積ませて上げて、失敗→成功体験を繰り返す事を 恐れないのが一番だと思いますよ。

まだわからない

🙂
三好
アスペルガーなどの診断は、医師しかできません。 また、個人によってかなり差があるので、一概に今の情報だけではわかりません。 特にまだ2歳。年齢が低い程診断は難しいです。 私は発達障害の子どもたちが通うスクールの先生でした。 アスペには、子供の頃特徴が目立った子でも、10代で大分落ち着いたり、 逆に何度も診断してもアスペではないと言われている子が、診断されている子よりもコミュニケーションに問題があったりしてました。 特定の事がなければアスペだと全くわからない子もいました。 まだ2歳ですから例えアスペだったとしても、適切な療育をすれば落ち着くこともあります。 また、アスペでなくても、思いやりがなく、友達ができない子もいます。 診断にこだわらず、その子に合った育児を心がけたらどうでしょう。 個人的には、アスペルガーの子は人一倍生きづらさを経験してる分、思いやりがあると思います。 だから、困った時、周りが助けてくれます。 自立している大人も多いです。

三歳児検診を待つ費用はありません

🙂
はっぱ
医療機関を受診する要項を充分に満たしています。 今日にでも 明日にでも 受診するべきです。

しかるべき所で。

041
ルリ
息子さんのことを一度も見ていない人の意見を聞いて「大丈夫ですよ!」とレスが集まればそれでいいのでしょうか? 違いますよね。 健診前にしかるべき所で、専門家に見てもらいましょう。 まず話はそれからじゃないですか?

アスぺの典型的なタイプ

🙂
うずらまま
人見知りがないと思っていたのは、3歳なりに人の気持ちを推し量るという 意識がないから。 面倒見が良いのではなく、自分の気になる事を相手に押し付ける部分があるのだと 思います。 もしかしたら、年齢以上に大人びた表現を使ったりしませんか? 3歳検診など待たずに、なるべく早く、お住まいの地域の保健センターなどで 発達相談を受ける事をおススメ致します。

療育で観察を学びました

🙂
うわ
10年近く前に、子供のアスペルガー疑いで療育を受けたことがあります。 数人で、集団療育も受けました。私の子供は他の子に無関心で、他の子供たちは、一見普通の子なのに、何かのスイッチで突然パニックになる子、ずっとお母さんに密着したままで絶対に誰ともコミュニケーションを取ろうとしない子、そしてすごくおしゃべりだけど、その内容があまりにも正直すぎて「きみ、僕より下手だね」「きみ、僕より遅いね」とじわじわ追い詰めて、相手が泣き出してしまっても何とも思わない子など、様々でした。 そんな子たちの集まりなので、トラブルは何度もありましたが、まあ、同じ診断名とは思えないほど、本当にいろんなタイプがあるんだなぁと、妙に感心した覚えがあります。 脅すわけではありませんが、今のお子さんの長所も短所も、一生付き合っていくことになると思います。 もちろん、年齢とともに、現れ方は違ってくると思いますが、根っこの部分では残っていきます。 療育では、お子さんを直そうと思わず、とにかく観察し、親や周囲が対応を変えることで状況を好転させましょうというふうに言われました。

悠長に三歳児検診を待っている場合?

😣
ひつじ
すぐに専門機関に相談した方が良いですよ。 アスペルガーかどうかは別として、発達のバランスが悪いのは間違いないでしょう。 療育は早い方が良いですよ。

とりあえず

🙂
当事者
調べたりするのは、発達障害ブログがいいと思いますよ。 本人が書いていたり、周りの家族が書いていたり、息子さんと同じようなタイプを探してみたい、療育までの流れが書いてあったりします。 傾向と対策を学びます。 本もたくさん、出ているので、対策が書いてあるのを探すといいと思います。勉強して下さい。 療育関係は、自治体にも寄るので、健診を待たずに、個別に相談しておいたほうがいいです。 とにかく、今は情報が探しやすいです。 色々、勉強しましょう。

息子さんは息子さん

みお
アスペルガーの診断が出ても出なくても、目の前の息子さんが何か変わる訳ではありません。 言葉が流暢なのも、運動神経がいいのも、息子さんの才能でもあり努力でもあり。いいところは伸ばしてあげて下さい。 ただし、一方的なコミュニケーションは修正していかねばなりません。でも、まだ二歳。これから、お友達との関わりを通してたくさん学んでいくでしょう。トピ主さんが、放置しすぎず、干渉しすぎず、サポートしてあげてください。 こだわりは、厳しくしつけるより段階的に解いていく作戦がいいですよ。こだわり=安心・安定を求めてると思えば息子さんの気持ちも理解しやすいかも。 息子さんは、たまたま身辺自立は手がかからなかった。その代わりにコミュニケーションの仕方や感情コントロールの仕方は丁寧に教えないといけない。全く手のかからない子なんていないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧