本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初盆、質素にしてはいけないのでしょうか?

初盆、質素にしてはいけないのでしょうか?

レス19
(トピ主 5
😝
一味大福
話題
叔父が昨年の9月に急死しました。 叔父には、子供がおらず叔母だけです。 叔母は叔父の死を現在も受け入れきれていません。 姉である母を中心に親戚の手を借りながら、 葬儀をし、初七日、四十九日の法要も母が取り仕切りました。 今年初盆を迎えるのですが、母にガンが見つかりました。 現在ガンを小さくするための治療をしており、 初盆前に摘出手術する事になりそうと連絡がありました。 母が取り仕切れなくなったので、 叔母が取り仕切らないと奮起してくれています。 気持ちの整理がまだできてない叔母ですので、 質素に身内のみでこじんまりとした初盆を強く希望しています。 最終調整は叔母が決めることですが、 質素な初盆をした事のある方や招待された方の体験を聞けたらと思い、トピを立てました。 叔母の方針に従い、準備を手伝う私にアドバイスがあれば嬉しく思います。 叔母のリストによると招待客は親戚20人ほど。 午前中菩提寺で法要(予約済)、その後場所を変え会食。 一人あたり5千円程度の料理。 引き出物は3千円程度の煎茶を希望。(故人が煎茶愛好家のため) 当方の地域は、初盆は盛大にやるのが慣習とされており、 周りに理解者がおらず、四苦八苦しています。

ランキング

レス

意思を尊重してあげて

041
みか
大丈夫 風習って人が作ったものなので、かえるのも自由です。 ○○でなければならない!なんて事はほとんど無いのですから、質素にという希望ならばそれを支えてあげて下さい。 本当に近い人だけで一周忌を。 兄弟の人数によるので比べられませんが、20名って私からしたら随分大がかりです。 私の回りでは 亡くなった方の兄弟夫婦と子供。 亡くなった方の配偶者とその兄弟と子供。 そして実子夫婦とその子供のみというのが多いです。 3回忌からはもっと減り、亡くなった方の兄弟夫婦。 亡くなった方の配偶者と実子家族。 という感じですね。 喪主の方の心が一番落ち着くかたちがいいですね。 まわりに理解してもらおうとしなくてもよいのでは? だって法要ってやることが目的ではないのですし、参加すればいいのではない。 きちんと心で感じてあげればいいと思いますよ。

大変ですね

匿名です
私の実家は世田谷区。 東京のお盆は7月で、新盆もそれほど盛大には行わないように思います。 土日なら集まれても、お盆の入りは7月13日。 この日が平日だと、会社員など仕事を早く切り上げて帰宅しないとならず、なかなか難しい。 なので、参加するのはどうしても年寄りが多くなりますね。 実家の場合は、叔父など身内10人ほどが実家に集まり、 夕方、迎え火を焚いたあと、自宅での会食。 母や私は忙しかったけれど、身内なので気心が知れていたから楽でした。 昔から新盆のお宅には、ご仏前と一緒に白い盆提灯を贈るのが習わしになっています。 私の周りだけかな・・・ちょっとよく分からないけれど。 主さんの予定している食事5000円は、一般的な相場だと思います。 我が家も法事の時は、近くのレストランで行うことが多いけれど、 大体5000円か6000円コースです。 ・・・と、このくらいしかレスできないなあ。 冠婚葬祭は地域によって、かなり違うので、やはり身内や周りの方に聴いた方がいいと思いますよ。 お母さま、お大事にね。

周りは関係ない

🐤
おばはん
質素どころか、十分なくらいでは・・・ 親戚の皆さまは、近隣にお住まいなのでしょうか? 遠方の場合は負担になると思うので、 招待者数はもっと少ないんでしょうけど。 まだ一周忌なども続くし、出来る範囲で良いと思います。 周りに理解があろうとなかろうと、無理はいけません。 それからお母様、本当にお大事になさってあげてください。

地域で、かなりの差があるので。

🙂
さつき
トピ内容の初盆は 私の住んでる地域の普通です。 料理は7000円くらいです。 盛大とは思わないですね。 質素とも思わないです。 地域に合わせた事をすれば、よいのでは? あくまでも、叔母さんが仕切る事だと思いますが。。。

言葉の事ですが

🙂
蝸牛
質素にやりたいというと、お金をケチっているように聞こえます。 簡素にやりたいと言う方がいいと思います。 または、あなたの使っていらっしゃる、こじんまりとやりたいでいいと思います。 少しの違いですが、印象が違います。

所変わると大変なんですね

梅雨
初盆を「質素に」と、希望する叔母様の招待人数が20名で「質素じゃないような・・」思ったら、盛大にする地域なんですね。 実父を亡くした時の初盆は、月命日と同様に実家にお寺さんが来られて、母だけが対応しました。 初盆の日程が8月初旬の平日で、実家暮らしの妹は仕事、長女の私は既婚で遠方在住なので行けませんでした。 私は、夫の地元で姑と同居しています。 かなりの田舎です。 8月14日になると、夫は地域内で初盆を迎える家々にお参りに行きます。 そういう慣わしのようです。 冠婚葬祭を派手に行なう地域は大変ですね。

質素でも何も問題ないと思います。

🙂
はるか
初7日とか49日とかの法要は、そもそもインド土着のバラモン教の考え方によるもので、いつの間にか仏教の中に取り込まれたものの、本来のお釈迦様の教えではありません。 日本ではお釈迦様の教えではないものばかりが独り歩きして、あたかもブッダの教え=仏教のように取り扱われるのには疑問を感じます。 そもそもブッダの教えは生きていくための教えで葬式や法要といったものについて無縁ですから、しがらみ上どうしてもしなければならないのであれば、そこそこでよいのではないでしょうか! 形式にこだわるよりも、故人を忍んで皆で思いで話でもしたほうがよっぽど有意義かと思います

あっかんべーは おやめなさい。

おふく
<<叔母のリストによると招待客は親戚20人ほど。 午前中菩提寺で法要(予約済)、その後場所を変え会食。 一人あたり5千円程度の料理。 引き出物は3千円程度の煎茶を希望。(故人が煎茶愛好家のため)>> ご仏前が1万円だとしたら、引き出物を5千円相当にすれば 口うるさい御親戚も納得されますよ。 引き出物を少し安くすれば、お寺へのお礼(お布施)が賄えるかもしれませんが お布施は、叔母様のお気持ちでお渡しするべきものです。 招待客からのご仏前でお布施を出すというのは 喪主の気持ちとして少し違うと思います。 そういう所は、きっちりしておいたら何も言われなくなります。 でもね、叔母様も主さんも決めたのなら、毅然としていてください。 弱みを見せたら、これからも色々と言われます。 口うるさい親戚も叔母様と主さんのために良かれと思って言っているのでしょう。 言ってもらえるだけ有難いと思います。 感謝ですよ。 あっかんべーは、やめましょうね。

盛大?

041
さえこ
具体的に盛大にとは? 叔母さんの希望が一般的だと思うのですが。

地域の長老に相談も

041
カタクリ
>質素に身内のみでこじんまりとした初盆を強く希望しています。 >当方の地域は、初盆は盛大にやるのが慣習とされており、 この二つを調和させるのは凄く難しい事ですね。 お母様や叔母様は今後もこの地にお住まいなのですよね。 ある程度地域の風習に沿わないと、今後のお付き合いに不都合が生まれるのではないでしょうか。 「こじんまり」がご希望ならば、地域の長老格の方に御相談されて下さい。 地域の風習に全面的に従う必要はありませんが、 ある程度我を殺す事も必要でしょう。 人付き合いの薄い都会にお住まいの方々には理解できない事だと思いますので、 場違いなレスが付かない事を祈ります。

感覚がチョット...

041
謳う丘
今どきねぇ~ 法要事にお金を掛けるのは意味のない事だと皆さん気付いて どこの地域でも質素だよ 主さんの地域が盛大にやっているというのも本当かな? ワケも分からず坊さんの言葉に振り回されて散財するのではなく 身の丈にあったものにした方が良いよ アタイなら無意味なものは全て取り止めて仏壇に手を合わせてお終い。 それが一番故人を偲ぶ事が出来るんじゃないかな

ご意見ありがとうございます1

😝
一味大福 トピ主
私の住む地域は、初盆の時、親戚一同、個人のゆかりのある方、 ご近所も方々お招きして、夜大宴会をします。 14年前、祖母のときは総勢120人くらい来て頂きました。 (お金は無茶苦茶かかったがなんとかなった) お年寄りの多い地域なので、他人の初盆の事覚えているんです。 叔母の家には、初盆について聞きたがるご近所のお年寄りが 数人やってきているそうで叔母は大変です。 カタクリ様の提案が叔母にとって受け入れやすいと思ったので、 町内会長と民生委員の方に叔母と二人で相談に行ってみます。 謳う丘様、ご理解いただけないのも無理ないですが、 小さい集落ですので、初盆はちょっとしたイベントなんです。 この集落で生きる叔母にとっては大事なんです。 梅雨様、似ている慣習の地域に御住まいのようです。 お参りされたお礼として食事提供をしなければいけなくて。 食事をアテにするお年寄りが多くて困っています。 おふく様、引き出物価格、ずばりかかれてあってやっぱりかー。 叔母と悩んで3千円にしたんです。時間があれば再検討します。 いろいろ言ってくる親戚やご近所も感謝ですね。肝に銘じます。

ご意見ありがとうございます2

😝
一味大福 トピ主
みか様、私も喪主のできる範囲でいいと思います。 しかし、田舎の小さな集落では、初盆はイベントみたいなもので、 ご近所のお年寄りは、夜の宴会を楽しみにしています。 叔母はそういう事をやれるほど、気持ちが落ち着いてないです。 身内のみの法要で精一杯なんです。悩みます。 匿名です様、おばはん様、母のことまでありがとうございます。 御住まいの初盆は、元々簡素なんですね。羨ましい限りです。 叔母と二人で決めようとせず、町内会長に相談しに行きます。 さつき様、地域の慣習どおりにやれるだけの気力が喪主の叔母にありません。 夜、親戚一同、ご近所の方々、個人のゆかりのある方をお招きして宴会。 この宴会が曲者で、叔母の方針は一切やらない方向で調整中です。 地域の方に理解してもらえるかとても心配です。 叔母はこの地域で生活していくから。 蝸牛様、言葉足らずでしたね、申し訳ありません。 叔母の方針どおり、こじんまりとした供養をする予定です。 はるか様、私も同じように考えていますしそうすべきと思います。 しかし、叔母の住む地域は慣習が根強く残っていて、叔母にとっては 重要なイベントです。

近況です。

😨
一味大福 トピ主
誰も見ておられないかもしれませんが、最終決定を報告します。 町内会長さんと民生委員さんに初盆の事を相談したら、 身内だけの初盆、夜の宴会なしで大丈夫との事。 夜の宴会を楽しみにしているお年寄りには、 うまく伝えておくと言って頂けほっとしました。 町内会長さんは、息子さんを交通事故死で亡くしているためか、 叔母の事をずいぶん気にかけて下さっていました。 叔母は、私がいるときは明るくちゃきちゃき動いているだけで、 叔母一人の時はほぼ引きこもり状態で、 買い物も週に1回、町内会長家族がまとめ買いしているんだとか。 民生委員さんとは、叔母と相性がよくないみたいで、 民生委員がきても居留守にしている事が多いと言われました。 叔母はそんな事ないと言ってましたが?? 行政相談も視野に入れたほうがいいかも、ってくらい、 引きこもっている事がわかったので、 初盆が終わったら、一度役所に行ってみようかと思います。

私もたぶん同じ地域です

🐶
今日は匿名
この地域に結婚してやってきて10年です。 最近やっとお盆の異常さに気づきました。 同じ町の知らない家でもお葬式やお通夜に行ったり、 初盆が葬式並みに盛大らしいと知りました。 今まで賃貸だったり、子供が小さいとかを理由に行ったことがなかったんです。 今も行ったことはないです。 お香典などは少額を人に託す感じですが、モヤモヤします。 お盆の日、喪服を着た人を何人も見てさすがに気づきました。 ちなみに、おまつりも盛大にやっている町が多いですよね。 地元で育った人は何も疑問には思っていない様子。 どうやったらこの地域を離れられるかを毎日考えています。 人と関わりたくない人間にはものすごく苦痛です。 将来的にそういう習慣が変わるのかはわからないけど。 知らずに住んでしまって後悔しています。 ただ、大らかな人が多いのは救いです。

見てますよ

おふく
気になってました。 町内会長や民生委員まで確認をしたのなら おそらく今後はどこの家の初盆でも規模を小さくされますよ。 叔母様のご様子が心配ですが 町内会長と民生委員が親身になってくださるのなら心強いです。 招待ができない地区の皆さんに道で会ったら堂々と挨拶をなさってください。 そこでコソコソすれば、もっと居心地が悪くなります。 「会長さんと民生委員さんとで相談をして決めましたので、今後も宜しくお願いします。」 で良いのではないですか?

ご意見感謝しております。終結です。

😨
一味大福 トピ主
見てくださっている方もおられるようなので、近況を。 叔母は、1組のお年寄り夫婦に執拗に言われていました。 町内会長さん家族が盾になってくださっていますが、一向になくなりませんでした。 会長さんの勧めで叔母と二人で、近所トラブル相談と言う形で役所に行ったら、ピタッとなくなりました。 私は知らなかったのですが、田舎特有の噂話が広がり○○さんの祖父母と特定され、撤退しざる得ない形で終結しました。 会長さん家族の機転に感謝するばかりです。 叔母の希望の初盆が堂々とできます。 叔母もこの騒動で、引きこもっても良い事ないと思ったようで、買い物は自分で行ったり立ち話程度の近所交流を再開し始めました。 私も叔母の家だけでなく、がん治療をしている母とゆっくり向き合える時間がもてそうです。 アドバイスを下さった方々、ありがとうございました。

無事終了しました。

😨
一味大福 トピ主
もう読まれている方はおられないかもしれませんが、 先日無事終了しました。 お年寄りが宴会の無い事を残念がる声を聞きましたが、 叔母が気持ちの区切りがついたいい形の初盆になりましたので、 これで良かったのだと思います。 叔母はまだ60代。 前向きに生活してくれる協力をしていこうと思います。

初盆を口実の飲み会だったんですね。

🙂
薔薇子
悪しき習慣に飲み込まれなくてよかったですね。 私の知っている地域も、初盆では前日に老婦人会を招いて、御詠歌を受けるので、 その接待(20人ぐらい婆が来る。) メインイベントでは、親戚が50人は来て、座敷で宴会。仕出し料理こそ最近は取りますが、 それ以外にもお鉢で惣菜を作って出す。 ビールはケースで注文。 腹立たしいのが男女でお膳に差がある事。 男は中学生でも座敷に座り、本膳。 女は松花堂弁当で居間や台所で。お酒なし。 男が「酒~」と言うのをお運びする。 もう馬鹿馬鹿しくてあほらしくて。やってられません。 だから、婆たちは御詠歌の会に入って、前日にやってきて騒ぐんだと思う。 日頃の憂さ晴らしになっていると思います。 これから形は変わっていきます。いい方向へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧