本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少しの手間で料理が美味しくなるもの、教えて下さい

少しの手間で料理が美味しくなるもの、教えて下さい

レス28
(トピ主 1
😀
ぼら子
話題
ズボラ人間で簡単な料理しか作りません。 いつも生姜はチューブを使っていましたが、最近、生の生姜を使ったら料理が劇的に美味しくなり感動しました。 豚汁や炒め物には微塵切り、豚の生姜焼きや冷奴、ソーメンにはすり下ろして。 どうせ包丁を使うのだから、生姜を刻むくらいで料理がこんなに美味しくなるなら、全く面倒でなくなりました。 残った生姜は、容器に水に入れて冷蔵庫で保管して、水の入替をすれば、1ケ月近く持ちます。 少しの手間で料理が美味しくなる素材など、あったら教えて下さい。

ランキング

レス

🙂
北国生まれ
硬めの野菜で野菜炒めを作る時に、味付けが終わった後に少量の水をかけ回して炒めると、まろやかになることを発見しました。

いいトピですね

🙂
生姜を切ったなら、それぞれにラップして冷凍しています。 スライス・千切り・みじん切りは炒め物煮物で加熱するし、おろし生姜も小皿の中で直ぐに解凍されます。 なるべく薄く平らにラッピングしましょう。 本題の私のひと手間は、薄揚げを使う時は一旦空煎りをすることです。 味噌汁や炊き込みご飯に入れる前に、袋に入ったままの薄揚げを程度の大きさに包丁で抑え切りし、ホイルに並べてオーブントースターでカリカリになるまで焼きます。 カリカリ薄揚げを鍋や炊飯器に投入します。 油抜きをするよりも香ばしくなります。

ささやかな一手間

🙂
通りすガーリック
肉を入れた煮込み料理にローリエを入れると美味しくなります。 ローリエは冷蔵庫で1年保存可能です。 冷凍保存したバターと強力粉を使ったスコーンはすんごく美味しい。 コショウを油で炒めてからいつも通り料理すると辛くなる。 コショウは想像の倍量入れると美味しい。 面取りはピーラー使うと楽で美味しい。 おすすめです。

思いつくまま。

🙂
nene
冷凍の鶏肉は、凍ったまま塩と砂糖を溶かした水(ブライン液)に一時間ほど浸けて解凍します。 水気をふき取って調理すると、お肉が柔らかく仕上がります。 焼きなすは水に浸けず、熱いうちに茶色いこげを残して皮をむくと香ばしくておいしい。 包丁で皮に5本ほど筋を入れてからこげがつくまで焼き、串を使って薄く剥がします。 じゃがいもは、そのまま煮たものと、油でじっくり炒めてから煮たものでは味わいが違いますね。 古いお米は欠けや粉があるので、金ざるで軽くふるってから研いで炊きます。 日本酒を加えると古米のくせが薄れ、サラダ油を一滴たらして炊くとつやが出ます。

生姜を水につけるのは初耳

🙂
バラ薔薇
生姜は皮をある程度削ぎ落として、"ひとかけら"大に切って冷凍してます 必要に合わせて、そのまますり下ろす(凍ってるとすりやすい)か切っても 冷凍しないとすぐ悪くなるんで レモンの皮を擦って、これも冷凍してます。ジャム作るとかクリームソースとかドレッシング作る際、必要分だけ出して使います 入れた途端、香りがふわっと出てきます 玉ねぎのジャム(市販です、いつか作ってみたいけど)を玉ねぎを茶色になるまで炒めるべき時に、少々入れます。短時間でまるで長時間じっくり炒めたみたいに甘くなります。入れすぎると甘くなるからご注意を 思い付くとこまで書きました

生姜を使って・なら

🙂
楓来
もずく酢・・ 他はサザエさんの弟

水気を取る

🙂
みっちゃん
「ちょっとした」以前の問題ですが、調理前に洗った野菜、冷蔵庫から出した肉、魚(切り身でも)の水分はきちんと拭き取る。ほんの一手間ですが。

出汁をとる時

🙂
晩白柚
お味噌汁は作りますか? ウチは朝ごはんが和食なので、味噌汁がマストなんです。 で、お出汁を作るのですが、昆布と煮干しとハナカツオで作っています。 面倒臭いと思うでしょう? でも、昆布はマッチ棒位に切っておく、煮干しは頭とハラワタを取って身を割っておく。これを手が空いている時(テレビ見ながらとか)やっておくと朝は鍋につまみ入れるだけで、驚く程美味しい味噌汁になるのです。 もちろん出汁ガラは そのまま食べます。気になるならば、お鍋からお椀によそう時に出汁ガラはよけてついだらよろしい。 マッチ棒昆布は、その他色んな煮物やなんかにもどんどん入れて使えます。

発酵しょうがが便利

🙂
Mu
発酵しょうがをつくっておくと便利ですよ。 よく洗ったしょうがを皮ごとすりおろして清潔な瓶に詰め、上は空気に触れないようラップを密着させて蓋をし、冷蔵庫で2週間。半年位もちます。 レシピは調べるとすぐ出てきます。

発酵しょうが

🙂
しょうが太郎
発酵しょうがはわたしもおすすめです。 フードプロセッサーでおろして大量につくります。 半年間保存可能ですが、たくさん使うのですぐになくなってしまいます。 発酵しているので、辛味やツンとした感じが軽減してまろやかになるので、 しょうがが苦手な子供たちに出しても、文句を言われなくなりました。

おいしい味噌汁を1つ。

🎶
オレンジスカッシュ
揚げなすの味噌汁紹介します! なすを揚げてから味噌汁に入れて揚げなすの味噌汁にすると揚げないなすよりめちゃめちゃおいしいです!

もっと気楽に 母親だけがしんどいのは止めましょう

🙂
興味津々浦々
74歳後期高齢者です きゅうり輪切り(板ずりせず)大根短冊にそしてツナ缶(安いカツオ)混ぜるだけ 火を使わない スーパーの刻みネギふりかけたら最高 さて本題 Tik Toik YouTubeで(ななOL簡単ご飯) レンジだけで そこそこの美味しそうなパスタうどんが出来上がる 砂糖 醤油 調味料 全部 目分量 面白いです 社畜OLちえ丸(テレビドラマにもなりました)の料理編です 業務スーパーでごぼうサラダ1kgにツナ缶マヨネーズ ご飯に混ぜて おにぎりに パンに はさめば サンドイッチ 火は使ってない 食パンの耳も切り落とさない もっと気楽に考えましょう 調味料にニンニク ショウガ ゆず チュウブでOK 文句があるなら自分でしてみろ 献立を考えるのがどれだけ大変なのか知らんやろ 夏にそうめんでええ ふざけるな!湯がくときどれだけ暑いか知ってるか!! 母は苦労してます 日曜日くらい家事から解放 クソ暑い夏 インスタントラーメンづくりが大変か 子供大人に分からせましょう 自分を追い込んだら病気になるかも もっと気楽に

「カンホアの塩」

🙂
ろん
おすすめです。 調味料を少しだけランクアップしたら、お料理全体が美味しくなります。 私はランクアップしたお醤油や日本酒で自家製めんつゆを作っています。もう、ドレッシング類、要らなくなります! でも、まぁ最初はお塩から。 カンホアの塩、美味しいですよー。

トピ主です

🙂
ぼら子 トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 ズボラな私でも、ちょっとだけ頑張れば出来そうなものばかりで嬉しいです。 若い頃は栄養さえ取れれば、食事なんて何でもいいと本気で思っていました。 買った惣菜や弁当の方が手間や光熱費、ゴミなどのことを考えたら自炊より断然コスパも良いし、と考えていました。 年を重ねて時間に余裕が出来た今、少しだけ料理に手間をかけてみたいと思っています。 今気に入っているのは、ふかし芋です。 さつまいもを20分くらい蒸すだけですが、冷やして食べるとスイーツのように甘くて美味しいです。 レンジでは味わえない甘さです。 ぜひ皆さんのお勧めを教えて下さいね。

隠し味にオイスターソース

🙂
牡蠣子
ズボラなら… 私はなんでもフライパンに少し水を入れて、クッキングシートを敷いて、その上に野菜やお肉やお魚を置いて蓋をして蒸し焼きにします。 (蓋をする時はクッキングシートを中に全部入れ込んじゃってください、クッキングシートは燃えやすいので、外に出てると家事になります。) 蒸せたらポン酢やゴマだれでいただきます。 クッキングシートを敷いているので、フライパンを洗うのがむっちゃ楽ですよ。 ハンバーグとか野菜炒めとか、これで作るとホントに洗い物が楽です。 ひと手間で美味しく、と言われると、私は隠し味によくオイスターソースを入れています。味が全然変わりますよ。

トピ主様ありがとうございます

041
サクサク,ふわふわ、
生姜なるほど! トピ主様のおかげでこのトピで沢山のアイデアが知れて、楽しみに読んでいます。 私からも良かったら。 「塩麹」でもむだけ。 最初の一手間で唐揚げはふんわり柔らかく。野菜なら浅漬け風に。 コーヒーや紅茶にお好みのスパイスやリキュール、ハーブ足し。 カルダモンやラム、紅茶ならレモンの代わりにライムにするだけで新鮮。 勿論ワインやお酒にも。 鰹節で旨み足し。 出汁を取るのはもう一手間かかるけど。コクが足りない時に鰹節マジック。 なんかホッとする味になるのが好きです。 納豆にはネバネバ足し。 これが1番一手間です。山芋すったり、オクラを茹でて刻んだり。 オクラ切り口が星形で可愛い。調理した感が増すのが良し。 さらに、手間をかけるなら。冷蔵庫にある調味料を手作りしてみたら実験みたいで楽しかったです。 お味噌など発酵物は食べるまで時間がかかりすぎるけど。(←美味しさ満足感有り) マヨ、トマトケチャップ、豆板醤、チリソース、サルサ,辣油、やって見たら意外に?作れました。

ポテサラ

🙂
久我重明
レシピ漫画のパクリなんですが(笑)。 それ見る前は茹で⇒レンチンしてましたが、「蒸籠で蒸す」と確かに美味しい。 他の具材用意している片手間に出来るので時間もかからない。 あとは胡麻和え、味噌和えなど野菜を茹でて絞った後の「醤油洗い」ですね。 サンマなど「焼き魚の塩は焼く5分前」も。 あ、柵取りした魚や、塊の肉は切る前調理前に「洗って水けを拭く」事でドリップが落ち臭みが劇的に減ります。

トピ主さんありがとう

いいトピ
生姜の保存方法、知りませんでした。いつも残りをダメにしてしまっていたので、すごくうれしいです。ありがとうございます! 私からは、ひと手間じゃなくてレシピなんですが、誰に出しても好評なのをひとつ。鶏肉とネギの蒸し物ポン酢がけ。 1)長ネギ1本くらいを小口切りにして少し深さがある大きめの皿に敷き詰める 2)鶏もも肉1枚分を一口大に切って1)の上に重ならないようにのせる 3)にんにくを1、2かけ分みじん切りにして2)の上にまぶし、塩こしょうもしてお酒大さじ1を回しかける。にんにくはもちろんチューブ等でもいいけど生にんにくを刻んだ方がおいしいです 4)蒸し器で約10分蒸す(レンチンもやってみたけど蒸すほうが断然おいしいです!) 5)出来上がったら熱いうちに各自小皿に取り分けポン酢、お好みで七味唐辛子をかけて食べる。 あんまり簡単レシピに見えないけど、実際作ってみるとあまり手間かかりません。

食いしん坊です

🙂
はむ
1. もったいないと思われるかもですが、キュウリを使う時、水分で味をぼやけさせたくない場合にタネをくり抜いて使います。 炒めものの時は特におすすめです。 2. 時間があるときはちゃんと出汁をひく。良いお出汁がひけたら、あとはとことん手抜きです。 出汁が美味しいと、どんな手抜き料理でも満足度が高い気がします。 3. きのこを炒めるときに、低温でじっくり炒めます。旨みが増します。 4. 市販の麻婆豆腐に、納豆を刻んだものを入れると深みが増します。豆豉の代わりに使えるので、ぜひ試してみてくださいね!

カレーにクミン 麻婆豆腐に花椒

🙂
スパイスは偉大なり
カレーを作る時は市販のカレールー以外何も足さない私でしたがひょんなきっかけでスパイスのクミンを小さじ1/2ほど入れたら劇的に美味しくなりました 家族にも「お店みたいな味!」と評判です 麻婆豆腐作る時もスパイスの花椒を入れるようにしたら以下略

裏漉しスープ

😀
お隣さん
うちではカボチャや蕪でスープをよく作ります。その際必ず裏漉しします。これをするとしないとでは舌触りが違うのです。 フランス料理でよく色々裏漉ししているのを見て、そんなに違うのか?と思ってやってみたら全く違った! まずは目の細かいざるでお試しくださいませ。

魔法のスパイス

😉
シャス
おいしくな〜れ おいしくな〜れ と唱えながら作る!

敬老の日。

🙂
nene
敬老の日の一品として、高齢家族のために「煮しめ」を作るご家庭も多いと思います。 おなじみの「手綱こんにゃく」ですが、中心に1本切れ目を入れて中に通して結びますね。 この切れ目を3本にしてみて。 よりきれいな結び目になり、味もしみこみやすく、細かく嚙み切ることが出来ます。 ちょっとしたひと手間ですがお試しください。

私も生姜

🙂
はにわ
麻婆豆腐やエビチリを作った際に買った生の生姜が残った時。今までチューブの生姜で作っていた豚の生姜焼きや唐揚げを生生姜にしたところ、チューブとの違いに驚きました。 そう言えば私の母も、唐揚げは絶対に生姜を買ってきて作ってたっけ。 今夏、生姜の蜂蜜漬けに強炭酸水で割った、自家製ジンジャーエールにハマりました。もし良ければトピ主さんもぜひ。

魔法の調味料=国産の魚醬(魚臭さはありません)

🐱
元どーみん
北海道の特産品で、「鮭醤油」や「キンキ醤油」という調味料があります。 鮭やキンキ(正式名はキチジ。金目鯛に似た赤い高級魚)を材料に、 麹で醗酵させた魚醬です。 ナンプラー、いしる、しょっつるとは違い、クセや魚臭さはほとんど無いそうです。 全国の味噌・醤油コンクールで金賞になった品もあります。 道外の人にお土産として進呈したところ、大好評。 (まだ自分では使ってないのですが…今度使います) 数滴で冷や奴、卵かけご飯、煮物などが深みのある絶品の味になるそうです。 自分が料理上手になったと錯覚した(笑)というレビューも見ました。 価格はメーカーによって幅がありますが 100mlくらいの小瓶で、数百円から千円前後です。 通販サイトでも買えるので、もし興味があればお試しを。

調味料系ですか?

😍
ぴの
私も生姜とにんにくは冷凍派です。 にんにくは皮をむいてジッパー付きの袋に入れるだけ。 ひと手間かどうか分かりませんが。 焼肉のタレは余らせがちなので作ります。デリッシュキッチンでレシピ書いてあります。 市販のなら余ったらゆで卵を漬けて味玉に。 あとは今の時期は青柚子と青唐辛子、美味しい塩で柚子胡椒作ると格別の美味しさです。 おでんなどの薄味の煮物、鍋、肉の炙り焼き、焼き魚、餃子に合います。 いつものお味噌汁に揚げ玉を入れたり、粒黒胡椒も合いますし山椒をひいて入れるのも。 お寿司のガリはドレッシングに使えます。汁ごと醤油やポン酢と合わせてトマトやキュウリ、ミョウガやナスと和えたり。 出汁パックと醤油、みりん同量煮てペットボトルに入れておけばめんつゆに。これに酢と果汁を入れればポン酢に。ポン酢にオリーブオイルを足せばドレッシングに。 こんな感じです! あー皆さんの読んでたらお腹すいてきました!

もやし

🙂
うさばば
ご存じならごめんなさいです。 洗って水切ってそのまま利用ではなく、 根の部分(芽の反対、ひょろひょろと茶色くなっている部分)を手でもぎって除去します。 めんどうだけど、味わいが違います。

肉に下味つける。魚は塩酒振って水分出して拭く。

🙂
みやん
水気はザルに蓋して水切って、ペーパーでふき取る。 何でも一度は、パッケージの裏面の通りにやる。 カレーとかは馬鹿正直に裏面のレシピ通りの方が美味しいです。 そうめんやそばも、ガシガシ流水でもみ洗いながら水を切る時は ぎゅうぎゅうにざるに押し付けてきちんと水切る。 料理本を買う時は下拵えや前準備が丁寧なものを選ぶとよろし。そこは省かない。 面取りしたり、隠し包丁入れたりとかね。 本当に基本的なことをやるのがいいと思います。 あとはちょっとだけ良い調味料も美味しくなります。多分、塩は劇的に変わります。 うちは良い塩使い出すと先が怖い笑、から買わないけどね。 うちはふるさと納税で岐阜県の味噌や醤油をゲットしてますが、やっぱり美味しいですよ。 あと包丁も良く切れるものを。。。。。。。。なんて言い出したらきりなくなるので、 美味しくなるものを探求して、もっと料理好きになって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧