本文へ

美味しく食べたいのに

レス55
(トピ主 6
😨
こころ
話題
ご飯を食べようとすると、食べれるの?と彼氏が聞いてきます。 付き合いたてから彼氏に残したご飯を食べてもらってたけどいつからか残さなきゃいけない気がしてきて、食べたいけど残すようにしたら気持ちの面で満たされず。一人でご飯食べるのが気が楽になってきて過食気味です。 食べる楽しみがあってお腹すいてたり、楽しみにしてたものを食べようとする前に、食べれるの?って聞かれると、腹が立ちます。 どういう意味なのでしょうか? 食べるなと言われてる気になります。 付き合ってからは少し太ってきたのもあって気にはしながら食事の調整をしています。だから一回の食事を楽しみたいのに、そういわれる度に残すしかないような気持ちになるし美味しくも食べられません。どういう意味なのでしょうか?自分が足りなくて食べたいなら少しちょうだいって言えばいいしお腹すいてないって言ってても食べる?と聞くと結局食べるし何なのか解りません。今日はお腹すいてるから食べるよと言っても何か狙われてる気がして結局残してしまいます。外食のときは多目に頼むようにしました。 私が神経質なのかもしれないけど、食べれるの?という言葉にカチンときます。

ランキング

レス

残していたからでしょ

🙂
どっこさ
いつも食べきれずに残していたから言われるだけの事じゃないの? >いつからか残さなきゃいけない気がしてきて その前は普通に残していたと言う事ですよね? 自分で食べられと思う時に聞かれたら「食べられるよ」と 言えば良いだけじゃないですか? そしてしっかり残さず食べる。 >今日はお腹すいてるから食べるよと言っても何か狙われてる気がして結局残してしまいます。 だから同じ事の繰り返しなんじゃないですか。 彼にその真意が伝わっていると思いますか? 彼からしたらやはり残す=食べきれないんだ、としか思いませんよ。 彼だってもしトピ主さんが残すのなら勿体ないから 食べるんだろうし自分の量もそれによって変えるんじゃないですかね? 彼が自分で食べたい量を頼んだのにトピ主さんが残した分まで 食べないといけなくなったらきついと思うけど? トピ主さんは自分で自分の首を絞めている事に気が付いた方がいいですよ。

分かりすぎるくらい分かります-1

🙂
ケント
彼氏からの「食べれるの?」「多かったら食べるし残しや」 なんて罪深い言葉なんでしょうね。 食べる前にそんなこと言われたら、一人で完食したら、まるでワタシが大食いみたいじゃない。 そう、そこを衝いて彼らは言ってきています。こちらの罪悪感を煽っています。 それは、自分がお腹一杯食べた上に、人の分まで欲しいから。そんな欲望を、「小食な彼女が食べきれないものを食べてあげるオレ」スタイルで叶えようとするんです。 >だから一回の食事を楽しみたいのに この気持ちよく分かる!こっちは量を調整して「いただきます」を迎えようとしている矢先に「食べれるの?(オレによこせ、完食したらお前は大食いだ)」なんて言われると、ツライです、いやー、よく分かる。 あのね、開き直るしかないです。「食べれるよ」と言って、目前でペロリと行ってしまいましょう。その上で、体重もキープしましょう。それでも何か言いますよ。「よく食うなー」とかね。

それは彼氏に言ってよ

041
プリごろ太
トピの内容を彼氏に言ってよ。

貴女も悪い

🙂
おーちゃん
まぁ。イラっとする気持ちは分かりますが・・ あなたが残しつづけてたから、彼にとってはそれが当たり前になってしまったのではないでしょうか? 期待にこたえる必要はないと思いますが なぜ「食べれるよ」と言えないのですか??? あなたも悪いと思いますよ。 食べれるよ、と残さず食べ続ければそれで済む話ですよ。 残さず食べてれば そのうち聞いてこなくなるでしょう。 食べれるの?と聞かれたら これからは食べれるよと答えて全部食べましょう。 単純な事ですよ。

分かりすぎるくらい分かります-2

🙂
ケント
これは、ワタシが実際やった手ですが、 「食べれるの?」と聞かれたら「食べれるよ」と答えて食べることを続けてください。 こちらは背筋を伸ばして箸使いもよく、上品に食べましょう、丁寧に味わいましょう。そして美味しいものは美味しいと言いながら食べるのです。「お出汁が効いてる」とか「野菜が美味しい」とか「お肉の焼き加減が上手い」とか、きちんと味わっている女性からは、彼らは食べ物を盗ることは心理的にできません。品よくきちんと味わう姿勢を貫くことで、畏怖しますから。 私たちの体重・体型とストレスは本当に微妙で繊細な綱の上にあります。 欲望食いな彼らの「女性の罪悪感に訴えて己の食欲を満たす」手法も微妙で繊細な綱の上に成り立っています。 先に、意志と態度を美しく・強く明確にした者が勝ちです。 彼らの意志(本音)は「腹いっぱい食いたい」なだけなので、美しい意志には負けるのです。 頑張って!美味しいものは美味しく食べたいよね!

残すから聞かれるんじゃないの?

041
ナット
>今日はお腹すいてるから食べるよと言っても何か狙われてる気がして結局残してしまいます。 これがダメです。 自分で「食べられる」と言ったのだから、残さずに食べましょう。 彼氏さんが物足りないのであれば、後から追加注文すればいいのです。 あなたが「食べられる」と言うのに残すから、あなたの「食べられる」という言葉が信用できないのではないでしょうか? 彼氏さんが食べ物を残す事を嫌う人であれば、あなたが残した分も食べると思いますよ。 そういう人は、残す事が嫌でお腹いっぱいでも残すよりはマシだと思って食べてしまいます。 もしかしたら、お互いに食事に関しては不満があるかもしれませんね。 大人なのだから自分が食べられる量ってわかりますよね? その範囲でオーダして、「食べる」と言った分はきちんと責任を持って自分で食べましょう。 「足りなければ追加注文しようね」と言えばいいだけです。 あらかじめ、多めに頼むのはお金の無駄だし、自分で食べないのに注文するのは無責任です。

最初に彼に残飯食わせたからでしょー

041
はあ
彼だって残飯処理したくないから、食えないなら頼むなって意味で聞いてるんじゃないの。

彼に聞いてみるしかないね

041
たちうお
トピ文読んでも、全然わからないですから。 まず…人に残ったご飯を食べてもらうなんてことしないです。 食べられそうになかったら、最初にわけます。 「ごめん、ちょっと盛りが良すぎて食べきれるかわからないから、良かったら食べて?」 食べられそうなら「大丈夫、食べれるよ~」でいいのではないかと思うのですが。。 「今日は食べれると思うから、自分の分足りなかったら大盛にしたら?」と促すとか、 「今日はおなかすいてるから、全部食べられると思うよ」と、食べきったらいい。 もやもやするなら、聞いたらいい。 「私の食べ残し、当てにしてる?」 そのくらいのことで、関係壊れないと思うんだけど。。 ただ、食べるに限らず、 いいオトナになってから「できるの?」ってちょくちょく聞かれるのはストレスかもしれませんね。

なぜ?

🙂
まい
どうして 「食べれるよー」って言わないの? 相手はいつも残すから聞いてるって思っているかもしれませんよ! 最初は純粋に量の確認だったと思いますよ。 それをぬしさんが残すので、また聞くのです。 自分の行動がそうさせているとは思いませんでしたか? 食べられるよーで食べればいいのですよ。 本当に食べられなかった時のみお願いしましょう。

いつも残すからでしょ!

🐷
ででんっ!
>付き合いたてから彼氏に残したご飯を食べてもらってた >いつからか(中略)食べたいけど残すようにした って事は、デートで食事する度に残してたって事でしょ? 彼氏にしてみれば、本当に食べられないのか、彼氏のために残してるのかなんて判らない。 いつもいつも食べられない量を注文する不経済女だと思われても仕方がないでしょ? だから注文する前に聞いてるんです。 これからは彼氏が食べたいのかとか『勝手に』想像して残すなんてくだらない事辞めて、毎回完食すれば聞かれなくなりますよ。 つまり、あなたの自分勝手な理由で彼氏に気を使わせていることに気付いて下さい。

完食できるかを聞かれているだけので、素直に返答を。

🐱
neko
あなたが全ての食事代を出す、 もしくは自分の食べた分だけを支払うのでない限り 基本は「食事を残す」のはマナー違反。 きっと彼氏とのデートはシェアして割り勘以上彼氏の驕り以下では? 食事を残せば相手に無駄金を払わせていると認識してください。 私は彼氏とのデートの時には食べられるだけしか頼みませんし 食べきられないけれど頼みたい時は 注文時に『残ったら食べてもらえる?』と聞きます。 また友人で食べられないのにそれ以上頼む人には 『食べれるの?』と聞きますね。 この場合は『食べられないのに余計に頼むな!』で 『食べられるだけを頼んで下さい』という意味なんです。 いざ食べる段になってから聞く『食べられるの?』ですが 私の場合なら、後で『食べてもらえる?』と言われた時 『それなら白ご飯を半分にしてそれを食べたのに…』とか 自分の優先順位があるからです。 これらは全て料理を必ず残す人に対しての言葉で、 残さなければ言われなくなります。 主様の『何か狙われてる気がして結局残してしまいます』 これは要らない気遣いだと思いますよ。 完食できるかを聞かれているだけので、素直に返答を。

残さず食べればよいだけの話

🐤
魑魅魍魎
少なめに注文するとか、工夫すれば? 残飯の後始末させられる人の身にもなりましょう。

ハッキリ言いましょう。

😠
きいろ
「食べられない時は、自分から言うから。 いちいち聞かないで。 食べづらい。」 と、ハッキリ言いましょう。 私なら、 「飯が不味くなるから。 黙れ!」 て、言いますね。(笑)、欲張りな彼氏なんでしょうね。(笑) しつこかったら、「食べさせたくないの?」 と、聞いたら? 楽しく食事出来ない相手とは。付き合っても、 つまらないですよ。

言わせてるのはトピ主かも

🙂
主婦
食べれるの?と聞くのは、以下のような意味もあります。 「本当に食べれるの?どうせ残すなら箸をつける前に(キレイな状態で)ちょうだいよ」 「いつも残すのになぜそのメニュー(量)を注文するの?本当に食べれるの?」 「その量で良いの?無理して食べてるから太ってきたんじゃないの?」 >結局残してしまいます。外食のときは多目に頼むようにしました これがダメだと思います。 このせいで彼氏は、トピ主が自分の食べられる量をわかっていない、どうせ残すのにまたあんなに注文してる、という考えから発言しているのだと思います。 トピ主は彼氏のために残している気でいますが、彼氏はたぶん残飯処理してやってると思っている。 言われたくないなら、毎回完食してみせることです。

どういう意味か?

💰
ほへ?
食べきれるのかどうかの確認でしょ。 え? だって自分から、付き合いたての頃から食べてもらってたんでしょ? 自分でそういう習慣を作っておいて「一体、どういう意味よ!」って …どういう意味??? ものすごく自分勝手な人ですね、トピ主。 私が残した時だけ、ありがたく食べなさいって事だもんね。 最初から食べきれなさそうなら、手を付けてグチャグチャになったものより 先に取り分けて欲しいんじゃないの? 自分が勝手に「食べ物を狙われてる気分」になって 相手が意地汚いみたいに言ってるけど トピ主が勝手に思ってエキサイトしてるだけじゃん。 相手の気持ちも考えてあげれば?

口を使い方

🙂
めんどくさがり
彼の要望を勝手に解釈して、勝手に残して食べてもらって、勝手に嫌な気分になってることは自覚されていますか? 彼の本当の意図は別のところにあるかもしれませんよ。 普通、口は食べるためにも使いますが、声を出して言葉を発してコミュニケーションをとるためにも使われます。 また、言葉でコミュニケーションをとるには、メールやライン、手書きするなどして文字を使う方法もあります。 彼とずっと付き合っていくのであれば、トピに書かれた程度のことは直接訊きましょう。 ここで誰かが解説してくれたとしても、それが本当に彼の考えと同じかどうかは、彼に訊くしか確かめようはありません。 そして、トピ主さまが嫌だと思っていることは、嫌だと伝えましょう。 おそらくお2人ともエスパーではないので、思ってるだけでは、伝わらないことの方が多いと思われます。

話してみたら?

041
ぴっぴ
彼にそう言えばいいのに。 言わなければ伝わらないよ。

なにそれ・・

🐤
koki
今度言われたら  勿論! 全部食べるよ  これからはなるべく残さないように頑張るね(ニッコリ) これで全て解決  がんば!

ちゃんと説明した?

🙂
えいりあん
つきあっている彼の事ですよね。 書かれておられる内容をちゃんと彼に伝えてます? 言わずにどういうつもりでそういう事をいうのか、ここで他人に聞いても何の解決にもなりませんよ。 彼にはかれの言い分があると思いますよ。

🙂
くれ
小食な子だと思われてるんじゃないでしょうか 残さないといけなく感じて わざと残していることなんて 彼氏さんは知るよしもないですし 単に残すことがよくある彼女なので 「全部食べれるの?」と聞くんだろうと感じます 若干、いつも残すことにいらついてるとか? お残しが嫌いな彼氏さんですか? 食べれるよと言えばいいし 多い時は残せばいいし でも毎回毎回言われるとしたら いちいちうるさい彼ですね

いや、逆でしょう

😭
青色列車
同じようなレスが付くかと思いますが、トピ主さんが沢山注文するから、食べきれるのか心配になって「食べれるの?」と聞いているのだと思います。 つまり、彼氏は残り物を処分する係になりたくない! のです。 残り物なんて食べたくないのに注文し続けるから、「食べられるの?」と聞かれるのです。 トピ主さんが沢山注文しなければ何も言わないと思いますよ。

なぜ遠慮するの?

🙂
痩せたい
肝心な事が書かれていないのでよく分からなかったのですが、 トピ主さんは何人前頼んでいるのですか?何だか読んでいる様子では、 食べるのがお好きでボリュームのあるメニューを頼んでいるように 感じたのですが、そうですか?それだったら「食べれるの?」 と聞かれても無理はありません。でも食べれるなら「食べれるよー!」 と言って完食すれば良いだけの話。 普通のものを頼んでるのにそう聞かれるなら、「一人前食べれるのは 女性でも普通の事だよ」と教えてあげましょう。 何だか変な気を使い合って不思議なカップルですね。

「欲しいの?」と返す

🙂
小競り合い
「欲しいの?」と返してみて下さい。 後は、正直に「うん」(全部食べるよ) 正直に「やめてほしい」 「おかわり注文すれば」 正直になることです。 割り勘なら、彼は図々しいですよ。

悪循環になってる

041
一番星
毎回「結局残す」から聞かれちゃうんですよ。 今度聞かれたら、「食べれるよ」と言って、 綺麗に完食しましょう!

よう分からないけど…

041
匿名男性
結論からすれば、食べたければ宣言通り完食すれば良い。 それを繰り返せば、完食するのが当たり前になりますよ。 まず、なぜ付きたいたてのころにご飯を残したのか。 大食漢と思われたくないから? ダイエットしてますアピール? いつも残すなら、彼は残すこと前提で食事することになるよね。 恐らくは食べるスピードも彼が早くて先に食べ終わってしまうんじゃないかな? そうすると、彼にしてみれば自分の分だけなら食事は終わりだけど 残りを食べるとなるとまだ食事の途中です。 食事終了という気持ちになったあとで「残り食べて」は嫌なもの。 だから残すなら早く決めてくれって感じじゃないかな。 そして普通は「残り物をあげる」なんて不躾なことはしませんよ。 仮に食べきれない、食事量を控えたいというならば、 分量を少な目に注文するか、料理が来た段階で食べきれない分を先にあげるもの。 もしくは出来るだけシェアできる食事にすればいいでしょう。 そうすれば自分も彼も食べたい分を食べるという快適な食事になるんじゃないの? またはビュッフェやバイキング、回転ずしのような自分の食べる分だけ取る形態もアリかな?

残すから「ちゃんと食べきれるの?」って聞かれてるのかと思った

💡
逆かも
食べれるの?って聞かれたら食べれるよと返せば良いのでは? 毎回残すから「食べきれるの?」と聞かれてるのかもしれませんよ。

無理して食べるなよ

🙂
ギブリ
私の場合、上記をよく言われました。 とてもお腹が空いていて食べる気満々の時に言われると、出鼻くじかれるんですよねえ。 えっ、これ、普通に女性が完食できる量じゃないの?完食したら大食いみたい?って。 毎回言われて、ある日我慢できず「無理なんかしてないよっ!」と言い返しました。 彼は突然の私の怒りにびっくりしてました(笑)。そりゃそうだ。 それ以来言われなくなりましたねえ。

食べられるって言って食べきればいいのでは

🙂
さきこ
ずっと残ったものを食べてもらってたわけですよね。 2、3回続いて食べきれずに彼に食べてもらってたとしたら 「本当に食べ切れるの?俺、毎度残りを食べてるんだけど。大丈夫?」 と思われたとしても当然かと思いますが。 にしても、よく食べ残しを食べたり食べさせたりが平気ですね。 1個残ってしまった唐揚げとかならまだ…ですけど。

食べるよ

🙂
どーにもこーにも
そう言って全部食べてください。 残飯回されるの嫌だから、食べきれないならお互いに箸付ける前に貰うよと。 聞く意味はその程度でしょう。 せめて途中で寄こすならいいけど、残飯的に「もういらなーい」なんてされるとイラッとするし。

彼氏も美味しく食べたいのでは?

🙂
うにょ
義母が >外食のときは多目に頼むように しては、私に食べさせるのです。 私は食べ物を残すのは嫌なので >お腹すいてないって言ってても食べる?と聞くと結局食べ ます。 食べたくて食べるのではなく、残すのはもったいないので、仕方なく食べるのです。 でも、やはりお腹は苦しいし、そんな状態で美味しいとも思えないので 義母との外食のときは「少なめに」頼むようにしました。 本当は義母のとりわけでなく、自分の好きなものを適量食べたいです。 彼氏も食べ物を捨てたくないから、トピ主さんが残すなら、お腹がいっぱいでも我慢して食べるけれど、 残さないなら、好きなものを適量食べたいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧