本文へ

簡単で美味しいビールのつまみ

レス25
(トピ主 0
🙂
キリン
話題
トピを開けて下さり有難うございます。アラフィフ兼業主婦です。 社会人2年目の息子が、帰宅後、ビールを呑むようになりました。350mi.2本です。 そこで、簡単で美味しい、つまみを教えて頂きたく、トピを立てました。 というのも、夫はアルコールを受け付けない体質なので、お酒のつまみというのを作ったことがないのです。 息子は夜は、ご飯は控えているので、なるべく品数を多くしたいです。 ここ数日、出したものは、枝豆、とうもろこし、刺身、冷奴、高野豆腐、オクラのめんつゆ和え、山芋、わかめの酢の物、ブリ大根、豚しゃぶ、土手焼き、トマトスライスバジル風味、きんぴらゴボウ、サツマイモのバター焼き、ささみの蒸し焼き、です。 今日は、豚の角煮、なます、五目豆を作る予定です。 簡単で美味しいビールのつまみを教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピーマンのツナ詰め!

🙂
オッサン
 生のピーマンを縦に2つに切り種を取って、その中にマヨネーズで和えた缶詰めのツナを詰める、それだけです。  ピーマンが嫌いな人(私もそうでした。)でも、何故か抵抗なく食べられます。  わずか数分で作れ、ビールのつまみにピッタリですよ!  昔、ある男性に教わりました。

それはしなくてもいいのでは?

コマロ
息子さん、社会人なんですよね? トピ主さん、息子さんの酒のつまみの心配は無用です。 もう大人なのですから、親御さんがおつまみの支度をしている様では、いつまで経ってもお嫁さんが来ませんよ。 最近は、若い男性でも料理が上手な方はたくさん居ます。 息子さんご自身で用意してもらうようにすれば、お料理の上達にもなりますよ。 自主性を重んじましょう。

冷奴、焼き魚、大根おろし

😀
秋茄子嫁に食わすな
鰹節、青ネギ、醤油の美味しいものを揃えれば完璧、食材にこだわり、調味料にこだわることで手軽にできます。 ショウガはチュウブ入りでもいいです。 どうでしょう? 私のおすすめです。 九州の瀬高町の吉開のかまぼこも絶品です。 お取り寄せ、自信を持っておすすめします。 是非、お試しあれ!

つまみなんていりません(笑)

🙂
あきこ
世話焼きすぎです。 別につまみなんかなくても飲めます。 食事と一緒に飲めばいいだけですし、ご飯を一番最後にしておかずをつまみにすれば いいだけのこと。 つまみがほしければ自分で調達させましょう。 そこまで手をかけたら、やりすぎです・・・別に息子に養ってもらっているわけではないでしょう。 しかも夜は控えているのでしょ? だったら、通常通りの食事だけで十分です。

スーパーの精肉コーナーの隅っこの方のチープな連中だと

041
ツムラカースケ
フライパンで調理します。 砂肝の塩胡椒 鶏の膝軟骨の塩胡椒 豚のタンの塩胡椒 焼き鳥に挟んであるような白ネギをフライパンで焦げ目をつけると色々な物に合います。 基本は居酒屋メニューを想像すると簡単です。 あとは組み合わせ次第。 レーズンバター+クラッカー サラミソーセージ+クラッカー プロセスチーズ+クラッカー キムチ+豚肉 キムチ+タコ イカ+バター イカ+わかめ+キュウリ+三杯酢 いくらでも出てきます。

簡単です。 が…

041
回答希望
四角いクラッカーを6枚くらい長方形になるように皿に敷く。 その上にとろけるスライスチーズをかぶせるように置く。 オリーブオイルを少々&ペッパーミルで黒コショウをカリカリッと振りかける。 レンジでチン。 食す際にお好みでスモークサーモンや生ハムなどをトッピングしてもいいかもです。 所要時間は3分くらいかな。 が…。 栄養価はほとんどないでしょう。 息子さんは夜はご飯は控えてられるとか。 その理由がわかりませんが、本来ならばお酒を飲んでもしっかり食べることの方がいいと思いますよ (体型などのことで控えてるってんならそもそもビールを控えろってお話かもですが)。 実際私は上記のような簡素なおつまみでも、 それ以外でしっかり炭水化物を摂りますし。 とはいえ、私はここ35年程朝食は食べませんがね(あれ? 説得力が無くなっちゃったな)。

わざわざ作らなくて良いです

🙂
麦子
優しいお母様。 でも、わざわざ作らなくて良いです。 夕食のおかずをおつまみにすれば良いのです。 おかずをおつまみにしてビールを飲み、最後にご飯を。 ご飯は、納豆や香の物等「ご飯のおとも」と食べるとか、お茶漬けにするとか。 もし、どうしても何か用意してあげたいなら、枝豆、冷奴程度で十分です。 もしくは、前日に夕食のおかずを少しだけ多めに作り、翌日のおつまみにするとか。 おつまみ+夕食のおかずだなんて贅沢が当たり前になってしまうと、 息子さんの将来の奥様から恨まれますよ。

おいしくて簡単なん?

041
謳う丘
それなら 素敵なステーキでしょ 肉に塩こしょう振って焼くだけでんがな。。 息子はん、 感動しまっせ 若けぇモンにじじ臭い料理は似合いまへんがな

コンビーフだぜ

041
亜田中
缶ぱっかん開けてそのままいけるぜ。

甘やかしすぎ

041
通りすがり
友達の義母がトピ主さんみたいに、息子を至れり尽くせりで甘やかしていました。 友達旦那は、身の回りのことが何も出来ません。友達が出産で入院した時も「俺の飯は?」と言い放ちました。 友達はその時に離婚が頭をよぎったそうです。 息子さんの結婚が遠退いてもよければ 鮪や鯛のカルパッチョ チキンのオーブン焼き(鳥ももにハーブソルトをまぶして、オーブンで焼く) トマトとバジル、モッツァレラチーズのサラダ キムチ鍋 茹で野菜にとろけるチーズを乗せて、オーブンで焼く。 フランスパンに、トマト・オリーブ油・刻んだニンニクと玉ねぎとツナとパセリを混ぜたものを乗せて、トースターで焼く。玉ねぎとツナはなくてもいい。 きのこ類を混ぜて焼いたオムレツ

優しさの方向が間違ってるよ

🙂
日似紅
缶ビール一本=白ご飯1膳と考えてください。 酒を飲むからって品数を増やす必要はありません。 今までと同じ献立と量でいいのです。 むしろ、増やすと太ります。 物足りないというのなら、自分で調達させましょう。 ビールのつまみにはスナック菓子も合うのですよ。 それよりも毎日飲むのはやめせましょう。 せめて月火くらいは休肝日を。 それが母の努めでしょう。

餃子の皮とプロセスチーズを用意してだな

🙂
鴨南蛮大好き
プロセスチーズを短冊に切って、餃子の皮でまく。 フライパンでちょいと多めの油でそいつを揚げ焼にして、仕上げに塩こしょうをふって熱々のうちにいただく。

自分で作らせましょう

041
ne2kai
自炊のいい練習になるので、息子さん自身に作らせましょう。 ただ。健康の事を考えるのであれば、本当は酒のつまみは無しの方がいいのですけどね…。 ずっと美味しくお酒を飲み続けたいと思うのであれば、週に1度は休肝日を設けた方がいいと息子さんにお伝え下さい。

お世話は卒業。

🐱
ビール美味しいね
そんな事しなくていいでしょう。 息子さんに任せませんか。 まさか食べた後の食器洗い、トピ主さんが やってないですよね。 自分の事は自分で。

甘辛い料理がビールに合う

🐤
あずき
ピーマンと魚肉ソーセージを好みの形に切って、 フライパンで炒め、ソースと砂糖(2:1くらい)で 味付けをしてください。3分で出来ますよ。 あと醤油と砂糖と七味で味付けた牛肉とこんにゃくの煮物もおすすめです。

余計なことだけど!

山歩き
 ビールのつまみの心配をするより、息子を早く自宅から出して、自活させること。そうすれば自ずと日々の生活(食事のつまみも)を振り返り、親の有り難さが分かるよ。  当方、還暦過ぎの親父ですが、息子3人、学卒後それぞれ社会に出たけど、2~3年後には皆家を出た(出した)。数年後には全員結婚し、子供(孫)も数人。でも、息子達が家を出るときには、連れ合いは反対したね。なんで家を出すの?かわいそう、それぞれ部屋はあるし、食事、洗濯も私がやるのにと・・・。  結果は正解だと思っている。今では連れ合いも理解している。子離れ、親離れがキーワードかな。ライオンだって親子で一緒に生活しないよ。赤ちゃんの時は一緒にいるけど、成人(成ライオン)になれは、一人(一匹)で生きていきなさいと、親は谷底に落とすと言うけど。親の務め、役割は、子供からもう親に頼らなくても生きていけると自覚してもらうこと。

いいトピだ♪と開いたら、

💡
呑兵衛
お説教系のレスが説教多くて残念ですねぇ。 よいトピだと思いますけど。 息子さんだってそのうち色々するようになるでしょう。 そのためには美味しいものを食べたり興味を持つって大事だと思いますけどねぇ。 さて、私の最近のオススメは「漬けアボカド」 アボカドをめんつゆ、みりん、白だし等に漬けてワサビで食べるもの。 「汁なし湯豆腐」も夏冷え防止でいけます。 豆腐に出汁をかけてチンして、ネギや鰹節、茗荷などをかけて食べます。 蒸し野菜を作るときは豆腐も蒸して、温かい出汁と薬味をかけて食べます。 ご飯も食べるときは生姜やニンニク、砂糖醤油等で漬けた鶏肉を、刻み生姜を入れたお米と一緒に炊飯器で炊いて、つまみにもします。 これからの時期だと茄子の煮浸し、鰯や秋刀魚の梅煮、大根と豚肉炒め、夏野菜や手羽先や骨付きラムのグリル(塩コショウして魚焼きグリルで役だけ)等もさっぱり頂けます。 先日新生姜で生姜酢とガリを作りました。 そのままガリをつまみにしたり、生姜酢を奴や生姜焼き(塩味)にしたり、ご飯に生姜酢をのせても合いました。 他のレシピ楽しみにしてます。

今夜の肴兼ねる夕食

💡
呑兵衛
今夜の肴兼ねる夕食は ・鮫の煮付け ・胡瓜と茗荷の冷奴 ・キムチ納豆と韓国のり ・ゴボウと椎茸の炒め煮 冷蔵庫に胡瓜の薬味は常備してます。 胡瓜と茗荷と茄子をポン酢に漬けたもの、胡瓜と茗荷を梅と合えたもの、塩昆布胡瓜等。 胡麻油を少し足して冷奴にかけたり、鶏肉にのせたり。 一番危険な取り合わせはビールと油もの。 ほとんどのおかずはビールの肴になりますが、個人的にはちょっと生姜やゆず胡椒、胡麻油など風味のあるものが旨い!と感じます。

なんでご飯食べないの?

041
みお
>息子は夜は、ご飯は控えているので、なるべく品数を多くしたいです。 22時以降に帰宅するから、ご飯は食べないのなら、そもそもオカズ(つまみ)も増やしたらダメです。 太ります。 炭水化物を控えるダイエットをしているなら、芋や根菜類は糖質が多く、量によってはご飯を食べているのと大差なくなりますよ。 いずれにしても、葉野菜のサラダにゆで卵等でボリュームUPするか、蒸し鶏(チンでも良い)ともやしをポン酢醤油であえるとか、冷奴を一パック(350g~)サイズにするとかでボリュームUPしましょう。 あと、〆っぽい感じで具だくさんの味噌汁くらいは用意しては? 何にしても、息子さんを甘やかし過ぎだと思いますけどね。

息子の為にも良くないかと

🐱
ねこ
まず、自分で作れと思う。(食べたいなら) 次に、いくら若くてもビール2本は多いと思う。 まさか毎日じゃないよね? 帰ったらビールとツマミが出て‥太ったり健康診断の結果とか 心配じゃない? それにツマミまで作ってくれるなんて、嫁には求めないで欲しいね。 逆に自分で作らせて料理が出来る男子にした方がいいよ?

毎晩自作つまみで呑んでいますが呼びました? 1/2

😨
どんぐり妖怪
<アボガドディップのクラッカーのせ> 適当サイズのアボカドにレモン汁をかけ(酸化防止なので少量)、クリームチーズ、塩昆布、オリーブオイルを混ぜ、ポテトサラダぐらいの固さにします。 クラッカーに載せて頂きます。 <鳥皮のカリカリ揚げ> 醤油、砂糖、酢、酒、塩、すりおろしにんにくを火にかけてタレを作ります。 食べやすいサイズの鳥皮に片栗粉をまぶしてカリカリに揚げます。 タレをからめますがくっつきやすいので注意してください。 ゴマをまぶして出来上がり。 <チーズと山芋の揚げ物> 他の方も書かれていますが、私は春巻きの皮で作ります。 1/4サイズにした春巻きの皮に細長くしたチーズと山芋を巻いて揚げ、抹茶塩で頂きます。 <くじらのたれ> これは南房総名物の鯨のビーフジャーキーです。 軽くあぶってマヨネーズで頂きます。 ネットでも買えます。日本の味です。 <なめろう> これも南房総名物(皿を舐めるぐらいに美味い)。 鯵か秋刀魚の刺身をすりおろしショウガ、ネギ、青シソとともにまな板で粘るまで細かく叩き、味噌、醤油、日本酒で味付け。 これを焼くとサンガ焼。個人的になめろうの方が好きです。

毎晩自作つまみで呑んでいますが呼びました? 2/2

😨
どんぐり妖怪
<糠漬け> キュウリ、ニンジン、茄子、山芋、セロリなど夏は糠漬けが美味しいです。 糠床から作ると更に愛着が沸き美味しくなります。 <白子の天麩羅> 時期じゃないですが、白子を天麩羅の要領で揚げて出汁の利いたつゆで頂きます。 ネギと紅葉おろしも添えたら完璧です。 <豆腐のキムチのせ> 食べやすいサイズに切った豆腐の上にキムチをのせ、醤油とマヨネーズを適宜かけます。 <アサリの酒蒸し> <しし唐焼き> しし唐を魚グリルで焼いて、鰹節をのせて醤油で頂きます。 その日の気分で胡麻油をまぶして塩ふって焼く事もあります。 <焼き茄子> 同上ですが、胡麻油&塩は美味しくないです。 <アスパラとエノキのベーコン巻き> アスパラかエノキ(エリンギ)をベーコンで巻き楊枝で止めて、塩をふってフライパン焼きにします。 <トマトとバジルのサラダ> 適当サイズのトマトとちぎったバジルに和風ドレッシングをかけ、粉チーズをふります。 <ツナマヨ> 塩もみしたキュウリとニンジン、ツナ、マヨネーズ、少量の醤油を混ぜます。 これでも十分ですが、面倒でなければ水気を切ったそれを生春巻きで巻きます。 以上

焼き・焼き!

🙂
お料理人味平
焼き鳥な~らホテイ♪焼き・焼き! 刻みねぎドバッと、七味唐辛子フリフリ。 美味いぬか漬けもテッパンです、凝ったツマミよりシンプルがイイね。

冷蔵庫のチルド室で冷やしたトマトやキュウリ

🎂
あのー
それを少々の塩でガブリと食べます。真夏はこれいいです。夏野菜は体温を下げてくれます。 トマトを凍らせて、かき氷にしますジェラートみたいに。 野沢菜、高菜、身体に良いそうです。 韓国のり、これも酔っぱらいのつまみになります。

超簡単

🐱
nuts
スライスチーズを焼き海苔でサンドしたのが1番好きです。4つに切って海苔で挟むだけ。うちの猫らも大好きなんですけどね。 あとはエノキダケの石づきのところを切り落としてお皿に並べてラップして電子レンジで加熱。それに鰹節たっぷりとゆずぽんをかける。 缶詰のサバやサンマの味噌煮にスライスして水にさらした玉ねぎ(ミョウガでも良い)とお酢をかけたのも好きです。小松菜などの緑の野菜や、今の時期なら茹でたオクラ、トマトを一緒に持っても良いです。 どれも超簡単でタンパク質がそこそこ取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧