本文へ

語尾延ばし、これはOKですか?

レス76
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
先日、電話対応の際に「す~」と伸ばす癖があるから治すようにと注意を受けました。 具体的には、電話を取った際に「はい、檸檬ですーーーーー」 「よろしくお願いしますーーーーーーーー」 「はい、そのように致しますーーーーーーー」 など、とにかく「す」を伸ばしているとのことです。 ただ、私としては、きっちり言い切ると冷たい感じがするかな?と思ってわざと伸ばしています。 聞いていてイライラするそうですが、皆さんは「す」を伸ばす人と話していてイライラしますか??やめるべきでしょうか。

ランキング

レス

ビジネスでしょ?

041
おばさん
注意されたのは職場ですよね? 友達や家族と話しているのではないのですから 使い時をわけるべきでしょう 注意されたのですからやめましょう

はい、そう思います。

041
かなみ
親しみを込めているのだと思いますが、イライラしますしちゃんと聞いてるのかな?大丈夫?と心配になります。 ビジネスの場では何の得にもなりませんよ。 止めた方が良いと思います。

止めた方がいいですね

🙂
パセリー
それはむしろバカにされているように感じるので 止めた方がいいと思います。

辞めて

🙂
晴れ
ぶりっ子と、勘違いします。ある年齢なら辞めた方が、好感度増します。

注意されたんだからやめたら?

041
miwa
注意されたのにここで「OKですか」と聞いてどうするの? やめろと言われたんだからやめませんか? さて、お尋ねの件についてお答えしますと、 いちいち「すーーーーーーー」とやられたらイライラします。 人の時間をくだらないこだわりで奪わないでください。

実際聞いてみないとわからないけど

🙂
かっこう
義両親などと話すときにはですます調でも突き放した感じが出ないように 語尾を伸ばしたりするのでトピ主さんの意図はわかります。 でも、仕事相手にはきっちり言い切って信頼感を出してほしいなと思います。 語尾伸ばされると軽んじられてる感じがして確かにイラッとするかも。

自分で聞いてみる

🙂
真理子
録音して聞いてみては? 私個人としては、いらっとします。

イライラします

041
joy
電話を掛けて、相手先がそんな話し方してきたら、上方にクレーム入れます。 馬鹿にしてるとしか思えないです。

やめてください

🎂
ハトポッポ
単なる癖なら意識的に直してください と言えますが わざと伸ばしているのならば やめてください 電話の相手はさぞや イライラしてるでしょう とても聞き苦しく感じていると思います ふざけているのか? 仕事やる気あるのか? 電話対応の研修は無いのか? そこまで思われても仕方なく思います 電話対応は会社の顔だと言う事を 肝に命じ今後の仕事に生かしてください

馬鹿っぽい

😝
ねむねむ
語尾を伸ばすのは馬鹿っぽいです、会社の電話対応としては有り得ない。だからこそ注意されたんでしょう。 取引先がの電話対応がそんなんだったら、社員教育を疑います

やめた方がいい

🙂
ハムロール
横棒の数がすごく多いんですけど、何秒も伸ばしてるのでしょうか。だったら、「バカにしてんのか!それともあんたがバカなのか!」クラスの語尾伸ばしなので絶対にやめましょう。 本当は少し伸ばしているだけなんだろうと思いますが、温かい感じがするのではなく、馴れ馴れしさや甘えた感じを受けます。短く言い切るのは冷たいのではなくオフィシャルな感じだと受け取られています。親しくない相手にも語尾伸ばしをする人って、仕事もルーズかも、と警戒します。 例外は一部の営業トークですね。実演販売のような芸人並みのトークをする人の場合、それが相手との距離を一気に詰める方法だったりします。でも相手が目の前にいない電話では使えない手ですね。

すぐにやめてください

🙂
あきこ
仕事でそんな話し方する人は、今まであったことありません。 プライベートならお店の店員さんでそういう人にあったことありますが・・・ 正直聞いていてイライラします。 どこでそんな、勘違いをしてきたのか知りませんが、注意してもらえているうちに 早くやめましょう。 このまま、その癖が治らなかったら職場で鼻つまみ者になりますから。

やめるべき

🙂
からあげ
同僚が聞いててどう思うかなんてことよりも、 電話の相手であるお客様や業者さんどう受け取るか、のが大事だと思います。 檸檬さんがおいくつかはわかりませんが、語尾伸ばしされた相手の多くは ・なめてんのか ・バカにしてんのか ・甘えてんのか ・アイドル気取りか というふうに受け取ると思います(無意識含む) あと、至急の要件の時にやられたらイラっとします。 方言とかクセなら直すの大変かもだけど、ワザとやっているなら即刻やめた方がいいですよ。 きっちり言い切るのって冷たい言い方だけじゃないでしょ? いくらでも明るくかわいらしく言えますよ。

善意の助言

🙂
仕事でいろいろな話し方をするお客様と電話対応していますが、語尾を延ばされると『常識が無いのかな?』『馬鹿にしてるの?』と思ってしまいます。 仲の良いお友達に対しては、好きに語尾を延ばせば良いと思いますが、仕事で注意をされたんですよね? お客様相手や、仕事相手に対する話し方では無いと思いますよ。 子供ではないのだから、他人に対して語尾を延ばして媚を売るような甘えた話し方をするのは、やめたほうがいいです。

イライラするというより

🐤
魑魅魍魎
頭良さそうな印象は受けませんね。 その語尾で損してること多いのでは?

トピ主の大きな勘違いです

🙂
みゆき
語尾を伸ばすと、頭が悪そうに見えるからやめたほうが良いですよ。 電話対応でそれを聞いたら、いい加減な人を雇っているのだなと思います。 言い切ると冷たい感じがすると思うのは、あなたの大きな勘違いです。 例えば一流ホテルや、一流航空会社の機内で、語尾伸ばしを聞いた事がありますか?

めちゃめちゃ

😑
ぴあ
イライラします。 鬱陶しい。 毎日聴いてたら嫌になります。

あのネタを思い出しました。

🙂
sara
柳原可奈子さんでしたっけ?ショップ店員のネタ。 まあ、ショップ店員とか、美容師とか、接客に若干のお友達感覚があった方がいい場合もあるとは思います。 ちなみに、職場はどんな感じなんですか? 一般事務で、通話相手は取引先企業の担当者や、一般ユーザーでもある一定以上の年齢層だった場合 語尾伸ばしは、好まれないこともでてくると思いますよ。 伸ばさないと冷たい感じがするかな?というのは、トピ主さんの思い込みもあるのでは? 一度先輩や同僚に聞いてもらって確認してみたらいいと思います。

おー、す~ね

💄
粋が身を食う滅ぼす~
分かります。 伸びなく、語尾を上げる癖があります。 すーすーはいいのでは? イライラはしませんが、 だって、ですますします。だから。

正直に言います

🙂
滑舌命
ふざけているのかな?とか お調子者なのか?とか 馬鹿にしているのか?とか 軽薄で、中身のない人という印象ですね。 語尾伸ばしの癖のある営業電話は切りたくなりますし プライベートでも、あまり話したくないなと思います。

それは長そう

041
つらら
文字じゃよく分からないですけど、実際はどのくらいの長さでしょう? ショップなどでよく聞く「いらっしゃいませ、こんにちは~」の「は~」くらい? これと同じくらいか以上だと、電話では長すぎると思います。 うーん…ごめんなさい、電話でいちいち語尾伸ばされたら、ちょっと鬱陶しいです… まあ、ビシッと言い切りすぎると冷たいかなと思われる気持ちも分からないでもないです。 「すっ!」以上「すぅ~」未満の長さが感じ良いような気がします。

はい、イラッとします

😢
prisukune
正直・・賢そうな印象は持てません。 柳原可奈子ちゃんのアパレルコントの「いらっしゃいませーーーー」 それと同等の会話センスを、ビジネス電話に持ち込んでいる感じです。 何かの依頼で私が電話をしたとして、トピ主さんが相手だったら 「この人、言った事を理解しているのかな?」と心配になります。 そういうレベルです。 なんだか小馬鹿にされているようで、不愉快です。 「言い切ると冷たいかな」の次のステップが「すーーーー」では あまりに極端過ぎると思いますよ。 周りの人達との普通の会話でも「すーーーー」になりますか? なってないなら、電話の時だけ異常に意識し過ぎなのだと思います。 変な誤解と思い込みで道が外れてる感じです。 トピ主さんこそ、どこか大手企業のサービスセンターに 問い合わせ電話をした事は無いのですか? 参考になり、最高の教材だと思いますけど。 「すーーー」なんて言ってるオペレーターさん、皆無ですよ。 簡潔に「です」「ます」と応対してくれますけど、冷たいなんて思った事無いです。 TVのアナウンスやナレーションも、冷たくなんて感じませんよね。 「すーーー」ならクレーム山積でしょうね。

ダメです

🙂
カフェグラッセ
職場で上司か先輩に言われたんですか? だったら、従いましょう。 その職場では、それがマナーだからです。 語尾を伸ばすことが冷たい感じだと思うのは、あくまでもトピ主個人の好みです。 たしかにショップなどで「いらっしゃいませーーーーー」と言うところも多いですが あれもあまりいい印象はありません。 それでも、そのショップはそれで親しみやすさを演出しているつもりかもしれないので、 それはそれで自由ですし、その店に行くか行かないかはお客次第です。 でも電話の場合、相手は取引先やお客様。 不快に思われないためにマナーというものがありますから、 そこは会社に従うのが仕事です。 例えば役員秘書などは、とてもキレイな言葉遣いを身につけていますが 語尾を伸ばすような話かたはしていません。 自分がどう思うかを最優先にするのは、トピ主が役員クラスになってからです。

あ~同じです

😉
nyanya
方言も有ると思いますが、私も(特に顔の見えない電話などでは)語尾を伸ばします(笑) でもそれを指摘されたことはありますが、やめるようには言われませんね。 でも後から入社して来た嫌いな後輩が、何故か私の真似して語尾を伸ばしてるのを聞くと、変にムカつきますけどね。

そこまで伸ばす!?

🙂
メガネ
「檸檬でーす」「よろしくお願いしまーす」「そのように致しまーす」 若い子が言うのはこっちかと思ってました。 ビジネスの場面ではスパッと言い切るほうが引き締まった感じがしませんか?

いいえ、NGです

041
甘夏
仕事出来ないんだろうな、と思います。特に事務の女子従業員にコレをやられると、「引っ張るな、引っ張るな。その間、電話を切れないコッチの身になれ」と心の中で毒づいてます。「きっと、“きっちり言い切ると冷たい感じがするから”とかなんとか、良かれと思ってやってるんだろうな。」と思っていたら、トピ文を読んで本当にその通りだったので笑っちゃいました。 一秒でも早く電話を切りたいほど忙しい訳ではないのですが、「電話を切るのが名残惜しいですわ」という謎の媚び媚びアピールを聞かされるほど、暇でもないので。語尾のばしなんて、やめていただいて何の差支えもありません。否、寧ろありがたい。 私の知る限りでは【余計な気を回すくせに、肝心なところに気が回らないことを、全然気付いていないタイプ】が多かったようです、電話で語尾のばしする人って。

いや

いくつき
注意は上司からでしょうか。 だとしたらトピ主のOK/NGの判断以前に 会社がNGとしているのですから上司の指導に従いましょう。 そうでないとしても、 自分は語尾のばし?には温かみは感じません。 むしろ不安を覚えます。大丈夫なのかこの会社、と。

イライラはしないけど

041
明後日
レベルの低い会社だなあと。 >きっちり言い切ると冷たい感じがするかな?と思って 馬鹿みたいに語尾を伸ばさなくたって つっけんどんで打ち付けな話し方と物柔らかな言い方は全く違いますけど。

はい非常にイライラします

041
とまと
止めてください。 馬鹿にされているように感じます。

やめた方がいい

🙂
母だよ
トピ主さん、いくつですか? 言い切っても冷たく感じませんけど? 語尾を伸ばすと、頭が悪い印象になります。 やめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧