本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出勤しない同僚の仕事までしたくありません。

出勤しない同僚の仕事までしたくありません。

レス26
(トピ主 4
😣
仕事
トピを開いて下さり有り難うございます。同僚に困っています。同僚は、週に1~2日しか出勤しません(本来は週5日8時間勤務)。障害者の雇用が必須の規模の会社ですが彼女は障害者枠ではありません。縁故採用でもありません。
普通の人なら急に休んだ後にはフォローしてくれた人達に謝り、交代して貰った当番をやり、仕事の引き継ぎをしますが、彼女は反省や感謝の言葉を言った事がありません。上司がいくら注意しても馬耳東風です。「体調が悪すぎて通院も出来なかった」と診断書も出しません。欠勤分を給料から引かれておしまいです。あまりに非常識なので同僚は露骨に無視していますが、彼女は平気で、5年以上こんな仕事ぶりです。
4月から彼女と同じ課になりました。他の人達と楽しく働いていましたが、「忍は仕事が好きだから彼女の仕事の持ち分も」と言う話が出てきて、怒りがわいています。私は母子家庭で難病持ちで介護もしていますが、仕事に関係の無い事なので辛いと言わないだけで、職場の人も私の家庭の事情は知っています。上司に「彼女の仕事はしない」と言うつもりですが感情的と受け取られそうです。どういうふうに言えば上手に断れるでしょうか?

ランキング

レス

でも

くものす
トピ主さんのおっしゃることも、お気持ちも理解できます。 でも、トピ主さんの彼女の仕事をしたくないと言いたいのは感情からおっしゃってる以上、感情的ではないと思われようとするのはウソをつくということじゃないでしょうか。 そもそも、「彼女の仕事」とおっしゃってますが、トピ主さんの課の仕事であって、彼女の仕事じゃないですよね。では、それを誰にどういうふうに割り振るかは、管理職が決めることです。 結果として、仕事をしない同僚がいて、業務があふれたら、管理職はそれを他の人に割り振るのは、対策としては想定し得ることです。 それを割り振られた人がやらないとすれば、それは業務放棄ですから、結果としてはその仕事をしない同僚と同じことをやってるということになるでしょう。 組織の中にいると、やりたくない仕事が回ってくることもあります。 物理的に無理な理由等なく、それをやりたくないというのは、感情的以外の何物でもありません。 自分のやりたい仕事だけしかしないなら、個人事業者にでもなってはいかがでしょう?

上司に相談してください…

041
たちうお
彼女の就業態度は問題がありそうですが、それでも彼女を雇い続けているのは会社です。 で、彼女の分の仕事のしりぬぐいをするのがトピ主さんの「業務」ならば、 しないわけにはいきません。 出張に行きなさいと言われているのに、行かない、と言っているようなものです。 業務ではないのなら、きちんと業務にしてもらうか、しなくても問題ないようにはっきりとさせたほうがいいです。 しりぬぐいのせいで被る被害が、急な残業になり介護で定時に帰リたいのに帰れない、などにあたる場合は、上司に相談してください。

驚異的な会社ですね。

🐱
眠り猫
週に1~2回の出勤を5年続けても雇ってるって尋常じゃないですよ。 十分な解雇理由になると思います、しかも診断書も出してないし。 のんびりしたこと言ってないで辞めてもらわないと。 いくら給料は下げると言っても、保険料の負担など会社は結構お金を使ってるんですよ。 あなたの会社、大丈夫ですか?

まだ言われたわけじゃないんでしょ?無視無視

😨
忍ぶな!
>4月から彼女と同じ課になりました。他の人達と楽しく働いていましたが、「忍は仕事が好きだから彼女の仕事の持ち分も」と言う話が出てきて、怒りがわいています 「忍は仕事が好きだから彼女の仕事の持ち分も」って、誰が言ったのですか? 同僚? それなら、無視しましょうよ。 上司から言われない限り、手を出さない。 言われた場合は、一人分の仕事なんだから、増員してほしいと言いましょうよ。 トピ主さんが、手をだしたら、その迷惑さんはそのままの状態で居座ることになりますよ。 会社も、トピ主さんがカバーしてくれるなら、安心ってことになる。

選ぶ権利はない

🙂
ダビガトラン
何か誤解しているようですが、 「休んだら人間の仕事を、代わりに誰かが行う」 という考え方自体が間違ってます。 正しくは、 「今ある仕事を、いる人間で分担して行う」 のが正しい在り方です。 つまり、会社に10人いて うち一人が出てこないなら、 今ある仕事を9人で分担して行う、 というだけの事です。 同僚があてにならないから、 同僚を除いた人間が応分の仕事をする。 それだけです。 貴方に、「同僚の仕事を代わりにするのは嫌だ」 という権利はありません。

大変ですね。

😨
なな
いっそ自分の仕事で手一杯だと自分がしている仕事を書き出して上司に相談する。 その時に一つ一つの作業時間は書きましょう! 仕事に来なくて態度も悪くて、それでも辞めさせないと彼女は図にのっているのでしょうね。 残念な人ですね。

その会社がダメです

🐤
魑魅魍魎
そんなに欠勤続きの社員を5年も放置するなんて会社として対応がおかしいです。 トピ主が抗議してもまともに取り合ってくれる可能性はないかと。 転職をおすすめしめす。

会社が悪い

🙂
暇人
解雇されてもおかしくない人材ですよ。 なぜ彼女は雇用され続けるのでしょうか?上司は怒らないの? 彼女の仕事といいますが、それだけしか働かないのに、彼女しかできない仕事があるんのでしょうか?

生活の為に働いている

💢
およよ
 トピ主さん、我慢しすぎ。このままだと倒れて家庭崩壊しますよ。ただでさえ、子供には、ひとり親で寂しい思いをさせているのに。  もっと、ご自分とご家族を大切にしてください。いい人を演じる必要はありません。トピ主さん、職場でいいように利用されてませんか?  母子家庭で介護もある、日頃から演技でもいいから「大変、大変。」と周りに言って自分を守らなきゃ。苦しいのを我慢する必要がありますか? 辛いなら「辛い」と言ってください。  「もう、やってらんな~い。」「好きで仕事をしているわけじゃない、養ってくれる旦那がいないから仕方なく働いているのよ!」と休憩の合間にも叫んでください。  前の職場で起こったことですが、心臓に毛が生えている部下に上司がキレて台帳を床に叩きつけていました(笑)。真似をしろとはいいませんが。  その休んでも辞めない厚かましい同僚に「あんたの分の給料ももらいたいわね。こっちは、休まず仕事をしているんだから。ふん。」ぐらい言わないと。  そうしないと、後で、同僚達を逆恨みすることになりますよ。  トピ主さんの職場ってずるい人たちの集まりみたいに見えます。

そのまま言う

🐤
ぺこり
私は、持病もあるし、介護もしている、母子家庭なので 彼女の分の仕事はできない。 もし彼女の仕事を一人でしなければいけないなら、 今やってる私の仕事をみんなに割り振ってほしいと 言えばいいです。 それにしても、出勤しなくて、上司のいうこともきかなくて よくクビにならないね~。 普通業務命令を無視したらなんらかの処置とかないの? ただ、欠勤扱いのみで済むわけ?? 変な会社だね。

この際だから

🙂
みな
改めて家庭の事情を話さないと上司の評価が下がりますよ? 改めて話してから、彼女の仕事はしないと言わないとダメです。

どうして

🐤
きりん
どうして5年もこの状態を維持できたのでしょうか。 正社員ですか。 フルタイムでも毎年契約更新しますが 働いてる皆さんも何も言わないなら 実は内密にこわーい裏事情があるのかも。 忍さんも家庭の事情を大袈裟に盛って有休や介護休暇もらいましょう。

何かある

💋
あけみちゃん
 社長の愛人なんですか?なぜ、そこまで無茶苦茶なのに、解雇しないのか不思議です?  普通だったら、とっくに解雇ですよ。会社の弱みでも握られているのでしょうか?社長だけじゃなくて、複数の男性と関係を持っているとか???  絶対に何かあると思います。会社の経営陣がそんななら、労働基準局にでも相談してみたらどうですか?

今の仕事で手いっぱいで無理です

🐱
匿名
したくないと言えば反感を買いそうなので、今の仕事が大変だからと言う言い方はどうでしょうか。

後出し情報はないの?

🙂
Rena
障害者の雇用が必須の規模の会社でありながら、障害者枠でもなく縁故採用でもない社員が週に1~2日しか出勤しないのに会社が容認しているのは、明らかに尋常な雇用形態ではありません。トピ主は在宅勤務とか直行直帰の多い営業職など、その社員に関する情報を何か隠しているのではないかと思われます。 そもそも、誰がどの仕事をするかという仕事の割り振りは上司の専任事項であるので、「彼女の仕事はしない」と職務を放棄する権利はトピ主にはありません。どんな言い回しをしたところで、トピ主が当該社員に嫉妬していると受け取られますし、上司の指示に従わず「彼女の仕事はしない」となれば、勤務態度不良で懲戒解雇の正当な理由になります。

トピ主です。レスを下さった方、ありがとうございます。

🙂
トピ主
パソコンを持っていないので文字数制度がきつく、纏めてのお礼になりますが、皆様の回答は全て何度も拝読しました。本当にありがとうございました。 忍ぶな!様、ハンドルネームで笑わせて頂きました。 くものす様、ダビガトラン様、正しい仕事の在り方を説明してくださり、ありがとうございました。後出しで申し訳ありませんが、仕事内容の説明をさせて下さい。 課の仕事の内容は、集金です。集金は交渉のタイミングを誤ると会社が大損をします。一人あたりの持ち分は、普通に働けば月に一日有休を取っても残業なしで終わる量です。彼女の持ち分は既に他の人の半分以下に管理職が調整しています。週に二日(だけ)出勤すれば済むのに、彼女は毎朝電話で「…昼から出勤します」と言い、昼過ぎに「体調不良で出勤できません」と、その場しのぎの言い訳を繰り返しています。 集金業務は個々の書類を常にチェックして経過を把握していないと著しく効率が下がる為、いる人がその場で分担する性質の仕事ではありません。相手がいる仕事なので、残業で調整する事も出来ません。彼女の持ち分を減らさない限りは、彼女あての電話をとるぐらいしか出来ません。続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
トピ主
「忍さんは仕事が好きだから彼女の持ち分も」と言ったのは先輩達です。私はお金を稼ぐ事が大好きなので、うっかりイキイキと働いてしまいました。上司に伝わると面倒なので気を揉みましたが、およよ様のいう通り、子供に寂しい思いをさせているのは事実なので、金曜に、ぺこり様の「そのまま言う」を実行させてもらいました。私は貧乏な生まれで、小学一年から薪で風呂を焚き学生時代は新聞配達をしていたせいか、普通の人が嫌がる汚れ仕事やクレーム対応も進んでやりますが、彼女の怠けぶりは見たくもないし、辞めて欲しい人の仕事はしたくありません。 あけみちゃん様のレスには大笑いさせて頂きました。同僚達から露骨に無視されている彼女と関係を持ちたい男性は、いません。70過ぎの社長が「彼女はワシの愛人だ」と言えば、皆で椅子ごとひっくり返ります(笑)。彼女は労働法に精通していて、会社の就業規則の抜け穴をついて休んでいます。正社員として入社し、寄生しています。彼女の言動を見ていると、サイコパスかな?と思います。 甘い会社ですが、私が病気や介護で迷惑をかけても「おかえり」と言ってくれる有難い職場です。大好きな会社なので転職はしません。

そのままいえば?

🐶
ちゃんと抵抗しないと
難病もちは主さんでしょうか?だったら医者に診断書を書いてもらう、介護があるから無理!!(お母様の介護?)遅く帰って倒れてたら(主さん、ごめんなさい)困るので無理。最近母の調子悪いんです!と言っておく 主さんが病気や介護を理由に自分の仕事をしないのなら問題ですが、ちゃんと終わらせてるなら問題ありません、 もしどうしても押し付けられたら「昨日帰ったら(母が?)倒れて大変だった、心配なので今日は休みます」と次の日に欠勤の連絡、その後私には介護があるから2人分の仕事はむりですと断るくらいの覚悟がないと全部あなたが背負うことになります。 そんなことして仕事を馬鹿にしてる?仕事を馬鹿にしているのはその同僚と会社です。主さんではありません あなたが普通にミスなく仕事ができて、おとなしくて我慢強くて面倒を押し付けやすいから、おだてて押し付けようとしているだけです。部署のみんなで分担するならとにかく、本当にただ単に押し付けようとしているだけすよ ちゃんと抵抗しないと。その会社も相当なブラックだと思いますが。 同僚は実は誰かの隠し子で、ものすごい縁故があるのでは?

取り越し苦労

😭
神様は見ている
他の方も仰っていますが、まだ具体的に上司から話があったわけではありませんよね? 今からクヨクヨ悩んだり怒ったりしなくても良いのです。 あなたに仕事を押し付けようとしているのは同僚ですか? 何の権利があってそんな事を言うのでしょう。 勝手に根回しされると困るので、本当に分担があった時に上司に時間を取ってもらいきちんと確かめなければならないと思います。 うちの職場にも障害者枠で同じような人がいました。 その人の担当は同じ課の人達は誰も手付かずで放置したので、部内で問題となり 結局また他の課の私が残業して尻拭いしました。 大変だ、負担だと言っていた業務はあっさりと片付くもので拍子抜けしました。 私もとても悔しく理不尽な思いで一杯でした。 休んで習い事をしたり飲み会に出たりしている人の方が時給が高かったし、 私が負担していたのに自分が仕事出来る振りして周囲を騙していたんだもの。 その後、私はひとりだけこっそり契約内容が変更になりました。 他の人達は時給据え置きで、5年経ったら雇い止めです。 その人も急に社会保険料を滞納し続けていたことが問題視され、自主退職という形に追い込まれました。

状況は分かりましたが

🙂
暇人
レス読みましたが、わかりにくいです。管理職は把握していて、仕事減らされていて、週休2日で済む仕事を休む、同僚から嫌われている。 それでも何故、彼女は優遇されるのですか?

「びっくり」を押しました

🙂
かつら
そんな欠勤だらけの勤務形態の社員を5年も雇い続けている会社があることに「びっくり」しました。 「彼女の分」の仕事を代わりにやるのは納得できない、やるなら彼女を辞めさせて「私の仕事」にしてくれ、と言ってみたら?

トピ主です。びっくりさせて、すみません。

💰
トピ主
以前、「なぜ彼女をクビにしないのですか?」と人事部長に聞いたら「就業規則に、連続して1年休むと解雇、としか書いてないから」と言われました。 人事が彼女に障害者枠の人と同じ仕事(閑職)をさせていた時期もありましたが、彼女が障害者を虐める(彼女いわく、明るく指導してやった)為、たらい回しの末、現在の優遇状態になっています。 上司は辛抱強く注意していますが、彼女には無駄です。普通の感覚の人なら、自分から辞めるのですが。 彼女は「前にいた職場では、自分ばかり嫌な仕事をさせられた」と言っていたので、昔から問題のある人だったのでしょう。 おとなしくて我慢強くて、面倒を押し付けられやすい私ですが、一回だけ、非正規雇用の子を虐めていた彼女に「あなたがいなくても困らないけど、あの子が辞めると困るから、虐めないで」と言うと「言わないと分からないんだ!」と言いかえされて、諦めました。 神様は見ている様、苦労が報われたエピソードをありがとうございます。彼女は多額の借金があるらしいので、就業規則が変わるか、集金で集めたお金に手を出したら、自己破産です(笑)仕事と、仕事仲間を馬鹿にしたツケを払ってもらいます(笑)。

バイトでもしているのでは?

041
対案
副業で疲れて、昼間の仕事に影響が出ている。もしくは、副業の方が実入りが良いので、昼間の仕事がおざなりになっているのではないかと思ってしまったのですが。 トピ主さんの会社は副業禁止ではないのでしょうか。

別の意味でうらやましい

🙂
うらやましい
他の会社だと即刻解雇レベルなのにすごい会社ですね。 一年どころか一か月続けて休んだ時点で、ほとんどの会社はアウトですよ。その人ににとっては天国のような会社ですね。そんな理論で成り立っているんですか? とぴ主さんの会社大丈夫ですか?

トピ主です。

😨
トピ主
副業は思いつきませんでした。流石、小町の方は頭がいいです。副業は禁止されていますが、悪知恵の働く彼女なら隠れてしていても不思議ではありません。 私の浅はかな考えでは、人事部は多額のローンを抱えた彼女に集金業務をさせて着服したら即刻クビ、というシナリオを描いているかと思っていたのですが…。 彼女がまだまだ居座るかと思うと…がっかりです。 とりあえず、上司に彼女の仕事は出来ませんと伝えて理解してもらえたので、自分の持ち分の仕事を頑張ります。 エールのポチを押して下さった方、どうもありがとうございました。とても嬉しかったです。

いますねー。

😨
そういう女性います。 自分の業務を人に上司経由で押し付けてきて、なんのお礼も謝罪もない。 プラスにならない仕事は他の人がやって当たり前の態度。 そして、彼女のやった仕事は他の同僚が調整し、体裁上「出来た」事にします。 能力も無いのです。 プライドだけは、エベレストよりも高いです。 本当にムカつきます。 彼女は非正規職員ですが、しれーっと、有給消化、産休、育休と2年間も休み、最近復帰してます。 上司たちはそんな彼女をそれはもう大切に扱い、私たちは「姫君」と読んでいます(本人も大喜び!・笑)。 彼女よりも扱いがおかしい職場環境と上司に問題を感じます。 一度、上司と話をしたのですが、これからも彼女を優遇していくそうです。 育児中の女性を切ると責任が自分に来ると思っているようです。 そういう女性ってすぐに裁判とか、弁護士とか持ち出してきますからね~ 上司もただ面倒だから、部下がバカにされても自分の責任にならなければヨシとしている様です。 ダメダメですねー。 これでも名の通った職場なんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧