本文へ

子供の写真の保存方法

レス4
(トピ主 0
041
桜ママ
子供
家庭ではデジカメを使ってSDカードやパソコンにデータを保存し ほとんど単体でプリントアウトすることはないのですが(フォトブックなどを時々利用します) 幼稚園のイベント写真など、写真屋さんが撮った単体写真を購入した場合の保存はどうされていますか? やはりアルバムに貼ったりされているのでしょうか? 糊(?)がついたアルバムは大判は入るけど重いし嵩張るイメージで 嵩張らないポケットタイプのアルバムだと集合写真のような大判は入らないしなあ…と思ったり 両方叶えようとするのはやっぱり無理なんでしょうか… 皆さんの保存方法や、便利なアルバムがあれば教えて頂きたいです!

ランキング

レス

アルバムは500円フォトブックTOLOT

🐱
横浜人
>デジカメを使ってSDカードやパソコンにデータを保存し これらの写真データは「消滅の危険」があります 1,SDカードやUSBメモリーは10年間保存できる保証がありません   10年間保存した経験も(ほぼ)無い   つまり、10年以内にデータが読み出せない可能性がある 2,パソコンにデータを保存したら5年程度でパソコンが壊れて消えるかも・・   7年使えてる。と言う人が居るでしょうが、明日壊れても不思議でない 貴重なデータは、HDDやDVD-Rにコピーを保存する コピーを保存するので「保存元と保存先」にデータがある どちらかが壊れても、再びHDDやDVD-Rにコピーしたら良い 無料クラウドはサービス終了があるので危険です 我が家はMacを使っています 標準アプリの「TimeMachine 」を利用し、 外付けHDDを「Time Capsule 」にして、完全なるバックアップを保存しています Mac(パソコン)を買い換えても、簡単に「復元」できます 保存してる写真の枚数を調べたら 61,581枚でした DVD-Rに保存できない容量なので外付けHDDを使います。1万円程度で買えます

スクラップブックを作っています!

きのこいぬ
私はその時々のイベントのスクラップブックを作っています! ロフトなどでスクラップブック用の冊子を買って、かわいいシールやマスキングテープなどで飾り付けています。 子供とも一緒にシールを貼れますし、思い出も可愛く残せますし、 大判の写真も対応可能です! 少し初期投資費用(シール・テープ・台紙代等)かかりますが、 よろしければお試しください!

全てデジタルデータに

041
tonton
写真はスキャナーで読み込んで、パソコン内に保存しています。 もちろん、外付けHDDにもバックアップを取っています。 これで、どちらかのデータが失われても、復活させることが出来ます。 元の写真は箱などに入れて、適当に保存しています。

幼稚園の写真はフエルアルバム

🙂
みたらしだんご
にて保存。 かさばるけど、1冊か2冊くらいのものなのでいいと思ってます。 それ以外は、ネットでプリントを頼んで、ポケットアルバムに収納。 1冊で240枚ほど収納できる薄型のアルバムなのでそこそこ省スペースです。 子供の手の届く場所へ入れておくと勝手に見て楽しんでますよ。 写真は見てナンボと思ってるので、厳選してプリントしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧