本文へ

18金のスクリューネックレス

レス10
(トピ主 1
041
紫陽花
はじめまして。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 当方40代女性です。 アクセサリーが好きで20代に18金YGのスクリューネックレスを何本か購入しました。 当時はコインのペンダントトップなどをつけてお洒落を楽しんでおりましたが、 スクリューネックレスはもうかれこれ15年ほどつけておりません。 (流行が終わったのでしょうかね) 今手元に残っているスクリューネックレスは55cm、60cmのものが1本ずつです。 特にこれからつけることがなければ、手放そうかなと考えております。 以前にスクリューネックレスを購入された方は、今でも身につけられていますか。 それとも、もう手放してしまわれましたか。 ご参考までに皆様のご意見を伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いします。 ※ 今もスクリューネックレスを愛用されている方でこちらを読み、 不愉快になってしまわれたら誠に申し訳ありません。 流行りに大変疎いものでトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

単体ではなく重ねて使ってます。

🙂
アレンジ
私は、喜平ですが、他のネックレスと合わせたり、長いものは二重に巻いたりします。 地味なアクセサリーですが、今プラチナより価値があります。 換金はまだもったいないかも。

アマゾンとか

🐤
ぺこり
ショッピングサイトで検索してみたけど、普通に売られてましたよ~。 今はゴールド買うの高いので、40センチくらいに短くして 使ってみてはどうでしょうか?? 正直、スクリューだろうが、なんだろうが見てないと 思うし…。 ただ、コインは見ないですね。 チェーン短くして、トップを替えて楽しまれては いかがでしょうか? 最近は、普通に10金とかがデパートでも売られていて なんだかなぁと思うおばさんでした。 パッと見はわからないですからね。

金相場を見て

041
シルバー
スクリュー好きな方、ごめんなさい。スクリューは昔から避けていました。 私は小豆が好きです。しかも、しっかりしたものが。 スクリューは、ボリュームを出そうとがんばっている感が拭えません。 55と60ですか。その長さはいいですね。うーん、トップを換えて使う…? 私の場合でしたら、売却です。

手放さないで、もったいないです

💍
おばばさん
18Kは今はとても当時の価格では買えません。同じものを買ったら何倍するやら…もったいないです。 しかもスクリュー、重量もあるので尚更です。 今ジュエリーショップで働いてますが、スクリューネック、綺麗ですよ!18Kなら高級感もあるし、今も充分使えます! 何かトップを合わせてもいいし、ボリュームあるからチェーンだけシンプルに着けても上品だし、ぜひぜひご活用ください!

売って新しいものを

🎶
私は22金のネックレスを持っていましたが、 若いころは金が肌の色に映えるような気がしていたのですが 「年寄臭く見える」と指摘される年になりました。 25年もの間、あまり出番のなかった金のネックレス。 信頼のおける「貴金属買取業者」のところで換金しました。 そのお金で新しいアクセサリーを購入。 古くなった物、良いものを大切に身に着けることも素敵ですが 新しくてウキウキするようなものに買い替えるのも 楽しみの一つじゃないかと思います。

換金しました。

🐧
coo
今は、金は高く取引してくれます。 私は、k18のキヘイのブレスとネックレス(懐かしいすぎる)換金しました。結構いいお値段でびっくりでした。 記念のものなら、取っておくのもいいかと思います。今はK18の商品すらない。

使っています

🎶
ranko
私もアクセサリー&ジュエリーが大好きです 最近 地金だけのネックレスやチェーンをあまり見かけなくなったのですが、先日行った宝石展示会では地金ネックレスが多くありました! 最近はちょっと長めのモノがはやっているようで、お持ちの55cmや60cmは全然使えると思いますよ! 私も何本か所有していますが40cm42cmのモノは使っていません。でも55cmのモノはコインではないトップをつけて楽しんでいます。スクリューは動けばキラキラが増し目立ちますし。ブローチタイプのトップやバチカンが大きいもの。素敵ですよ。 後は何重かにつけてブレス風にもします。ボリュームが出るので好き嫌いはあるでしょうが。 今は地金の価格が高騰しているので手放すしか選択肢がない場合は良いのかもしれませんが、今後 今お持ち以上のモノはないかも。と思うともう少し傍においてあげてもいいような気がします。 これを機に少しつけてみたらいかがでしょう?

長めのネックレスを愛用中

041
ブルー
50代です。 スクリューチェーンは持っていませんが、年齢とともに首のシワから人目をそらすために、長めのペンダントをすることが多くなってきました。 若い頃の40センチのペンダントは首が苦しいし、シワに目が行くので、もうできません。 45センチも微妙です。ペンダントトップにボリュームが無いと、肌が負けます。 普段は50センチと60センチのチェーン(幅2~3ミリ)にボリュームのあるトップを付けています。 大き目の白蝶とか、ゴールドのハートとか、ダイヤクロスとか、カメオとかです。 カメオは今は人気が下降していますが、最近愛犬にそっくりなモチーフを見つけて、私の中では復活しました。 長いチェーンは買うと高いので(60センチは定価8万円でした)、手元に残しておかれても良いのでは。

リフォーム専門店のブログに…

🙂
匿名
リフォーム前とリフォーム後を説明しながら、 前のネックレスが垢抜けない感じだったのは、 チェーンがスクリューだからと書いていました。 今は小豆が主流じゃないですか? 売って、新しいのを買うといいと思いますよ。 気を悪くされたら、ごめんなさい。

ありがとうございました。

🙂
紫陽花 トピ主
トピ主です。ブルー様のレスまで拝読しました。皆様、ありがとうございました。 色々なご意見が伺えとても参考になりました。 「18Kネックレスは貴重だ」というご意見をいただけたことと、 20代の楽しい思い出がたくさん詰まったネックレスなので、大切に持っていようかと思います。 シルバー様、M様、coo様も温かいアドバイスをありがとうございました。 「なるほど」という感謝の気持ちで読ませていただきました。 レスくださった皆様に、これからも素敵なアクセサリーとの出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧