本文へ

友人の職場復帰を喜べません

レス20
(トピ主 9
041
心が狭い私
ひと
はじめまして 友人が卵巣癌ステージ4が寛解して8月には治療終了予定で翌月には職場復帰します。職場に席が空いていたからですが、素直に喜べません。 私はメンタルをよわめて障害年金で生活しており、私達二人は故郷から今住んでいる都会に出てきた者同士。 彼女は働く場所が無ければ帰省する、働けないのに帰らない意味が解らないと言います。 しかし、闘病中にはなにかと用事を頼まれたのは事実。 実家に帰るからと我慢してきましたが、彼女は治癒してこの土地に、仕事もあってのこることに激しく落ち込んでいます。 彼女とは自然と距離は出来るとおもいます。 私のメンタルは家族と仕事で悪化したので、実家には帰れません。 どうあれ彼女はこの土地で暮らすことに嫉妬心が消えません、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分の幸せをみつけましょう

🙂
太っ腹が悲しい
他人の幸せを妬む気持ちはわかりますが、そういう顔立ちになってしまい、不幸を招いてしまいますよ~ 他人は他人、あなたはあなた。 自分の幸せを見つけたり、また、築いたりしましょうね。

答えはひとつ。

😉
黒胡椒
お互い友達を止める事。 貴女の為にも。 そして何よりそのお友達の為に。

復職は

041
心が狭い私 トピ主
投薬終了後すぐは無理だとおもいます。 体力的の消耗が激しいとおもいます。

あなたは友達?

🐤
あいあい
あなたは、卵巣癌というものを調べましたか? ステージ4は寛解することはありません。 おそらくは、お友達は復帰して数ヶ月から数年で再発するでしょう。 ステージ4は、間違いなく再発し、数年後がまでが余命です。 あなたもメンタルで大変のようですが、卵巣癌は手術も抗がん剤治療も 大変な負担ですよ。どうか、貴方がお友達のことを心から応援できるようになるよう 気持ちを切り替えることを願ってます。

何を言っているのかわからない

041
akane
自分の書いた文章を第三者になったつもりで読んでみて下さい。 どうして友人の職場復帰が喜べないのか理解不能です。

うん?

041
moko
うん?どういう意味? いろいろ用事は頼まれたりしたけど、どうせもうすぐ実家に変えるから我慢して手伝ってきた。でも職場復帰が決まり、彼女は残る事に・・それが嫌だって話ですか? 彼女が実家に帰ってしまうから悲しいって話かと思ったらその逆? 彼女が実家に帰ってしまえば良かったって事ですか? >どうあれ彼女はこの土地で暮らすことに嫉妬心が消えません、どうしたらいいでしょうか え?だってあなたも「この土地に」にいるんだよね? あなたは実家に帰れないんだもんね・・・ 彼女がそれだけの大病をして亡くならなかったことだけでも奇跡なのに、それは嬉しくなく、その彼女が実家に引っ込まないで「この土地」でまた働く事に嫉妬するんだ。 彼女は完治?したとはいえ、再発しないかどうかも悩む事になるのに・・ そのへんの事は全く考えてないんですね。 そんなに彼女が嫌いなら疎遠にしたらいいじゃないですか。 二人でこの地に出てきた、私の病気は家族と仕事のせい~っていうから、その友達が凄く大事なのかと思ったらその逆。 そんなに嫌いなら疎遠でどうぞ。でも誰もいなくなって困るのはあなたなんじゃないの?

え?

🙂
あき
ステージ4なら生きていることが奇跡なのに、看病までしてあげた友人なのに 治癒したことで、落ち込むとは????? そんなのはもはや友人の言葉じゃない、と思います。 偽善はやめて、彼女から離れた方がいいです。 頼まれたから看病したなんて、軽々しくいうものではない。 他人の命をなんだとおもっているのですか? こんな付き合いをしても お互いにメリットはなにもないのでは? しかし 多分あなたは彼女を頼っているんですね。人格疑うなあ・・・

太っ腹がかなしいさん

041
心が狭い私 トピ主
レスありがとうございます。 私は自分の幸せが解りません 彼女は常に余命を感じながら生きるのですから、祝福しないといけないのですが…

お友達をお休みしてみよう

🙂
狭くないよ
そうすれば相手を傷つけずに済むし 自分の心も守れます。 どうしてもお友達といなくては いけない訳ではないのなら 『離れてそれきりならそれまで。 お互い気になっていればまた会える』 くらいに肩の力抜いてみませんか?

黒胡椒さん

041
心が狭い私 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、お互い離れる事ですね。 彼女の為にもとは私は邪心で見てるからでしょうか…

あいあいさん

041
心の狭い私 トピ主
卵巣癌は調べました、ステージ4でも長生きしてる方々がいらっしゃるので、長生き出来るかと思ってました。 神のみぞ知るですね、心の整理していきたいです。

そのままで良し

🙂
Rena
こんな理不尽な理由で「嫉妬心が消えません」と言うのならば、ここでどんなレスを貰ったところで嫉妬心は消える事はありません。「どうしたらいいでしょうか」と問うていますが、「あなただけズルい」と嫉み続けるしかありません。

ありがとうございます

041
心が狭い私 トピ主
あいあいさん はい、ネットですが調べました。何十年生きた方もいらしたので楽観した自分もいました。 もう一度心の整理をします。 mokoさん 彼女とは故郷は別でここ数年知り合いました。仰いますとおり、病気を楽観視していて、また彼女が亡くなることを考えがおよんでいませんでした。 akaneさん はい、もう一度冷静に読み返してみます。 あきさん 本当ですね、自分でも嫌になります。

狭くないよさん

041
心が狭い私 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、離れて肩の力を抜いて考えてみます。 ありがとうございます。

Renaさん

041
心の狭い私 トピ主
仰る通りです。 レスありがとうございます。

トピ主さんは優しい人ですね

🙂
なだれ
ご自身が障がいをおもちなのに、病気のお友達を助けてあげたのですね。トピ主さんはとても優しい方だと思います。 しかも、お友達に愚痴や嫌味をぶつけるのではなく、小町に投稿して自分の気持ちを解消しようとしている。頭も良い方ですね。 でも、あなたは優しくて弱い。 でもね、いいんですよ。理想は優しくて強い人ですが、そんな方はなかなかいません。意地悪で強い、意地悪で弱いよりはずっとずっといいです。 自分を許してあげましょう。 辛いようなら、ちょっと距離をおけばいいと思います。 お友達は、ものすごくあなたに感謝していると思いますよ。 私は、自分が病気だったときに助けてくれた人のことは、決して忘れません。 彼女は当分大変だと思います。他の人のことを考えている余裕はないかもしれません。 治るのか治らないのか、わからないと思います。 それでも、少ししたら落ち着くかもしれません。 ちょっと時間をおいてみましょう。あなたが障がいのことで辛くなったら、彼女に助けを求めたり、愚痴を聞いてもらってもいいんじゃないかな。 どうしようもない気持ちのときもありますが、きっとお二人は、ずっと良いお友達ですよ。

当たり前のことしか言えなくてすみません

🙂
しんじらんない
トピ主さん自身がすでに、ご自分がそう考えてしまうことはよくないことだと気付いているからこんなトピ立ててここで気持ちを書いていらっしゃるんですよね? でもあえて私は言わずに入られません しんじらんない!! 私も友達が病気と闘ってます 近い友達だったから確かにいろいろと比べちゃったりそれでへこんだりうらやましかったり? いろいろありましたけど…それでも私は嫌です! 私の大事な友達が辛い思いをするのは嫌です!! ステージが何であったって、軽いものだとしても本人は再発を心配しながら長く戦い続けなきゃいけない、病気の前とあとで体が変わってることにどれだけ悲しい思いをしているか それを考えるたびにもう本当に言葉にならない辛さです でも私じゃないんです、病気なのは 私には何もできないんです。ひたすら悔しいです 私が異性で配偶者だったなら心ゆくまで支えたのに!親族ならやはりずっと心も寄り添えたのに! でも、友達だし本人の謙虚な性分で遠慮されてしまう、悲しいし切ないです トピ主さんがもしお友達の立場だったなら、と考えてみてください もう少し大人になって、客観的な視点を持ってくださいよ

トピ主です

041
心の狭い私 トピ主
皆様の発言ありがとうございます。 昨日呼び出され、食事をしました。 辛い、愚痴がある時呼び出されます。 私は元気そうな彼女をみると、やはり死と隣合わせとはおもえず、ちゃんと距離をおこうと考えました。 色々アドバイスありがとうございます。

疲れてしまったのではないですか

🙂
みっちー
病気を理由に利用されていると感じるのではないですか? 私も性格的に、頼まれたら断れないことが多く、人一倍体が弱いのに あれこれしてやって見返りもなく、絶望的な気持ちになって家で 臥せっていたりします。 職場復帰が一区切りととらえて、もう大丈夫よ!と言ってあげましょう。 自分の病気が悪化したと理由をつけてもいいかもしれません。。。 それで切れる縁なら、それまで。今度は私の番よ!何でも言って!!と 言ってくれるなら、真の友達です。ご自身の体調を見ながら無理なく、 で私はいいと思いますよ。それは自分が健康体でも同じことですよ。

トピ主です

041
心が狭い私 トピ主
レスありがとうございます。 彼女は私の人生観が心配だが、あなたの人生だからと病を患って薬を飲む事を否定し、過去アクティブだったのにとラインをしてきますから、もう復活はしないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧