本文へ

田舎での友達

レス6
(トピ主 0
041
まーちゃん
ひと
40代、小学生の子供の母です。 縁もゆかりも無い地域に引っ越して5年になります。学校行事へ行くと、正直、未だに孤独です。 というのも、とっても田舎だからか周りはみんな地元出身者で元々知り合いばかり。 奥さんは違う地域でも、旦那さん同士が同級生だったりで家族ぐるみのお付き合いみたいです。前に住んでたとこは比較的都会で、その場限りの付き合いも楽しめたし、同じマンションの方で部屋に集まってワイワイしたり楽しく過ごしてたのですが、こちらに来てから距離感が掴めず、挨拶程度の方ばかりで終わっています。 自分から話し掛けようにも、知らない話題で輪が出来ていたら入れませんし、、、 ほんと、色んなところで繋がってる方ばかりで驚きます。パート先では楽しくやっていますが、運悪く同じ小学生ママは居ません。 こういう環境でどういう心構えで生活すれば良いのでしょうか? 私が何かで一目置かれる存在なら声かけて来るんだろうな~ 積極的に行かなきゃ友達なんて作れないとも分かるんですけど、密なコミュニティにどう入ればいいのか。。 同じような環境でもうまくやってる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

だんだんと

041
エール
同じ環境です。 私と夫の職場の間に家を建てたので、夫婦でIターンになります。 知り合いゼロの地域でした。 出産とほぼ同時に引っ越したので、少しずつ顔見知りや挨拶する人は出来てきましたが、中に入り込むことはとても難しく。 でもだんだんと子供の友達を家に招くようになり、スポ少に入って一生懸命手伝いしていく仲で飲み会に呼んでもらえたりするようになってきました。 今ではすっかりというわけにはいきませんが、それでもほんとにポツンとしてた頃に比べるとかなり楽です。 子供の友達を家に呼んだり、どこか遊びに連れて行ったりは苦痛ですが、本当によくがんばったと自分で自分を褒めてやりたいです。

地方ほど際立つ格差

🙂
蜂の季節
>私が何かで一目置かれる存在なら声かけて来るんだろうな~ 田舎は企業が少なく役所予算を中心に病院や福祉等公的機関依存度の高い経済、社会的状況があります。なのでこの類に勤めている人は当然地域では優良です。 地域社会での個々の所属による縦割り感や格差や住み分けがありますし、確かに小学校から知ってる人ばかりでどこかで誰かと知り合いは当然ですが、だからといって友達になるものでもありません。

努力していますか?

💍
コンシェルジュ
近所の人に会ったら自分から挨拶をしていますか。 自分から積極的に近づくようにしていますか。 引っ越して5年も経っているのに、誰とも知り合いになれないのはトピ主さん自身の問題かもしれません。 苦手意識をもって行動していないのであれば、いつまでたっても変わりません。

わかります

🙂
あじさい
私も都会から嫁に来て、田舎に馴染めない年月を過ごしました。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ~ みんなイロイロつながっていますよね 「〇〇さんが~」「××さんが~」となると、私は知らない、わからない・・ 会話してても蚊帳の外って感じで楽しくない。 実はもう20年も経つんですが、いまだに充分には溶け込んでません。 今となっては、もうどうでもいいです。 でも一人二人・・と友達は増え、それなりに楽しく交流してます。 地元の人でも、あまり他人の噂話をしない人のほうが話が合いますね。 かえって良かったかもって思いますよ。窮屈じゃなくて。 友達って無理に作るものでもないと思いますよ。いつも人に心を開いていたら、そのうちいい人と出会えます

地元の、優しそうな人と友達になって、いろいろ教えてもらう

🐧
絹子
地元でないと、分からないつながりとかあるかもしれませんね。 出来たら、年上で、落ち着いた感じの地元ママと仲良くなって、情報を教えてもらうといいですよ。 案外、仲良さそうに見えて、そうでもない可能性も多いです。 顔見知りだらけって、不便な面やら、噂にされやすかったり、不都合もあります。 意外に、外者で悩むぐらいの方が、自由で伸び伸びかもしれません。

わかります

🐱
miyunyanko
結婚と同時に主人の出身地に来ました それこそ、主人と付き合うまで地名すら知らない場所でした 田舎独特のコミュニティというか何となくわかります 私の場合、もう20年以上になりますが、 友人と呼べるような人は実はいません。 子供はもう20歳すぎですが そのお母さん達とも 小、中ぐらいの頃は学校で合えば挨拶と少し話す程度でしたので 卒業後も交流のある人はいません パート先では普通に話もするし、 仕事終わりにランチ(午前中だけのパートなので) ぐらいな人はいますが辞めた人とはそれっきりがほとんどだし 今は私が辞めてしまいましたので、それもほぼありません ただ1人でいることがそれほど嫌いではないので そんなに苦痛ではないかなぁ~ 逆に私の場合同居の姑がやたらと 近所、親戚の目を気にし、 「近所の人に言われる」だのなんだの五月蝿いのと 色んなところで繋がってる田舎の狭さで痛い目にあったことがあるので (長くなるので書きませんが) 挨拶程度の付き合いの方が気楽でいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧