本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 秋に出産。お子さんの写真アルバムはどんなのですか?

秋に出産。お子さんの写真アルバムはどんなのですか?

レス8
(トピ主 1
041
カシャカシャ
子供
開いてくださりありがとうございます。
秋に出産予定の妊婦です。初めての子供です。

皆さんは、お子さんの写真をどのように保存されていますか?
どんなアルバムを作ってらっしゃいますか?

私は夫婦で旅行した際には、デジカメで撮影したものを、比較的こまめに現像し、ポケットアルバムに保管しています(コメントやキャプションまでは書かない)。
他は、データのまま管理しています。

子供の写真は現像し、
スクラップ的なかんじでアルバムなどに張り、
コメントやキャプションをつけてやりたいと思っているのですが
(筆まめな方で、書いたり貼ったり、そういった手作業は好きな方です)、
育児となるとそんな暇はないのかなあ、
データで管理したり、もっと簡単な方法がいいのかなあとも思います。

皆さんはどのように写真で、お子さんの思い出を保管されていますか?
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

65の婆ですが

😢
クチナシ
サークルで教えていただいたTOLOT(トロットーー検索してください) 決して回し者でないですよ 私は過去の写真から現在まで作りました30冊は作りました。棚に並べていても 欲しいのが即出せますよ。バッグにも入れられるし エクセルで先に可愛いフレームつけたり ○にしたり楽しんでいます トロットおすすめです。送料込で500円 62枚写真ができます*1シートに2枚入れたら124枚 これ絶対にお得です。また実家にも送れます 500円でOKですよ。

もうすぐですね。

🎶
ばんび
私は妹に、娘の誕生のお祝いはアルバムをリクエストしました。 表紙に「○○ちゃんのアルバム」と刺繍してある、昔っからよくあるやつです。 実は私もそういうアルバムを作ってもらってて、それを結婚した時もたされました。 自分がどんなに喜ばれて、愛されて生まれて育ったかが凝縮されてて、とても大事な宝物です。 そして娘が生まれ、とにかく写真は撮りまくり、ネットで現像しまくりました。かなりの枚数になりましたが、やはりいろいろ忙しいので、ポケットアルバムに整理しておきました。 それを、つい先日、やっとアルバムに整理しました。 もちろんダイジェスト版です。 可愛い付箋を買ってきて、いつどこで撮ったものとか書いたのを貼って。 一冊のアルバムで、七五三までを網羅できました。 これは子供にあげるつもりです。 そして、ポケットアルバムの写真は自分用。 私の場合、紙に焼かないと見ないので、全て焼いてポケットアルバムに綴じたので、4歳ですがもう20冊くらいになっちゃいました。 というわけで、うちでは子供用と私用、分けて作りました。 お産、頑張ってくださいね。 なんとうちのは、分娩室から撮ってあります。

パソコンに保存してます

🙂
かき氷
小1の子供がいます。子供の写真て撮ってるとすごい量になりますよ。現像してアルバム作ってたら何百冊にもなってしまいます。気に入ったのだけ現像してアルバム作る分にはいいですが全部やってたらきりがないです。なのでうちはパソコンに保存しています。見たい時に見れるし場所とらないしいいですよ。

フォトフレーム付きアルバム

🐱
ねこ
我が家の子供はこれを使っています。 フォトフレームとしても使え、それが表紙になりアルバムにもなります。 表紙の写真で大体何歳くらいの時のアルバムなのかわかるので、小さいころから撮り溜めていたものを飾りながら整理できるのが気にっています。 フォトフレーム付きアルバムで検索すると、フレームがシルバー系のものが沢山出てくると思います。 赤ちゃんの頃は、こうの鳥やおもちゃの付いたフレームを使い、徐々にシンプルで大人っぽいものを選んでいます。 ブライダル用も沢山出ているので、結婚式の写真はこのフレームに収めたいと今から決めています。 アルバムとしては少々高いお買いものですが、今時現像を小まめにする人も少ないみたいですし、せっかくプリントした写真は飾りたいですよね。

「デジタルブック」で製本すると、素晴らしい写真集になる

🐱
5万枚
>比較的こまめに現像し、ポケットアルバムに保管しています そのまま続けたら膨大な量になります。そして多すぎるから、仕舞いこんで見ない。 デジカメのデータはパソコンに保存して、お気に入りの写真をiPadに入れて見る。 iPadに入れて見る写真の中から選んだベストショットを印刷する。 写真アルバムも良いですが「デジタルブック」で製本すると、素晴らしい写真集ができます。 「デジタルブック」を学んで下さい。 余談です デジカメは、購入したままの設定では1000万画素を超えてるので、一枚の写真が5MBを越える大きなデータになってます。 パソコンやiPadで見るのに、こんな大きな画素数は無用なのです。画素数を少なく設定しましょう。 撮影可能枚数が3倍や5倍に増えます。保存枚数が増えるということです。 フルハイビジョンTVの画素数は1920×1080なので(たったの)200万画素です。十分綺麗でしょう? デジカメの初期設定は、無駄に画素数が多いのです。

フォトブック、の予定

041
なな
私も出産前は、夫と旅行すれば、その都度1冊アルバムを作り、コメントを入れ、切符など思い出を貼り…というタイプでした。 出産を控え、赤ちゃん用のアルバムを購入しました、が…。 生まれて2年半、まだデジカメで撮ったデータのままで、現像してません…。 そうこうしているうちに、2人目が生まれてしまいました。 まず、赤ちゃんの写真が多い! もともと写真をよく撮るのですが、日々変わる赤ちゃんは、つい毎日、何枚も撮ってしまい、現像する写真を選ぶのが一苦労、面倒になってしまいます。 しかし、今年は下の子が生まれ、上は七五三もあるので、フォトブックを作ろうかと検討してます。 予定では、1年に1冊、月に10枚として各年120枚くらいの写真をセレクトしようかなと。 子供用にそれぞれ作ることも考えましたが、おそらくお嫁に持っていくこともないだろうし、電子データはあるので、家族のアルバム2014版、みたいにするつもりです。 といっても、まだ写真セレクト全く始めていないのでどうなることやら…。

ありがとうございます

041
カシャカシャ トピ主
さまざまな体験談、アドバイスをいただき、ありがとうございます。 近々初めてデジタル一眼レフを買うつもりで、 生まれてくるまでに練習したいと思います。 練習しながら、皆さまのアドバイスを参考に、プランを練りたいと思います。

プリントしてアルバムへ

041
昭和っこ
写真はなるべく厳選してネットプリントしています。 1冊目はフエルアルバムでしたが、2冊目以降は無印良品のポケットアルバムです。 同じものが継続して販売しているので。 アルバムは親だけのものではないですよ。 家の子供たちは(7歳・4歳)時々めくって楽しんでいます。 アルバムは見て楽しむものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧